Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими налогами облагается стоимость путевки в санаторий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоимость санаторно-курортной путевки, приобретенной работодателем для своих работников и (или) членов из семей относится к доходам, не подлежащим налогообложению (п. 9 ст. 219 НК РФ). Но при одном условии: санаторно-курортная и оздоровительная организация, куда поедет «оздоравливаться» работник и его семья, должна располагаться на территории России. Причем такими организациями могут выступать не только санатории и профилактории, но и базы отдыха, пансионаты, а также оздоровительные или спортивные детские лагеря.
Страховые взносы на стоимость путевок
Вопрос с начислением страховых взносов на стоимость предоставленных работникам (или компенсированных им) путевок решается неоднозначно. Такие «выплаты» не предусмотрены в закрытом перечне выплат, которые не облагаются страховыми взносами.
По этой причине чиновники полагают, что стоимость путевок, оплаченная или компенсированная работникам, должна облагаться страховыми взносами. Причем независимо от источников финансирования оплаты путевок (т.е. даже в отношении путевок, финансируемых за счет ФСС России для работников, занятых на «вредных» работах). Такая позиция приводится, например, в письмах ФНС от 30.10.2017г. № ГД-4-11/22062@, Минфина РФ от 12.04.2018г. № 03-15-06/24316.
Но назвать эту позицию бесспорной нельзя. Ведь что является объектом обложения страховыми взносами? В частности, выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Путевка оплачивается работнику не за какие-нибудь «трудовые заслуги», поэтому соответствующие расходы работодателя нельзя считать элементом оплаты труда работников. Именно этот аргумент помогает организациям отстаивать в суде отсутствие обязанности по начислению страховых взносов (см. определения Верховного суда РФ № 303-КГ15-20158 от 19.02.2016г., № 309-КГ17-15716 от 03.11.2017г.).
Поэтому организациям, оплачивающим своим работникам путевки, нужно решать, будут они рисковать или нет. Безопаснее, конечно, включить стоимость оплаченных или компенсируемых путевок с базу для расчета страховых взносов.
Что касается путевок, приобретаемых для членов семьи сотрудников, то в отношении них ситуация благоприятнее. Поскольку с членами семьи работников у организации отсутствуют трудовые отношения, то стоимость путевок не должна облагаться страховыми взносами (письма Минфина России № 03-04-05/84723 от 19.12.2017г., № 03-04-06/48824 от 01.08.2017г., Минтруда России № 03-15-06/24316 от 12.04.2018г.).
Но стоимость путевок не облагается взносами при условии, если компания оплачивает их напрямую санаторию, другой оздоровительной организации или детскому лагерю (если путевка приобретается для ребенка). Если же компания компенсирует работнику стоимость путевки, приобретенной им самим на своего ребенка, например, в детский летний лагерь, то такую сумму проверяющие, вероятнее всего, признают «трудовой» выплатой. И доказывать обратное организации придется уже в суде.
Записи в учете предприятия при оплате и предоставлении путевок
Предприятия, приобретая путевки для своих работников, учитывают их как денежные документы, сохранность которых обеспечивает кассовый работник. Для отражения записей к счету 50 открывается субсчет 3, по дебету которого учитывается полная стоимость приобретения путевки.
Оплата суммы стоимости путевки производится безналичным перечислением или за наличный расчет доверенным лицом. При оплате за наличный расчет постановка на учет документа производится после сдачи ответственным лицом авансового отчета. Движение денежных документов в учете сопровождается стандартными проводками.
Назначение операции | Дебет счета | Кредит счета |
Произведена оплата за путевку | 76 | 51 |
Отражено получение документа и постановка его на учет | 50/3 | 76 |
Произведена выдача путевки работнику | 73 | 50/3 |
Отражена стоимость затрат в составе прочих расходов | 91/2 | 73 |
Начислены страховые взносы на стоимость путевки | 91/2 | 69 |
Регистр учета денежных документов предприятие разрабатывает самостоятельно с указанием основных характеристик, позволяющих его идентифицировать. В бухучете предприятия стоимость путевок учитывается в расходах в момент передачи денежного документа. Выданная работнику путевка перестает быть денежным документом в связи с утратой возможности осуществления обмена на будущую выгоду.
Как профинансировать оплату путевок за счет ФСС РФ
Порядок финансирования оплаты путевок установлен в Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н (далее — Правила).
Чтобы получить разрешение фонда на финансирование, организация должна до 1 августа текущего года подать заявление. Его форма не утверждена, поэтому заявление можно подать в произвольном виде. К заявлению следует приложить документы, перечисленные в п. 4 Правил:
- план финансового обеспечения предупредительных мер. Его форма приведена в приложении к Правилам;
- копия плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, разработанного по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда;
- заключительный акт врачебной комиссии по итогам проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;
- списки работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций, содержащихся в заключительном акте;
- калькуляция стоимости путевки и т.д.
НДФЛ, взносы и налог на прибыль
НДФЛ. Путевка, оплаченная компанией за счет взносов на случай травматизма, не облагается НДФЛ на основании п. 9 ст. 217 Налогового кодекса. Так как источником оплаты являются средства бюджета ФСС РФ, который входит в состав бюджетной системы РФ (ст. 10 Бюджетного кодекса).
Страховые взносы. На стоимость путевки нужно начислить страховые взносы, так как:
- данный вид дохода работник получил в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ);
- доход не указан в числе освобождаемых от обложения страховыми взносами (ст. 9 Закона N 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).
Налог на прибыль. Стоимость путевки, оплаченной компанией за счет взносов на случай травматизма, не учитывается в составе расходов при исчислении налога на прибыль, поскольку эти затраты не являются расходами самой компании.
- В налоговый вычет за санаторно-курортное лечение нельзя включать стоимость проживания, питания и других услуг санатория, кроме лечебных процедур.
- Для возврата НДФЛ за санаторное лечение в пакет документов должна входить справка об оплате медицинских услуг, выданная санаторием.
- Если путевка в санаторий была приобретена для нескольких человек, то каждый пациент должен оплатить часть стоимости лечения от своего имени и оформить на себя справку об оплате медицинских услуг.
- Чтобы облегчить получение налоговых льгот, лучше обратиться к налоговым экспертам.
Оплата дополнительного отпуска для санаторного лечения после несчастного случая на производстве облагается страховыми взносами
- Ответ: Оплата работникам дополнительного отпуска для санаторно-курортного лечения ввиду несчастного случая на производстве облагаются страховыми взносами, так как оплата дополнительного отпуска происходит в рамках трудовых отношений, и не поименована в перечне компенсаций и выплат, не облагаемых страховыми взносами.
- Обоснование: Частью 1 статьи 184 Трудового кодекса установлено что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
- Соответственно, работник имеет определенные гарантии при наступлении несчастного случая на производстве.
Нормами подпункта 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что обеспечение по страхованию осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на лечение застрахованного, осуществляемое на территории РФ непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
Кому путевка по карману
Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ дает право работодателям расходы на отдых сотрудников списать на себестоимость и вычеркнуть их из налогооблагаемой базы. На 50 тысяч рублей, которые выделят на одного человека, организация через туркомпанию отправит его отдыхать в любое место отдыха. Сотруднику вообще ни о чем задумываться не нужно?
Майя Ломидзе:
Если строго читать поправки в Налоговый кодекс, то можно претендовать на одну из услуг: либо это путевка на лечение, либо транспортировка к месту отдыха, либо экскурсионное обслуживание. Выбрать нужно что-то одно, и в сумме эти расходы не должны превышать 50 тысяч рублей в расчете на сотрудника или его ближайших родственников (супруги, родители, дети до 18 лет).
При ближайшем рассмотрении далеко не все так идеально, как представляется после ознакомления с законом. Для большинства малых и средних предприятий, которых большинство в России, этот способ стимулирования и поддержки собственных работников слабо реализуем. Это не те обороты, не то количество сотрудников.
Прежде всего выигрывают сотрудники крупных предприятий, которые могут себе позволить сейчас за счет прибыли компенсировать своим сотрудникам расходы на санаторно-курортное лечение и турпоездки, а со следующего года эти траты можно делать за счет себестоимости. Например, в северных регионах, где существуют северные надбавки, многие предприятия оплачивают своим сотрудникам отдых на курорте, такая практика существует уже не первый год.
Путевки за счет ФСС в 2020 году
» Лица, которым полагается льготное лечение в санатории, могут не получить его по различным причинам.
Во-первых, перечень таких санаториев не большой, а граждан, имеющих право на отдых и лечение в них много. Люди годами стоят в очереди, ожидая бесплатную путевку. Во-вторых, отказ от такого лечения может быть по субъективным причинам. Например, гражданину не позволяет здоровье приехать в санаторий, или не хочется отдыхать именно в этом заведении.
Категория льготников Предоставление компенсации Ветераны, инвалиды ВОВ, Компенсация предоставляется Инвалиды боевых действий Компенсация предоставляется Инвалиды Компенсация предоставляется Дети-инвалиды Компенсация не предоставляется Военнослужащие, служащие ВД Компенсация предоставляется Почетные доноры Компенсация не предоставляется Прочие категории Компенсация не предоставляется Лица, пострадавшие в период репрессий Компенсация предоставляется Рассчитывать на финансовое возмещение могут военнослужащие и члены их семей, инвалиды и ветераны ВОВ, а также инвалиды, для которых санаторно-курортное лечение противопоказано по состоянию здоровья. Остальные льготники имеют право в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» отказаться от этой социальной услуги в натуральном выражении и заявить в региональное отделение Пенсионного фонда о желании получать ее в денежном измерении. Законодательство субъектов РФ предусматривает получение таких выплат для более широкого перечня льготников.
Путевки за счет ФСС в 2020 году
» Лица, которым полагается льготное лечение в санатории, могут не получить его по различным причинам.
Во-первых, перечень таких санаториев не большой, а граждан, имеющих право на отдых и лечение в них много. Люди годами стоят в очереди, ожидая бесплатную путевку. Во-вторых, отказ от такого лечения может быть по субъективным причинам. Например, гражданину не позволяет здоровье приехать в санаторий, или не хочется отдыхать именно в этом заведении.
Категория льготников Предоставление компенсации Ветераны, инвалиды ВОВ, Компенсация предоставляется Инвалиды боевых действий Компенсация предоставляется Инвалиды Компенсация предоставляется Дети-инвалиды Компенсация не предоставляется Военнослужащие, служащие ВД Компенсация предоставляется Почетные доноры Компенсация не предоставляется Прочие категории Компенсация не предоставляется Лица, пострадавшие в период репрессий Компенсация предоставляется Рассчитывать на финансовое возмещение могут военнослужащие и члены их семей, инвалиды и ветераны ВОВ, а также инвалиды, для которых санаторно-курортное лечение противопоказано по состоянию здоровья. Остальные льготники имеют право в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» отказаться от этой социальной услуги в натуральном выражении и заявить в региональное отделение Пенсионного фонда о желании получать ее в денежном измерении. Законодательство субъектов РФ предусматривает получение таких выплат для более широкого перечня льготников.
Какие есть разновидности путевок работникам за счет предприятия
Работодатель может обеспечить отдых сотрудника, вручив ему:
- Путевку, оформленную в соответствии с обязательствами по трудовому договору или коллективному соглашению. В стоимость путевки могут входить самые разные статьи расходов, например:
- на проживание;
транспорт (переезд или перелет к месту отдыха и обратно, пользование общественным транспортом внутри курорта);
- питание.
При этом путевка может быть представлена единым пакетом туристических услуг (туристской путевкой) или набором опций из разрозненных расходов, которые по существу также составляют путевку. То есть работодатель может последовательно:
- забронировать и оплатить номер в отеле;
- купить билеты;
- приобрести ресторанные ваучеры.
Подарены могут быть:
- путевка как пакетная услуга;
вышеперечисленные услуги в рамках набора опций.
Путевка и налог на прибыль: новшества
В соответствии с законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ (которым был введен новый п. 24.2 ст. 255 НК РФ) работодатель вправе начиная с 2019 года включать в расчет налоговой базы по налогу на прибыль любые затраты, которые направлены на организацию отдыха работников на территории России.
При этом такие затраты должны осуществляться в соответствии с договором о продаже туристского продукта, по которому услуги по организации отдыха оказываются:
- работнику;
- супругу работника;
- детям или подопечным работника (в том числе детям в возрасте до 24 лет в случае нахождения на очном обучении).
Под договором о продаже туристского продукта следует понимать исключительно пакетную путевку — готовое решение, предложенное туроператором (письмо Минфина России от 02.07.2018 № 03-03-20/45524). В пакет могут входить, в частности, услуги:
- по организации переезда работника от места проживания к месту отдыха;
- организации проживания;
- экскурсионные;
- прочие, связанные с обслуживанием постояльца (посетителя).
Путевку в формате набора опций, таким образом, по новой норме НК РФ нельзя учитывать при расчете налоговой базы.
Максимальная сумма расходов, принимаемых в налоговом учете по новым правилам, — 50 тыс. руб. на одного работника (его родственника) в течение года.
Теперь поговорим о налогообложении путевки работнику за счет предприятия НДФЛ.
Расходы на санаторно-курортное лечение
Чиновники в своих разъяснениях категоричны – затраты на санаторно-курортное лечение сотрудников нельзя учесть в расходах «упрощенца». А что если включить такую выплату в договор (коллективный или трудовой) и учитывать как оплату труда?
Лето подходит к концу, и наступает так называемый бархатный сезон. Сотрудники, отдохнувшие после отпуска, задумываются о санаторно-курортном лечении. Статистика показывает, что многие организации включают в социальные пакеты подобные расходы, несмотря на сложности с их учетом. На практике компании оплачивают путевки не только своих сотрудников, но иногда и членов их семей. Данный вопрос затрагивает не только налоговый и бухгалтерский учет путевок на санаторно-курортное лечение, но и «зарплатные» налоги.
Для целей налогообложения расходы фирмы на оплату стоимости путевок на лечение или отдых, а также иные социальные выплаты в пользу работников не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Об этом прямо сказано в пункте 29 статьи 270 Налогового кодекса. При этом не имеет значения, предусмотрено ли предоставление путевок или денежная компенсация их стоимости в коллективных и трудовых договорах.
В этом смысле учет по налогу на прибыль не оставляет вопросов, тем более указанную позицию поддерживают и судьи. Если выплаты работнику имеют социальный характер, значит, в расходы эти затраты брать нельзя.
Внимание
Расходы по договорам добровольного медицинского страхования компания может признать только в пределах 6 процентов от затрат на оплату труда без учета страховых взносов.
Но ситуация не такая уж и безальтернативная. Есть один вариант, при котором затраты могут уменьшить налоговую базу, хотя и не на всю сумму.
Чтобы учесть расходы, организации могут прибегнуть к добровольному личному страхованию работников. При этом надо подыскать подходящую программу страхования, которая помимо непосредственных медицинских услуг будет предусматривать санаторно-курортное лечение.
А вот уже расходы в виде взносов работодателя по договорам добровольного медицинского страхования, которые заключаются на срок не менее года, можно учесть в составе расходов на оплату труда. При этом необходимо помнить, что страховая медицинская организация должна иметь соответствующую лицензию.
Стоит отметить, что предложенный вариант не противоречит позициям Минфина России (письмо от 30 сентября 2009 г. № 03-03-06/3/5) и ФНС России (письмо от 19 апреля 2010 г. № ШС-37-3/147). При этом налоговики указали, что к социальным выплатам пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса применяется только в тех случаях, когда нет договоров добровольного личного страхования работников фирмы.
Еще хотелось бы затронуть этот вопрос по отношению к «упрощенцам» с объектом «доход минус расход». Для них правила учета затрат по оплате путевок сотрудников совпадают с учетом тех, кто платит налог на прибыль. А вот оплату по договорам добровольного медицинского страхования они также могут включить в расходы при исчислении единого налога.
Бухгалтерский учет приобретения путевок для сотрудников организации будет зависеть от того, на каких условиях они предоставляются. Работодатель может полностью оплатить стоимость путевки или предоставить ее на льготных условиях (часть стоимости оплачивает работник).
Опасный момент
При оплате страховой премии по договору добровольного медицинского страхования с 2011 года в учете счет 97 «Расходы будущих периодов» не используется. Для этого в учете платежи признаются в составе дебиторской задолженности.
Обычно бухгалтеры задействуют следующие счета:
- 50 «Касса», субсчет 50/3 «Денежные документы» — учитываются сами путевки;
- 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — учитываются расчеты с работниками по оплате части стоимости путевок;
- 91 «Прочие доходы и расходы» — учитывается та часть стоимости, которую оплачивает работодатель. Рассмотрим несколько примеров.