Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения аукциона на право заключения аренды земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как проходят торги? В день аукциона все участники обязаны явиться на место проведения торгов. На входе проверяются личности посетителей, и каждому претенденты выдается табличка с его номером.
После сбора всех участников организатор объявляет технические характеристики лота и начинает торги за право аренды.
Минимальная цена уже указана в публикации. Размер годовой арендной платы составляет не меньше 1,5% кадастровой стоимости, рассчитанной не более 5 лет назад.
После объявления первоначальной цены все согласные поднимают номерные таблички, а организатор повышает цену.
Обычно шаг аукциона составляет 3%. Организатор продолжает повышать цену, пока не останется только один согласный претендент. Он объявляется победителем.
Кто может стать участником аукциона
Прежде чем разбираться, как проводится аукцион по аренде земельных участков, нужно понять, кто вообще может стать участником торгов.
Фактически, подать заявку может любое юридическое или физическое лицо. Однако, при рассмотрении заявления комиссия будет принимать решение о допуске заявителя к процедуре.
Земельным кодексом предусмотрены случаи, когда организации или гражданину откажут в возможности стать участником аукциона. Это может произойти в случае:
- не предоставления полного перечня документов или подача фиктивных сведений;
- к моменту рассмотрения заявок от заявителя не поступил задаток;
- заявление подает лицо, которое в соответствии с ЗК РФ и другими законодательными актами, не имеет права на получение участка в аренду или на участие в торгах;
- заявитель включен в реестр недобросовестных участников.
Порядок проведения аукциона на право заключения договора аренды земли
Аукцион проводится в соответствии с определенными правилами, которые обязательны для исполнения. К сожалению, если вы пропустите хотя бы один этап, или не придадите ему должного значения, то вполне вероятно, что результаты аукциона окажутся ошибочными.
Давайте рассмотрим основные правила, которыми следует руководствоваться для того, чтобы аукцион прошел в соответствии со всеми правилами.
Все аспекты, которые так или иначе относятся к проведению аукциона, регламентированны законодательными актами, а конкретно земельным кодексом нашей страны. Существуют отдельные законы, которые так или иначе, но закрепляют определенные правила проведения торгов.
Помимо законодательных актов на федеральном уровне, наверняка в вашем регионе или даже муниципалитете существуют локальные нормативно-правовые акты, которые на местном уровне регламентируют те или иные вопросы, связанные с проведением торгов.
Важно ! Такие акты не должны перечить Федеральным Законам.
- В первую очередь необходимо обговорить круг лиц, которые имеют право принимать участие в аукционе. Данное мероприятие не может состояться в случае, если в нём собираются участвовать двое или менее человек. Поэтому, если заблаговременно до проведения мероприятия зарегистрировалось число лиц, равное двум или меньше, то данное мероприятие не проводится.
- Регистрация на участие должна происходить не позже, чем за неделю, в крайнем случае, за 5 дней до дня проведения торгов.
- Если говорить о субъектах, то ими могут являться граждане России, а также резиденты нашей страны, лица которые имеют вид на жительство.
- Теперь необходимо обсудить, какие документы должны иметься для того, чтобы участвовать в аукционе.
- В первую очередь должен быть собран пакет бумаг, в который войдет квитанция, которая подтверждает своим наличием тот факт что лицо внесло задаток;
- физические лица должны принести с собой документ, который удостоверяет их личность. Лучше всего, если у них с собой будет паспорт;
- третий, но не менее важный документ – это заявление, которое составлено по определённому бланку- образцу, на участие в торгах.
Порядок, применяемый при проведении аукциона, отражен в положениях земельного законодательства. Обратить внимание следует на статьи 39.12 ЗК. Процесс аналогичен для земель с обременением и без. Он указывает на то, что изначально принимается решение о проведении торгов. Такие полномочия есть у представителей органов муниципалитета или государства. Данный аспект зависит от того, кто обладает правомочиями собственности на конкретный надел. Также проявить инициативу могут лица, которые передают определенное заявление. Им потребуется написать заявление в уполномоченный орган. В нем отражается желание провести торги. На указанном этапе происходит определение первоначальной стоимости надела.
Кроме того, устанавливается один шаг, который может сделать участник торгов. Уполномоченные органы решают, где, когда и между кем они проведут аукцион.
ВНИМАНИЕ !!! Важно учесть, что только земельный надел, в отношении которого проведена межевая процедура, может стать объектом торгов. Помимо этого, принимают во внимание, чтобы у территории были установлены границы и данные о ней внесены в положения государственных кадастров. Оформление должно происходить в порядке, отраженным в положениях законодательства.
Затем переходят к следующему шагу. Он представлен тем, что в местных газетах размещаются сведения относительно проведения рассматриваемой процедуры. Кроме того, подобные сведения размещаются на официальном портале муниципального органа. Все желающие подают заявки и производится их регистрация в специальном журнале. Такие документы имеют форму, что установлена организатором данного процесса. В ней отражаются реквизиты счета, на который по мере завершения торгов будут возвращены средства, являющиеся задатком.
Как проводятся аукционы земель под индивидуальное жилищное строительство
Торги под ИЖС проводятся по общим правилам проведения аукционов. Но при выборе участка следует учитывать, что построить дом нельзя там, где вздумается.
Участки земли характеризуются видом разрешенного использования. Это отражено в генеральном плане застройки территории.
В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство разрешено строительство домов до 3 этажей. Находиться они должны преимущественно в населенных пунктах.
Участвуя в аукционе, можно получить в распоряжении муниципальную землю. Но есть одна особенность. С июня 2015 года городские торги проводятся в отношении участков, прилегающим к границам крупных населенных пунктов, но не в его пределах.
На законодательном уровне допускается проведение аукционов по аренде городской земли. Инициировать их может даже потенциальный претендент.
На каких условиях и на какой срок можно арендовать землю
Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. «Например, участок, выделяемый для постройки дома и проживания или ИЖС, предоставляется на предельный срок в 20 лет, причем регион также может включать в договор условия пролонгации данного договора. Если речь идет об аренде с целью реконструкции зданий, сооружений, то срок варьируется от трех до десяти лет», — рассказывает юрист Никита Тарновский. Всего, по словам юриста, законом предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли.
Максимальный срок аренды участка земли, принадлежащего муниципалитету или государству, — 49 лет. В остальных случаях срок зависит от целевого использования земли:
- для строительства или реконструкции многоэтажного здания — десять лет;
- для использования надела под ИЖС — 20 лет;
- для юридического лица, занимающегося сельхозработами, максимальный период составляет пять лет;
- земля под фермерское хозяйство — три года.
Как подать заявку на участие в аукционе
По завершении сбора всех бумаг пакет документов направляется инициатору торгов. Контактная информация всегда указывается в извещении о планируемых торгах. Подать заявку может как сам потенциальный арендатор, так и его законный представитель (в этом случае потребуется нотариально заверенная доверенность).
Каждая бумага предоставляется в двух экземплярах. При приёме составляется опись, с которой в дальнейшем при рассмотрении заявки легко сверить реально предоставленные бумаги. На копиях, которые остаются у заявителя, проставляются входящие данные: дата приёма бумаг и фамилия и подпись принявшего. Это становится гарантией, что документы действительно будут рассмотрены.
Аукцион не может быть проведен, если заявки на участие подали менее двух человек. К торгам не допускаются граждане, которые не имеют права согласно законодательству.
Сообщение, которое передается в СМИ для объявления о проведении аукциона, должно содержать следующую информацию:
- лица, которые являются организаторами и продавцами;
- время, место проведения;
- предмет аукциона, включая все его характеристики;
- стартовая цена;
- размер разового повышения ставки;
- способы подачи заявок;
- период подачи заявок;
- объем задатка;
- дополнительные условия.
- участие приняло менее двух человек (в таком случае, один из претендентов получает право на покупку или аренду по стартовой расценке);
- если ни один из участников не сделает ставку;
- отказ организатора или продавца от проведения в срок не менее 15 дней.
Рассмотрение и утверждение схемы границ осуществляется в течение двух месяцев, столько же времени занимает рассмотрение заявления на проведение аукциона после оформления кадастрового документа.
Извещение о торгах направляется в СМИ не позднее, чем за месяц до их проведения. Договор направляется победителю в 10-дневный срок после проведения аукциона и подписания протокола.
Возвращение задатка проигравшим торги лицам происходит в течение 3-х рабочих дней.
Аукционные торги по продаже земельных участков позволяют приобрести государственный земельный участок необходимой площади для различных целей – от строительства жилья до организации бизнеса. Чтобы избежать отказов в организации торгов и участии, нужно выбирать участок с учетом видов его разрешенного землепользования, приведенных на интерактивной кадастровой карте.
Основные правила того, как проходит аукцион по продаже земельных участков либо их аренде, установлены главой 6 Земельного кодекса РФ. Закон предусматривает обязательное проведение открытых торгов для сдачи в аренду или продажи земли, находящейся в муниципальной собственности
. Соответствующий орган местного самоуправления выставляет на продажу наделы, имеющие кадастровый номер и предназначенные к использованию в определенных целях, и устанавливает на них первоначальную цену.
Для определения стоимости заранее проводится их оценка независимым оценщиком
.
В таком аукционе могут принимать участие все желающие
. Победителем является тот, кто предложит наибольшую цену за участок или наибольший размер ежегодной арендной платы.
Условия аукциона и правила участия
Аукцион может проводиться по инициативе одного из участников, а также органа государственной власти в целях привлечения средств в бюджет. На одном аукционе может быть выставлено несколько участков различных категорий, но каждый из них должен быть оформлен как отдельный лот – объединения двух и более участков в один лот не допускается.
Участвовать в торгах могут все лица, достигшие 18 лет и подавшие заявку на участие не позднее, чем за 5 суток до даты проведения аукциона.
Согласно п. 8 ст. 39.12 ЗК РФ, к участию в торгах не могут быть допущены лица:
- предоставившие организаторам неполный пакет документов;
- указавшие в заявлении на участие ложные сведения;
- не внесшие задаток в установленной сумме;
- состоящие в реестре недобросовестных участников ранее проведенных торгов.
В реестр недобросовестных участников торгов попадают победители аукциона, отказавшиеся выкупать участок по конечной цене или уклонившиеся от государственной регистрации перехода прав на купленную землю.
Торги землей – законные нюансы
Процедура проведения аукциона является законной и регулируется Гражданским кодексом, Земельным кодексом РФ и правилами организации торгов, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г.
Сначала государственными или муниципальными органами власти выносится решение об организации торгов. Инициаторами могут быть заинтересованные лица, которые должны предоставить соответствующее заявление в уполномоченную службу. На этом этапе принимается первоначальная стоимость договора продажи или аренды, шаг публичного аукциона, время и место, где будет проводиться мероприятие, вид процедуры, условия
. 2 участков в одном лоте быть не может.
Далее местные СМИ (газеты, сайты) публикуют информацию, а затем принимаются заявки и регистрируются в журнале учёта. Заявки должны быть соответствующей формы, которая установлена организатором, в них необходимо указать банковские реквизиты счёта, куда будет возвращаться задаток.
Мероприятие может проходить в:
- открытой форме;
- закрытой;
- электронной.
Побеждает на конкурсе тот, кто предложит наиболее высокую цену или сумму арендной платы. Если предложения равны, то выигрывает тот, кто подал заявку раньше
. Сама же стоимость является рыночной или кадастровой.
В результате составляется протокол, на основании которого с победителем заключается договор купли-продажи (аренды).
Аукцион может не состояться в следующих случаях:
- Если на участие заявлено менее, чем 2 участника;
- Никто не поднял билет после оглашения начальной суммы;
- Победивший отказывается от подписания протокола или договора купли-продажи (аренды).
Переход прав на землю
Оформление в собственность прав победителя на земельный надел осуществляется на основании постановления, которое издает глава муниципального образования. Продолжительность данной процедуры – месяц с момента подписания протокола.
Помимо того, заключение договоров на торгах на земельный участок предусматривает, что на заключительном этапе покупатель сам подаёт в регистрирующий орган необходимые документы. Только после этого он становится полноправным владельцем надела. Это же касается и аренды участка.
Забегая вперед, скажем, что в отношении последнего варианта Земельный Кодекс устанавливает ряд исключений. Более подробно о случаях, когда предоставляется право заключения договора аренды земли без проведения аукциона, речь пойдет ниже. Упомянем лишь, что всего в законодательстве прописаны 32 исключения.
Порядок заключения договора аренды земельного участка без торгов
Аренды земли без торгов имеет свою процедуру в зависимости от правовых оснований предоставления. Раскроем оба варианта Ваших действий в зависимости от конкретной ситуации:
Порядок аренды участка, на котором расположены Ваши здание и сооружения
Земельное законодательство основывается на принципе неразрывности земельного участка, и объектов, расположенных на нем. Именно поэтому законодатель предусмотрел такое правовое основания предоставления земли без проведения торгов.
Для того что бы получить участок в аренду по указанному основания, вам необходимо направить в гос. орган заявление о предоставлении такого земельного участка. На основании данного заявления, уполномоченный орган примет решение о предоставлении земельного участка в аренду, без проведения торгов.
Порядок аренды для целей индивидуального жилищного строительства
В рассматриваемом случае, Вы также будете должны представить в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка. Однако государственный орган должен будет опубликовать извещение в официальных изданиях о Вашем намерении получить такой земельный участок в аренду.
В случае если в течении одного месяца со дня публикации извещения, заинтересованное лицо выразит также намерение приобрести участок в аренду, такой участок будет передан на аукцион.