Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штрафы ГИБДД, если вы с ними не согласны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Когда штраф с камеры незаконен?
Назначенный штраф может быть признан незаконным и обжалован в случае если будет установлен один или несколько фактов:
- техническое устройство (камера) не предусмотрена документами по организации движения
- техническое устройство (камера) не отвечает нормам по стандарту технических устройств, т.е. должно быть зарегистрировано, проходить регулярные проверки и отвечать действующим нормативам.
- нет указания на то, какое нарушение совершено (например, нет указания на превышение скорости, невозможно установить наличие запрещающего знака и др.)
- отсутствие электронной подписи инспектора ГИБДД
- автомобиль продан, а штраф пришел на предыдущего владельца
Если просто не платить…
Самая распространенная ошибка, которую допускают несправедливо или ошибочно оштрафованные водители – игнорирование штрафа. Дело в том, что на уплату штрафа у автовладельца есть 60 дней (КоАП, статья 32.2). В течение этого срока надо или заплатить штраф или опротестовать его в течение 10 дней с момента получения постановления (КоАП, статья 30.3).
Если ни то, ни другое за эти 10 суток не сделано, ЦАФАП оформляет второе постановление и отправляет его судебным исполнителям на исполнение. При этом сумма штрафа удваивается или заменяется 50 часами обязательных работ (КоАП статья 20, ч.1), а если сумма первого штрафа превышает 10.000 рублей, то вам дополнительно будет ограничен выезд из страны (ФЗ №229, ст. 67).
Поэтому оставлять неоплаченный штраф без внимания не следует ни в коем случае – это чревато более жесткими мерами наказания. Оспаривание же штрафа потребует от вас понимания и соблюдения ряда бюрократических процедур, если вы рассчитываете на положительный исход спора.
Когда можно оспаривать штраф с камер видеофиксации?
При оспаривании штрафа с камер видеофиксации, презумпция невиновности не действует (КоАП РФ, статья 1.5, ч.3), и вам самим придется доказывать, что решение о наказании вынесено ошибочно. Это сделать сложно, но, если вы уверены, что нарушения не было, а результат видеофиксации ошибочен, то шансы отстоять свои права есть. Вашими союзниками здесь станут несовершенная видеоаппаратура и неурегулированное законодательство.
Ситуаций, когда можно смело подавать апелляцию на вынесенное ГИБДД решение, много:
- ошибки в постановлении (чужой штраф);
- ваш автомобиль технически не способен развить скорость, которую ему приписывает видеокамера;
- место нарушения на фото указано неверно, или вы там не были;
- на указанном участке дороги нет запрещающего знака или нет знака видеофиксации (для стационарных камер);
- за рулем авто в момент нарушения находились не вы (другой водитель, или машина в угоне);
- видеокамера зафиксировала тень от машины на обочине, а не само авто;
- камера неправильно определила марку и модель автомобиля (авто-двойник);
- камера неправильно определила номер машины или его невозможно прочитать;
- камера видеофиксации не сертифицирована или у обслуживающего персонала нет разрешительных документов на видеофиксацию;
- за одно нарушение выписано несколько штрафов.
Ответы на популярные вопросы
Кто может оспорить штраф с камеры?
Обжаловать вынесенное постановление вправе каждый водитель, не согласный с полученным штрафом. Оспорить автоштраф с камеры фотофиксации можно онлайн – через портал Госуслуг или через систему ГАС «Правосудие».
В каких случаях целесообразно обжаловать штрафы с камер?
Оспорить автоштраф целесообразно, если:
- на фотографии запечатлена не ваша машина (камера неверно считала госномер);
- нарушение совершил другой водитель, вписанный в полис ОСАГО;
- неправильно указано место нарушения ПДД;
- на том участке дороге не было запрещающего знака или знака «Фотофиксация»;
- камера засняла не само транспортное средство, а его тень;
- за одно и то же нарушение автомобилист получил несколько автоштрафов (например, от сотрудников ГИБДД и с камеры).
В какой срок можно подать жалобу на штраф с камеры?
Сроки для оспаривания штрафа ГИБДД
Оспорить штраф с камеры или если была выполнена неправильная парковка можно только в определенные сроки, выделенные на обжалования законодательством. Отсчет начинается не с момента, когда была зафиксирована неправильная парковка, а дня, когда получили постановление о правонарушении. Дается 10 суток. Причем учтите, что не рабочих дней, а именно календарных, потому оспаривать ситуацию нужно, как только получите документы о штрафе.
Если срок обжалования пропущен, все ещё есть вариант его восстановления. Но это также затратная процедура, которая даст результат не во всех случаях. Например, нужно подать заявление на восстановление сроков. Оно должно быть приложено к основному заявлению, где прописана жалоба на должностное лицо. Но восстановят сроки только, если для этого имеются основания.
Такими весомыми основаниями может считаться пребывание в больнице из-за серьезной болезни, потому исключается возможность управления автомобилем. Также высокая вероятность восстановления срока при нахождении в длительной командировке совсем не там, где предположительно зафиксировали ваш автомобиль или его неправильную парковку. Хотя могут подойти и другие весомые обстоятельства индивидуального спектра.
Нужно учитывать не только срок для оспаривания штрафа, но и срок в течение которого могут привлечь к административной ответственности. Если человек не получит уведомление о штрафе в течение рассматриваемого времени, его не смогут привлечь к ответственности. Ему не понадобиться ничего платить, поскольку штраф аннулируется. Этот срок составляет 2 месяца. Иногда нарушители специально тянут время, чтобы не платить и не тратить силы на процедуру обжалования.
Штрафы по камерам видеофиксации нарушений
Камера не всегда фиксирует реальные данные. Например, камера фиксирует превышение скорости, которую автомобиль не превышал. Чтобы восстановить справедливость, приходится начинать процесс обжалования, искать доказательства, что камера неисправна, а автомобиль придерживался правил. Если получится все оспорить, штраф платить не придется.
Успешно начать процедуру обжалования можно несколькими способами. Например, если в момент нарушения вы не могли быть за рулем автомобиля. Покажите командировочное удостоверение, путевку, билеты из любого города, справку из работы о том, что во время нарушения были в офисе. Также обжалование будет успешным, если есть запись с видеорегистратора автомобиля. Если автомобиль вел другой человек, он должен быть вписан в ОСАГО.
Также для обжалования можно вообще ничего не нести, а просто подробнее рассмотреть фото с камеры. Возможно, на нем зафиксирован не ваш автомобиль. Подтверждением этому может быть неразборчивый номерной знак, по которому вас идентифицировали как нарушителя. Это поможет обжаловать штраф через гибдд или суд.
Когда можно обжаловать штраф онлайн?
Как мы уже говорили выше, функция остаётся экспериментальной. Пока что в «Госуслугах» можно обжаловать штрафы ГИБДД, оформленные автоматическими средствами фиксации нарушений — камерами и радарными комплексами. Если постановление выписано инспектором, оспаривать его придётся в прежнем порядке.
Ещё одно ограничение касается технического оснащения судов. Если учреждение не принимает обращения граждан на сайте, вы не сможете обжаловать штраф ГИБДД через «Госуслуги». Поэтому мы рекомендуем проверять возможность подачи жалобы сразу же после оформления штрафа.
Оспорить штрафы с камер смогут и юридические лица — предприятия, автопарки, каршеринговые и лизинговые организации. Для этого им понадобится усиленная цифровая подпись. Она также оформляется в МФЦ. Стоимость услуги — 1000 рублей.
Если не платить штраф
Если обжалование штрафа с камеры видеофиксации — образец такой жалобы мы разместили выше — не было произведено, то после вступления постановления ГИБДД в законную силу в течение 60 дней он должен быть оплачен. В противном случае будет возбуждено исполнительное производство и взысканием штрафа займутся уже судебные приставы (п. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).
Рекомендуем также учитывать следующее:
- Если штраф по постановлению ГИБДД будет оплачен в первые 20 дней с момента вынесения постановления, то размер штрафа снижается на 50% (данное правило распространяется на штрафы не по всем нарушениям в области ПДД, исключения указаны в п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ). При этом если по уплате штрафа предоставлена рассрочка или отсрочка, то штраф должен быть внесен в полном размере.
- Если штраф не был уплачен в установленный срок, то на соответствующего автовладельца может быть также наложен административный штраф в двойном размере от суммы невнесенного штрафа (минимум — 1 000 руб.) либо он может быть привлечен к обязательным работам общей продолжительностью до 50 часов (п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). За невнесение штрафа лицом, чье правонарушение было установлено посредством использования камер фото- и видеофиксации, административный арест назначаться не может (п. 3 примечаний к ст. 20.25 КоАП РФ).
Порядок проведения процедуры обжалования постановления в суде предусматривает несколько этапов:
- После получения по почте постановления из ГИБДД необходимо в течение десяти рабочих дней подать исковое заявление.
- Составляется иск с учетом требований Федерального законодательства.
- Собирается доказательная база.
- Исковое заявление вместе с подтверждающими невиновность физического лица документами лично подается в судебную инстанцию. Также автолюбитель может отправить пакет документации почтой.
- Владельцу автотранспортного средства сообщают о сроке проведения судебного заседания.
- Рассматривается иск автолюбителя.
- Выносится решение.
Рассмотрение жалобы в ГИБДД и суде
Поданное заявление на обжалование постановления ГАИ о штрафе представителями Фемиды будет рассмотрено в течение двух месяцев.
В том случае, когда физическому лицу грозит тюремное заключение, то его иск будет рассмотрен в ускоренном режиме, всего за сутки.
Рассчитывать на победу в борьбе с ГИБДД владелец автомобильного транспорта или мототехники сможет только в том случае, если предоставит суду веские аргументы и доводы относительно некомпетентности инспекторов. В том случае, когда автолюбитель подтвердит свои слова документально, то с него будут сняты все обвинения и вынесено оправдательное решение. На его основании все понесенные истцом судебные издержки будут переложены на проигравшую процесс сторону.
Шансы на успех при обжаловании штрафа возрастают, если использовать грамотные доказательства невиновности водителя. В качестве подтверждения ошибки системы можно использовать следующие доводы:
- У водителя не было возможности находиться за рулем в момент правонарушения. Например, гражданин находился в другом месте (в театре, в больнице, в командировке) и есть доказательства данных обстоятельств. Но в данном случае надо будет указать то лицо, которое находилось за рулем, и его данные должны быть вписаны в страховой полис, поскольку ответственность будет переадресована другому лицу.
- Машина продана или находится в угоне: доказательством станут договор купли-продажи или заявление в полицию.
- Имела место техническая ошибка: номер ТС на фотографии не совпадает с номером авто обвиняемого. Такое случалось ранее довольно часто, но техника совершенствуется, и сегодня такие неточности попадаются реже.
- Совокупность обстоятельств, вынудивших владельца совершить данный маневр: объезд аварии или препятствия, указания регулировщика проехать на красный свет, знаки о дорожных работах и т.д. Доказательствами станут свидетельства очевидцев, хотя найти их бывает непросто, или видеосъемка с регистратора. Можно также потребовать просмотреть записи с других камер для более полного обзора.
- Технические возможности транспортного средства не соответствуют вменяемым нарушениям. Такое может быть, если указывается превышение скорости на величину, не которую данный автомобиль не может разогнаться: проезжающий мимо мотоцикл может ввести камеры в заблуждение.
- При наложении санкций за неправильную парковку отсутствовал запрещающий знак. В таком случае надо представить фотоматериалы или свидетельства очевидцев.
- Несертифицированные системы наблюдения: следует уточнить, имеется ли у данной камеры сертификация на выявление данного вида правонарушения. Например, данное устройство предназначено для контроля движения по полосам, но фиксирует непристегнутые ремни безопасности. В постановлении всегда указывается, с помощью какой техники было зафиксировано событие.
- Наказание за одно и то же длящееся правонарушение (например, за превышение скорости на одном участке дороги или парковку в неположенном месте).
Срок выписки штрафа, его обжалования и оплаты
Согласно ст. 4.4 гл.4 КоАП, срок давности, по истечении которого водителя уже не получится оштрафовать, составляет 2 месяца с момента, когда было совершено нарушение. Если инспектор выписал постановление позже, что редко, но случается, его легко можно обжаловать через суд.
Обратиться с заявлением об обжаловании нужно в течение 10 суток с момента, когда пришло письмо (ст. 30.3 КоАП). Можно направить жалобу и позднее, если для пропуска срока была весомая причина: заболевание или командировка в другой город. В такой ситуации достаточно присовокупить к заявлению документальное подтверждение (больничный лист или приказ организации о направлении в командировочную поездку), и оно будет рассмотрено судебной инстанцией даже после истечения 10-дневного срока.
Если же собственник авто в десятидневный срок не совершил попыток оспорить постановление ГИБДД, бумага вступает в силу. Владельцу авто дается 60 дней для оплаты штрафа (ст. 32.2 КоАП). Оплатить штраф можно на портале Госуслуг, в отделении Сбербанка, либо через онлайн-банк организации, выпустившей банковскую карту. Если в течение 70-ти дней с момента, когда нарушитель получил письмо, деньги не поступили на счет, дело будет передано судебным приставам для начала исполнительного производства.
Когда решение выносят в пользу владельца
Водитель вправе обратиться с жалобой на любое вынесенное в отношении него постановление. Тем не менее, есть смысл оспаривать те постановления, где очевидна ошибка или халатность сотрудников ГИБДД.
Средства видеофиксации нередко допускают ошибки, и причина штрафа может быть абсурдной. Как показывает практика, оспорить можно постановление с камеры, если:
- Фотографии не соответствуют действительности (номер считан неправильно и постановление отправили другому владельцу по ошибке),
- Номерные знаки на фото нечитаемы,
- Зафиксированная скорость не соответствует техническим характеристикам автомобиля,
- На участок, где зафиксировано нарушение, не распространяется действие знака (к примеру, водитель оштрафован за незаконную парковку, но в месте парковки автомобиля знак не действовал), квалифицированный юрист подскажет, каким образом можно обжаловать штраф за парковку,
- В момент нарушения за рулем находился не владелец автомобиля (например, автомобиль был угнан или был продан, в случае доказательства данного обстоятельства штраф будет аннулирован),
- Фиксирующее устройство не обладает необходимыми сертификатами (такое основание можно использовать для штрафов за непристегнутый ремень или использование ближнего света, поскольку не все камеры могут корректно распознавать такую информацию),
- Было издано несколько постановлений на одно нарушение с одной камеры.
Часто автолюбители задают вопрос: обязаны ли средства фотофиксации сопровождаться предупреждающим знаком? Отвечаем: Дорожный знак 8.23 «Фотовидеофиксация» является информационным знаком и лишь сообщает водителю, что на данном участке дороги может быть размещена стационарная камера. Данный дорожный знак должен сопровождаться соответствующей разметкой (1.24.4). Тем не менее, устанавливать знак перед мобильной камерой не обязательно.