Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Простуда в первом триместре беременности. Блог будущей мамы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сам по себе ринит для женщин в особом положении редко несет угрозу. Как уже отмечалось выше, это нормальное состояние. Однако насморк может сигнализировать о другой, скрытой угрозе, поэтому следует немедленно выяснить его причину.
Причины и факторы риска
Чаще всего беременные женщины болеют простудой в
К факторам риска относят различные сопутствующие заболевания у беременных. Это могут быть болезни
Заложенность носа может быть физиологической реакцией — как следствие повышенной отечности и изменения уровня гормонов. Особенно это характерно для поздних сроков. Однако, ринит часто бывает и при вирусных инфекциях. Отмечается нарушение обоняния, усиливаются выделения из носовых ходов.
Основные рекомендации:
- Не увлекайтесь сосудосуживающими каплями самостоятельно — в некоторых случаях они могут повышать давление и оказывать действие на кровоток. Беременным разрешены Називин и Виброцил — не чаще 2 раз в день и не дольше, чем 3 дня, только при сильной заложенности. Когда спадет отечность, можно капать Пиносол — капли на основе масел мяты, сосны и эвкалипта.
- Можно делать массаж крыльев носа, немного смазав их разогревающими мазями (Доктор Мом или бальзам Звездочка).
- Среди народных лекарств популярен раствор сока алоэ, смешанный с водой в соотношении 1:1. Его нужно капать в носовые ходы 1‒2 раза в день.
Боль в горле связана с патогенными микроорганизмами на слизистых оболочках. Беременным назначают антибиотики только в крайних случаях, поэтому сначала лечиться нужно безопасными методами:
- Часто, желательно каждый час полоскать раствором соли или соды (дозировка: 1 чайная ложка на стакан воды) либо настоем ромашки, эвкалипта.
- До 3‒4 раз в день полоскать горло растворами Мирамистина, Хлоргексидина, Фурацилина.
- При отсутствии температуры мазать шею прогревающими бальзамами (Доктор Мом, звездочка), после чего укутывать шарфом.
- Рассасывать таблетки местного действия (Гексорал, Лизобакт, Фарингосепт). Со второго триместра разрешен спрей Стопангин.
Лечение насморка при беременности
Насморк при беременности в 1 триместре особенно досаден. Именно в это время происходит активное формирование эмбриона и закладывание всех основных систем. Поэтому употребление медикаментозных средств крайне нежелательно, ведь оно может серьезно повредить будущему малышу. Что же делать? В первую очередь, следует обратиться к врачу, который сможет выявить истинную причину заболевания и подскажет, чем лечить насморк при беременности. Если это аллергия, понадобятся сложные пробы, призванные выявить аллерген. После чего его по возможности надо устранить, и насморк пройдет сам собой. При простуде или инфекции рекомендуется пользоваться народными средствами, а также применять такие процедуры, как ингаляции и промывания носа специальным соляным раствором. Если причиной насморка является слишком сухой воздух и обилие пыли, необходимо обзавестись увлажнителем и сделать генеральную уборку. Промывания носа в этом случае также будут нелишними с целью увлажнения слизистой.
Насморк при беременности во 2 триместре лечению поддается лучше. Плод уже в достаточной степени сформирован, а плацента надежно защищает его от проникновения различных веществ. Этот период считается самым спокойным. И в арсенале врача появляются уже не только народные средства, он может посоветовать и безопасные капли от насморка при беременности. Правда, медикаментозные средства назначают в минимальных дозировках, иногда даже детские, поэтому они могут быть не слишком эффективны. Зато промывания и ингаляции по-прежнему остаются действенными, да и увлажнение слизистой не будет лишним.
Насморк при беременности в 3 триместре по-прежнему остается серьезной причиной и требует обращения к врачу. Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение, даже если вам кажется, будто вы знаете причину и безопасные препараты. Организм все время перестраивается, и то, что подходило несколько месяцев назад, может быть воспринято собственным телом резко негативно. Впрочем, промывания носа соляным раствором не противопоказаны и на этом сроке.
Благодаря им вы сможете более или менее спокойно дотерпеть до приема у специалиста, где вам подберут лекарства.
Лечение гриппа при беременности
Для борьбы с вирусом гриппа и его неприятными симптомами существует немало препаратов, разрешенных даже беременным женщинам.
-
Для снижения температуры можно применять Парацетамол, если заложен нос — капли Пиносол, если болит горло — поможет отвар ромашки, содовый раствор или раствор Фурацилина для полоскания, а также таблетки для рассасывания Фарингосепт, в качестве отхаркивающего средства подойдет корень алтея.
-
Иммуномодуляторы — еще один способ, как вылечить грипп при беременности, но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
-
Многие будущие мамы применяют для лечения ОРВИ и гриппа гомеопатию: Оциллококцинум и Грипп Хель при беременности разрешены для употребления.
-
В качестве лекарства от гриппа при беременности можно применять также народные методы и фитотерапию. Противокашлевые грудные сборы, ингаляции с настоем из календулы или ромашки или эфирным маслом пихты, эвкалипта, чайного дерева, обильное питье с витамином С: морсы, чай с малиной или лимоном и медом, отвар шиповника — все это поможет беременной женщине выздороветь быстрее.
А вот антибиотики — это не то, чем нужно лечить грипп при беременности. Антибиотики могут помочь только при бактериальных осложнениях, вызванных гриппом, а на сам вирус они не действуют.
Признаки ОРВИ во время беременности
Первые симптомы вирусной инфекции у будущей мамы могут появляться одновременно, или же ухудшение состояния развивается постепенно. Скорость появления симптомов, выраженность зависят от вида возбудителя, исходного состояния женщины.
Признаки ОРВИ:
- насморк, затруднение носового дыхания;
- отсутствие обоняния;
- невозможность почувствовать вкус пищи;
- общая слабость;
- слезотечение;
- головная боль, головокружение;
- боли в мышцах, суставах;
- повышение температуры;
- першение, кашель, боли в горле;
- тошнота, рвота, диарея.
Нередко первые, даже незначительные проявления ОРВИ можно распознать в самом начале заболевания. Задача будущей мамы – наблюдать своим самочувствием и не игнорировать сигналы тела. Малейшее недомогание – основание для того, чтобы отдохнуть, обратиться к врачу.
Среди опасных осложнений сезонного гриппа:
- присоединение бактериальной инфекции;
- сепсис;
- синдром системной воспалительной реакции
- острая дыхательная недостаточность
- полиорганная недостаточность и гибель женщины.
Первые симптомы простуды при беременности ничем не отличаются от признаков этого заболевания у не беременной части человечества. Это общее недомогание и головная боль, затем начинается насморк, саднит в горле и больно глотать, незначительно повышается температура тела. Температура может повыситься и до +38,5°С, хотя простуда при беременности без температуры (или с субфебрильной температурой) бывает гораздо чаще.
К насморку может присоединиться кашель и симптомы общей интоксикации, которые проявляются в виде слабости, потери аппетита и сонливости. Заболевание длится от 5 до 12 дней. Если во время не взяться за лечение заболевания, то возможны осложнения: фарингит, синусит или бронхит.
Все меры профилактики простуды при беременности полезны для общего состояния здоровья будущих мам и их малышей. Нужно соблюдать простые правила:
- Правило №1 — перед каждым выходом за пределы жилого помещения слизистую носа смазывать оксолиновой мазью, которую необходимо смывать после возвращения домой.
- Правило №2 — ограничить «походы» в общественные места, особенно в период активизации «сезонных» инфекций, не стесняться надевать марлевые повязки при посещении лечебных учреждений, избегать контактов с простуженными людьми, даже если это ближайшие родственники.
- Правило №3 — закаливать организм с помощью контрастного душа или обливания ног прохладной водой (+18-20°С).
- Правило №4 — физическая активность и свежий воздух: зарядка и йога, пешие прогулки не менее двух часов в день.
- Правило №5 — правильное питание и прием поливитаминных комплексов, рекомендованных врачом.
- Правило №6 — нормализация работы кишечника, которой помогут свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и хлеб с отрубями.
Согласитесь, данных правил стоит придерживаться, чтобы простуда во время беременности не омрачила этот особенный период в жизни женщины и ее семьи.
Можно ли при беременности лечиться настоями, отварами лекарственных трав или фиточаями?
Несмотря на натуральное происхождение, не все препараты на основе лекарственных растений, в том числе и фиточаи, безопасны во время беременности. Травы могут содержать активные вещества, негативно влияющие на развитие плода или усиливающие тонус матки. Травы могут спровоцировать выкидыш или стимулировать преждевременные роды. К небезопасным во время беременности лекарственным растениям относятся [4, 5]:
- ромашка — может способствовать сокращению матки;
- корень солодки — может способствовать повышению риска преждевременных родов;
- слабительные травяные чаи на основе сенны и других растений — активная перистальтика кишечника может стимулировать и сократительную активность матки;
- прутняк обыкновенный — стимулирует выработку эстрогена, может повышать риск выкидыша;
- эхинацея — активизирует синтез окситоцина алоэ вера — стимулирует сократительную деятельность матки;
- календула — оказывает абортивное действие и многие другие.
Однако, есть и лекарственные растения, доказавшие безопасность во время беременности. Среди них [6]:
- листья малины;
- листья перечной мяты;
- оболочка семян подорожника овального;
- чеснок.
Поскольку перечень лекарственных растений, небезопасных во время беременности, довольно велик, принимать фитопрепараты в этот период всё же лучше после согласования с врачом.
Разрешены ли какие‑то противовирусные препараты при беременности?
В схему терапии гриппа у беременных женщин включают противовирусные препараты из группы ингибиторов нейраминидазы. Они активны в отношении вирусов гриппа А и В, а их эффективность была продемонстрирована во множестве клинических исследований [7, 8]. Противовирусные препараты этой группы нарушают способность вирусных частиц проникать внутрь клетки, что приводит к локализации инфекции в организме, облегчению состояния и снижению вероятности осложнений при беременности [7]. Согласно международным и российским рекомендациям, ингибиторы нейраминидазы — препараты выбора при гриппе, в том числе и во время беременности [8]. Их эффективность наиболее высока при приеме в первые 48 часов после манифестации заболевания, поэтому при появлении первых же симптомов гриппа очень важно обратиться к врачу и начать лечение. Напомним, что ингибиторы нейраминидазы относятся к препаратам рецептурного отпуска (также в этом случае необходимо убедиться, что у больной грипп, а не ОРВИ у беременных, — прим. ред.).
Опасен ли насморк при беременности?
Сам по себе ринит для женщин в особом положении редко несет угрозу. Как уже отмечалось выше, это нормальное состояние. Однако насморк может сигнализировать о другой, скрытой угрозе, поэтому следует немедленно выяснить его причину.
Первая неочевидная опасность в том, что лечение насморка при беременности не может производиться теми же средствами, что и в обычном положении. Большинство медикаментозных препаратов крайне негативно сказываются на развитии плода, особенно это касается ранних сроков. Следовательно, беременным необходимо подбирать специальные, безопасные препараты для лечения.
Второй важный момент заключается в том, что насморк может быть симптомом какого-то более масштабного заболевания, а вирусная или бактериальная инфекция станут серьезной угрозой для будущего ребенка. Особенно опасны сильный насморк и температура при беременности. Поэтому женщинам не следует игнорировать этот симптом и захватить болезнь в самом начале, когда вылечить ее гораздо проще.
Еще одним аргументом в пользу немедленного обращения к врачу, если у вас появился насморк при беременности на ранних сроках, становится то, что заложенный нос при беременности лишает кислорода не только саму беременную, но и ребенка, что также не может не сказаться на его развитии. В особенно тяжелых случаях недостаток кислорода может привести к недоразвитию нервной ткани и умственной отсталости.
Ангина при беременности в первом триместре
В первые 10 дней после зачатия женщина еще не чувствует, что в ней зарождается новая жизнь. Примерно через 15-20 дней ощущаются первые признаки беременности. В течение этого периода будущая мама может заболеть ОРВИ, кишечным расстройством, ангиной и десятком других недугов. Врач, не догадываясь о ее положении, обычно прописывает, в зависимости от состояния пациентки:
- антисептики;
- антибиотики;
- полоскания;
- физиотерапевтические процедуры;
- средства народной медицины.
Если впоследствии оказывается, что женщина ждет малыша, ее часто охватывает паника. Действительно, ангина при беременности в первом триместре может быть опасна, неправильное лечение ангины может привести к:
- ухудшению токсикоза;
- отслойке плаценты;
- выкидышу;
- отклонениям в развитии.
Также из-за ангины при беременности в первом триместре может замереть плод. Это характерно для гнойной формы заболевания. По кровотоку в этом случае распространяются опасные бактерии, влияющие на беременность.
Во втором и третьем триместрах необходимо быть особенно осторожным.
Во втором триместре (15-27недель) уже сформированы все внутренние органы и есть защита плода в виде плацентарного барьера. Но вирус очень маленький и с кровью проникает к плоду, плодным оболочкам, плаценте. Может вызвать их воспаление (хориоамнионит), а следовательно, выкидыш, преждевременное излитие околоплодных вод и преждевременные роды (после 22недель). А образование микротромбов в сосудах пуповины может привести к внутриутробной гибели плода.
3й триместр (28-40 недель) тоже опасен преждевременным излитием околоплодных вод, преждевременными родами. Высокая температура вызывает тахикардию плода, а на фоне неадекватного плацентарного кровотока, вследствие спазма артериол, развивается кислородное голодание плода. Также вирусы могут поражать лёгкие ребёнка, вызывая внутриутробную пневмонию. В этом случае состояние малыша после рождения может быть тяжёлым и требовать дыхательной поддержки.
Особенности первого триместра беременности: что нужно знать женщине
С момента зачатия женский организм начинает серьезно перестраиваться. В первую очередь изменяется гормональный фон, что влечет за собой появление определенных симптомов. Обычно беременные женщины замечают:
- болезненность молочных желез;
- частые запоры;
- снижение работоспособности;
- необычные светлые выделения из половых путей;
- учащенное мочеиспускание;
- тошноту;
- изжогу;
- перепады настроения.
Все эти явления считаются вариантами нормы в первом триместре. Они связаны с быстрым развитием эмбриона и адаптацией организма будущей мамы к происходящим изменениям. К концу триместра эти симптомы полностью проходят или становятся менее ощутимыми. В чем причина подобных явлений и когда имеет смысл обращаться к врачу?
Боль в груди
Один из самых первых признаков наступившей беременности. Из-за интенсивной выработки эстрогена и прогестерона ткани груди отекают, кожа становится чувствительной.
Будущей маме следует спокойно реагировать на подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Важно сразу приобрести удобный бюстгальтер из натурального материала, который не будет сдавливать грудь и раздражать кожу.
Запоры
Затруднения при опорожнении кишечника – следствие повышения уровня прогестерона. Он уменьшает сократительную способность гладкой мускулатуры, чтобы снизить риск самопроизвольного выкидыша. Побочным эффектом такого воздействия прогестерона является ухудшение моторики кишечника.
Чтобы избежать запоров, необходимо правильно питаться и пить много жидкости. Постарайтесь включить в рацион овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки, – она стимулирует перистальтику кишечника. В сложных случаях показана консультация врача, чтобы подобрать безопасное слабительное.
Снижение работоспособности
Упадок сил – характерная особенность первого триместра беременности. Несмотря на то, что срок беременности небольшой, а малыш по размеру напоминает крошечное зернышко, организм женщины испытывает серьезные нагрузки. Он адаптируется к новой роли, перестраивает свою работу, чтобы подарить жизнь новому человеку. Многие процессы обмена веществ протекают намного интенсивнее, особенно это касается синтеза белков и других соединений, необходимых для формирования эмбриона.
Женщине нужно больше отдыхать и исключить тяжелую работу. Улучшить выработку энергии поможет хороший витаминно-минеральный комплекс с витаминами группы В, разработанный специально для беременных. Его прием следует согласовать с акушером-гинекологом.
Выделения из половых путей
В норме напоминают белую или прозрачную слизь. Их количество с момента зачатия увеличивается. Если выделения обильные, можно пользоваться ежедневными прокладками. Тампоны будущей маме противопоказаны – они могут стать причиной распространения инфекции.
Частое мочеиспускание
Под частым мочеиспусканием врачи подразумевают опорожнение мочевого пузыря более восьми раз в сутки. При этом объем одной порции мочи оказывается небольшим. Некоторые беременные ощущают позывы каждый час. Причин частого мочеиспускания несколько:
- Увеличение уровня ХГЧ. Он стимулирует выделение прогестерона, расслабляющего матку, мочевой пузырь и его сфинктер. Понижение тонуса последнего – это причина частой потребности посещения туалета.
- Увеличение притока крови к органам малого таза. С момента наступления беременности усиливается кровоснабжение не только матки, но и мочевого пузыря. Его стенки немного отекают. В ответ он становится более чувствительным и начинает реагировать даже на незначительное скопление мочи.
В течение всей беременности нельзя терпеть, ходить в туалет необходимо тогда, когда хочется. В противном случае может развиться цистит или другие инфекционные заболевания мочеиспускательных каналов.
Тошнота
Тошнота – основной симптом раннего токсикоза, чаще всего возникает по утрам. Причина тошноты – резкое изменение гормонального фона и естественная реакция организма на развитие эмбриона. Также тошнота может возникнуть на фоне нехватки витамина В6.
Если тошнота не приводит к многократной рвоте, не вызывает быструю потерю веса, женщина может нормально питаться, то переживать не стоит. При плохом аппетите важно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ вследствие недоедания. Если тошнота перерастает в рвоту, не проходит в течение дня, лучше обратиться к врачу за назначением подходящих средств для борьбы с этой проблемой.
Изжога
Изжогу в первом триместре вызывает растущий уровень прогестерона. Снижая тонус мышц внутренних органов, он создает условия для расслабления некоторых сфинктеров желудка и развития гастроэзофагеального рефлюкса.
В результате содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод. Отсюда неприятное жжение. Как предупредить изжогу?
- Ешьте небольшими порциями.
- После еды не ложитесь, постарайтесь немного подвигаться.
- Откажитесь от поздних ужинов.