Дарение квартиры близкому родственнику. Регистрация по шагам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры близкому родственнику. Регистрация по шагам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Кто имеет право подарить

Естественно, что есть определенная категория тех, кто может осуществлять дарение доли квартиры. Не каждый человек может это сделать, даже если захочет.

  1. Дарить недвижимость или доли в нем могут только собственники. То есть для совершения сделки нужно, чтобы квартира была приватизирована. Если человек проживает по договору социального найма, то он не может распоряжаться этим имуществом. Сначала стоит перевести жилье в собственность.
  2. Не смогут отдать в дар свою долю собственники-супруги, если не получено официальное согласие супруга на сделку. Поэтому сначала мужу и жене нужно договориться между собой, затем составить согласие и заверить его у нотариуса.
  3. Могут возникнуть сложности, когда затрагиваются права детей, недееспособных. В этом случае не обойтись без соответствующих органов, к примеру, опеки прав и попечительства.
  4. Недвижимость, находящуюся в залоге у Банка тоже подарить не удастся.

Так что желающим подарить свою долю в квартире придется удостовериться в наличии прав на эту недвижимость и отсутствии каких-либо ограничений. Все препятствия нужно убрать, соблюдая закон и порядок.

Поскольку даритель при осуществлении дарения не получает какую-либо прибыль, он не должен платить НДФЛ ни в каких случаях.

А вот на одаряемого вполне может быть возложена обязанность по уплате 13 % со стоимости полученной в дар квартиры (30 % для налоговых нерезидентов – ч. 3 ст. 224 НК РФ).

На основании п. 18.1. ст. 217 НК РФ, заплатить налог придется в случае, если недвижимость дарит чужой человек. Если же квартира была подарена ближайшим родственником, то налог платить не нужно. О том, что даритель – близкий родственник, необходимо обязательно указать в договоре.

Близкими признаются:

  • муж или жена;
  • ребенок (в том числе, усыновленный);
  • отец или мать;
  • дедушка;
  • бабушка;
  • внук;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры.
Читайте также:  Отделение по Нижегородской области

Исчислять 13 % следует с кадастровой стоимости жилья, указанной в кадастровом паспорте (п. 6 Обзора судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ от 21-го октября 2015-го года).

доли квартирыг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Особенности договора дарения в предпринимательской деятельности

Выше мы уже говорили, что дарение между коммерческими организациями (к ним же, в этих целях, приравнивают и ИП) дара, стоимостью выше 3 000 рублей, не разрешается. Однако дарение, когда только одна из сторон договора является таким субъектом, допускается.

Если в качестве одаряемого выступает субъект предпринимательской деятельности, то безвозмездно переданное имущество (имущественное право) признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль или единым налогом УСН. Исключением из этого правила является получение в дар имущества от участника организации, имеющего более 50% в уставном капитале. Такой дар налогом не облагается, но при условии, что полученное имущество не будет передано в течение одного года третьим лицам.

Что касается подарков (в том числе, в виде денежных сумм) самой организации или ИП, которые они делают работникам, то здесь есть свои особенности. По общему правилу, такие подарки не могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль или единого на УСН Доходы минус расходы.

Процедура оформления и регистрации дарственной в Росреестре или МФЦ

Несмотря на то что договор дарения достаточно прост в составлении, при условии, что нужные документы подготовлены, получены согласия всех участников такого соглашения, одним из важнейших этапов считается его заверение и регистрация.

Заверить такой документ можно непосредственно у нотариуса, который оказывает помощь в составлении соглашения с учетом всех нюансов, что могут возникнуть уже после подписания. Но даже нотариально заверенный документ требуется в непременном порядке зарегистрировать в соответствующем органе. Обязанностями постановки на учет недвижимости занимаются:

  1. Госреестр. Этот орган является одним из основных, поскольку он непосредственно занимается процедурой регистрации, а соответственно постановкой на кадастровый учет любого недвижимого имущества. В его базе данных отмечается вся информация об объекте недвижимости и о самом собственнике. Срок регистрации договора дарения в Росреестре будет зависеть от правильности собранных бумаг и наличия согласий участников сделки.
  2. МФЦ. Многофункциональные центры также уполномочены оказывать помощь в составлении документации, это касается и договора дарения. Работники таких центров могут посодействовать в составлении доверительного соглашения, а также произвести регистрационные действия относительно обозначенного объекта дара.
  3. Регпалата. Она имеет полномочия регистрировать сделки всех видов недвижимости, в том числе и дарственный договор.
  4. ГосУслуги. Произвести регистрацию можно также через государственный портал, предоставив все требующиеся документы. Для этого нужно зарегистрироваться на этом сайте.

Предмет договора: существенные и дополнительные условия

Предметом дарственного договора может быть любое имущество дарителя, к примеру, садовый участок, частный дом, гараж или земля для индивидуального строительства и другие значимые объекты, предметы имущества, что при оценочной стоимости стоят более 3 000 рублей. Чтобы выяснить цену имущества, как пример — квартиры, следует направить ходатайство в БТИ.

К существенным условиям относятся именно предмет договора, имущественные права на него, а также обязанности сторон соглашения, подлежащие обсуждению и внесению в типовой дарственный договор.

Что касается дополнительных условий, то это непосредственно сами условия дарственного договора, которые обозначены законодательством и вступают в силу только с момента подписания соглашения. А поскольку они регламентированы нормативными актами, то не требуют согласования между сторонами. Это такие дополнения, как:

  1. Срок дарственного договора. В случае когда срок передачи не оговорен, такое соглашение все равно считается действительным.
  2. Объект дара не может передаваться правопреемниками одаряемого, если такой пункт не обозначен в договоре дарения.
  3. Передача обязанностей дарителя, что возжелал или обещал это сделать, переходит его наследникам, но в том случае, если иного не указанно в соглашении.
  4. Но даже отсутствие этих пунктов в дарственной не является основанием признавать ее ничтожной.
Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Также возможны и случайные дополнения, но они могут быть внесены лишь по согласованию сторон дарственного договора.

Как правильно оформляется договор дарения совместной собственности

Подарить недвижимость, машину и другие объекты, имеющиеся в собственности дарителя, не составит особого труда при условии его единоличного владения. Но довольно часто такое имущество находится в совместной собственности, к примеру, у мужа с женой, или же имеется доля во владении других лиц. В таком случае потребуется их согласие.

Иногда такой вопрос трудно решаем, поскольку другие собственники отказываются и не дают согласие подарить долю. В особенности это касается лиц, что не относятся к числу родственников. В таком случае потребуется им привести веские доказательства, что такое действие имеет смысл и даже является правильным решением. Но здесь имеют место такие нюансы:

  1. Разрешение от супруги или супруга не понадобится в том случае, если нажитое имущество было приобретено до заключения брака или же было куплено непосредственно на личные денежные средства.
  2. Если жилплощадь, передаваемая в дар, была получена по договору дарения, то второй супруг не имеет на нее никаких имущественных прав.
  3. Разрешение на долю имущества от супруга должно быть составлено исключительно в письменной форме и непременно заверено в нотариальном органе.

В обозначенном образце основными пунктами является наличие данных второго супруга, а также в список документов вносится:

  • как был приобретен недвижимый объект (жилой дом, квартира, автомобиль);
  • когда был заключен брак (потребуется предоставить свидетельство о браке);
  • если имеется брачный контракт, то он должен быть представлен;
  • в каком органе была зарегистрирована недвижимость;
  • оплата государственной пошлины подтверждается наличием соответственной квитанции.

Оспаривание договора дарения

В практике бывают случаи, когда родственники дарителя не согласны с его решением о безвозмездной передаче права собственности на имущество другому лицу и задаются вопросом, можно ли оспорить дарственную на недвижимость.

На основании ст. 578 Гражданского кодекса РФ оспаривание и отмена сделки возможны по ряду оснований:

  1. Совершение покушения на жизнь дарителя, членов его семьи, умышленное нанесение телесных повреждений.
  2. Небрежное обращение одаряемого с подаренным имуществом в виде намеренного его разрушения, несоблюдения санитарных норм.
  3. Совершение сделки юридическим лицом с нарушением закона о несостоятельности (менее чем за 6 месяцев до банкротства с целью невыполнения долговых обязательств).
  4. Смерть одаряемого (другая сторона вправе вернуть собственность при условии прописки такого пункта в договоре).

Договор отменятеся, если при его составлении были нарушены нормы действующего законодательства.

Важно! Оспаривание дарственной и признание сделки недействительной возможно в течение 3 лет с момента перехода права собственности новому владельцу.

Однако в практике известны и исключения:

  • в случае препятствия одаряемого желанию дарителя отозвать договор срок увеличивается до 5 лет;
  • при подаче иска третьим лицом срок оспаривания равен 1 году с момента, когда лицу стало известно о сделке;
  • при полном неведении о сделке родственник дарителя вправе подать иск в течение 3 лет с того момента, когда узнал о договоре.

Оформление дарственной и перечень документов

Дарственная носит в себе двойное участие. Примечательно, что сторонами могут быть как по одному человеку, так и группой лиц. Со стороны дарителя могут выступать несколько лиц, если объект дарения является долевым. Получается, что дарителей могут быть и оба супруга, если имущества является совместным.

Оформить документы в 2021 году без присутствия участников дарения не возможно, если только от их имени не действуют представители с доверенностью, заверенной у нотариуса.

Чтобы правильно составить дарственную воспользуйтесь уже готовым примером. Такой бланк можно скачать на нашем портале и в конце данного раздела.

Для корректного оформления дарственной необходимо предоставить несколько документов, подтверждающие права на проведение таких сделок. К ним относятся:

  • Паспорта в оригинале от дарителя и получателя подарка.
  • Сертификат о зарегистрированных правах на собственность. Допускаются иная документация в виде договора о продаже (купле), договора дарения, завещание и т.д.
  • Завизированное у нотариуса согласие жены или мужа, если собственность общая. Это же относиться к долевой собственности.
  • Выписка из книги по дому на предмет о количестве лиц, прописанных на жилой площади.
  • Если требует ситуация, то доверенность для представителя также завизированную в нотариате. При этом в доверенности должна содержаться точная информация о предмете дара и полные реквизиты получателя подарка.
  • Если дар оформляется на ребенка, то требуется предоставить согласие, заверенное в нотариальной организации, от попечительского совета.
Читайте также:  Спаси и сохрани. Куда инвестировать россиянину в 2023 году

Указанные выше документы являются лишь частью, т.к. в разных ситуациях регистрирующий орган, как и нотариус, обладают законными правами на истребование дополнительных сведений, документов и справок.

Пример, одна из сторон дарения является юридической организацией, тогда для оформления договора по дарению нужно будет дополнительно предоставить документацию следующего характера:

  • сертификат о прохождении регистрации;
  • документы учредительного типа;
  • сертификат о регистрации в ИФНС;
  • документация, подтверждающая полномочия представителя компании.

Ситуации для отмены дарственной

Даритель, на основании гражданского законодательство может отменить договор дарения недвижимого имущества, а также отказаться исполнять взятые на себя обязательства. Однако возможно это в таких ситуациях, как:

  • После проведения сделки уровень жизни и физического здоровья дарителя в значительной мере пошатнулось.
  • Если в отношении жертвователя или его родственников было осуществлено противоправное давление, в т.ч. повлекшее за собой летальный исход дарителя.
  • Отменить дарственную можно и по причине смерти получателя подарка.
  • Если получатель недвижимости небрежно относился к имуществу, и по этой причине оно снизилось в цене или есть угроза его утраты.

Также дарственная может быть расторгнута, если:

  1. При оформлении договора дарения недвижимости были выдвинуты встречные обязательства. Такое условие идет в разрез сути договора дарения, поэтому такая сделка не будет зарегистрирована.
  2. Если в ходе правовой экспертизы будет установлен факт мнимости соглашения, которое покрывает иной вид сделки.
  3. При подписании соглашения лицами, не достигшими восемнадцатилетия или признанными недееспособными.
  4. В процессе формирования сделки по дарению, одна из сторон была намеренно введена в заблуждение. Сюда же относят моральное давление, угрозы, насилие.

Основные пункты договора дарения

Оформление договорных отношений не имеет строгих законодательных требований. Соглашение о дарении между близкими родственниками также не имеет каких-либо рамок, и каждая сторона может применять свои условия, не противоречащие закону. Общепринятым же оформлением считается, когда присутствуют следующие пункты:

  • дата и место составления;
  • наименование договора, дающего понятие, что речь идет о дарении;
  • реквизиты обеих сторон с указанием Ф.И.О., паспортных данных;
  • точное описание предмета договора, который будет передан в качестве дара с уточнением реквизитов документа о возникновении прав на передаваемое имущество у дарителя;
  • права и обязанности сторон, где основной обязанностью дарителя является передача имущества, а одаряемого – его бережное использование. Обязанности иного характера, например, внесения каких-либо средств, делают договор ничтожным и несоответствующим назначению. Правом же со стороны одаряемого может быть отказ от получения имущества;
  • должен быть указан порядок передачи подарка или условия;
  • в заключительных положениях может оговариваться момент вступления документа в силу, количество его экземпляров, прилагаемые документы и иные дополнительные сведения, не вошедшие в другие разделы;
  • реквизиты сторон, где максимально полно расписываются сведения о лицах, заключивших соглашение, и проставляются их подписи.

Особенности дарения имущества

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя.

Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок.

Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

  • дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
  • запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
  • договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.

Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

  • родители и дети;
  • бабушки (дедушки) и внуки;
  • сестры и братья;
  • супруги.

По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *