Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защитить ребенка от травли со стороны учителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учителя, которые выгоняют детей за плохое поведение из класса, отбирают телефоны, прилюдно читая личные переписки, ставя низкий балл просто за то, что ребенок отсутствовал на занятии или не пришел вовремя, забывают о том, что они нарушают закон. Родителям приходится часто сталкиваться с тем, что их дети жалуются на действия преподавателей. Вашей первоначальной задачей должна быть защита интересов своего ребенка, отстаивание его прав. Но! Еще важно соблюсти грань и не поссориться с администрацией школы на ровном месте.
Наказание за избиение работником образовательного учреждения
Поднятие руки учителем на ребенка в ходе урока можно квалифицировать как побои, но это в случае если явные телесные повреждения отсутствуют. Что же касается ситуаций, когда полученные повреждения имеют различную степень тяжести, квалификация правонарушения определяется уровнем нанесения вреда.
Какое наказание может понести учитель? Если злодеяние не имеет квалифицирующих признаков, то суд может обязать его заплатить штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере трехмесячного заработка. Мерой пресечения также может быть привлечение к обязательным работам или исправительным. В первом случае максимальный срок составляет 360 часов, во втором 6 месяцев. Более суровым способом наказать учителя является его взятие под арест до трех месяцев.
Отягощающими обстоятельствами дела являются:
- хулиганские побуждения;
- наличие мотива расовой, национальной, идеологической, политической вражды;
- ненависть.
Если следствие показало, что, хотя бы одно из приведенных обстоятельств имело место, то наказание может быть применено в виде привлечения к обязательным, исправительным, принудительным работам (до 360 часов, 1 года, 2 лет). Это также может быть ограничение свободы максимум на два года, арест до полугода, лишение свободы на срок около двух лет.
Учитель наставил двоек
К сожалению, многие учителя по-прежнему смотрят на оценку как на инструмент давления на ребенка. Школьные отметки часто работают как оружие в войне, а не как повод обсудить работу и повысить его знания по предмету. Как понять, что оценки ставят не за знания, а по причине личной неприязни?
- Ребенок может выполнить работу по предмету на удовлетворительную оценку, если его знания проверить независимо.
- Учитель очень много задает. Если на домашнее задание с одного дня на другой уходит более часа — это чрезмерные нагрузки, которые не по силам среднему ученику.
- Учитель много требует. Когда двойки у всего класса или почти у всего, система оценивания не соответствует реальному уровню детей. Да, у детей могут быть пробелы в знаниях, но такой подход снижает их мотивацию к учебе. Поэтому хороший учитель не станет прибегать к этому методу, когда хочет научить.
Как ответить на оскорбление учителю
Если ребенок просит вас не вмешиваться, а вы не можете разобраться, что происходит, обратите внимание на локальные ситуации, о которых ребенок говорит. Обращайте его внимание на то, что конфликт можно погасить, если не удалось предотвратить. Если учитель оскорбляет ребенка, но тот запрещает вам вмешиваться, научите его отвечать правильно.
- Поставить границы. Всегда полезно сказать, что ты услышал мнение другого человека, но у тебя есть свое.
- Пресекать манипуляции, основанные на чувстве вины и стыда. Если ребенку постоянно ставят в вину его неуспешность, поведение и т.п. Нужно научить его говорить “стоп” и повторять как минимум про себя, что это эмоции другого человека, его мнение, а не истина.
- Заявлять о границах. Научите ребенка говорить о своих границах при помощи я-сообщений. То есть не обвинять учителя в ответ, а заявлять о себе. Мне неприятно, когда говорят плохое о моих родителях. Я злюсь, когда критикуют мою внешность.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ
У учителей – своеобразный юмор. Иногда грубоватый, нужно признать. Порой скажут, как отрежут, «правду-матку» ученику. Примеров таких высказываний можно привести множество. Случается, что учитель оскорбляет ученика, называя его «тряпкой», «идиотом», «дерьмом», делая мрачные предсказания «в тюрьме сгниешь», «на помойке сдохнешь». В ходу – унижение одного или всех учеников. Один из родителей рассказывал, что учитель написала на лбу ученика-второклассника «дурак» и заставила так стоять перед классом. Кто-то за малейшую провинность одного заставляет весь класс заниматься стоя 45 минут. Физическое воздействие тоже в силе – битье линейкой по рукам и голове, тычки указкой. Вот далеко не полный перечень того, на что способны педагоги.
Я не работала в школе, зато последние годы трудилась психологом в детских садах. Многое видела собственными глазами. Кричали на детей так, что те писались. Выставляли в «круг позора» и били по рукам, когда ребенок помыл их, забыв закатать рукава. Наделяли детей обидными эпитетами, утверждая, что «они совсем ничего не понимают». Педагоги дошкольного образования настолько привыкли себя так вести, что не стеснялись даже меня, психолога. Из первого сада я ушла, потому что такое поведение педагогов считалось нормальным и я оказалась «одна в поле воин». В другом саду, в том числе и моими усилиями, были уволены два таких педагога, а с остальными постоянно велась работа по «очеловечиванию» отношений с детьми.
Зачем я все это рассказываю? Для того чтобы вы, родители, были начеку. Хорошо, если вы убедитесь в том, что ваш педагог – хороший профессионал, который может найти меры воздействия на шалунов, не пересекая при этом грань закона и этики. Но может оказаться и по-другому. Важно держать «руку на пульсе».
Если ваш ребенок подвергается жестокости, моральной или физической, со стороны учителя, позиция «голова в песок» – не для вас. Не тяните, идите на прямой и честный разговор с учителем и администрацией школы. Было замечено, что педагоги, склонные к насилию, «не трогают» тех детей, чьи родители активно следят как за благополучием ребенка, так и за действиями в отношении педагога. Иначе говоря, если родители заботятся о ребенке и очевидно, что в случае необходимости могут «принять меры», их чадо вряд ли станет «козлом отпущения» у педагога.
Консолидируйтесь с другими родителями. Если от своего ребенка вы узнали, что обижают кого-то из его одноклассников, поговорите с родителями несчастного. Не только ради «чужого» ребенка. Ради своего – тоже. Дети черствеют душой, теряют верные ориентиры, если видят жестокость взрослых, даже обращенную не на них. Даже самого отъявленного хулигана можно приструнить, не доходя до рукоприкладства. Важно, чтобы ваш ребенок чувствовал родительскую поддержку и был уверен, что вы сможете его защитить от тех, с кем ему пока рано бороться самому.
Почему не работают законы и механизмы
В правилах педагогической этики есть следующая норма:
«Педагог уважает честь и достоинство ученика, родителя, людей, которые становятся объектами его профессионального внимания, тактичен в общении с ними».
И если учитель нарушил установленную норму, можно обратиться в Совет по педагогической этике. Однако, как отметила педагог-психолог алматинской гимназии №21 Алёна Дмитриева, советы эти фактически не работают.
«Я провела неофициальный опрос среди знакомых в нескольких школах, и оказывается, ни родители, ни дети, ни сами педагоги не знают о существовании этих советов. Для того чтобы эти советы работали, нужно о них рассказывать. Рассказывать о положениях этических правил», – сказала Алёна Дмитриева.
Обязанности учителя установлены статьёй 48 Закона об образовании:
- соблюдение правовых, этических и нравственных норм, требований профессиональной этики;
- уважение чести и достоинства обучающихся;
- осуществление обучения на высоком профессиональном уровне в соответствии с утверждённой рабочей программой;
- развитие у учащихся познавательной активности и самостоятельности, творческих способностей, формирование культуры здорового образа жизни;
- применение педагогически качественных и обоснованных методов воспитания и обучения;
- прохождение аттестации на соответствие занимаемой должности;
- учёт особенностей развития обучающихся и состояние их здоровья;
- прохождение обязательных медицинских осмотров;
- соблюдение устава школы и правил внутреннего распорядка.
Выслушать и поддержать
Ещё один важный момент: нужно понимать, что дети есть дети, и иногда они склонны преувеличивать, драматизировать или вовсе врать взрослым по тем или иным причинам. Об этом рассуждает детский психолог сервиса YouTalk Ксения Щербинина:
— Когда происходят подобные инциденты, у всех зашкаливают эмоции и очень сложно держать себя в руках: ребёнок сильно напуган, родители в ярости. Для начала родителям важно найти в себе силы на глубокий вдох-выдох и попробовать разобраться в ситуации. Что произошло на самом деле? При каких обстоятельствах это произошло?
Сейчас есть тенденция демонизировать учителей и систему образования в целом. За этой негативной установкой мы иногда перестаём видеть реальность. Возможно, никакого инцидента не было, и для ребёнка это лишь повод привлечь внимание мамы и папы, почувствовать, как они могут защитить его, позаботиться. Возможно, конфликт был не с педагогом, а с одноклассниками, но «стучать» страшно, а синяк остался. Почему бы не свалить на учителя, у которого уже не самая хорошая репутация? Я говорю сейчас о других вариантах не с целью защитить учителей (хотя и они иногда нуждаются в защите), а с целью предупредить о других не менее серьёзных причинах.
Итак, вы разобрались в ситуации и убедились в том, что учитель вышел за рамки своих компетенций и оскорбил или даже ударил ребёнка. Как правило, в подобных ситуациях ребёнок испытывает сильную растерянность, переживает, виноват ли он в этой ситуации, и боится, что всё может повториться.
Какие бы страшные вещи ни происходили в жизни наших детей, мы можем и должны объяснять им, что происходит.
«То, что произошло с тобой — не норма, такого быть не должно. Я знаю, что ты напуган. Ты не виноват в том, что произошло. Даже если ты вёл себя не так, как хотел учитель, у него нет права оскорблять тебя, и тем более бить. Ни у кого нет права бить тебя. Мы с папой/мамой будем разбираться в этой ситуации и не допустим её повторения».
Не замалчивайте инцидент и не старайтесь сделать вид, что ничего не было. Не стоит сильно погружать ребёнка в дальнейшие разбирательства, так как это может повторно его травмировать. Достаточно того, что он чувствует вашу защиту. Подобные разъяснения позволяют ребёнку «переварить» тот негативный опыт, который произошёл с ним.
Безусловно, нужно будет время. Если родители замечают, что ребёнок стал вести себя иначе после подобного инцидента, стоит обратиться к психологу. У всех разная стрессоустойчивость. То, что для одних быстро забудется, на других может наложить серьёзный отпечаток. Своевременно оказанная психологическая помощь позволит минимизировать последствия стресса.
Как поменять учителя в классе: действия родителей
Если преподаватель обижает многих детей в классе, то его можно поменять. Для этого родителям пострадавших малышей следует действовать сообща. Есть два варианта решения проблемы.
Первый заключается в том, что родители обращаются в администрацию школы с просьбой заменить педагога. Это делать стоит в письменной форме, подав заявление-жалобу. В документе по пунктам нужно изложить претензии, подтвердив их фактами и заверив подписями родителей класса.
Составлять жалобу надо в двух экземплярах: первый образец дается директору, а второй с подписью секретаря о получении остается на руках у заявителя. Второй способ решения проблемы – обратиться в администрацию школы с просьбой перевести малыша в другой класс, в котором не преподает определенный учитель. Необходимо подать заявление.
Надо учитывать, что руководство школы может отказать в такой просьбе, на это есть ряд причин:
- укомплектованность классов;
- боязнь создать прецедент;
- расхождения в образовательных программах классов.
Родителям нужно быть готовыми к тому, что придется не один раз встретиться с администрацией учебного заведения, чтобы добиться своей цели.
Как правильно написать
Жестких правил, как правильно написать заявление на учителя, не существует, претензии заявителя излагаются в свободной форме. Желательно придерживаться следующей структуры обращения:
- Вводная часть — шапка — содержит:
- наименование адресата, если письмо обращено конкретному должностному лицу, его Ф.И.О. и должность;
- от кого, если жалоба индивидуальная — Ф.И.О. и адрес заявителя, если коллективная — обобщающее наименование группы заявителей: «коллектив родителей учеников 1-Б класса».
- Основная, где излагается, что стало причиной обращения. Необходимо указать:
- Ф.И.О., место работы преподавателя, чьи действия стали предметом обращения;
- в чем выразилось его недопустимое поведение.
- Заключительная:
- требования заявителей, например, наложить на преподавателя дисциплинарное взыскание или привлечь к административной или уголовной ответственности;
- перечень прилагаемых документов и материалов. К жалобе приобщаются имеющиеся доказательства вины педагога: фото- или видеоматериалы. если с ребенком, который пострадал от действий преподавателя, работал психолог, — его профессиональное заключение, показание других свидетелей или любые другие документы, которые подтвердят обоснованность жалобы;
- дата и подпись заявителя или всех заявителей, участвующих в коллективном обращении.
Действия родителей, желающих прекратить насилие по отношению к своему ребенку
Для начала попытайтесь урегулировать конфликт в рамках учебного заведения, для этого потребуется привлечь директора и психолога. Если же переговоры и попытки решить все мирным путем не дали результата, тогда есть смысл обратиться с заявлением в полицию, а если нужно, то и в суд. Бывают ситуации, когда персональные данные преподавателя родителям неизвестны. В этом случае сотрудниками правоохранительных органов проводится ряд мероприятий, направленных на установление личности виновника инцидента. После того, как потерпевшая и обвиняемая сторона допрошены, все материалы подкрепляются обвинительным актом и направляются в суд.
Основанием для возбуждения уголовного дела является заявление родителя, срок дознания по закону не должен превышать 30 дней. Перед самой передачей дела в суд, дознавателем утверждается обвинительный акт, что делается у прокурора. Он наделен правом утвердить обвинительный акт или вернуть его на проведение дополнительного дознания.
Если вы хотите выиграть дело, не пожалейте денег и наймите хорошего адвоката. Дело в том, что не все знают, как правильно подается заявление в суд, как собирается пакет необходимых документов, доказательная база. А опытный юрист, разбирающийся в тонкостях юриспруденции, может в этом помочь. Кроме того, он знает, как правильно себя нужно вести на заседании, как отвечать на вопросы, и сможет научить этому вас. Наладив сотрудничество, вы сможете с легкостью достигнуть желаемого и наказать учителя, который обидел вашего ребенка и возможно других детей.
Что касается того, по каким критериям следует выбирать адвоката, то основными являются:
- уровень образования;
- положительный опыт;
- квалификация;
- умение отстаивать свою точку зрения, убеждать;
- грамотность.
Не лишним будет обратить внимание на внешний вид юриста, он должен быть представительным. Доверьтесь профессионалу, и виновные будут наказаны.
Младшие классы: «заору на всю школу и убегу»
Почти все опрошенные ученики начальных классов не могли поверить, что такое возможно. Некоторые мамы отказались задавать детям этот вопрос, понимая, что они будут им шокированы.
Один второклассник сказал: «Это невозможно! Я бы больше к ней не пришел на урок». Потом подумал и добавил: «Наша учительница пока не дерется».
Большинство тех, кто ответил на вопрос «Если учитель тебя ударит, что ты сделаешь», сказали, что сообщат о случившемся родителям». Из 22 опрошенных младшеклассников расскажут родителям о случившемся, «когда придут домой», 5 человек. Еще трое расскажут маме, и четверо – папе.
7 детей не будут дожидаться конца уроков, а сразу позвонят маме или (чаще) папе. Интересно, что в данном опросе вообще к папе как к защитнику прибегали многие дети, что не может не радовать. Трое детей сразу «заорут и убегут».
5 человек собираются пожаловаться на подобные действия директору (помимо звонка папе или маме) и многие называют других значимых взрослых, которые могут прийти им на помощь – учительницу, школьного сторожа, учителя по физкультуре. Одна девочка сказала, что пожалуется социальному педагогу. Один ученик 4 класса сказал, что подаст в суд.
И, конечно, на подмогу можно позвать друзей:
– Что ты сделаешь, если учитель тебя ударит? – спросила по нашей просьбе мама второклассника А.
– Как это?!
– Ну, если твоя учительница заболеет, и придет педагог на замену несправедливый, мало ли…
– Пожалуюсь тебе, когда приду домой.
– А сразу, в школе, что-нибудь сделаешь?
– Пожалуюсь друзьям, они могут как-то сказать… Я же один не сильная сила, а втроем мы можем уже сказать…
– Что?
– Что нельзя обижать учеников.
Примерно треть детей сказали, что больше не пойдут к такому учителю на урок. 10-летний В. сформулировал это так: «Я не могу себе представить такого! Если бы такое случилось, я бы деликатно сел на место, но в душе у меня была страшная обида. И… и я бы больше ни за что не пошел к ней на урок!»
Трое детей сказали, что не станут говорить родителям о таком действии учителя. Кто-то боится маминых расспросов, кому-то кажется, что учитель может ударить, если это «за дело».
Некоторые родители отметили, что этот опрос оказался полезен для них. Так один 4-классник сказал маме, что позвонит ей в подобной ситуации, когда кончится урок. Она спросила: «А почему ты будешь ждать конца урока?» – «Потому что это нормально. Я слышал, что в средней школе часто дают подзатыльники». Мама решила выяснить, что же происходит в средних классах школы, где учится ее ребенок.