Как законно увеличить свою пенсию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно увеличить свою пенсию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С понятием ежемесячной денежной выплаты неразрывно связан набор социальных услуг (НСУ). То есть, все федеральные льготники, кто имеет право на ЕДВ, также имеют право на набор социальных услуг. Это набор услуг из обеспечения лекарствами, санаторно-курортным лечением и возможностью проехать к нему.

Отказаться от ненужных льгот

Главное, что нужно знать о НСУ – его можно получать в натуральной или денежной форме. Более того, можно оставить себе нужные услуги в натуральной форме, а остальные перевести в денежную. За весь набор 2021 году доплачивают 1 211,66 рублей, и складывается эта сумма из следующего:

  • бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание – 933,25 рублей в месяц;
  • путевки на санаторно-курортное лечение – 144,37 рублей;
  • проезд к месту лечения и обратно – 134,04 рублей.

Важно понимать, что, если льготник оставит себе право на бесплатные лекарства, он сможет получать их и на бОльшую сумму – ровно на столько, сколько ему выпишет лечащий врач. Поэтому тем, кому нужны дорогие лекарства по назначению, лучше от них не отказываться.

Заработать государственную пенсию за выслугу лет или спецпенсию

Государственное обеспечение назначают госслужащим, военным, космонавтам, депутатам. Несправедливо будет утверждать, что все чиновники и военнослужащие получают при выходе на заслуженный отдых обеспечение выше среднего. Но сам принцип начисления платежей дает возможность заработать более высокую пенсию. Чтобы понять, как это работает, сравним пенсионное обеспечение различных категорий при одинаковой заработной плате 70 000 руб. и различных вариантах расчета выплат.

Таблица 4. Расчет пенсионных выплат для различных категорий пенсионеров при доходе 70 000 руб.

Параметры Страховая пенсия Обеспечение госслужащих Военная пенсия
Минимальный стаж/выслуга* 15 20 20
Особенности расчета С учетом ИПБ 45% заработной платы 50% денежного довольствия с учетом понижающего коэффициента 72,23%
Размер выплат при стаже 20 лет 18 078 31 500 17 696
Выплаты при продолжении работы +ИПБ +3% за каждый год работы
1 год 13 382 33 600 19 213
5 лет 15 931 42 000 25 280
10 лет 19 117 52 500 32 864
Максимальная величина начислений Не ограничена 75% от заработной платы 85% денежного довольствия

Особенности оформления военной пенсии: пошаговая инструкция

Военнослужащие в отставке получают пенсию через Минобороны РФ. Для того чтобы ее оформить, необходимо:

Этапы Описание этапов
Шаг № 1 Направиться в военкомат по месту проживания и стать на учет
Шаг № 2 Уточнить, какие нужны документы
Шаг № 3 Собрать пакет необходимых документов
Шаг № 4 Написать заявление по установленному образцу и предоставить его вместе с пакетом документов в пенсионный отдел военного комиссариата

Вопросы, которые задают чаще всего

Вопрос №1. Как рассчитывается накопительная часть пенсии?

Методика остается неизменной уже много лет. Необходимо сумму накопленных средств разделить на время выплат в месяцах.

Вопрос №2. Пересчитывается ли страховая составная пенсии по возрасту?

Да. Это происходит ежегодно первого августа.

Вопрос №3. Женщина обратилась в ПФ, когда ей исполнилось 58. Повлияет ли это на сумму ежемесячных выплат?

Да, повлияет. Сумма будет больше за счет определенных премиальных коэффициентов, которые применяются к накопленным баллам и сумме фиксированной выплаты.

Вопрос №4. Можно ли поменять НПФ и как часто?

Да, можно прибегнуть к услугам другого фонда. Но только раз в год. Кроме того, следует учесть, что для сохранения инвестиционного дохода делать это стоит не раньше, чем через пять лет.

Читайте также:  Нормативы потребления при отсутствии приборов учета

Вопрос №5. Можно ли полностью отказаться от накопительной составной пенсии?

Да, это возможно сделать в любое время. Достаточно предоставить в ПФР соответствующее заявление.

Думать о размере будущей пенсии необходимо сразу после вступления в самостоятельную жизнь. Сегодня это особенно актуально, поскольку в пенсионном законодательстве происходят изменения, которые заставляют каждого гражданина выбирать, какую пенсию он желает получать. И сроки принятия решения ограничены.

Найти нестраховые периоды

В расчет пенсии могут включаться не только периоды занятости – законодательство допускает так называемые нестраховые периоды

, которые могут включаться в стаж и даже давать право на доплаты. Таких периодов есть несколько:

  • военная и приравненная к ней служба – каждый год службы прибавляет 1,8
    балла к пенсии;
  • уход за пожилым человеком, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом – 1,8
    балла в год;
  • проживание супруги военнослужащего в месте службы по контракту в отсутствие работы – 1,8
    балла в год, но не более 5 лет в сумме;
  • проживание супругов дипломатических работников за границей без работы – 1,8
    балла в год, но не более 5 лет в сумме;
  • отстранение от работы из-за несправедливого обвинения при условии реабилитации – 1,8
    балла в год;
  • период ухода за ребенком до его полуторалетнего возраста – 1,8
    балла в год для первого ребенка,
    3,6
    балла за второго и
    5,4
    за третьего. В сумме – не более 6 лет.

Оформить ветеранские и другие выплаты

Кроме пенсий, некоторые люди в России имеют право на дополнительные ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Это 2 группы – федеральные льготники

(инвалиды, ветераны, «чернобыльцы» и некоторые другие) и
региональные
(ветераны труда).

С федеральными льготами все понятно – на сайте Пенсионного фонда есть список категорий и соответствующие им суммы ЕДВ. Например, ветераны боевых действий

получают в месяц 3 062 рубля,
инвалиды II группы
– 2 782,67 рубля, а
бывшие несовершеннолетние узники концлагерей
– 5 565,32 рублей. Скорее всего, все, кто имеет право на эти выплаты, давно их оформили.

Но с региональными выплатами все не так просто. На уровне региона выплачиваются ЕДВ для ветеранов труда

, но такие ветераны есть на федеральном уровне, а есть на региональном. Отличия – при федеральном статусе выплаты можно получать в любом регионе, где проживает человек, а региональный статус дает право на выплаты лишь в одном регионе.

Получают статус ветерана примерно по одним и тем же критериям – стаж работы 30-40 лет, из них 15-20 лет на территории

соответствующего региона, иногда еще нужно иметь производственные награды.

Суммы выплат везде разные – обычно это около 500 рублей,

в самых бедных регионах выплат может не быть совсем. В дополнение к выплатам можно получить право на 50%-ю компенсацию стоимости ЖКХ – то есть, можно будет не заниматься сбором справок для получения субсидии на общих основаниях.

Откуда берётся пенсия

Пенсия состоит из двух частей – страховой и накопительной. Первая часть фиксированная, вторая зависит от суммы, которую удалось накопить. Первую устанавливает государство, на размер второй может повлиять будущий пенсионер.

Накопительная часть формируется за счёт страховых взносов работодателей и инвестиционных доходов. То есть в период, пока человек ещё работает, деньги, которые он уже отложил, куда-то вкладываются – в акции, на депозиты и пр. Но дело в том, что он сам не определяет и не формирует инвестиционный портфель. За него это делает государство, если накопительная часть была передана в Пенсионный фонд РФ. И тогда суммой управляет либо УК (управляющая компания, которую выбрал ПФР). Либо деньги передаются в Негосударственный пенсионный фонд, и тогда ответственность за них (назначение и выплаты) несёт уже не государство.

Последние три года накопительная часть была заморожена, то есть она оставалась неизменной. На прошлой неделе стало известно, что правительство возобновило обсуждение пенсионного вопроса. Предполагается, что заморозку накопительной части продлят ещё на 2-3 года. Это значит, что деньги будут идти не на увеличение пенсий ныне работающих граждан, а на выплату тем, кто уже является нетрудоспособным.

Читайте также:  Как происходит возбуждение уголовного дела?

Пенсия для многих похожа на «прекрасное далёко», которое наступит когда-нибудь потом, а «я до него всё равно не доживу». Подобный скепсис для россиян вполне понятен. Однако глупо было бы полностью отказываться от пенсионных выплат. Налоги-то вы всё равно платите. Более того – если вы сейчас озаботитесь размером своей пенсии, то сможете увеличить её в будущем.

Есть несколько вариантов увеличения пенсии.

Способ 6. Откладывать деньги

Полагаться на себя – самый верный, надёжный и доступный вариант. Если по-простому: хотите красиво жить в старости, начинайте копить в молодости. Можно откладывать деньги на депозит в банк и после выхода на пенсию жить на проценты или снимать понемногу с основной суммы. Можно накопить на квартиру и сдавать её внаём. Можно рискнуть и приобрести акции и потом распродавать их. А можно по старинке зашивать часть зарплаты в матрас.

Есть и другие способы обеспечить себе безбедную старость. Например, воспитать гения – политика, бизнесмена, изобретателя – и надеяться, что в старости он будет вас содержать. Или написать книгу, песню или музыку и жить на авторские отчисления. Стать рок-звездой и после завершения карьеры продавать интервью и мемуары.

Горизонт, за которым маячит пенсия, на самом деле гораздо ближе, чем может казаться. Сейчас в нашей стране более 40 миллионов пенсионеров. Когда-то к этой категории примкнёт каждый, кому исполнится 55 или 60 лет. И если хочется на пенсии ни в чём себе не отказывать, стоит сейчас подумать, как лучше организовать для себя этот период.

Смена места жительства

Как известно, минимальная пенсия отличается по сумме в разных субъектах страны. То есть, зарегистрировавшись в регионе, где пенсия выше, пенсионер приобретает право на повышение своей регулярной выплаты. Стоит отметить, что при этом должны быть соблюдены региональные условия по срокам проживания.

Так, если пенсионер, зарегистрировавшийся в столице меньше 10 лет назад, сначала будет иметь право на надбавку до ПМП в Москве, который равен сумме 13 496 рублей. Если прописка в Москве получена за 10 лет и дольше до наступления пенсионного возраста, пенсионеру сразу будет назначена стандартная сумма 20 222 рубля при наличии необходимых пенсионных показателей.

Основные выводы и рекомендации

  • Начните реализацию идеи пенсионного портфеля с определения главной финансовой цели: какой пенсионный капитал вам нужен через 20–30 лет, чтобы обеспечивать ваши повседневные нужды и желаемый уровень жизни. Получив эту цифру, вы легко сможете прикинуть, какую сумму вам нужно ежемесячно инвестировать на пенсию, чтобы сформировать свой личный пенсионный фонд.
  • Начинайте инвестировать, даже имея небольшой стартовый капитал, и пополняйте его регулярно. Все-таки капитал складывается большей частью из внесенных денег, а не накопленных процентов.
  • Обязательно реинвестируйте полученный доход от инвестиций, так как это существенно повышает итоговую доходность портфеля.
  • В течение всей жизни ваш портфель проходит три основных этапа. Всегда сверяйте текущую структуру портфеля со своими текущими финансовыми целями. На каждом последующем этапе на пути к пенсии состав и тип используемых активов должны корректироваться с учетом меняющегося профиля риска инвестора.
  • Не забывайте о диверсификации не только по классу активов, но и по географии: это позволит снизить страновой риск.
  • Собрать пенсионный портфель можно самому или при помощи профессиональных управляющих. Первый вариант дешевле, но придется самостоятельно разбираться в инструментах, анализировать активы, оценивать риски. Второй вариант больше подойдет владельцам крупных капиталов, но за профессиональные советы придется хорошо заплатить, а положительный результат никто не гарантирует.
  • Используйте разные инструменты, чтобы закрыть разные потребности в риске; например, инвестировать в российский рынок облигаций и акций проще и дешевле, самостоятельно покупая отдельные бумаги. А чтобы вложиться в зарубежные рынки, проще всего использовать ETF и БПИФ.
  • Не важно используете вы концепцию «ленивого» портфеля или следуете своей собственной стратегии, обязательно проводите как минимум ежегодную ребалансировку портфеля, восстанавливая нужный баланс активов в портфеле в соответствии со своей текущей стратегией.
    НАВЕРХ ↑

Как изменить базовые выплаты?

Эта часть фиксирована, однако способна меняться в пользу гражданина в ряду нескольких причин:

  • человек является Чемпионом Олимпийских игр;
  • гражданин РФ имеет орден «За службу Родине в Вооружённых силах» или же Трудовой славы (и тот, и другой должен иметь три степени);
  • пенсионер является героем социалистического труда России;
  • человек является героем Советского Союза;
  • гражданин был награждён орденом Славы;
  • пенсионер в прошлом, будучи в юном возрасте, стал пленным концлагерей и прочих организаций, созданных фашистами в целях одержания победы во Второй мировой войне;
  • человек участвовал в военных действиях Великой Отечественной, находился на фронте не менее полугода;
  • гражданин находился на территориях страны во время боевых действий, продолжал активную работу не менее полугода;
  • пенсионер находился на территории страны во время боевых действий, был награжден за помощь в тылу, обороне;
  • человек в прошлом является жителем блокадного Ленинграда;
  • граждане, имеющие проблемы со здоровьем, имеющие статус инвалидности, в связи с военными действиями Великой Отечественной и проч.
Читайте также:  Методы воспитания или как отомстить соседям снизу?

Оформить ветеранские и другие выплаты

Кроме пенсий, некоторые люди в России имеют право на дополнительные ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Это 2 группы – федеральные льготники

(инвалиды, ветераны, «чернобыльцы» и некоторые другие) и
региональные
(ветераны труда).

С федеральными льготами все понятно – на сайте Пенсионного фонда есть список категорий и соответствующие им суммы ЕДВ. Например, ветераны боевых действий

получают в месяц 3 062 рубля,
инвалиды II группы
– 2 782,67 рубля, а
бывшие несовершеннолетние узники концлагерей
– 5 565,32 рублей. Скорее всего, все, кто имеет право на эти выплаты, давно их оформили.

Но с региональными выплатами все не так просто. На уровне региона выплачиваются ЕДВ для ветеранов труда

, но такие ветераны есть на федеральном уровне, а есть на региональном. Отличия – при федеральном статусе выплаты можно получать в любом регионе, где проживает человек, а региональный статус дает право на выплаты лишь в одном регионе.

Получают статус ветерана примерно по одним и тем же критериям – стаж работы 30-40 лет, из них 15-20 лет на территории

соответствующего региона, иногда еще нужно иметь производственные награды.

Суммы выплат везде разные – обычно это около 500 рублей,

в самых бедных регионах выплат может не быть совсем. В дополнение к выплатам можно получить право на 50%-ю компенсацию стоимости ЖКХ – то есть, можно будет не заниматься сбором справок для получения субсидии на общих основаниях.

Методы увеличения пенсионных выплат

На данный момент среди граждан ходит мнение, якобы до пенсии доживают лишь «избранные». Однако это заблуждение, ведь более 70% всех граждан страны на пенсию все же выходят. Поэтому для того, чтобы не мириться с небольшой пенсией, лучше позаботиться о ней заранее, постараться ее преувеличить.

«До пенсии я навряд ли доживу» — такую фразу нередко можно услышать среди населения. Однако это абсолютно не похоже на правду, ведь большинство граждан живут на пенсии десятки лет. Именно это является причиной того, чтобы стараться увеличить ее перед тем, как начать пользоваться. Как же выжить как можно больше пользы из всех возможных методов? Стоит разобраться подробнее.

Величина заработной платы. На данный момент этот пункт является одним из основных методов увеличения пенсионных выплат среди людей, решающих это делать. Суть этого способа заключается в получении определенных баллов, начисляющихся по мере того, какой заработной платой вы располагаете. Максимальное количество баллов — 10, однако получить их можно лишь в том случае, если ваш ежемесячный оклад равен или превышает 65 тысяч. Получить эти баллы непросто, ведь требуемый показатель выше средней зарплаты по стране вдвое. Однако расстраиваться и вычеркивать этот способ не стоит: тем, чья заработная плата равна или превышает 33 тысячи, будут начислены 5 баллов.

Если зарплата меньше этого показателя, он рассчитывается индивидуально. Например, человек, получающий 25 тысяч, получит примерно 4 балла (65:25=2.7; 2.7х10=4.2).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *