Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности заключения бессрочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Варианты трудовых договоров
Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:
- устройство в целях практики или стажировки;
- сезонная работа;
- временное замещение отсутствующего работника;
- увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.
Другие условия, дополнительные и обязательные
Отдельно пишут о наличии вредных или опасных условий, если это необходимо. Тогда гражданин может рассчитывать на дополнительные компенсации. В соглашении указывают информацию относительно командировок и их частоты. Дополнительно контракт содержит указание на то, что работник попадает под правило всех программ официального страхования.
Что касается дополнительных условий, то они часто бывают связаны с:
- Отпусками увеличенной продолжительности.
- Завершением обучения, после которого наступает отработка.
- Оформлением страховок.
- Необходимостью защищать личные виды тайн.
- Сроками испытаний.
Когда работодатель может прекратить действие?
По своему усмотрению подчиненный имеет право расторгать срочные трудовые соглашения в любое удобное время. Достаточно за две недели до этого события отправить нанимателю предупреждение в письменной форме. Руководителям же надо получить веские основания для решения вопроса.
В Трудовом Кодексе РФ такие причины описываются подробно:
- Сотрудника уличили в воровстве, факт доказан.
- Отсутствие на рабочем месте из-за временной потери трудоспособности. Исключение – когда травма получена из-за выполнения основных обязанностей.
- Сотрудник появился в алкогольном опьянении, с другими подобными состояниями.
- Опоздание на три часа и больше, другие серьезные отклонения от графика.
- Нарушения дисциплины и другие проступки, противоречащие корпоративной этике.
- Работник не соответствует должности, на которую его назначили.
- Необходимость сократить полное количество подчиненных.
Ситуации, когда срочный трудовой договор не правомерен
Перед выбором варианта — трудовой договор или договор ГПХ, важно оценить юридические риски. Правомерность заключения СТД повлияет на законность увольнения в связи с окончанием его срока действия. Если уже бывший сотрудник захочет сохранить за собой рабочее место, через суд он сможет добиться своего восстановления в прежней должности. Если докажет, что срочный трудовой договор был заключен с нарушениями.
На заметку работодателю и сотруднику
Перед заключением срочного трудового договора рекомендуем внимательно изучить нормы, регламентированные статьёй 59 ТК РФ. Важно, чтобы обстоятельства найма соответствовали прописанным статьёй условиям. Особенное внимание уделить документальному оформлению началу, изменению и прекращению договорных отношений. В противном случае неизбежен переход трудового договора в бессрочный вариант.
Работникам, подписывающим срочный трудовой договор, следует изучить конкретные даты, объёмы, события, от которые зависит выполнение работы Незнание или несоблюдение этих критериев может повлиять на сумму вознаграждения по договору. Решать такие вопросы придётся только через суд. При этом неважно, о чём идёт речь — о восстановлении должности, или об оплате вынужденного простоя.
Как можно избежать нежелательного перевода?
Если сотрудник не желает продолжать свою профессиональную деятельность в организации после окончания срока действия ранее заключенного договора, оптимальным вариантом может стать составление заявления об увольнении по собственному желанию. Подать такой документ можно будет в тот момент, когда срок действия соглашения уже будет подходить к концу. В таком случае служащему необходимо будет составить на имя руководителя стандартный документ с указанием информации об увольнении по собственному желанию подчиненного. Сами причины ухода из организации указывать не нужно.
Помимо этого, можно использовать и некоторые иные способы. В частности, если руководитель будет настаивать на переводе, он, скорее всего, предложит официальные должности в письменной форме. В таком случае на соответствующее предложение сотруднику необходимо будет ответить отрицательно. Следует помнить, что принуждение со стороны работодателя всегда будет являться серьезным нарушением установленных правил и интересов его сотрудника.
Бессрочный договор может быть расторгнут по инициативе каждой из сторон. Работнику достаточно написать заявление на прекращение рабочих отношений по собственному желанию.
Работодатель инициирует увольнение сотрудника только в случаях, предусмотренных законом. К таким ситуациям относятся:
- сокращение штата;
- ликвидация юридического лица;
- несоответствие занимаемой должности;
- неоднократное или разовое грубое нарушение дисциплины, техники безопасности;
- воровство на рабочем месте или появление в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.
В случае увольнения работника без достаточных оснований, он может обратиться в суд с требованием о восстановлении в занимаемой должности и выплате компенсации за вынужденный простой. Постоянные трудовые отношения предполагают обеспечение сотрудника работой и материальным вознаграждением, поэтому при нарушении права на труд работодатель несет повышенную ответственность.
Несмотря на некоторые минусы, заключение бессрочных договоров – это широко распространенная практика. Текст такого соглашения регламентирован ТК РФ, но работник, как и работодатель, могут внести дополнительные пункты, не противоречащие законам. Правом на внесение изменений и расторжение рабочих отношений пользуются обе стороны в равной мере.
Когда СТД переходит в разряд бессрочного
Что такое бессрочный и срочный трудовой договор мы разобрали. Теперь необходимо выяснить, когда срочный договор становится бессрочным.
- по умолчанию — документ по умолчанию будет являться бессрочным, если в его тексте отсутствуют дата истечения действия контракта;
- Автоматически — Соглашение автоматически обретает статус бессрочного, при условии, что период действия соглашения завершён, но, ни одна из сторон не проявила инициативы в расторжении и заключении нового контракта.
- Если наниматель повторно заключает аналогичный контракт.
По решению судебных органов, а также компетентных в решении этих вопросов инстанций временное соглашение может быть переведено в категорию бессрочного.
Прием на срок с согласия обеих сторон
Возможен в случаях, когда принимаемый:
- поступает в малое предприятие, количество работников в котором меньше или равно 35, а если организация занимается торговлей в розницу или оказанием услуг населению – 20;
- вышел на пенсию вследствие достижения пенсионного возраста, или ему согласно медзаключению позволен исключительно временный труд;
- для предупреждения катастрофы, несчастных случаев, распространения опасных заболеваний, другой чрезвычайной ситуации, а также ликвидации их последствий;
- поступает в организацию, работающую на Крайнем Севере, сходной по климату и труднодоступности территории;
- избран посредством конкурса для замещения должности;
- поступает в СМИ, организацию кинематографии, театр, цирк;
- принимается на должность директора, его заместителя, главбухом;
- студент, учащийся дневного отделения;
- устраивается совместителем;
- поступает в экипаж морского, речного или смешанного судна.
Работник оспаривает срочный договор
Выиграть даже самый непростой спор с работником можно, если вовремя заявить о пропуске им срока давности. Если срок пропущен, то проблем не возникнет, но бывают ситуации, когда даже судьям непонятно, с какого момента начинается течение этого срока. Наиболее сложными являются споры о признании гражданского договора трудовым и о переквалификации срочного договора в бессрочный.
Адвокат по трудовым делам для организаций
Наши Услуги
Наши адвокаты помогут в решении вопросов, связанных с трудовыми спорами! В практике Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» города Москвы имеется большое количество успешных дел. Обращайтесь.
Пропуск срока — универсальный способ выиграть спор, если позиция компании недостаточно сильна. В Трудовом кодексе РФ по большинству случаев четко определено, как этот срок считать.
Однако есть некоторые категории споров, когда сложно однозначно говорить, что работник пропустил срок, так как неясно, с какого момента начинается его течение. Такие сложности возникают при оспаривании гражданско-правового или срочного трудового договора.
В суде работники настаивают на том, что законных оснований для заключения гражданского или срочного договора у работодателя не было. И если требования обоснованы, суд наверняка удовлетворит иск работника и восстановит его на работе.
По данным спорам часто неясно, в какой момент работник узнает о нарушении своего права, а, следовательно, и начинается течение срока на обращение в суд. Существует две основные точки зрения. Первая -отсчет ведется от заключения договора, вторая — от момента его расторжения.
И если с гражданскими договорами проблем возникнуть не должно — суды придерживаются первого варианта, то применительно к оспариванию срочных договоров суд может поддержать как компанию, так и работника. Убедить суд в правоте своей позиции можно исходя из того, как работник сформулировал исковые требования.
Если его основное требование «признать трудовой договор бессрочным», суд, скорее всего, посчитает, что узнал он о нарушения права именно в момент заключения договора.
Срочный трудовой договор
Его часто называют «контракт». В отличие от бессрочного договора, контракт заключается на определенный период – от 1 года до 5 лет.
Как только срок его действия истекает, стороны могут заключить новый контракт, либо разойтись. При этом работодатель вправе не продлить контракт, даже не объясняя причины. А вот уволиться до окончания срока действия контракта, просто написав заявление по собственному желанию, работник не может.
Плюсы для работника: по закону контракт предусматривает повышение заработной платы и дополнительный оплачиваемый отпуск до 5 календарных дней. Однако юристы уточняют, что на практике работодатели часто повышают зарплату на 1% и добавляют лишь один день к отпуску.
Закон предусматривает досрочное расторжение срочного договора по требованию работника, но на это нужны уважительные причины, например, болезнь или инвалидность. Также это возможно, если сотрудник может доказать, что наниматель нарушает законодательство о труде. При этом ему будет выплачена компенсация.
Минусы: уволиться до окончания срока действия контракта, просто написав заявление по собственному желанию, работник не может.
Плюсы для нанимателя: Есть возможность расстаться с работником, если вас не устраивает его работа. Досрочное расторжение контракта происходит либо по соглашению сторон, либо по инициативе нанимателя.
Минусы для нанимателя. Когда заканчивается срок действия контракта, работник имеет право его не продлевать. Таким образом, есть вероятность потерять ценные кадры.
Чем отличается договор подряда от бессрочного трудового договора и контракта?
Условия | |||
Бессрочный трудовой договор | Срочный трудовой договор (контракт) | Договор подряда | |
Срок действия договора | не определен | от 1 до 5 лет | определяется сроком выполнения работ |
Возможность увольнения по собственному желанию | да (предупредить начальника за месяц) | нет (пока не закончится контракт или не будет очень веских причин — болезнь, переезд в другую страну) | |
Возможность для нанимателя уволить сотрудника | нельзя без уважительных причин | можно не продлевать не продлевать контракт, есть дополнительные основания для расторжения | можно, если такая возможность указана в договоре |
Выплата зарплаты | не реже 2 раз в месяц | не реже одного раза в месяц | после выполнения работы |
Отпуск | предоставляется | предоставляется (за заключение контракта работник получает до 5 дополнительных дней к отпуску) | не предусмотрен |
Запись в трудовую книжку | производится | производится | не производится |
Гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством | предусмотрены | предусмотрены | не предусмотрены |
Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка | обязательно | обязательно | не важно, может быть свободный график работы, важен лишь результат |
Переквалификация срочного договора в бессрочный без согласия сторон
Как только срок действия ранее заключенного между сторонами договора будет подходить к концу, дальнейшие события могут развиваться следующим образом:
- Работодатель не желает продлять с сотрудником профессиональные отношения. В таком случае на руководителя организации будут возложены определенные обязательства. В частности, ему необходимо будет предупредить своего сотрудника о том, что срок действия соглашения очень скоро закончится. Далее начинается подготовка к будущему увольнению подчиненного.
- Руководитель желает продлить срок действия ранее заключенного соглашения. В таком случае директор может принять решение о том, чтобы изменить срочный тип соглашения на бессрочный. Естественно, инициирование такой процедуры может быть осуществлено только в том случае, если у самого сотрудника имеется согласие на дальнейшую работу в данной организации. Если же такое согласие отсутствует – дальнейшее сотрудничество станет невозможным.
Если говорить об особых обстоятельствах, при которых срочное соглашение будет изменено на бессрочное без согласия сторон, можно отметить, что такое действительно возможно. Но это произойдёт только в одной ситуации – если срок действия договора уже подошел к концу, а работодатель продолжает заниматься выполнением своих профессиональных обязательств. В таком случае статус договора меняется автоматически, без предварительного согласия сторон и оформления каких-либо документов.
Законные поводы для срочности
Закон предусматривает два правомерных повода для заключения срочного, а не бессрочного трудового договора:
- Отношения заключаются строго на определенный срок, исходя из характера предстоящего труда и сопутствующих обстоятельств.
- Срочность трудовых отношений обусловлена согласованием сторон в случаях, когда это не противоречит действующему законодательству.
Трудовое законодательство РФ (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) разрешает заключать срочные договоры, вытекающие из характера работы, в следующих обстоятельствах:
- на время, когда на своем рабочем месте по объективным причинам отсутствует штатный работник, рабочее место за которым должно быть сохранено по закону;
- предстоящая работа не займет более 2 месяцев;
- для обеспечения сезонного труда;
- при заграничных формах работы;
- выполнение действий, необходимых для фирмы, но не связанных с ее основной деятельностью (например, монтажные работы, ремонт, реконструкция и т.п.);
- работы, связанные с ограниченным (обычно до года) временем проведения, таких как расширение деятельности, наращивание мощности, объемов и т.п.;
- компания специально создана для короткого существования, предусматривающего ограниченное время для выполнения конкретной работы;
- труд, связанный с профобучением, стажировкой сотрудников;
- избрание на определенный период в рабочий выборный орган;
- направление на общественные работы;
- дополнительные случаи, предусмотренные Федеральным законодательством (существующие и возможные к принятию в будущем).
Срочный трудовой договор по согласованию сторон может быть заключен лишь по ограниченному перечню оснований:
- работодатель является представителем малого бизнеса;
- работник – пенсионер;
- сотруднику медиками разрешена лишь временная занятость;
- работа на Крайнем Севере и других приравненных к нему территориях;
- при избрании по конкурсу на замещение вакантной должности;
- безотлагательные работы, направленные на предотвращение и/или ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;
- с руководством, заместителями и главными бухгалтерами организаций;
- с творческими работниками (в соответствии с перечнем подобных должностей);
- с учащимися или студентами-очниками;
- с совместителями;
- с работающими на плавсредствах, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
- другие основания, соответствующие федеральным законам (актуальным и будущим).
Отличия срочного и бессрочного трудового договора
При приеме на работу работодатель с соискателем заключают трудовой договор. Любое соглашение содержит в себе условия, на которых стороны договариваются сотрудничать друг с другом. Условия могут быть существенными и дополнительными: и те, и другие должны быть включены в текст полноценного трудового контракта. Но здесь существует принципиальная разница. Если существенные условия не будут отражены в тексте контракта, он признается недействительным. Дополнительные условия могут быть в него не включены, но это нежелательно.
Главным условием заключения договора выступает его свобода. Это понятие означает, что стороны вправе оформлять правоотношения, предусмотренные или не предусмотренные законом, а также прописывать в документе различные положения из других договоров (смешанные договоры). Большинство договоров заключается в письменной форме, но законом может быть предусмотрена и устная. В трудовом праве одноименные соглашения оформляются письменно. Различают два вида трудовых договоров: срочный и бессрочный.
Документы для заключения бессрочного договора
Перечень документов, необходимых для подписания трудового договора, регламентирован статьей 65 ТК РФ. Он может отличаться в зависимости от специфики деятельности.
Стандартный пакет состоит из следующих бланков:
- Паспорт или иной документ удостоверяющий личность;
- Документ об образовании:
- Свидетельство о присвоении ИНН
- СНИЛС
- Военный билет
- Трудовая книжка
Важно! При устройстве на работу впервые, трудовую книжку оформляют на предприятии. Если гражданин ранее устраивался на работу, предоставлять трудовую книжку обязательно.
На некоторых предприятиях могут потребовать дополнительные документы, это зависит от занимаемой должности. А именно:
- Медицинская книжка
- Справка 2НДФЛ с предыдущей работы
- Справка о составе семьи
- Справка об отсутствии судимости
- справка из психоневрологического диспансера
Точную информацию о необходимых документах при устройстве на работу предоставляют на предприятии.