Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подготовка к проведению специальной оценки условий труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.
ТРЕТИЙ ШАГ: подписание договора на выполнение спецпроверки трудовых условий
Проведением специальной оценки условий труда совместно с комиссией от организации занимаются специализированные лаборатории. Выбирать проверяющих по принципу, чьи услуги обойдутся дешевле, не стоит. В этой сфере достаточно неблагонадежных организаций и мошенников. Поиск лучше осуществлять в реестре аккредитованных лабораторий по проведению СОУТ.
Типичные ошибки в организации и проведении спецоценки условий труда
Некоторые лаборатории выполняют теоретическую оценку, опираясь на производственную документацию, изучая технические паспорта оборудования и фотоснимки рабочей среды. Выезд на предприятие они не осуществляют, предлагая скидку. Это очень плохой способ экономии.
Работники компании, которые ежедневно трудятся в условиях, которые могут оказаться на деле вредными и требующими компенсации за вред здоровью, могут подать письменную жалобу в трудовую инспекцию. Руководителю не только придется потратиться на повторную проверку, но и выплатить штраф за нарушение правил проведения СОУТ.
Типичной ошибкой может стать умышленное занижение показателей трудовой среды. В последующем работодатель сможет сэкономить на льготных выплатах. Но когда факт подлога вскроется, ответственность не заставит себя долго ждать.
Чем грозит ненадлежащая спецпроверка?
Трудовая инспекция очень легко определит нарушения в проведении СОУТ после изучения протокола оценки. Первый фактор, указывающий на низкое качество анализа условий труда и заинтересованность проверяющего в подыгрывании работодателю, класс условий труда.
Всего выделяют 4 класса.
- Оптимальный – нет опасности для здоровья сотрудников.
- Допустимый – неблагоприятное воздействие присутствует, но минимизируется за счет применения средств индивидуальной защиты, дополнительных перерывов на отдых, современного оснащения помещения.
- Вредный – имеет несколько подклассов, чем выше ступень, тем вреднее процесс производства.
- Опасный – сотрудникам полагается ранний выход на пенсию и ряд льгот.
Шаг №2. Составить перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ (ст. 9 426-ФЗ).
Комиссия по СОУТ обязана составить перечень рабочих мест, подлежащих спеоценке и указать аналогичные рабочие места. Аналогичные рабочие места — это места, которые расположены в однотипных помещениях (зонах), с однотипными температурными и иными условиями (освещенность, шум ит.д.). Рабочие места должны быть одной и той же профессии, должности, специальности, осуществлять одинаковые функции в одинаковом режиме рабочего времени. При работе должно использоваться одинаковое оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье, а также должны применяться одинаковыми средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ).
Правильный анализ штатного расписания на предмет аналогичности может значительно сократить расходы работодателя на проведение спецоценки, так как лишь 20% аналогичных рабочих мест подлежат измерениям. При этом проведена спецоценка будет на всех аналогичных рабочих местах и оформлена одна карта СОУТ.
Шаг №3. Заключить договор с экспертной организацией (ст. 8 426-ФЗ).
Выбор надежного, ответственного поставщика услуг с хорошей репутацией — это важный шаг для работодателя. Для этого необходимо провести анализ рынка экспертных организаций, а их уже более 500 (по данным Реестра Минтруда на 10.2018).
Основные критерии для выбора надежного партнера по спецоценке:
-
Наличие документа на право выполнения соответствующих работ — уведомление о внесение в реестр по СОУТ.
-
Наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории, аккредитованной в национальной системе Росаккредитации со всеми подтверждающими документами (аттестат и область аккредитации).
-
Наличие не менее 5 экспертов по СОУТ, работающих по трудовому договору.
-
Наличие не менее 1 эксперта по специальности общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования
Дополнительные критерии по отношению к организации, проводящей спецоценку:
-
Опыт работы с аналогичными предприятиями.
-
Наличие всех необходимых исследований в области аккредитации лаборатории.
-
Срок существования организации
и т. д.
Назначение СОУТ в организации
Решая задачу обеспечения права граждан трудиться в нормальных условиях и гарантированно получать компенсацию за наносимый при выполнении рабочих обязанностей вред здоровью, государство использует комплекс процедур, известных ныне как спецоценка условий труда (прежнее название — аттестация рабочих мест).
Данная процедура регламентируется законом №426-ФЗ, ее цель состоит в выявлении вредных и опасных факторов на рабочих местах, а по ее результатам осуществляется классификация рабочих мест (классы (подклассы) условий труда согласно ст. 3, п. 2).
Процедура для всех работодателей является обязательной к проведению. Проводится в четыре этапа, последовательность которых не может быть изменена (каждый этап стартует только после окончания предыдущего).
За непроведение СОУТ или нарушение предписанной процедуры установлена административная ответственность — штраф в соответствии с КоАП РФ (ст. 5.27.1, ч. 2) в размере:
- для организаций — 6080 тыс. руб.;
- для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — 5-10 тыс. руб.
Классификация условий труда по степени вредности и/или опасности
Условия труда подразделяются на четыре класса:
- 1-й класс — оптимальные. На сотрудника либо не воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, либо уровень их воздействия соответствует гигиеническим нормативам. Такие условия позволяют сотруднику сохранять высокую работоспособность
- 2-й класс — допустимые. Уровень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые воздействуют на сотрудника, не превышает установленные гигиенические нормативы. Организм сотрудника успевает восстановиться до следующего рабочего дня
- 3-й класс — вредные. Уровень воздействия на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов превышает установленные гигиенические нормативы. В рамках этого класса выделяют 4 подкласса (степени):
- 1-я степень: организм сотрудника не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня. Увеличивается риск для здоровья
- 2-я степень: в организме сотрудника происходят стойкие изменения, которые в долгосрочной перспективе (через 15 лет и более) могут привести к развитию профессиональных заболеваний начальной и легкой степени тяжести
- 3-я степень: в организме сотрудника могут начаться изменения, приводящие к профессиональным заболеваниям легкой и средней степени тяжести. Сотрудник может потерять профессиональную трудоспособность в период трудовой деятельности
- 4-я степень: у сотрудника могут развиться профессиональные заболевания в тяжелой форме, что приведет к потере общей трудоспособности в период трудовой деятельности
Проведение СОУТ начинается с созыва комиссии с нечетным количеством членов. Ее инициирует приказ руководителя организации. В комиссию входит специалист по охране труда или специалист, привлекаемый работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), а также представитель профсоюза, если такой имеется. В том же приказе руководитель должен указать, кто возглавит комиссию – он сам или назначенное им лицо.
Важно: Аналогичные рабочие места
Комиссия утверждает перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке, и указывает, какие из них являются аналогичными (ч. 5-7 ст. 9 Закона). Следует отметить, что СОУТ проводится только в отношении 20% аналогичных рабочих мест (но не менее чем двух мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ч. 1 ст. 16 Закона). Согласно ст. 9 Закона таковыми считаются рабочие места, которые отвечают одновременно следующим условиям:
|
Шаг 4. Подготовиться к проверке
Подготовка к процедуре заключается в необходимости проверить места работы и собрать всю техническую информацию, относящуюся к производственным процессам (для передачи организации, которая будет проводить СОУТ), проинформировать сотрудников о предстоящей спецоценке и предоставлении доступа в необходимые помещения. Организация, занимающаяся оценкой, объясняет порядок процедуры. При спецоценке в офисе основным показателем, подлежащим измерению, становится освещение, поэтому нужно проверить наличие:
- работающих ламп в осветительных приборах;
- настольных ламп;
- документации на персональные компьютеры, так как они — источник излучения, являющегося вредным фактором.
Периодичность проведения СОУТ
Спецоценка проводится не реже одного раза в пять лет. Срок исчисляется с момента утверждения отчета о результатах СОУТ.
При этом в некоторых случаях возможно внеплановое проведение процедуры. Так, СОУТ проводится в течение шести месяцев со дня наступления следующих событий:
Спецоценка проводится не реже одного раза в пять лет. Срок исчисляется с момента утверждения отчета о результатах СОУТ. При этом в некоторых случаях возможно внеплановое проведение процедуры. Так, СОУТ проводится в течение шести месяцев со дня наступления следующих событий:
- работодатель получил предписание инспектора труда о проведении внеплановой оценки;
- изменился состав применяемых материалов и сырья, произошел переход на другие средства индивидуальной и коллективной защиты (в случае если эти изменения способны оказать влияние на уровень воздействия вредных или опасных факторов на работников);
- выявлено профзаболевание или произошел несчастный случай из-за воздействия вредных или опасных производственных факторов;
- профсоюз выступил с мотивированным предложением о проведении внеплановой спецоценки.
В течение 12 месяцев спецоценка должна быть проведена, если:
- ввели новые рабочие места;
- изменился технологический процесс или было заменено производственное оборудование, в результате чего могло быть оказано влияние на уровень воздействия вредных или опасных производственных факторов.
С чего начать? Выпуск приказа, формирование комиссии и перечня рабочих мест
До начала работ на предприятии нужно выпустить приказ о проведении СОУТ, создать специальную комиссию и составить перечень мест для оценки.
В приказ включаются сведения о составе комиссии, порядке ее деятельности и графике проведения СОУТ. В комиссию входят специалисты по охране труда организации и представители профсоюза. Число участников должно быть нечетным. Возглавляет комиссию работодатель или его представитель.
График проведения СОУТ составляется в свободной форме. Члены комиссии должны ознакомиться с ним под подпись.
На подготовительном этапе в задачи комиссии входит определение перечня рабочих мест, которые подлежат СОУТ. Для этого используют штатное расписание. Отдельно указываются аналогичные места. Для таких мест однотипными должны быть:
- квалификация сотрудников,
- трудовые функции и режим работы,
- условия работы (системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, технологические процессы, оборудование, инструменты, материалы, сырье),
- расположение.
За нарушение порядка процедуры спецоценки или ее непроведение работодатель может быть оштафован (часть 2 ст. 5.27.1 КоАП): для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица размер штрафа составляет от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 60 до 80 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф для юрлиц может достигнуть 200 тыс. рублей, в ряде случаев деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Несет ответственность и организация, проводившая СОУТ (ст. 14.54 КоАП РФ). За нарушения для должностных лиц предусмотрен штраф от 70 до 100 тыс. рублей, для юридических – от 70 до 100 тыс. рублей. Эксперт СОУТ, совершивший административное правонарушение, отвечает как должностное лицо.
Законодательство о методике специальной оценки условий труда
Порядок проведения специальной оценки условий труда прописан в Федеральном Законе №426 «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013г, а также Приказе Минтруда № 33 от 24 января 20 14 «Методика проведения специальной оценки условий труда».
Инициатива должна исходить от работодателя. Чтобы подготовиться к процедуре, рекомендуется ознакомиться со всеми требованиями и нюансами на сайте Минтруда. Методика проведения состоит из нескольких этапов:
- поиск оценщика;
- подготовка сопроводительных документов, а именно: издание приказа о необходимости аттестации, поименный список членов комиссии, перечень проверяемых мест, разработка графика;
- анализ и исследование мест трудящихся;
- описание результатов;
- ознакомление работников и управляющего персонала с результатами спецоценки;
- направление данных в архив для хранения до следующей проверки.
Периодичность проведения специальной оценки условий труда
Плановая оценка осуществляется раз в 5 лет, за исключением внеплановых случаев, вызванных:
- Созданием и вводом в эксплуатацию новых рабочих мест.
- Изменением технологического процесса или обновления парка оборудования с возникновением новых факторов негативного влияния.
- Применение новых материалов и сырья, применение которых изменяет установленный ранее уровень воздействия на работников.
- Изменение используемых работниками при исполнении обязанностей средств коллективной или индивидуальной защиты.
- Выявление случая профессионального заболевания или происшествие несчастного случая на производстве.
- Получения предписания от инспекции по труду.
- Инициатива профсоюзного органа или представителя коллектива.
Оценка мест работы с опасными условиями труда
На трудовых местах, которые считаются потенциально опасными, проводится процедура идентификации. Эксперт нанятой для осуществления СОУТ компании идентифицирует потенциально опасные факторы на местах работы сотрудников организации-заказчика. Полученные результаты идентификации утверждаются созданной для СОУТ комиссией.
При осуществлении такой идентификации учитываются:
- результаты проводимых ранее измерений опасных факторов на производстве;
- сырье, оборудование, материалы, которые являются источниками опасных факторов для здоровья сотрудников;
- случаи травматизма, выявления профзаболеваний сотрудников на местах работы, которые идентифицируются;
- пожелания сотрудников.
Если на местах работы сотрудников были выявлены потенциально опасные факторы, то указанной выше комиссией принимается соответствующее решение об их исследовании (ч. 5 ст. 10 закона 426-ФЗ).
При этом идентификация не осуществляется, если сотрудники, трудящиеся на указанных местах работы, имеют право:
- на досрочное назначение пенсии по старости;
- компенсации/гарантии по «вредности».
Также не проходят идентификацию на «вредность» места работы, на которых уже по результатам выполненной ранее аттестации или спецоценки были выявлены опасные условия труда. Перечень мест работы, которые не должны исследоваться на вредные производственные факторы, утверждается экспертом осуществляющей оценку компании.