Как не нарушить авторские права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не нарушить авторские права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы предупредили о своих правах на контент, но все равно обнаружили родные материалы на чужом сайте, сообщите об этом нарушителю. Иногда встроенная защита интернет-ресурса делает это сама, автоматически формируя жалобу. Но так бывает на крупных ресурсах с большим количеством пользователей. Если есть модератор, стоит обратиться к нему, и уже он свяжется с пиратом.

Хостинг-провайдеры заинтересованы в оперативном реагировании вплоть до блокировки сайтов нарушителей. Дело в статье 1253.1 ГК, по которой к ответственности разрешено призвать не самого пирата, а провайдера. Появилась эта статья из-за того, что иногда невозможно установить истинного хозяина сайта, а с идентификацией посредника таких проблем нет.

Если «воришка» известен, можно написать ему лично, требуя прекратить нарушать ваши авторские права. Причем стоит четко указать, что именно вы хотите: чтобы он вписал ваше имя, дал ссылку на ваш сайт, вовсе удалил материал и т. д.

Наконец, можно обратиться в Роскомнадзор. Он вправе в три дня блокировать сайты-нарушители. А снять такой блок можно лишь по решению суда.

Авторское право и интернет

Ежегодно количество нарушений авторских прав в интернете растет. Создание объектов интеллектуальной собственности – трудоемкое и затратное дело, поэтому недобросовестные конкуренты часто идут более простым путем, присваивая себе созданное другими. Незаконное присвоение объектов интеллектуальной собственности – текстов, фотографий, рисунков, музыкальных произведений, программного кода и так далее – является правонарушением, а иногда и образует состав преступления.

Авторское право возникает в момент создания объекта творчества. Изначально исключительным правом на данный объект обладает только его автор. Впоследствии он может передать право на использование третьему лицу по лицензионному договору – например, писатель заключает договор с издательством на продажу его электронной книги за вознаграждение (роялти). Использование объекта творческой деятельности третьими лицами при отсутствии согласия автора является правонарушением.

Автор является правообладателем и имеет исключительные права на все созданные им произведения (текст, музыку, фотографии, картины и другие объекты творческой деятельности). Созданное им произведение он может использовать самостоятельно или передавать права его использования другим лицам на основании лицензионного договора или отчуждать исключительное право другому лицу.

Право авторства не требует государственной регистрации, однако без его дополнительных процедур (депонирование) автору сложно будет защитить свои права. Основной площадкой для показа своих идей на сегодняшний день является Интернет, поэтому защита прав авторов в сети Интернет является актуальной проблемой для правообладателей.

Категории правообладателей:

  • Автор произведения — его создатель.
  • Заказчик произведения — автор создает произведение по заказу и передает заказчику на него права. Объем прав зависит от условий договора. Заказчику может передаваться весь объем прав на произведение или же заказчик получает определенные права на него.

Автору принадлежат имущественные и неимущественные права. К имущественным правам относятся – право самостоятельного использования произведения и осуществление запрета на его использование. Неимущественные права по договору передать нельзя, поэтому автор может требовать от правообладателя то, чтобы на произведении было указано его имя или псевдоним.

Никто не вправе пользоваться произведением без разрешения автора.

    Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят пенсию

    Какие виды контента защищены авторским правом?

    Правообладатель имеет исключительное право распоряжаться своей работой, за некоторыми исключениями. Владельцем авторского права на любое оригинальное произведение, записанное на материальный носитель, автоматически становится физическое лицо, создавшее это произведение.

    Авторским правом могут быть защищены самые разные виды контента:

    • Аудиовизуальные произведения, например телешоу, фильмы и онлайн-видео.
    • Аудиозаписи и музыкальные композиции.
    • Письменные произведения, например лекции, статьи, книги и нотные записи.
    • Произведения изобразительного искусства, в том числе картины, плакаты и реклама.
    • Видеоигры и программное обеспечение.
    • Драматические произведения, например пьесы и мюзиклы.

    Защита исключительных прав в интернете на товарные знаки и бренды

    Чтобы отследить реализацию в рунете вашей продукции нелицензированными посредниками, необходимо обеспечить охрану товарного знака вашей компании. Для этого он должен быть зарегистрирован в России или иметь международную регистрацию с расширением на Россию. Привлечь к ответственности нарушителей товарного знака можно теми же способами, которые используются при выявлении нарушений на рынке.

    Еще одной из разновидностей нарушения прав на товарные знаки в интернете является использование брендового запроса для рекламы своих продуктов и услуг конкурирующими компаниями в качестве ключевых слов. Например, ваша туристическая компания – известный туроператор, организующий туры в Грецию. Конкуренты запустили контекстную рекламу по вашей торговой марке, используя в качестве ключевых фраз зарегистрированный торговый знак. Реклама конкурентов демонстрируется всем пользователям, которые ищут сайт вашей компании. Часть пользователей может перейти по рекламным объявлениям на сайт конкурента и, не обратив внимание на заголовок сайта, заказать товары или услуги у них.

    • Фотографии, стихи, дизайн-макеты, видеозаписи, посты в социальных сетях – лишь малая часть всего списка объектов интеллектуальной собственности, которые допустимо использовать только с согласия владельца.
    • Чтобы не выплачивать компенсацию, всегда подписывайте договор с правообладателем – например, лицензионное соглашение.
    • Если вы ищете бесплатный контент, то берите материалы с пометкой «Creative Commons» или те, которые находятся в общем доступе.
    • Цитирование, пародию или заимствование идеи не считают плагиатом.
    • Ставьте водяные знаки, депонируйте произведения, сохраняйте исходные материалы и регистрируйте разработки в Роспатенте, чтобы быстро доказать авторство, если это потребуется.

    Объект интеллектуальной собственности

    Содержимое совокупности мировых интернет-ресурсов представлено в виде продуктов умственного труда пользователей. По своим параметрам web-сайты полностью соответствуют критериям:

    1. Нематериальность. Так и есть, сетевые платформы не принадлежат к числу объектов, представляющих материальную ценность.
    2. Натуральная выраженность. Абсолютно все ресурсы выражены в форме набора страниц с информацией в ПК, телефонах, планшетах и других устройствах, а не присутствуют исключительно в мыслях создателей.
    3. Новизна. Любая площадка обладает собственной уникальностью.
    4. Искусственность создания. Сайты действительно представляют собой результат умственного труда человека. Их создают веб-дизайнеры, программисты, контент-менеджеры.
    5. Абсолютность. Неимущественными правами наделен конкретный владелец.

    Соглашение с пользователем сайта

    Известить посетителей сайта о том, что вы следите за соблюдением ваших авторских прав, можно предложив ознакомиться с правилами пользования сайтом. В этих правилах нужно достаточно подробно описать все, что касается использования авторских прав в интернете, и то, что хотелось бы указать лично вам.

    Правила пользования сайтом могут быть признаны своего рода публичным договором. Соглашаясь с правилами сайта путем проставления галочки в соответствующем окошке, пользователь принимает условия использования продукта, предложенные автором.

    Если интернет-ресурс предполагает продажу или иное распространение какого-либо продукта (компьютерных программ), имеет смысл заключать с пользователями лицензионное соглашение. В таком соглашении оговаривается не только стоимость, но и условия использования произведения.

    Нюансы заключения договоров и соавторство

    Создателю принадлежат имущественные (исключительные) и неимущественные права. Автор может передать исключительное право. При этом он остается автором, но распоряжается результатом интеллектуального труда уже новый правообладатель. Автор может требовать указания своего имени при публикации произведения.

    Читайте также:  Как получить пособие по безработице

    В Договоре об оказании услуг заказчику нужно обязательно проверить наличие пункта, который гласит, что исключительные права на материалы передаются ему.

    Если вы приобретаете исключительные права по лицензионному договору, следите за типом соглашения. Если это открытая лицензия, то автор может передать права на свое творчество вашим конкурентам и другим лицам.

    У объекта может быть несколько авторов. Например, авторами знаменитого произведения «Двенадцать стульев» являются Илья Ильф и Евгений Петров. Интересное соавторство у Светланы Мартынчик и Игоря Степина, которые пишут под псевдонимом Макс Фрай.

    Соавторы, по общему правилу, обладают одинаковым набором прав. Чтобы стать соавтором, человек должен интеллектуально поучаствовать в создании произведения. Техническая и материальная помощь не предполагает соавторства.

    Правовое регулирование авторских прав в сети интернет

    Никакого отдельного закона об авторских правах в интернете не существует. Поэтому регулирование авторского права в интернете и в офлайне происходит с помощью одних и тех же документов. Вот основные из них:

    1. Четвёртая часть гражданского кодекса: Глава 70. Авторское право; Глава 71. Права смежные с авторскими
    2. Статья 7.12 кодекса об административных правонарушениях. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
    3. Статья 146 уголовного кодекса РФ. Нарушение авторских и смежных прав
    4. Закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”
    5. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений

    В своих статьях и роликах для YouTube-канала мы никогда не используем чужой контент. Все иллюстрации заказываем у дизайнера, а фотографии и другие картинки покупаем на фотостоках.

    И это не просто перестраховка. Владелец одного сайта рассказал нам историю, как на себе испытал особенности авторского права в сети интернет. Так что последствия мы знаем из первых уст.

    Представьте: сидите вы, пьёте кофе, ничего не предвещает беды. Заявки с сайта идут, деньги на счёт капают. И тут вам прилетает претензия на 830 тысяч рублей. Всё дело в том, что на сайте довольно долгое время использовались чужие картинки. Тексты писали копирайтеры, а над изображениями особо никто не заморачивался. В интернете есть много способов, как сделать чужую картинку “уникальной”: поменять цвета, отзеркалить, вырезать из видео и так далее. Именно такие способы они и использовали. Хотя такой контент размещался только в информационных статьях, а это вроде бы подходит под понятие цитирования, сам сайт был коммерческим.

    И вот создатель картинок увидел свой контент на чужом сайте, сделал скриншоты нарушений и заверил их у нотариуса. А потом, чтобы доказать коммерческую подоплёку, сыграл роль тайного покупателя и получил прайс-лист на услуги со всеми расценками. Этих доказательств вполне достаточно, чтобы составить досудебную претензию, а потом и обратиться в суд. На претензию владелец сайта не отреагировал, потому что не воспринял её всерьёз. В итоге на него подали в суд, и дело он, конечно, проиграл. Всю сумму претензии, к счастью, выплачивать не пришлось. Но владелец сайта всё равно заплатил автору 500 тысяч рублей, что тоже немало.

    Надеемся, с вами таких ситуаций не произойдёт. В таких случаях лучше и дешевле учиться на чужих ошибках.

    Пример 1: Александр Попов обратился в арбитражный суд. Ответчиком стало издательство, выпустившее большой тираж газет, в которых содержались стихи Александра. В качестве требований истец указал возмещение морального вреда. Суд иск удовлетворил, так как Александр смог доказать своё авторство, а газета в своих публикациях автора не упомянула. Однако ответчик обжаловал решение суда. Дело в том, что моральный вред можно возместить только тогда, когда нарушены неимущественные права (например, публичное оскорбление). Так как дело касалось имущества (интеллектуальная собственность), то и возмещение морального вреда не положено.

    Читайте также:  Имущественный вычет. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в 2023 году

    Пример 2: фотограф А. выгрузил в интернет фотоработы, а модный журнал взял их в качестве иллюстраций. Для фотосессии А. нанимал профессиональных моделей, на что ушла крупная сумма. Авторские права не регистрировались, поэтому надежд на выигрыш не было. Однако суд удовлетворил иск. Фотограф очень известен в своём регионе, подтверждение авторства легко установить. Редакция, опубликовавшая фотоработы, обязана выплатить компенсацию за незаконное использование, так как фотограф представил суду контракты с моделями.

    Авторские права на интернет-контент необязательно регистрировать, но это желательно, если произведение творческого труда подразумевает коммерческую составляющую. Зарегистрировать права можно у нотариуса или в специализированных конторах. Если дело дойдёт до суда, свидетельство о регистрации авторских прав может сыграть решающую роль.

    Нужно ли оформлять авторское право?

    Авторское право автоматически накладывается после создания чего-то нового, но это не значит, что другой человек не сможет использовать конечный продукт в своих целях. Поэтому для защиты результатов своей работы следует оформить авторское право. Это поможет доказать, что автор действительно является первоисточником и первым обладателем объекта права.

    Стоимость услуг нотариуса для регистрации прав

    Маргарита: Знаем, что наших читателей интересует стоимость таких услуг нотариуса. Если это не коммерческая тайна, то во сколько вам это обошлось?

    Анастасия: Лично нам: 6 000 р. Все остальные нотариусы, у которых я узнавала стоимость услуг, назвали цену 16 000–20 000 р.

    Маргарита: Возникали какие-то еще юридические вопросы?

    Анастасия: Пока не возникало, но если они будут, я всегда знаю, к кому обратиться: Ваш скайп почти всегда на связи. На поиск любого хорошего специалиста уходит время, но для меня такие люди — это часть моей удаленной команды, работающей с сайтом. И на поиск хороших специалистов я готова уделять время.

    Маргарита: Вы собирались закрывать ИП? Почему?

    Анастасия: Это было в то время, когда сайт только начинали делать, а мне приходилось ежегодно отдавать «просто так» немаленькую сумму за ОПС и ОМС. И простимулировал желание закрыть ИП тот год, когда страховые взносы увеличились почти на 30%. Тогда, судя по информации, закрылось около 600 000 предпринимателей.

    Маргарита: Удалось ли вам это сделать?

    Анастасия: В итоге мы закрывать ИП не стали, потому что к тому моменту начал работать сайт — мы не могли работать без образования юридического лица или ИП. Все платежные системы требуют выставить на сайте публичную оферту и разместить юридические данные. Решили сохранить ИП. Все должно быть по правилам!

    Маргарита: Какие задачи пришлось решать в процессе существования ИП?

    Анастасия: Переводила ИП с ЕНВД на УСН, на более простую систему налогообложения. Причем делала это не в конце года, а в середине года, полностью сменив коды ОКВЭД. Собрала для этого максимум информации в интернете, проконсультировалась с юристом и бухгалтером и перевела летом ИП на другой вид налогообложения. Пришлось повозиться, но это было необходимо.

    Сейчас наш интернет-проект функционирует через ИП, форма налогообложения УСН доходы — 6 процентов.

    Маргарита: Анастасия, спасибо большое, что уделили мне время, отвечая так подробно на вопросы!


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *