Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация работы планово-экономического отдела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работники ПЭО занимаются сбором информации об экономическом положении компании, составлением планов и прогнозов. На основании проведенных экономических расчетов аналитики подготавливают отчеты, справки, аналитические записки. Зачастую на специалистов структурного подразделения ложится обязанность по составлению бизнес-планов или инвестиционных проектов.
Структура планово-экономического отдела
Структура организации планово-экономического отдела — стандартизированная. Этот отдел обычно возглавляет лицо, которое может подчиняться:
- фин. директору,
- директору по продвижению и рекламе
- гендиректору.
Это зависит от организационного устройства предприятия в целом.
Различают 2 вероятных типа структуры планово-экономического отдела:
- Линейная структура, когда рабочие места членов ПЭО существуют в пределах отдела.
- Линейно-штабная структура, когда одни сотрудники исполняют свои обязанности вне отдела (собирают информацию), а другие внутри (анализируют полученную информацию и строят дальнейшие планы).
Достоинством линейного типа можно считать то, что работу ПЭО самому предприятию очень легко контролировать. Минусом является то, что информация и финансовые сведения не всегда вовремя доходят до команды ПЭО.
Линейно-штабной тип структуры характерен больше для предприятий или производственных компаний.
Если предприятие будет пользоваться первым (линейным) вариантом организации ПЭО, то на него следует возложить следующие обязанности:
- получать первичные экономические сведения от финансовых отделов и прочих структурных подразделений;
- создавать планирование, а также заниматься управленческой отчетностью;
- собственно формировать эту управленческую отчетность;
- контролировать и анализировать работу предприятия в целом.
Второй тип организации ПЭО (линейно-штабной) тоже используется очень часто. При этом на сотрудников отдела начальству необходимо возложить такие обязанности:
- контролировать выполнение разработанных ПЭО планов;
- контролировать исполнение бюджета в конкретных подразделениях;
- анализировать эффективность работы и производительность определенных подразделений.
Специалист планово-экономического отдела в рамках своей должностной инструкции вправе:
- запрашивать у уполномоченных представителей других подразделений компании данные, необходимые для контроля и анализа их деятельности;
- создавать экспертные рабочие группы, задача которых – экономическое планирование работы организации;
- в рамках своей компетенции участвовать в деловых переговорах с представителями других фирм и организаций, подписывать контракты;
- организовывать анализ новых программ и научных проектов компании на предмет их эффективности и целесообразности освоения;
- вносить предложения по вопросам, которые входят в компетенцию ПЭО, в форме проектов.
В каждом учебнике по экономике сказано, что ПЭО – действительно нужное структурное подразделение компании. Без него эффективность работы многих предприятий и организаций значительно снижается. Хотя не во всех компаниях деятельность ПЭО налажена правильно.
Где-то четко не определены функции отдела, где-то – задачи сотрудников. В некоторых фирмах складывается сложная обстановка с подчиненностью работников ПЭО. Хотя планирование в условиях рыночной экономики – важнейший процесс.
Для устранения проблемы необходимо, чтобы руководитель фирмы четко понимал ответы на следующие вопросы:
Если однозначно принято решение о создании ПЭО, то стоит немедленно перейти к оформлению регламентирующей документации, где помимо общих положений будут прописаны:
- структура отдела;
- права и функции;
- ответственность;
- работа с другими структурами фирмы.
Если придерживаться этих рекомендаций при оформлении планово-экономического отдела и его функций, тогда у компании появится эффективная структурная единица.
Действительно, если работа данного подразделения четко налажена, то его специалисты способны оптимизировать без вреда для деятельности все производственные процессы. Переводя на язык денег это значит, что наличие эффективно работающего ПЭО позволяет тратить меньше ресурсов, а зарабатывать больше.
К основным функциям ИЭО, обычно указываемым в нормативной документации, относятся:
- Экономическое планирование компании, направленное на рационализацию деятельности компании.
- Подготовка проектов планов деятельности других подразделений компании. В подготовку также входит обоснование заключения некоторых договоров, подкрепленное расчетами.
- Составление планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности компании на разные периоды (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные).
- Информировать подразделения компании о текущих планах.
- Провести комплексный анализ деятельности компании по всем направлениям.
- Контроль выполнения текущих планов подразделениями, а также своевременная отчетность.
- Создание рациональной бухгалтерской документации, что несколько увеличивает бюрократическую нагрузку на сотрудников.
Это далеко не полный перечень основных функций, которые должен выполнять планово-экономический отдел.
1.1 Планово-экономический отдел (далее по тексту отдел) является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Компания» (далее по тексту Предприятие). Отдел создается и ликвидируется приказом генерального директора предприятия.
1.2 Отдел подчиняется непосредственно директору по экономике предприятия.
1.3 Отдел возглавляет начальник планово-экономического отдела (далее начальник отдела), назначаемый на должность приказом генерального директора предприятия по представлению директора по экономике.
В своей деятельности отдел руководствуется:
1.4.1 Уставом предприятия.
1.4.2 Настоящим Положением.
1.4.3 Инструктивными, методическими и иными нормативными материалами по вопросам планирования производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия, установленными на предприятии нормами и правилами.
1.4.3 Постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.
1.4.4 Приказами, указаниями и распоряжениями генерального директора и директора по экономике предприятия.
1.4.5 Политикой предприятия в области качества.
1.4.6 Документацией системы менеджмента качества предприятия.
Структура финансовой службы и особенности распределения обязанностей
Сбор, мониторинг и обработка данных для проведения расчетов экономических показателей предприятия.
Комплексный экономический анализ деятельности предприятия и расчет мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышению рентабельности производства.
Планово-экономический отдел имеет в своем составе структурные подразделения (службы, группы, секторы, бюро, пр.) согласно нижеприведенной схеме.
Комплексный экономический анализ деятельности предприятия и расчет мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышению рентабельности производства.
Допустим, родственник или близкий друг обращается к вам с просьбой о поручительстве по кредиту. Друг…
Финансовая служба компании может быть представлена в виде отдельного структурного подразделения (например, финансового отдела) или крупного блока, состоящего из нескольких структурных подразделений, включающих плановый, финансовый, казначейский и другие отделы. Все зависит от размеров организации.
Функции планово-экономического отдела предприятия
Руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленной на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства, осуществляет планово-экономический отдел (ПЭО).
Вместе с отделом бухгалтерии разрабатывать методические рекомендации и организовывать работу в сфере учета и анализа результатов хоз. деятельности.
Организация планово-экономического отдела на предприятии: современные подходы в условиях цифровой экономики.
Для рыночных отношений, возникших не так давно, стала отличительной абсолютно новая стратегия по отношению к перспективному развитию предприятий. В основе этой стратегии лежит принцип создания такого плана экономического развития, который бы позволил организовать рациональное производство продукции или услуг с наименьшими издержками.
Правовые основы работы экономистом по планированию
В Интернете и в других источниках можно довольно часто встретить вакансии экономиста планового отдела. Должность экономиста планово-экономического отдела, в частности, предусмотрена Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих. Он утверждён постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37.
Учтите, что должностная инструкция экономиста планового отдела не должна противоречить документу Минтруда.
А вот единый профстандарт экономиста по планированию законодательно не утвержден. Хотя в зависимости от сферы деятельности организации, возможно, получится найти подходящий документ. Например:
- профессиональный стандарт «Инженер-экономист железнодорожного транспорта» (утв. приказом Минтруда от 23.12.2016 № 828н);
- профессиональный стандарт «Инженер-экономист водного транспорта» (утв. приказом Минтруда от 19.02.2019 № 97н);
- профессиональный стандарт «Специалист в области планово-экономического обеспечения строительного производства» (утв. приказом Минтруда от 18.07.2019 № 504н).
Метод предполагает инструмент, посредством которого происходит планирование деятельности. Могут применяться сразу несколько методов. Рассмотрим их разновидности:
- Балансовый. Менеджер определяет баланс между имеющимися потребностями и ресурсами, которые есть на предприятии. Определяется перечень ресурсов, которых нет. Находятся источники их получения;
- Расчетно-аналитический. Необходим для нахождения показателей, нужных для анализа достижения поставленных целей. Изучается их динамика. Показатели могут быть следующими: прибыльность, производительность, рентабельность, уменьшение себестоимости;
- Графо-аналитический. Ключевой инструмент данного метода – графики. Они помогают определить связь показателей и прочих факторов. К примеру, прибыльность соотносится с текущей ситуацией на рынке;
- Программно-целевой. Актуален при работе над программами. Необходим для стратегического планирования. Основная особенность метода – определение эффективности исходя из конкретных результатов. Менеджер ставит цель. Она разбивается на задачи и подзадачи. Обычно цель решает проблему в одной сфере. К примеру, предприятие желает расшириться. Глобальная цель – освоение новых рынков. Задачами может являться заключение договоров в других регионах, аренда помещения, решение транспортных проблем;
- Экономико-математические методы. Основным инструментом является расчет. Выполняется он при помощи вычислительной техники. Помогает определить количественные показатели. Обеспечивает возможность разработать несколько альтернатив, из которых выбирается наилучшая на данный момент.
Элементы планирования есть в любой организационной структуре. Ярким примером является бизнес-план, составляемый на ранних этапах функционирования компании. По сути, это определение дальнейшей деятельности организации, основанное на объективных предпосылках (к примеру, конкуренция). Бизнес-план решает сразу несколько задач. Он позволяет привлекать инвестиционные средства, обеспечивает видение деятельности компании.
Обычно планированием занимается менеджер. Но, если предприятие очень крупное, данная задача может быть делегирована более узкому специалисту. При осуществлении данной деятельности важно видеть реальную ситуацию, строить план на основании имеющихся внешних и внутренних факторов. Всё это позволит не просто вывести компанию на новый уровень, но и сделать это с максимальной экономией, уменьшением затрат на достижение целей.
Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются
Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.
Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:
- необходимый уровень затрат труда;
- средства, находящиеся в обороте;
- качество товаров;
- другие.
Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.
Подведем итоги работы структурных подразделений
Результат работы организации во многом зависит от хорошо налаженного исполнительного механизма, связывающего результаты деятельности структурных подразделений с требованиями руководства и поставленными задачами. Важная составляющая этого механизма — анализ и контроль деятельности всех подразделений организации.
Учитывая актуальность этой темы, в данной статье мы подведем итоги за финансовый год и проанализируем результаты работы структурных подразделений ФФБУЗ (филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения) по объему, структуре, качеству оказываемых услуг и основным экономическим показателям. На основании результатов анализа определим, насколько хорошо выполняют подразделения поставленные перед ними задачи для получения общего финансового результата и дальнейшего развития организации.
В состав филиала входят следующие структурные подразделения:
• отдел экспертиз условий труда;
• отдел экспертиз среды обитания и условий проживания;
• отдел экспертиз условий обучения и воспитания;
• отдел экспертиз, связанных с питанием населения;
• отдел эпидемиологических экспертиз;
• отдел социально-гигиенического мониторинга;
• лаборатория контроля биологических факторов (ЛКБФ);
• лаборатория контроля химических факторов (ЛКХФ).
Работа лабораторий связана с проведением исследований.
В лаборатории контроля биологических факторов проводят санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды, бактериологические исследования материала от людей, санитарно-вирусологические, серологические и другие исследования.
ЛКХФ проводит физико-химические исследования. Для осуществления данной деятельности необходимо располагать значительным объемом информации о химической безопасности объектов среды обитания человека (вода, воздух, пищевые продукты и т. д.), основанной на объективных результатах исследований.
Работа отделов экспертиз тесно связана с работой лабораторий. На основании результатов лабораторных исследований сотрудники отделов экспертиз оценивают санитарно-эпидемиологическое состояние обследуемых объектов, подготавливают свидетельства о государственной регистрации продукции (документ, подтверждающий безопасность продукции), протоколы, лицензии.
При наличии нарушений составляется предписание об устранении причин несоблюдения санитарных норм, в случае грубейших нарушений предъявляются штрафные санкции.
ФФБУЗ занимается не только бюджетной, но и предпринимательской деятельностью. Основная задача по предпринимательской деятельности — получение доходов. Доходы являются одним из ключевых факторов, на основе которого формируется финансовый результат деятельности учреждения. Наиболее полно отражает финансовый результат прибыль. Получить прибыль с наименьшими затратами — конечная цель каждого структурного звена организации.
Организация планово-экономического отдела
Бывает так, что при образовании компании нет планово-экономического отдела, а в связи с расширением организации появляется необходимость в его формировании. В таком случае, подразделение нужно утвердить путем создания внутренней документации, регулирующей его деятельность.
Положение планово-экономического отдела должно включать в себя следующую информацию:
- назначение подразделения, наименование руководителя и перечень документации, на основании которой будет работать отдел;
- подробный список функций и задач отдела;
- схему организационной структуры подразделения предприятия;
- права и обязанности специалистов;
- правила коммуникации с другими отделами компании.
Важно назначить периодичность и срок предоставления отчетности планово-экономическим отделом. В дальнейшем положение структурного подразделения послужит отправной точкой для создания должностных инструкций специалистов отдела.
Сам факт утверждения нового отдела подтверждается приказом главы предприятия. Вся дальнейшая работа планово-экономического подразделения будет проходить под надзором директора предприятия.
2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника планово-экономического отдела и по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].
2.2. Планово-экономический отдел может иметь в своем составе структурные подразделения (службы, группы, секторы, бюро, пр.).
Например: бюро (сектор, группа) экономического планирования, бюро (сектор, группа) учета, бюро (сектор, группа) экономического анализа и прогноза, бюро (сектор, группа) статистики, бюро (сектор, группа) расчета и формирования планово-расчетных цен.
2.3. Положения о подразделениях планово-экономического отдела (бюро, секторах, группах, пр.) утверждаются начальником планово-экономического отдела, а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется [руководителями бюро, секторов, групп; заместителем(ми) начальника планово-экономического отдела].
2.4. [Вписать нужное].