Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать родство: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К сожалению, иногда даже очень важные документы могут потеряться — например при пожаре, переезде или просто по неосторожности. Однако это не значит, что в этом случае у вас нет шансов доказать родство — вы можете попробовать их восстановить.
Когда может понадобиться подтвердить родство?
Подтвердить родство можно только официальными документами. Потребоваться они могут в следующих случаях:
- вы организуете похоронную церемонию и захоронение;
- вы собираетесь организовать так называемое родственное захоронение;
- вы являетесь одним из претендентов на наследство вашей бабушки и хотите получить обязательную долю — для это требуется доказать, что именно вы являетесь ее внуком/внучкой;
- вы собираетесь обратиться к нотариусу для того, чтобы открыть наследство и решить связанные с ним вопросы, либо собираетесь подавать заявление о том, что принимаете положенное вам наследство;
- вы хотите снизить госпошлину при наследовании завещанного вам имущества;
- вы потеряли кормильца и хотите получить пенсию.
К основным документам, свидетельствующим о семейных или кровных узах с покойным, относятся разного рода свидетельства (о рождении, браке, смене фамилии или имени и так далее), отметки в паспортах, судебные постановления (об отцовстве, усыновлении или удочерении и другие), выписки из различных документов, находящихся на архивном хранении.
Даже в случае подтверждения родства с не очень дальней роднёй (например, со своей бабушкой) может понадобиться довольно большое количество разнообразных бумаг. Причём иногда приходится запрашивать копии документов в учреждениях различных регионов.
Бывает, что все попытки найти недостающий документ или хотя бы его копию заканчиваются безрезультатно. В таких случаях можно обратиться в суд, чтобы установить родство, используя косвенные доказательства, например:
- родословную, официально признанную какой-либо государственной организацией;
- сведения, засвидетельствованные соседями, общими родственниками и знакомыми;
- фото или видео, которые могут подтверждать родство;
- другие факты, указывающие на родство.
Как доказать родство в суде?
Необходимость доказать родство в суде и подтвердить свое отношение и принадлежность к какой-то семье бывает в разных случаях. Но чаще всего с этой инициативой выступают дети и их матери, чтобы получать помощь в воспитании.
В судебной практике мы видим доказательства тому, что мужчины чаще подают иски об оспаривании отцовства, стараются доказать его отсутствие. Женщины об установлении факта отцовства, стараются подтвердить его.
Также доказать родство в суде можно в следующих случаях:
- Доказать, если любые документы утеряны, родство с любыми родственниками: тетя, дядя, брат, дед, внук
- Подтвердить, если фамилии разные, документов из ЗАГС нет, остались только иные доказательства
- Доказать факт отсутствия кровных связей, если появилась неизвестная родня
Но подтвердить это одно, а нужно еще помнить о последствиях. Подтверждение родственных отношений влечет следующие обязательства и права:
- Родители обязаны заботиться о своих детях и содержать их
- Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях
- Каждый родитель несет ответственность за все действия несовершеннолетних детей
- Дети и родители могут взаимно претендовать на наследство
Доказательства родственных отношений: что надо о них знать
При установлении родственных отношений основное значение имеют следующие документы, которые можно разделить на 2 группы.
-
К первой группе относятся документы, подтверждающие происхождение: свидетельства о рождении, о признании отцовства (в случае рождения ребенка вне официально зарегистрированного брака), судебные решения об усыновлении (удочерении).
-
Ко второй группе относятся документы, которые подтверждают изменение фамилии, имени, отчества: свидетельства о перемене имени (этот документ свидетельствует о перемене не только имени, но и фамилии и отчества), о заключении и расторжении брака.
Подтверждение родства через суд
Более сложная задача стоит перед наследниками, если документы не сохранились, а архивы были утеряны или во время военных действий или стихийных бедствий. Такие же сложности возникают и при смерти биологического родителя, который при жизни не признал ребенка. Как доказать родство при вступлении в наследство в этом случае? Выход один: обращение в суд первой инстанции. Процедура проходит в несколько этапов:
- подготовка искового заявления на установление родства;
- сбор необходимых документов, служащих доказательством родства;
- оплата государственной пошлины;
- передача в суд иска;
- рассмотрение иска по сути;
- вынесение судебного решения;
- передача вердикта суда нотариусу.
Как доказать родство через суд?
Порядок действий при доказательстве родства через суд:
- Шаг 1. Истец собирает все документы, подтверждающие родство;
- Шаг 2. Документы запрашиваются в архивах администрации города и отделениях Загса;
- Шаг 3. Пишется исковое заявление о признании родства;
- Шаг 4. Оплачивается госпошлина за подачу иска. Размер пошлины 200 рублей;
- Шаг 5. Назначается слушание. Судья изучает все предоставленные доказательства, выслушивает свидетелей;
- Шаг 6. Вынесение решения.
- Шаг 7. Решение передается нотариусу и заверяется факт родства.
Истец подает заявление в районный суд по месту жительства. В качестве истца выступает потенциальный наследник. На слушании должны быть выслушаны 2-3 свидетеля, которые подтвердят родственную связь истца и наследодателя.
В качестве свидетелей выступают:
- родители заявителя;
- родственники;
- друзья;
- соседи;
- коллеги.
Заслушав всех свидетелей и изучив предоставленные документы, судья выносит решение. Оно не подлежит обжалованию.
Подтверждение национальности — Архивно-поисковая служба Архивист
Зачастую клиенты Архивно-поисковой службы «Архивист» обращаются с целью доказать свою принадлежность к определенному народу. Потребность в национальной идентификации и установлении принадлежности своих предков к тому или иному этносу возникает по разным причинам. Остановимся на некоторых из них.
Основную причину специалисты нашей организации называют «естественный процесс эмиграции в другие страны мира».
Эмиграция в другие государства по этой линии может происходить из-за ухудшающейся с каждым годом в России макроэкономической ситуации (международные санкции, коррупция), а также личной неплатежеспособности, социальной и юридической незащищенности и политической нестабильности в государстве (предвоенное состояние, массовые протесты людей и т.п.).
Вторую причину мы видим в личных обстоятельствах клиентов. Многие из них, в результате распространенных в советское время смешанных браков хотят доказать самим себе свою причастность к другим народам: немцам, евреям, полякам, венграм, грекам и т.д.
Подтверждение национальности в этом случае будет достигаться генеалогическими изысканиями и поиском архивных данных.
Чтобы доказать и выявить, что какая-нибудь, к примеру, бабушка была еврейкой или какой-нибудь дедушка был поляком… Документы, с помощью которых можно доказывать этническое происхождение родственников призваны судить об их общности с самосознанием, культурой (например, языком). Фактически, такие важные составляющие являются основой определения «нация».
К примеру, в подтверждение еврейства могут выступить сохранившиеся в семье национальные традиции: язык идиш, соблюдение ряда характерных религиозных традиций и т.д. То же самое можно сказать и о сохранности польского языка родственников, католическом вероисповедании и традициях.
Как доказать родство с умершим, если нет документов? Как доказать родство, если нет свидетельства о рождении?
Получив паспорт, люди как-то забывают о таком важном документе, как свидетельство о рождении. А ведь этот документ может помочь им доказать родственную связь с умершим человеком.
Но что делать, если вы поменяли фамилию, теперь в паспорте стоит другая, а свидетельство о рождении, где указывается, кто является вашим отцом/матерью, вы потеряли? Куда в таком случае обращаться?
Есть три варианта выхода из этой ситуации:
- Обратиться к нотариусу без свидетельства, но с паспортом и свидетельством о смерти наследодателя. Если нотариус не усомнится в вашем родстве, тогда не нужно переживать – документы будут оформлены. Если же он посчитает, что у вас недостаточно документов для того, чтобы доказать родство, тогда он отправит вас искать свидетельство о рождении.
- Отправиться в органы ЗАГСа для восстановления свидетельства. В этом случае заявителю следует написать заявление о восстановлении документа, оплатить госпошлину (около 300 рублей), после чего специалист назначает ему время и дату, когда он сможет прийти и забрать дубликат свидетельства. Обращаться нужно в ЗАГС по месту регистрации ребенка. Если же вы проживаете в другом городе и ехать туда далеко, тогда можно подать запрос о восстановлении свидетельства через ЗАГС по месту жительства.
- Обратиться в суд. В эту инстанцию следует обращаться только в крайнем случае – если нотариус не принял заявление и если в ЗАГСе человек получил письменный отказ в выдаче дубликата документа. Только имея на руках подтверждение того, что человек обращался в эти инстанции, он имеет право подавать заявление в суд.
Как доказать родство с отцом или с матерью?
Если отец/мать был/а вписан в свидетельство о рождении сына/дочки, тогда ничего сложного в доказательстве их родства нет. Достаточно предъявить нотариусу такое свидетельство, а также свидетельство о рождении отца.
Если заявитель изменил фамилию после замужества или в силу других обстоятельств, тогда к вышеперечисленным документам ему нужно приложить еще и свидетельство о смене фамилии или о браке.
Как доказать родство с родным дедушкой, который умер?
Для этого внук должен обратиться с заявлением в суд. Вместе с исковым заявлением он должен приложить такие документы:
- свидетельство о браке, заключенное между бабушкой и дедушкой;
- свидетельство о рождении отца, где указывается необходимая информация о бабушке и дедушке;
- свидетельство о рождении самого заявителя, где указывается информация о его отце.
Почему важно определить факт и степень родства при наследовании
Как известно, на территории Российской федерации наследство может быть передано по закону или по завещанию. В первом случае, установление высшей степени родственных связей позволит выиграть наибольшую часть наследства. Так, например, в случае внебрачных детей наследодателя (если они есть), своевременное установление родства с покойным позволит им считаться наследниками первой очереди. При оформлении наследства по завещанию наследникам потребуется установить факт родства, например, если не совпадают инициалы в документе или удостоверении личности. Доказательство родства имеет важное значение, как при оформлении наследства по завещанию, так и в случае наследования по закону, предполагающего принятие наследства в порядке очередности.
Есть ли стороны суд. процесса в таких делах?
Как и в любом другом процессе, несмотря на то, что как такового заседания нет, в данной ситуации есть стороны. Это непосредственные истец и ответчик, информация о которых дана в гражданском и гражданско-процессуальном кодексе. Истец — это лицо, которое выдвигает требования по установлению факта родства, предоставляет суду доказательства.
Ответчик, в данном судебном процессе участвует лишь номинально. Так как заседание не устраивается, а суд выносит решение исходя из полученных фактов, то можно сказать, что ответчик лишен права представлять доказательства об обратном. Однако в случае, если ответчик не согласен с тем или иным принятым решением, он может подать в апелляцию в суд высшей инстанции.
Также в суде могут участвовать третьи лица, но опять не номинально. Все зависит от того, соблюдает ли их права истец при подаче заявления.
Например, мать хочет установить факт отцовства для своего ребенка, чтобы отец начал выплачивать алименты. Третьим лицом является бабушка, которая продолжает обеспечивать ребенка ввиду того что мать не работает, а отец не принимает участие в воспитании ребенка.
В случае, если родство устанавливается с умершим человеком, участвует его представитель, например, более близкий родственник — ребенок, жена или родитель. Они по праву считаются истцами в данном деле.
Подтверждение родства через суд
В случае, если получить документы, требуемые для подтверждения родственных связей, не представляется возможным, родство устанавливается в суде. Согласно ГПК суд в порядке особого производства рассматривает дела об установлении родственных отношений, как фактов, имеющих юридическое значение и от которых зависит изменение имущественных прав.
Внимание
Так как в таких случаях ведется особое производство, а не исковое, то и заявление подается не исковое. Так же, тот, кто подает заявление считается заявителем, а не истцом.
Важным условием для этого в соответствии с ГПК является невозможность доказать родство иным способом, если необходимые документы, которые способны подтвердить родственные связи, невозможно получить или восстановить:
- Документы были утеряны без возможности восстановления. Например, если того отделения ЗАГС, в котором была произведена запись, больше не существует, а сами записи потерялись при переносе.
- Необходимые документы находятся во владении другого человека, и он отказывается их предоставить либо его местонахождение неизвестно, а контакты с ним не поддерживаются. Так, например, один из родителей может не отдать свое свидетельство о рождении.
- Ждать документы необходимо слишком долго. Бывают случай, когда наследником является человек, родившийся в другой стране и нужные бумаги придется ждать настолько долго, что срок принятия наследства истечет.
Для обоснования своих требований необходимо собрать как можно больше доказательств. При определении родства к ним могут относиться:
- Письма, открытки, телеграммы и т.п., из которых наблюдается родство.
- Показания свидетелей — родных, знакомых, соседей, коллег и т.д.
- Результаты генетической экспертизы.
- Свидетельство о признании отцовства.