Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как оформить условие об испытательном сроке?
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).
Законодательство предъявляет достаточно жесткие требования допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, поэтому иногда учреждения здравоохранения не устанавливают испытание новичкам. Но некоторых случаях целесообразнее все-таки договариваться с медработниками об испытательном сроке.
Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что лицо принято на работу без испытательного срока.
К сведению:
Если лицо было фактически допущено к работе без составления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Если условие об испытании было оговорено лишь устно, включать его в договор неправомерно.
Нередко возникает ситуация, когда в приказе о приеме на работу условие об испытании есть, а в трудовом договоре нет. В таком случае медицинский работник признается принятым на работу без испытательного срока.
Особенности и срок испытания
Если вы не попадаете в перечисленные категории, нужно ориентироваться на две нормы Трудового кодекса:
- испытание при приеме на работу (ст. 70);
- результат испытания (ст. 71).
А статья 68 этого закона регулирует правила составления приказа о приеме на работу. В нем должно быть упоминание об испытательном сроке.
Основные правила испытательного периода закреплены в названных статьях. Также нужно учитывать особенности и нормативы, которые определяют испытание определенных категорий сотрудников. Например, для государственных чиновников есть свои особенности прохождения испытательного периода.
Во время испытания, в первую очередь, учитывают следующие моменты, невыполнение требований по которым может стать причиной увольнения:
- следование должностной инструкции;
- своевременное выполнение своих функций;
- умение работать в коллективе;
- соблюдение правил трудового распорядка.
Испытание можно устанавливать только при приеме на работу, но не при повышении или переводе на другую должность. Исключение составляют госслужащие, которые занимают новую руководящую должность с испытательным сроком.
В коммерческих компаниях срок испытания не должен превышать трех месяцев. Для гражданских чиновников этот период может составлять от одного месяца до года.
При поступлении на работу на срок до шести месяцев, время испытания не должно превышать двух недель.
По истечении испытания возможно три исхода:
- 1. увольнение работника как не прошедшего испытательный срок.
В этом случае его уведомляют о приказе за три дня до разрыва трудовых отношений (форма приказов Т-8 и Т-8а утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1);
- 2. продолжение трудовой деятельности.
При прохождении испытания дополнительное оформление не требуется;
- 3. испытательный срок продляют на законное количество дней.
В совокупности время испытания устанавливается только при приеме на работу. А его продление возможно только в случае, если сотрудник отсутствовал на рабочем месте и фактически не отработал испытательный период.
При увольнении кроме приказа с ознакомлением под подпись требуется:
- внести данные в личную карточку сотрудника (Т-2) и в лицевой счет (Т-54);
- выплатить причитающуюся заработную плату за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск (согласно ст. 127 ТК РФ);
- сделать заключительную запись об увольнении в трудовой книжке (ст. 77 и 81 ТК РФ) и выдать ее.
Стандартная длительность испытательного срока
Для каждого нового сотрудника начальство устанавливает длительность стажировки в индивидуальном порядке, основываясь на его опыте работы, состоянии здоровья и других важных критериях. Однако Трудовой кодекс накладывает ограничение в 90 дней на продолжительность ознакомительного периода для рядовых работников.
Руководители и лица, имеющие отношение к госструктурам, попадают под законную пролонгацию, которая позволяет работодателю продлевать срок их испытания до 6 месяцев. Это относится к следующим категориям:
- Директора предприятий;
- Заместители начальников;
- Главные бухгалтера;
- Чиновники муниципального совета;
- Председатели комитетов и партий;
- Судьи и т. д.
При этом точную длительность стажировки руководитель обязан обсудить со своим сотрудником еще до составления трудового договора. Но сам срок в данном бланке прописывать не нужно. Достаточно лишь указать, что гражданин был принят на работу с предварительным прохождением ознакомительного периода.
Гражданин Т. подал в районный суд исковое заявление. В нём он требовал, чтобы приказ о его увольнении с должности территориального менеджера представительства был признан незаконным, а ответчик (общество) выплатило ему зарплату за время вынужденного прогула из-за увольнения.
Обосновывая свою позицию, Т. указал следующее:
- Впервые он был принят на работу в октябре 2019 года по договору на должность торгового представителя в области. В ноябре того же года договор был прекращён по инициативе работника.
- В ноябре 2019 года Т. был принят в то же общество на должность территориального менеджера. По договору Т. был установлен испытательный срок в размере 3 месяца.
- В феврале 2020 года Т. вновь был уволен из общества по инициативе работника – однако на следующий же день он был взят на работу с предоставлением той же должности и тем же испытательным сроком.
- В мае 2020 года Т. был уволен по неудовлеворительным результатам испытания.
Т. в исковом заявлении указал, что считает увольнение незаконным. Потому что в феврале 2020 года условия трудового договора нарушали его права: он был принят на должность территориального менеджера ещё в 2019 году, и испытательный срок тогда составлял всего три месяца. По истечении этого срока ни сам Т., ни общество-работодатель не имели намерения расторгать трудовой договор.
Вокруг продления испытательного срока очень много споров среди специалистов области трудового права.
Федеральная служба по труду однозначна в своем мнении: испытательный срок не подлежит продлению, так как существенно ухудшает положение принятого лица. Увеличение сроков возможно только в случаях, когда это прямо установлено федеральным законодательством. К примеру, условия продления и сокращения испытательного срока предусмотрены в законе «О прокуратуре».
Практикующие юристы придерживаются другого мнения и настаивают на том, что основанием для продления испытательного срока может выступать согласие сотрудника. В этом случае следует опираться на статью 72, в которой предусмотрено, что стороны трудового договора вправе изменять условия заключенного договора путем подписания дополнительного соглашения. Главное – не допускать превышение граничного срока, и никаких нарушений со стороны работодателя не будет усматриваться.
В каких случаях запрещено?
Для некоторых категорий лиц запрещено устанавливать испытание при подписании трудового договора.
К ним относятся:
- беременные женщины, собирающиеся в декрет;
- женщины с детьми до полутора лет;
- несовершеннолетние;
- молодые специалисты, получившие диплом и нигде ранее не работавшие;
- инвалиды первой группы;
- пенсионеры;
- лица, избранные на должность по конкурсу;
- работники на выборных должностях;
- переведенные от другого работодателя;
- подписавшие срочный договор на два месяца.
Можно ли на испытательном сроке уволиться без отработки? Узнайте из статьи. Устанавливается ли испытательный срок при приеме по совместительству? Об этом — здесь.
Как оформляется приказ?
Продление испытательного срока должно быть задокументировано. Руководством предприятия оформляется соответствующий приказ.
Унифицированной формы для составления распоряжения подобного характера нет. Оно оформляется в свободной форме. В документе должна четко отражаться причина продления испытания.
К приказу должен прилагаться документ, подтверждающий наличие уважительной причины для продления испытательного срока. В качестве такового может выступать листок временной потери трудоспособности или заявление на отпуск.
Примерная структура документа должна выглядеть следующим образом:
- полное наименование фирмы;
- наименование и номер распоряжения;
- дата оформления приказа;
- инициалы трудящегося, его табельный номер и занимаемая им должность;
- сущность документа – причина продления периода испытания, количество дней, на которое продляется стажировка и новая дата ее окончания;
- ссылка на документ, подтверждающий необходимость продления испытания;
- дата оформления;
- подпись руководителя.
После оформления приказа с ним должен ознакомиться сотрудник. После этого он ставит на нем дату ознакомления и личную подпись.
Ответственность работодателя за незаконное продление
Если работодатель решился на увеличение срока испытания по своей инициативе без законных оснований, то его могут привлечь к административной ответственности.
КоАП РФ (ст. 5.27 КоАП РФ) предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц в сумме от десяти до двадцати тысяч рублей, для предпринимателей – от пяти до десяти тысяч рублей, для организаций – от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Как правило нарушения выявляются в случае, когда работник подал жалобу на работодателя в инспекцию по труду. На практике это случается нечасто.
Что входит в существенные условия трудового договора? Читайте в нашей статье. Как оформить непрохождение испытательного срока? Узнайте тут.
Как составить уведомление сотрудника о внесении изменений в должностную инструкцию? Смотрите здесь.
Продление испытательного срока: оформление
Если необходимость увеличить продолжительность испытания все же возникла, и работодатель обладает законным правом сделать это, то важно грамотно оформить действие. Основной документ, который подтверждает продление испытательного периода, приказ, оформленный в соответствии с установленными требованиями.
Этот документ в обязательном порядке должен содержать следующие реквизиты:
- наименование предприятия;
- номер приказа и его тему;
- конкретные причины, побудившие работодателя увеличить срок испытания;
- срок, на который продлевается испытание (не более того времени, в течение которого сотрудник отсутствовал на работе в предыдущем испытательном периоде);
- Ф.И.О. и табельный номер работника;
- ссылка на документы, подтверждающие отсутствие сотрудника на работе, на основании которых продлевается испытательный срок.
Все документы, подтверждающие законность продления периода испытания, должны быть прикреплены к приказу. Приказ доносится до сведения работника в течение 3 дней с момента его подписания руководителем, о чем делается письменная отметка.
Допускается ли в одностороннем порядке без уведомления работника?
Действующим законодательством предоставлено право изменять трудовой договор в одностороннем порядке. Работодатель вправе это делать, если изменились технологические и организационные условия труда.
При надлежащем юридическом оформлении у работодателя теоретически возникает возможность изменить и продолжительность испытательного срока. Например, вносятся дополнения в должностную инструкцию, устанавливающие больший срок испытания для сотрудника.
Вместе с тем, Роструд ясно высказался, что тестовый срок назначается только в момент оформления на работу. Поэтому возможность продлить период проверки ТК РФ не предусмотрена.
Таким образом, учитывая спорность данной ситуации, целесообразно устанавливать максимально возможный срок проверки при приеме на работу, продление испытания в дальнейшем может вызвать проблемы.