Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить ВНЖ гражданам Республики Узбекистан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для оформления вида на жительство в РФ к гражданам Республики Узбекистан предъявляются некоторые требования и условия. При наличии РВП можно претендовать на получение ВНЖ не ранее, чем через год. Все это время гражданину необходимо находиться в пределах страны.
Кто может оформить ВНЖ
Оформить вид на жительство, согласно ч. 1 ст.8 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ, может лишь тот гражданин Узбекистана, который находится в РФ не менее года и имеет РВП.
Есть категории лиц, которые могут миновать этап получения РВП и сразу оформить ВНЖ. С 1 ноября 2019 года этот список был расширен.
Например, обойтись без разрешения может узбекистанец, признанный спецкомиссией носителем русского языка, лицо, рожденное в РСФСР или же в прошлом имевшее гражданство СССР.
РВП не понадобится гражданину Узбекистана, если он был депортирован с Крымской АССР, это же правило касается и его родственников по прямой линии.
Выпускники российских аккредитованных ВУЗов, отучившиеся на очной форме, также имеют возможность оформить ВНЖ без РВП.
Упрощенный порядок действует и для гражданина Узбекистана младше 18 лет, если он оформляет ВНЖ совместно с родителем. А также получить ВНЖ совместно с родителем иностранцем или постоянно проживающим в РФ можно и после 18 лет. Но при условии, что по законодательству своей страны человек признан недееспособным или ограниченно дееспособным.
ВНЖ В РОССИИ БЕЗ НАЛИЧИЯ РВП ОФОРМЛЯЮТ ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН:
- родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
- граждане, которые не достигли возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
- граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — гражданином Республики Узбекистан;
- граждане Республики Узбекистан, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;
- граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
- граждане, которые достигли возраста восемнадцати лет, и в соответствии с законодательством иностранного государства признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
- граждане, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»;
- граждане, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственник по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанный иностранным гражданином, представившие справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;
- высококвалифицированные специалисты и члены их семьи;
- граждане, осуществлявшие не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении таких иностранных гражданин работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
УСЛОВИЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВНЖ
- предоставили поддельные/подложные документы или сообщили о себе заведомо ложные сведения
- наркозависимы либо страдаете одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих
- не можете материально обеспечивать себя на территории Российской Федерации в пределах минимального прожиточного минимума, установленного Правительством РФ
- подвергались выдворению, депортации или реадмиссии хотя бы 1 раз в течение 5 лет до дня подачи заявления на ВНЖ либо 2 и более раз в течение десяти лет
- осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств;
- имеете непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо
- тяжкого преступления на территории России или за ее пределами
- создаёте угрозу безопасности России или ее гражданам
- поддерживаете террористическую деятельность
Порядок получения РВП
Порядок получения РВП не сложен и аналогичен процедуре оформления документов для въезда в страну без визы.
Принятием и рассмотрением документов занимается миграционная служба. Гражданину Узбекистана, для получения РВП потребуется базовый пакет бумаг:
- Заявление по установленной форме;
- Документ, удостоверяющий его личность или иной приравненный по силе документ;
- Фотографии (2 шт);
- Миграционная карта;
- Справка о прохождении медицинского осмотра;
- Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
Особенности:
- Если представленные документы мигранта составлены на узбекском языке, ему потребуется сделать их перевод и в последующем заверить бумаги у нотариуса;
- Узбеки, находящиеся в России без визы, могут оформить РВП на протяжении 60 дней, а в исключительных случаях 180.
- Подача документов на выдачу РВП осуществляется по одному из следующих способов:
- Путем личной явки в ФМС;
- Путем обращения в посольство или консульство;
- Дистанционно через интернет портал;
- РВП на ребенка вправе оформить и получить его законный представитель (родитель/опекун).
Заявление можно подать спустя 8 месяцев после получения РВП. Перед тем, как обратиться в миграционную службу, нужно сдать экзамен по русскому языку, и получить сертификат «носителя».
Пакет документов:
- заявление;
- нотариально заверенные копии документов;
- паспорт узбекского образца;
Порядок приобретения ВНЖ гражданами Узбекистана в 2020
Для оформления вида на жительства существуют определенные требования и условия. Чтобы подать соответствующие бумаги в миграционную службу, нужно прожить в России год по РВП, не уезжая из страны. Перед тем как написать заявление, приезжему необходимо сдать экзамены по истории государства, основам права и русскому языку и получить сертификат об успешном прохождении данных испытаний.
ВНЖ можно несколько раз продлить, но заявление об этом должно быть подано в ФМС не позднее чем за 2 месяца до окончания времени действия документа.
Он предоставляется узбекам на 5 лет и требует наличия следующих бумаг:
- заявления;
- внутреннего гражданского паспорта;
- идентификационного кода;
- справки, подтверждающей доход мигранта (2-НДФЛ, выписка с банковского счета и др.);
- дополнительных бумаг, запрашиваемых конкретным учреждением.
Вид на жительство дает гражданам других стран возможность остаться в РФ на ПМЖ и получить российский паспорт.
Какие документы нужны для РВП?
После того, как гражданин Узбекистана прибыл на территорию России, ему необходимо пройти ряд процедур, позволяющих длительное время находиться и работать на территории России.
Сначала нужно получить разрешение на временное проживание, она дает право находится и трудится на территории России в течении трех лет.
Для получения РВП необходимо предоставить в территориальное управление по вопросам миграции по месту предполагаемого проживания следующие документы:
-
Заявление установленного образца с просьбой предоставить РВП. Заявление необходимо заполнять предельно внимательно, чтобы не допустить ошибок.
Ввиду огромной загруженности инспекторы ГУВМ не всегда внимательно проверяют заявления и если ошибка выявится позже, то последует отказ в предоставлении разрешения на временное проживание.
- Паспорт гражданина Республики Узбекистан. Паспорт обязательно должен быть биометрическим, так как паспорта старого образца в Узбекистане заменяются.
- Четыре цветные фотографии размером 35х45мм. При фотографировании лучше сказать фотографу, что фото нужно сделать как на паспорт. Как правило, рядом с территориальным управлением ГУВМ имеется фотостудия, которая изготовит фотографии в нужном размере и количествах.
- Сертификат об отсутствии СПИД. Этот сертификат необходимо получить в специализированным медицинском центре, который работает напрямую с ГУВМ. Инспекторы управления по вопросам миграции могут высказать недоверие к результатам других клиник и отказать в предоставлении РВП.
- Миграционная карта с отметкой о легальном пересечении границы. Отметку в ней ставят пограничники.
- Сертификат о знании русского языка. Для получения этого сертификата необходимо сдать экзамен. Стоимость экзамена – 5300 рублей.
- Квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей. Пошлина может оплачена в ближайшем отделении Сбербанка наличным и безналичным расчетом. Во избежание ошибки, необходимо точно знать реквизиты оплаты для госпошлины.
Какие документы нужны?
Итак, если вы хотите получить российское гражданство, то необходимо собрать следующий пакет документов:
- Паспорт, при наличии – загранпаспорт.
- Свидетельство о рождении.
- Вид на жительство.
- Документ, подтверждающий отказ от гражданства Узбекистана.
- Свидетельство о том, что во время пересечения границы мигрант был поставлен на миграционный учет.
- Карта мигранта.
- Свидетельство о браке/о расторжении брака.
- Свидетельство об имеющейся недвижимости в собственности.
- Дипломы об образовании.
- Анкета-заявление.
- 3 фото размера 35х45.
- Квитанция об оплате госпошлины на сумму 3,5 тыс.рублей.
В некоторых случаях, ГУВМ может затребовать дополнительные документы, например, на несовершеннолетних детей.
Вопросы, связанные с получением гражданства России решает Министерство Внутренних Дел. Для узбеков, находящихся в Москве нужно направляться в главное управление по адресу: Чистопрудный б-р, д. 12А, стр. 1. Перед визитом в МВД можно записаться на приём по ссылке, и придти в назначенное время, не ожидая очереди. Также здесь можно проверить готовность рассмотрения поданных заявлений и скачать квитанции для оплаты пошлин.
Для находящихся в Узбекистане, желающих переселиться в Россию для подачи документов нужно направиться в Посольство России в Узбекистане по адресу: г. Ташкент, ул. Нукусская, д. 83. Информация об услугах, оказываемых в учреждении, представлена на официальном сайте.
Перечень документов для оформления РВП
Независимо от того, оформляется РВП для граждан Узбекистана по квоте или без, перечень документов одинаков:
- заявление установленного образца в двух экземплярах;
- загранпаспорт с переводом;
- пару фото 3,5 на 4,5;
- миграционная карта;
- медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний (перечень обследований можно получить при обращении в медучреждение РФ);
- справка о несудимости с печатью от нотариуса;
- сертификат о владении русским (сдача экзаменов и получение сертификата происходит в каждом регионе в определённых вузах).
Что делать, если отказали
Успешная подача ходатайства не является гарантией получения гражданства. После рассмотрения прошения специальной комиссией мигрант из Узбекистана может получить отрицательное решение.
Наиболее часто отказывают в выдаче паспорта, если податель ходатайства:
- Является членом экстремистских или террористических группировок;
- Исповедует принципы разжигания расовой, религиозной или национальной вражды;
- Состоит на службе в вооруженных силах другого государства;
- Имеет непогашенную судимость в любой стране мира;
- Находится в международном розыске за совершение тяжких преступлений;
- Имеет запрет на пересечение российской границы;
- Ранее был депортирован;
- Является сторонником незаконной смены режима;
- Представляет угрозу для жителей страны;
- Ранее проходил службу в войсках, сражавшихся против армии РФ;
- Целенаправленно предоставил о себе ложные данные.
Льготные категории граждан
Существуют определенные типы граждан, которые имеют льготы на получение ВНЖ в России.
К ним относятся:
- люди, имеющие российское разрешение на временное проживание;
- иностранцы, также имеющие РВП, а также принимающие официальное участие в специальных государственных программах по содействию властей в добровольном переселении;
- лица, получившие статус беженца или запросившие убежища на территории РФ (обязательно должен быть сертификат, подтверждающий это положение);
- доказавшие свою компетентность высококвалифицированные специалисты, а также их близкие родственники;
- несовершеннолетние дети, у которых минимум один из родителей является гражданином России или уже получил ВНЖ;
- политические беженцы из других стран;
- иностранцы, ранее являющиеся гражданами РФ, но отказавшиеся или потерявшие этот статус по разным причинам;
- недееспособные лица, у которых их официальный опекун или помощник имеет паспорт гражданина России или ВНЖ;
- жители Беларуси и Туркменистана.
Преимущества получения статуса резидента
По приезду в Российскую Федерацию на длительное пребывание мигранты оформляют временную прописку. Такой статус позволяет без проблем устраиваться на работу, получать медицинские услуги, оформить детей в школу или сад. Получение гражданства дает больше плюсов, ведь можно быть полноценным жителем государства и пользоваться следующими привилегиями:
- официальное открытие бизнеса;
- трудоустройство без оплаты патента;
- налоги платятся по общей ставке;
- бесплатное образование и лечение;
- возможность работать в государственных органах;
- передвижение по стране беспрепятственно, без дополнительных документов и разрешений.