Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионная реформа в действии: дождутся ли россияне выхода на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для большинства страховых пенсий, которые назначаются за льготный стаж, пенсионный возраст не изменился. Поэтому, в частности, мужчина 1973 года рождения по достижении 50 лет в 2023 году может выйти на пенсию по старости, если у него подтверждается десять лет работы с вредными условиями труда по списку №1.
Изменения для военных пенсионеров
У военных пенсионеров свои правила, касающиеся выхода на пенсиию и расчета денежного довольствия. Но пенсионная реформа не обошла стороной эту категорию получателей выплат.
В 2023 году действуют промежуточные положения закона о пенсионной реформе. Достаточно иметь 14 лет стажа и 25,8 ИПК. При этом военных, как и остальных граждан, затронет повышение минимального пенсионного возраста. Принцип тот же, поэтому ожидать выхода военных пенсионеров на заслуженный отдых в 2023 году не стоит.
Что касается начислений, то тут все остается без изменений. Работающие военные пенсионеры могут ожидать перерасчета пенсий в большую сторону в августе. Пересмотр выплаты будет учитывать полученные в предыдущем году пенсионные баллы.
Досрочная пенсия для педагогов и медработников в 2023 году
Только для некоторых категорий льготников пенсионный возраст повысили — поэтому теперь они выходят на пенсию также по графику переходного периода. Речь идет о педагогических, медицинских работниках и работниках творческих профессий (оперные певцы, артисты балета, цирковые гимнасты и т.д.). В 2023 году никто из них не подпадает под график досрочных пенсий: те, кто выработали необходимый льготный стаж в 2020 году, уже вышли на пенсию, а следующие — у кого льготный стаж выработан полностью в 2021 году — получат право на пенсию только в 2024 году.
Дата выхода на пенсию педагогов и медработников будет исчисляться от даты выработки специального стажа с учетом увеличения общеустановленного пенсионного возраста.
Год, в котором эти работники выработают специальный стаж, будет зафиксирован, а назначить досрочную пенсию можно будет, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, по истечении определенного срока так же, как и для всех других граждан.
Сроки назначения страховой пенсии по старости педагогическим, медицинским и творческим работникам
Год, когда выработан специальный стаж | Срок назначения страховой пенсии |
---|---|
2021 | 2024 |
2022 | 2026 |
2023 и последующие годы | Не ранее чем через 60 месяцев со дня выработки специального стажа |
В каком возрасте можно выйти на пенсию в России
Пенсия по возрасту (страховая) – это ежемесячные выплаты, которые назначаются в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы или иных вознаграждений, которые человек перестал получать вследствие старости. Страховая пенсия является самой распространённой пенсией в России, её размер ежегодно индексируется государством за счет увеличения фиксированной выплаты.
Пенсию по старости раньше получали мужчины в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Однако после проведения пенсионной реформы в 2017 году было решено изменить этот срок в сторону увеличения. Чтобы не увеличивать срок слишком резко, правительство приняло решение о введении специального переходного периода, который будет длиться 10 лет.
За это время пенсионный возраст будет постепенно увеличен до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Каждый год прибавляют по полгода до срока выхода на пенсию, а начиная с 2021 года, каждый шаг приравнивается к одному году. В конце этого периода, то есть в 2028 году, претендентам на выплаты нужно будет иметь 30 пенсионных баллов и 15 лет стажа.
Пенсионный возраст мужчин и женщин в России
Советский Союз многие десятилетия гордился стопроцентным пенсионным обеспечением населения и самым ранним выходом на отдых.
Граждане получали право на пенсионное обеспечение в 55 и 60 лет. Причем, возраст уменьшался еще на 5 лет для некоторых категорий («северяне», работники вредных производств и т.д.) Сегодня этот факт является предметом всеобщей ностальгии.
Но нужно посмотреть правде в глаза. Низкий пенсионный возраст в России (СССР) был установлен в 30-х годах. Постреволюционный СССР был крайне «молод» — пожилых людей было всего около 5% населения. Большинство людей до пенсионного возраста попросту не доживали.
Кроме того, сельские труженики (составлявшие более половины народонаселения страны, только приступившей к индустриализации) пенсионных прав не имели. Стопроцентный «пенсионный охват» был завершен лишь в 1959 году.
Но даже тогда соотношение трудоспособных и нетрудоспособных категорий было совсем иным, чем в наше время. Упрощенно говоря, на тот момент на каждого «старика» приходилось намного больше «молодых», занятых в экономике, платящих налоги, пополняющих казну государства.
Сейчас у нас более 30% населения составляют граждане, имеющие право на социальное обеспечение по старости, согласно прежним стандартам. В состоянии ли бюджет страны им это обеспечить? Вопрос риторический.
Одним словом, повышение пенсионного возраста в России, это не прихоть правительства, а прямая экономическая необходимость. Другое дело, что человеку, отработавшему всю жизнь и стремящемуся на «заслуженный отдых» с этим нелегко смириться. По-человечески это понятно, но обратного пути не будет.
Власти предлагают «докупить» стаж для выхода на пенсию
В сети появилась информация о том, что власти предлагают «докупить» стаж для выхода на пенсию. То есть, те, у кого не хватает наработанного трудового периода для оформления страхового пенсионного пособия смогут заплатить некую сумму, тем самым компенсировать недостаток стажа.
Отчасти это правда. Действительно, возможность «докупить» стаж существует, но не в России, а на Украине. Там, также, как и в РФ проводится пенсионная реформа, а ее переходный период завершается в 2028 году.
Единственное отличие в том, что она направлена не на повышение возраста выхода на заслуженный отдых, а на увеличение минимального трудового периода, который должен быть у человека для оформления пенсии.
Сейчас он составляет 30 лет, а к 2028 году приблизится к отметке 35 лет. Кто не успел наработать такой приличный период, отправятся на пенсию чуть позже. Оформить пенсионное пособие украинцы могут в возрасте:
- 60 лет при наличии 30 лет стажа;
- 63 года при совокупном стаже от 20 до 29 лет;
- 65 лет, если человек в своей жизни отработал меньше 20 лет.
Так, те у кого не хватает стажа для выхода на пенсию, украинские власти предлагают «докупить» его. Купить можно до 5-ти лет. За это придется заплатить около 100 тыс. гривен.
Также на Украине придумали, как человек может позаботится о своей будущей пенсии заранее, если он не работает или трудится не официально. Для этого ему необходимо заключить с налоговой договор, на основании которого гражданин будет ежемесячно вносить ЕСВ. Тогда не имеет никакого значения, работает он или нет, стаж продолжит накапливаться.
Исключения пенсионной реформы
Существует несколько категорий граждан, на которых повышение пенсионного возраста сказалось частично или не повлияло вовсе. К таковым относятся:
- Работники системы здравоохранения и образования. Граждане, работающие докторами, медсестрами, учителями и преподавателями имеют точно такое же право на страховую пенсию, как и все остальное население страны. Однако также они могут претендовать на оформление обеспечения в досрочном порядке. Такое право предоставляется им по достижении 30-летней выслуги (для городских медицинских работников – 35 лет).
-
Граждане, которые в течение своей жизни работали на севере. Лица, имеющие стаж трудовой деятельности на территориях Крайнего Севера и в областях с равнозначным статусом, при соблюдении требований могут выйти на пенсию на 5 лет раньше положенного. Соответственно, учитывая повышение пенсионного возраста, сейчас они выходят на обеспечение по старым правилам. Фактически, их льгота превратилась в пенсию по старым правилам. Право досрочного выхода предоставляется, если гражданин имеет:
- 15 лет стажа трудовой деятельности на Крайнем Севере.
- 20 лет стажа трудовой деятельности на территориях, статус которых приравнен к КС. Если гражданин работал и на Крайнем Севере и в областях с равнозначным статусом, ему досрочная пенсия оформляется по правилам Крайнего Севера (15 лет стажа). При этом периоды работы на территориях со статусом КС конвертируются из расчета: 1 год в областях со статусом КС = 9 месяцев работы на КС.
-
Многодетные матери. Женщины, воспитывающие трех и более детей, при наличии необходимого стажа и ИПК выходят на пенсию в досрочном порядке. Возраст получения обеспечения зависит от количества детей:
- трое – 57 лет;
- четверо – 56 лет;
- пятеро и больше – 50 лет.
Также повышение пенсионного возраста частично коснулось военных, государственных служащих и работников правоохранительных органов. Они также уходят на пенсию в соответствии с общими правилами. Однако также они могут уйти на государственное пенсионное обеспечение на основании накопленной выслуги лет.
Условия выхода на пенсию в 2023 году для женщин и мужчин
Для выхода на пенсию по старости как на общих, так и на льготных основаниях требуется обязательное выполнение следующих нормативов:
- по количеству накопленных коэффициентов (ИПК);
- по продолжительности страхового стажа (общего или по конкретной профессии, если оформляется льготная пенсия).
Минимальные требования, установленные для ухода на пенсию в 2023 году, это 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов. В следующем 2024 году потребуется больше — уже 15 лет и 28,2 ИПК.
Заметим, что в страховой стаж гражданина включается не только продолжительность его официальной работы, но и определенные социально-значимые периоды. В частности:
- оплачиваемые больничные;
- срочная служба в армии;
- уход за инвалидами, пожилыми гражданами или другими лицам, нуждающимися в постоянном присмотре и помощи по заключению мед. организации;
- уход за детьми в возрасте до 1 г. 6 мес.;
- период учета в службе занятости как безработного;
- и так далее (полный список засчитываемых периодов перечислен в ст. 12 закона № 400).
За счет некоторых из перечисленных периодов формируется не только стаж гражданина, но и его индивидуальный пенсионный коэффициент. Так, например, за полный год срочной службы в армии начисляется 1,8 балла (за два года, соответственно, 3,6 балла).
Предпенсионерам сохранили льготы без повышения возраста
У пенсионеров по возрасту есть разные льготы. Они могут экономить на налогах, получать обязательную долю в наследстве и алименты от детей и супругов, чаще отпрашиваться с работы для обследований. Эти льготы были привязаны к праву на пенсию по старости. Теперь они привязаны к возрасту или количеству лет до пенсии. Даже если мужчина еще не вышел на пенсию, с 60 лет его уже освободят от налога на квартиру и разрешат не платить земельный налог за шесть соток.
Действующее законодательство позволяет россиянам досрочно выходить на пенсию. В ноябре в закон были внесены поправки, категории людей, имеющих право на досрочную пенсию, изменился. Юрист Ирина Сивакова объяснила, кто в 2023 году сможет досрочно выйти на пенсию.
«Поправки, внесенные в закон «О страховых пенсиях» в ноябре 2022 года, разрешают засчитывать в стаж, необходимый для досрочной пенсии, период военной службы»
Сейчас россияне имеют право на оформление досрочной пенсии, если у них есть необходимый для этого стаж. Для женщин это 37 лет, а для мужчин – 42 года. Они могут выйти на пенсию на 2 года раньше.
Однако не все понимают, с какого момента считается военная служба, которая зачтется в стаже. Юрист отметила, что четкого ответа на этот вопрос пока нет, скорее всего, в ближайшее время Минтруд России опубликует разъяснения.
Что засчитывается в стаж для досрочной пенсии:
- Трудовая деятельность, во время которой осуществлялись страховые взносы
- Срочная служба в армии
- Участие в добровольном формировании или прохождение военной службы
- Участие в спецоперации на Украине
Особенности для учителей и врачей
Пенсионная реформа имеет небольшие нюансы для учителей и медработников. Ранее предусматривалось, что они выходят на пенсию по достижении определенного стажа — от 25 до 30 лет — в зависимости от специализации и места работы. Сейчас порядок назначения пенсии и государственных выплат пожилым учителям и медикам изменился: в 2019–2020 гг. он ежегодно рос на 6 месяцев, а с 2021 по 2023 г. — на 12 месяцев.
Посмотрите, как выглядит таблица ухода на пенсию по годам для педагогов и медицинских работников. Различий по половому признаку нет.
Когда сформировался необходимый стаж |
Когда подавать заявление в ПФР на заслуженный отдых |
---|---|
Первое полугодие 2020 г. |
Второе полугодие 2021 г. |
Второе полугодие 2020 г. |
Первое полугодие 2022 г. |
2021 г. |
2024 г. |
2022 г. |
2026 г. |
2023 г. и позже |
2028 г. |
А что получат от повышения пенсионного возраста действующие пенсионеры
Начиная с 2019 года законом предусмотрена повышенная индексация страховых пенсий темпами, опережающими прогнозный рост инфляции. В частности, страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем будут расти на 1 тыс. рублей в месяц, или 12 тыс. рублей в год.
Так, с 1 января 2019 года индексация страховых пенсий составляет 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – до 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости вырастет в среднем по России на 1 тыс. рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тыс. рублей.
При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера получаемой пенсии. Для того, чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года повысится пенсия, необходимо размер получаемой пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).
В России вымирают пенсионеры. Численность пенсионеров сокращается быстрее бюджетного «плана»
При переходе к повышению пенсионного возраста в правительстве ранее сообщали о возможности обнулить к 2030—2031 годам трансферт бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР). Предстоящее объединение Фонда социального страхования (ФСС) и ПФР ставит вопрос об актуальности задачи. При этом численность пенсионеров сокращается сейчас явно быстрее, чем закладывается в проектировки ПФР, учитывающие эффект от повышения пенсионного возраста. В 2022-м, судя по имеющейся статистике, «план» ПФР может быть превышен в разы. И в ситуации пока еще продолжающейся пандемии это становится «традицией».
Так, в 2021-м, судя по проектировкам ПФР, численность получателей страховой пенсии должна была сократиться почти на 300 тыс. человек, а реальное сокращение превысило тогда 1 млн человек.
В конце минувшей недели Совет Федерации одобрил сразу несколько документов, касающихся пенсионной системы РФ: закон об исполнении бюджета ПФР за 2021 год и закон об объединении ПФР и ФСС.
Создание с 2023 года нового Фонда пенсионного и социального страхования на базе ПФР и ФСС, как ожидается, позволит централизовать многие вопросы, усовершенствовать процесс оказания гражданам услуг с учетом цифровизации, а также поможет минимизировать административную нагрузку на бизнес за счет установления единого социального тарифа.
Кроме того, видимо, профильным ведомствам придется скорректировать и механизм выделения из бюджета трансфертов, которые будут направляться не в два фонда, а в один — объединенный. Это делает актуальным вопрос и о тех задачах, которые озвучивались в правительстве несколько лет назад — при старте пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста. Тогда обсуждалась задача выведения пенсионной системы РФ на самообеспечение.
Как сообщала летом 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова, благодаря начатой реформе к 2030—2031 годам ПФР перестанет зависеть от федерального бюджета. В правительстве рассчитывали, что к этому сроку «обнулится трансферт бюджета в Пенсионный фонд».
Долгожитель, который смог
При этом сейчас у нас еще действует переходный период. В 2022 году на пенсию проводят мужчин, достигших возраста 61,5 лет, и женщин в возрасте 56,5 лет. Окончательно пенсионный возраст будет повышен к моменту, когда на пенсию отправятся мужчины 1963 и женщины 1968 года рождения. Вот им первым придется доработать до 65 и 60 лет соответственно.
Произойдет это в 2028 году. Но при этом «сбалансировать пенсионный фонд по доходам и расходам» чиновники обещают даже раньше — уже в 2023-м.
В бюджете Пенсионного фонда РФ на 2022 год заложены доходы в 10 032 млрд рублей, а расходы на 10 155 млрд рублей. То есть заметен небольшой такой дефицит на 100 млрд рублей.
«Но при этом на будущий 2023 год уже планируется профицит в размере чуть более 50 млрд рублей. При этом предполагается индексация страховой части пенсии и фиксированной выплаты к ней», — обращает внимание читателей Финтолка доцент кафедры «Бухгалтерский учет, аудит и статистика» РУДН Ольга Савчина.
Профицит говорит о том, что необходимости в новом повышении пенсионного возраста нет. По крайней мере, пока. Так что сенсационные репортажи в духе «Высоко-высоко в горах был обнаружен долгожитель, которому все-таки удалось выйти на пенсию» откладываются. Не в этот раз.
Как новая пенсионная реформа отразится на будущих пенсионных правах граждан?
Самое интересное, что в связи с повышением предельной базы страховых взносов пенсионные права многих россиян могут сократиться.
Все дело в том, размер базы страховых взносов определяется исходя из прогнозируемой среднемесячной заработной платы в России. Как известно, в расчетах Росстата эта средняя заработная плата всегда очень высокая и не имеющая ничего общего с доходом подавляющего числа граждан нашей страны. Так, например, за июль 2022 года она составила 62 200 рублей.
По факту большинство россиян не видят таких денег, и думаю, что в следующем году мало кто сможет так же похвастается ее повышением на 22,5%. Как вы помните, именно на такой процент была поднята предельная величина базы для начисления страховых взносов по прогнозу Росстата.
А значит, у граждан, чья зарплата вырастет менее среднего показателя, начисляемые пенсионные баллы сократятся!
Аудиторы Счётной палаты уже подсчитали, что у работников, чья зарплата вырастет менее среднего показателя, формируемые пенсионные права уменьшатся на 11,3%
Напомню вам, что с 2015 года в России действует балльная система формирования пенсий, то есть каждый год трудового стажа гражданина наше государство оценивает в пенсионных баллах. Сами баллы зависят от суммы отчислений, которые уплачивает за работника его работодатель. Таким образом, чем выше ваша зарплата, тем выше отчисления и тем больше баллов начисляет вам Пенсионный фонд.
Однако от накопленных баллов зависит не только размер вашей будущей пенсии, но и то, сможет ли при наступлении пенсионного возраста, который и так был нам недавно повышен, человек выйти на пенсию.
Очень многие в нашей стране ошибочно полагают, что пенсию они должны получить, как только они достигнут пенсионного возраста. Но это далеко не так. Если даже у вас будет выработан нужный стаж, но на вашем лицевом счете не будет достаточно баллов, в пенсии вам откажут. Вы будете вынуждены либо продолжить работать, чтобы накопить недостающие баллы, либо докупить эти баллы за собственные деньги.
Названы условия, при которых пенсионеру пересчитают пенсию
Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева назвала условия, при которых пенсионер претендует на перерасчет пенсионного пособия. К ним относят следующие случаи:
- появление у пенсионера иждивенцев или увеличение их числа;
- у гражданина появились новые сведения о трудовом стаже и заработке, которые не учитывались при назначении выплаты;
- престарелый человек накопил северный стаж;
- изменилась категория получателя (например, раньше пенсионер получал социальную пенсию, а теперь претендует на страховую);
- гражданин желает зачесть в стаж некоторые не страховые периоды, например, время пребывания в декретном отпуске.