Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за проживание без регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Какой отрезок времени можно не иметь прописку
Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:
До 90 дней | Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу. |
До 3-х месяцев | Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства. |
7 дней | Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь. |
Особенности регистрации граждан
Регистрационная процедура имеет большое значение, и согласно действительным нормам российского законодательства, каждый человек, проживающий на территории РФ, обязан быть зарегистрирован по месту своего постоянного проживания. Данное требование действует не только для российских граждан, а и для иностранцев, чье нахождение в России абсолютно легальное.
Однако, сразу же стоит обратить внимание на некоторые оговорки, которые даются в законодательной базе. Существует два понятия – регистрация по месту жительства и проживания, которые часто путают между собой. В первом случае речь идет о прописке. Это означает, что пользователь зарегистрирован и проживает в одной и той же квартире.
В случае с регистрацией по месту пребывания для граждан РФ все куда сложнее. Гражданин может иметь прописку в одном месте, но фактически проживать совсем в другом. При этом, ему необходимо легализировать свое положение, потому в обязательном порядке он должен посетить орган УФМС (ГУВМ) и зарегистрироваться по месту фактического нахождения.
Проживание без регистрации по месту жительства влечет за собой ряд проблем для нарушителя, среди которых невозможность получить бесплатную медицинскую помощь и устроить детей в детский сад и школу. Также против нарушителя могут быть применены административные меры наказания в виде денежных штрафов.
Размер и условия для штрафа за несвоевременную прописку ребенка
Действительные нормы российской законодательной базы предусматривают, что ребенок получает прописку сразу же после рождения. Так, регистрация ребенка происходит в зависимости от места прописки одного из родителей. В ст.20 ГК РФ указано, что прописываться ребенок должен вместе с одним из родителей.
В ФЗ-376 обозначается несколько ключевых правил миграционного учета, которые гласят о том, что регистрация ребенка должна быть произведена в течение 7 дней с момента рождения. Впрочем, как утверждают сами специалисты УФМС, данное правило имеет довольно расплывчатые формулировки, из-за чего сделать четкие выводы нельзя. Потому чаще всего они опираются на Постановление Правительства №713, где данное правило утверждается.
Впрочем, даже если данное правило нарушается, никакой ответственности для родителей за несвоевременную прописку малыша предусмотрено не будет. Одно время законодатели пытались ввести в действительные нормы поправку об обязательных штрафных санкциях, в итоге от данной идеи было решено отказаться. Так что ст.2.9 КоАП РФ продолжает действовать, и отрицать любые санкции касательно родителей ребенка, несвоевременно осуществивших регистрацию своего ребенка.
Впрочем, в данной ситуации чаще всего специалистами УФМС применяются специальные нормы, позволяющие привлечь взрослого к ответственности, если их малыш не будет прописан в течение 30 дней.
Санкции за нарушение предусматриваются не только для жильца, но и для собственника. Штраф за несвоевременную прописку взрослого устанавливается в следующих размерах:
- 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих прописку или просрочивших ее оформление;
- 3000-5000 рублей для тех лиц, которые нелегально проживают на территории Москвы, Севастополя или Санкт-Петербурга;
- 3000-5000 рублей для владельцев, допустивших проживание физических лиц на своей территории без регистрации (для городов федерального значения размер увеличивается до 5000-7000 рублей);
- 50000-750000 рублей, если собственником помещения является юридическое лицо.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Сколько платят нарушители
Размер штрафа колеблется в рамках от 2000 до 7000 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.
Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п.
Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.
Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.
Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.
По своей сути просроченный документ из ГУВМ МВД РФ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 18.9 КоАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для владельца жилой площади, на которой продолжает свое пребывание нарушитель.
Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной регистрации. ГУВМ МВД РФ официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.
Особенности продления временной прописки
Если речь идет об иностранном гражданине, то продление возможно в том случае, если он через отведенный срок пересечет границу РФ и вернется назад. Разумеется, заниматься такими вещами хочется далеко не каждому. В такой ситуации можно найти другой выход.
Продолжить проживание в стране можно в том случае, если подтвердить плохое состояние своего здоровья, предоставить договор о найме или обучении в одном из вузов. Также основанием для того, чтобы оставаться в стране и не столкнуться со штрафом за отсутствие регистрации по месту пребывания, может стать покупка собственной жилой недвижимости.
Временная прописка обязательно должна быть оформлена по истечении 3 месяцев после въезда в страну.
Если же гражданин другой страны (или гражданин РФ, который снимает квартиру) выписывается с жилплощади, то в этом случае у него есть 7 рабочих дней для того, чтобы подать документы на регистрацию по новому месту жительства. Однако стоит учесть, что до нового жилья человек может добираться неограниченное время. Соответственно, отсчет того момента, когда он должен официально зарегистрироваться, начинается тогда, когда он прибывает в страну (или переезжает на новое место жительства). Этот факт можно доказать при помощи проездных билетов или других бумаг.
Особенности штрафования граждан РФ
Если речь идет о людях, которые имеют российское гражданство, то в этом случае штрафы за регистрацию по месту жительства касаются не только пользователей без регистрации, но и собственников жилья, которые не стали обращать внимание на необходимость выполнения данной процедуры. Если человек не зарегистрировался по месту жительства более 7 дней, то предполагается, что гражданин осознанно игнорирует необходимые правила учета. Поэтому те, у кого в паспорте не стоит соответствующего штампа, могут заплатить до 3 тыс. рублей.
Штраф за отсутствие временной регистрации или постоянной для собственников, которые не произвели необходимые манипуляции, составляет до 5 тыс. рублей. Юридическим лицам придется тяжелее. Нужно будет оплатить до 8 тыс. рублей.
Обычно постановление об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. Но данное нарушение причисляется законодательством к длящимся, то есть возникает с момента просрочки регистрации и длится до тех пор, пока не вмешаются правоохранительные органы либо сам гражданин не исправит ситуацию.
Стоит отметить, что депортация иностранцев за данное правонарушение КоАП не предусмотрена.
Кодексом об административной ответственности регламентированы обстоятельства, которые отягчают ответственность:
- продолжение противоправного деяния, несмотря на требование его прекратить;
- повторное совершение однородного нарушения.
Статья в России, которая откладывает наказание
В статье 19.15 Кодекса об административных правонарушениях содержится положение не только о штрафных санкциях, но и примечания, когда нарушившие закон граждане не обязаны выплачивать штраф.
К этим категориям относятся:
- Граждане, временно прописанные в регионе или населённом пункте в соответствующем государственном субъекте.
- Граждане, находящиеся в городах федерального назначения с регистрацией по месту жительства в квартирах/домах, расположенных в том же регионе.
- Лица без временной прописки, чьи близкие родственники имеют жильё по праву собственности или договору найма.
- Лица, живущие вместе с собственниками/нанимателями и состоящие с ними в родственных отношениях.
Когда наказание не применяется
Не иметь прописки совсем допускается только в пределах 7 дней. И за это не предполагается какого-либо наказания и штрафа за проживание без регистрации иностранных граждан и россиян.
В отношении иностранных граждан за отсутствие регистрации, согласно статье 20 Закона о миграционном учете, не наказывают иностранцев:
- глав государств, правительств, членов делегаций и руководителей международных организаций;
- моряков-членов экипажей военных кораблей или военных летательных аппаратов;
- моряков-членов экипажей невоенных судов, в случае временного пребывания до 24 часов;
- членов экипажей воздушного судна при нахождении их в аэропортах.
Для россиян есть еще одно исключение.
В течение какого времени нужно прописываться разным категориям граждан?
Категория граждан | Сроки для получения постоянной регистрации | Дополнительные требования (документы, нюансы) |
Новорожденные | 7 дней (после получения свидетельства о рождении) | Дополнительные документы:
Нюансы:
|
Несовершеннолетние до 14 лет | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Дополнительные документы:
Нюансы: Ребенок прописывается только вместе с законными представителями. |
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Дополнительные документы:
Нюансы:
|
Совершеннолетние | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Пакет документов стандартный, но может зависеть от условий и основания прописки. К примеру, если помещение является государственной (муниципальной) собственностью, необходимо получить также согласие всех проживающих на данной жилой площади совершеннолетних лиц (в письменном виде). |
Иностранцы | 7 дней (после пересечения границы) | Дополнительные документы:
|
*7 дней – это общий установленный для всех граждан срок на прописку с момента начала проживания в новом месте. Отличия будут только в моменте отсчета данного периода и нюансах процедуры.
Штраф За Просрочку Прописки По Месту Жительства 2020
Если все же сроки были нарушены, то штраф за несвоевременную регистрацию по месту жительства будет наложен не только на нарушителя, но и на собственника жилого помещения, в котором находится лицо, не прошедшее регистрацию.
Штрафные взыскания взымаются в случае отсутствия регистрации по месту пребывания, на место проживания этот закон не имеет распространения. Тут надо заметить, они офигеют от такого поворота общения. Далее помните, что вы не обязаны им сообщать какие-либо данные о месте своего прежнего проживания и тем более БОЖЕ УПАСИ пытаться доказать свою невиновность ( см. ст. 49 ч. Конституции РФ) Пока они не установят точный адрес по которому вы проживали, они не могут вас оштрафовать ибо непонятно, где вы совершили нарушение?
Порядок наложения штрафа за отсутствие прописки в 2021 году
Основанием для наложения штрафа за отсутствие прописки в 2021 году может являться:
- Сообщение соседей о проживании по данному адресу неких новых жильцов.
- Обращение в правоохранительные органы управляющей компании или ТСЖ.
- Совладелец доли в жилой недвижимости, на которой поселились новые жильцы.
- Прочие лица, заинтересованные в восстановлении законного порядка.
Процедура привлечения нарушителей к административной ответственности за отсутствие прописки в 2021 году выглядит следующим образом:
- В правоохранительные органы подаётся жалоба от перечисленных выше лиц о выявленных нарушениях правил регистрационного учёта.
- Жилищной комиссией в присутствии двух свидетелей составляется акт, в котором фиксируется нарушение административного законодательства.
- Жильцам и собственникам жилища направляется протокол о наложении штрафа за отсутствие прописки.
- Если нарушения не были устранены в отведённое время, уполномоченные органы подают обращение в судебные инстанции о произведении принудительно процедуры постановки на учёт и взыскания наложенного штрафа.
- Когда и после вынесении судебного решения жильцы продолжают игнорировать требования законодательных актов, за дело принимаются судебные приставы-исполнители. К нерадивым жильцам применяется весь арсенал взыскания штрафов, имеющийся в распоряжении органов ССП.
Обжалование штрафных санкций
Обратившись в суд, каждый имеет право обжаловать полученный штраф. Сделать это можно в течение 10 дней после получения постановления о налагаемых санкциях.
Интересная статья: Временная прописка ребенка для зачисления в школу
Для оспаривания штрафа нужно подготовить документы, которые будут выступать доказательной базой (например, справки о пребывании на лечении в стационаре или другие бумаги, подтверждающие невозможность постановки на учет в отведенные сроки), и составить исковое заявление.
Перед обращением в суд лучше воспользоваться услугами юристов. Это поможет понять, насколько высока вероятность успешного завершения процесса. Если истец полностью не уверен в своей правоте, дело лучше не начинать.
Отсутствие вовремя сделанной регистрации может стать причиной наложения штрафа. Это касается как россиян, так и иностранцев. Придерживайтесь установленных сроков оформления прописки, и вы не попадете под административную ответственность.