Недействительность брака по суду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недействительность брака по суду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Достаточно часто подобные иски в России сопровождаются предъявлением требований о разделе совместного имущества. Если подобный имущественный конфликт присутствует, требование о разделе можно заявить как в составе иска об аннулировании брака, так и после принятия судом решения.

Основания для признания брака недействительным

Чтобы доказать, что брак недействительный, нужно найти этому веские основания. Их может быть несколько. Первым из них, по которому можно оспорить семейные отношения, является существование у мужа или жены еще одной официальной семьи.

Второй причиной для оспаривания семейного союза считается его оформление под давлением. С этой целью истец, предъявляющий в суд иск о признании брака недействительным, должен доказать, что он был связан семейными узами не в добровольном порядке.

Кроме этого, союз двух людей ставится под сомнение, если выяснится, что он был заключен с психически больным человеком или лишенным по суду дееспособности.

Брак может быть оспорен и ввиду того, что на момент свадьбы супруги выступали по отношению друг к другу близкими родственниками. Например, не разрешается регистрация межу племянником и родной тетей, сводного брата и сестры. Аналогичное правило действует и для усыновителя по отношению к своему подопечному.

Неправомерность вхождения в брак может быть вызвана и нарушением брачного возраста. Так, при оформлении семейных отношений один из супругов сообщил недостоверные данные о своем фактическом возрасте. В результате, образовался союз с малолетним лицом.

В соответствии со ст. 28 СК РФ правом обращения в суд с иском о признании брака недействительным обладают:

  1. добросовестные супруги при обнаружении фактов, дающих основание полагать, что брак является фиктивным, незаконным, обманным и т.д.;
  2. законные представители или опекуны несовершеннолетнего супруга или недееспособного;
  3. органы опеки и попечительства в интересах несовершеннолетнего супруга или недееспособного;
  4. супруг по предыдущему не расторгнутому браку;
  5. прокурор, установивший по результатам прокурорской проверки факт вступления в брак путем обмана, принуждения, из корыстных соображений, а также факт вступления в брак лица, являющегося недееспособным;
  6. иные лица, чьи интересы были ущемлены фиктивным браком (например, наследники).

Вне зависимости от того, кем подается заявление, к участию в деле привлекаются:

  • органы опеки о попечительства по делам о недействительности брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста;
  • органы опеки и попечительства по делам о вступлении в брак с недееспособным;
  • законные представители супруга, не достигшего возраста вступления в брак и супруга, являющего недееспособным.

Порядок признания брака недействительным

Пошаговая процедура обращения в суд:

  1. Определить, есть ли основания.
  2. Составить исковое заявление, направить один экземпляр ответчику.
  3. Подать заявление и остальные документы в суд.
  4. Получить определение о принятии дела к производству. Его выносят в течение пяти дней.
  5. Прийти на предварительное заседание. Там уточнят исковые требования, запросят дополнительные документы (если нужны).
  6. Участвовать в судебных разбирательствах. Заседаний может быть несколько — зависит от конкретного дела.
  7. Получить копию решения. Она выдается в течение пяти дней после принятия в окончательной форме.
  8. Дождаться, когда решение вступит в силу. Суд сам направит в ЗАГС выписку из решения в течение трех дней после этого.
  9. Обратиться в ЗАГС.

Основания признания брака недействительным

В законе четко зафиксированы основания признания брака недействительным. Это значит, что простого желания гражданина мало, чтобы аннулировать брачный союз. Для недействительности оформленных отношений достаточно одного основания. О том, какие основания существуют, мы расскажем далее.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Каков порядок признания брака недействительным?

  1. Сбор доказательств, подтверждающих возможность признать брак недействительным.

Доказательствами могут быть любые фиксаторы информации: свидетельские показания; документы о возрасте, недееспособности, близком родстве или наличии половой инфекции; документы о нерасторгнутом браке одного из супругов; заключения прокурора и органов опеки.

  1. Составление иска и отправка его в суд.

В иске третьим лицом без самостоятельных требований указывает зарегистрировавший брак орган ЗАГС.

Обязательным требованием должно быть не просто признание брака недействительным и прекращение его по этому основанию, но и аннулирование записи о нем в актовой книге.

При взыскании морального и – в некоторых случаях (например, при расходах на лечение венерического заболевания) – материального вреда нужно подробно и доказательно изложить, в чем выразились страдания добросовестного супруга, и какие выгоды извлек недобросовестной супруг.

  1. Подготовка документов – приложений к иску.

К иску нужно приложить документ с отметкой о внесении госпошлины, копии паспортов, свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей от этого брака; доказательства недействительности брака; доверенность в случае обращения к представителю.

  1. Явка в суд, получение решения и исполнение его.

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

На основании п.1 статьи 29 СК РФ п.1, суд в отдельных случаях имеет право узаконить недействительный брак, то есть произвести санацию недействительного брака. Так случается, когда на стадии рассмотрения дела в суде выясняется, что факты, на основании которых было составлено исковое заявление, отпали:

  • брачный союз признан недействительным ввиду отсутствия доброй воли одной из сторон, но впоследствии добровольное согласие этой стороны было получено;
  • союз заключен с несовершеннолетним супругом, но на момент проведения судебного заседания лицо уже достигло брачного возраста;
  • наличие не расторгнутого брачного союза, если брак был признан недействительным.
Читайте также:  Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Кто может просить суд о признании брака недействительным?

Требовать признания брака недействительным могут сами супруги, вступившие по той или иной причине в подобные гражданско-правовые отношения. Также существует ряд ситуаций, при которых истцом в судебном разбирательстве могут выступать другие лица:

  • Сам несовершеннолетний супруг, его родители, опекуны, органы опеки и попечительства или прокурор при наличии доказательств вступления в брак до наступления брачного возраста;
  • Супруг, права которого нарушены;
  • Супруг, не знавший о невозможности заключения законного брака при таких условиях;
  • Участник фиктивного брака;
  • При наличии препятствующих обстоятельств – супруг по предыдущему браку, опекун недееспособного супруга, дети от предыдущих браков.

Пример из судебной практики

Гражданин К. подал в суд исковое заявление с требованием признать его брак с гражданкой М. недействительным. Дело в том, что спустя 3 месяца после заключения брака молодожены сдавали анализы в медицинском учреждении, и по результатам у его супруги была обнаружена ВИЧ-инфекция. Супруг настаивал на обмане жены, которая якобы знала о своем заболевании, но не сообщила ему об этом.

В ходе судебного заседания молодой жене удалось доказать, что о своем диагнозе она узнала только после свадьбы и ранее не стояла на учете в медицинских учреждениях по поводу ВИЧ. Также девушка предоставила доказательства заражения неполовым путем в ходе проведения медицинских манипуляций. В результате суд отклонил требования истца и признал брак законным и действительным.

Любое дело, связано с признанием брака недействительным, имеет свои нюансы и особенности. Для достижения желаемого результата следует обратиться к квалифицированному юристу.

Поделиться: VK

Контактная информация

8 926 715 51 47 8 915370 04 62

Недействительность брака

В соответствии со ст.27 СК недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12—14 и п. 3 ст. 15 СК, а также брак, заключенный без намерения супругов или одною, из них создать семью (так называемый фиктивный брак).

  • Признание брака недействительным производится только судом в порядке искового производства.
  • Основания для признания брака недействительным:
  • а) отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак;
  • б) не достижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста, если он не был снижен в установленном законом порядке;
  • в) наличие у вступивших в брак лиц (или одного из них) другого не расторгнутого брака;
  • г) заключение брака между близкими родственниками;
  • д) заключение брака между усыновителем и усыновленным;
  • е) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  • ж) сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

з) заключение фиктивного брака, т. е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Для признания брака недействительным достаточно подтверждения в суде одного из перечисленных оснований, хотя на практике в отдельных случаях может иметь место и их совокупность.

К первому случаю можно отнести наркотическое или алкогольное опьянение, тяжелое заболевание.

Суть искового заявления

Одна из сторон, то есть муж или жена, могли не ведать о том, что их союз создавался на нечестном, недобросовестном грунте, и обман обнаружился уже после внесения соответствующих записей в органах ЗАГС. Иногда правда всплывает не сразу.

Читайте также:  Водительская медкомиссия в 2023 году: документы, врачи, цены

Суть вопроса в том, что только любой из представителей четы, не подозревавший о наличии причин, могущих препятствовать заключению брака, имеет право обращаться с иском в суд, чтобы союз аннулировать.

При этом доказательств должно быть достаточное количество и качество, например, тот факт, что муж и жена не проживали на одной площади, еще ни о чем не говорит.

Отсутствие признаков супружеской связи и наличие выгоды от супружества, свидетельства того, что обманутый супруг находился в неведении и другие доказательства в совокупности будут рассмотрены судом.

В качестве доказательств пригодятся переписка в интернет-сетях, СМС об отказе в материальной помощи, также любая информация, подтверждающая непорядочность и планирование обмана для официального оформления отношений, свидетельские показания об отсутствии любой связи после росписи и др.

Подается исковое заявление в суд по месту нахождения ответчика.

Согласно положениям статьи 28 Семейного кодекса РФ, истцами по данной категории гражданских дел вправе выступать:

  • Законопослушный супруг при наличии у него достаточных оснований полагать, что брак является фиктивным либо противоречащим действующим нормам семейного права;
  • Законный представитель или опекун супруга, не достигшего возраста совершеннолетия, либо признанного недееспособным;
  • Государство в лице органов опеки и попечительства, действующих в интересах недееспособного либо несовершеннолетнего супруга;
  • Законный супруг по предыдущему нерасторгнутому браку;
  • Органы Прокуратуры, установившие в ходе проверки факт нарушения прав супруга вследствие обмана, принуждения или иных противозаконных действий гражданина;
  • Граждане, чьи права были нарушены вследствие заключения брака, например, наследники умершего супруга.

Рассмотрение судом искового заявления о признании брака недействительным

С точки зрения закона суд при рассмотрении такого рода исков связан следующими требованиями: нельзя признать брак недействительным, если основания для этого отпали. Например, изначально брак создавался фиктивно, но семейные отношения между супругами к моментe вынесения решения сложились. Если брак заключен с несовершеннолетним без согласия опеки, в интересах не достигшего 18 лет супруга в удовлетворении иска также может быть отказано.

Если суд по итогам рассмотрения иска вынесет положительное решение и признает брак недействительным, добросовестный супруг в связи с этим вправе подать иск о возмещении вреда. Иные последствия такого решения закреплены в ст. 30 СК РФ.

Иск об установлении порядка пользования сервитутом

Кто вправе подать иск

Российское законодательство устанавливает перечень лиц, которые вправе требовать аннулирования брака в судебном порядке. В первую очередь к ним относятся сами супруги. Например, обратиться в суд с просьбой признать брачный союз недействительным может несовершеннолетний. Подать в суд иск вправе родители несовершеннолетних супругов.

Также таким правом наделяется и прокурор при выявлении того, что брак был заключен под давлением, принуждением, между кровными родственниками, с недееспособным лицом и т. д. Сотрудники органов опеки, законные представители несовершеннолетних лиц вправе инициировать судебное разбирательство при недееспособности или несовершеннолетия мужа/жены или обоих супругов.

В то же время законодательство РФ устанавливает принцип невмешательства в личную и семейную жизнь. В связи с этим суд определяет брак недействительным только в том случае, если для этого действительно есть веские основания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *