Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ ДНК на отцовство в период беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда необходим официальный результат ДНК экспертизы для последующего обращения в суд, при судебных спорах о начислении алиментов, разделении движимого и недвижимого имущества, спорах о наследстве, вопросах, связанных с гражданством и т. д. Наша лаборатория работает со всеми судами в Российской Федерации и странах СНГ.
Никакого вмешательства в организм матери и ребенка не происходит. Необходимо собрать две пробирки крови по 5-7 мл, далее содержимое пробирок необходимо отцентрифугировать на скорости 2700-3100 об./мин. После этого плазма помещается в отдельные пробирки.
Определение отцовства по дате зачатия
Специалисты нашего ДНК центра будут рады ответить на все Ваши вопросы. Кол-центр работает с 9:00 до 22:00 без выходных.
Данная методика является самой точной из всех возможных вариантов определения отцовства во время беременности, которые только сейчас существуют.
Процедypa сбора образцов ДНК теста установление отцовства во время беременности, абсолютно безболезненная и безопасная, а весь процесс занимает не более пяти минут.
Данный метод основан на анализе венозной крови отца (10 мл) и матери ребенка (20 мл). Однако ввиду того, что этот способ является сложным, в настоящее время он не очень распространён.
Процедypa сбора образцов ДНК тест установление отцовства во время беременности состоит из двух основных этапов: сбора крови и непосредственно образцов ДНК предполагаемого отца.
Взаимоотношения полов – структура тонкая и эфемерная. Вчера ещё близкие, и в физическом и в духовном плане, люди могут вдруг оказаться на противоположных сторонах баррикад в борьбе за материальные блага, а то и за собственных детей. Наука сегодня позволяет прояснить многие «туманные моменты», всего лишь сделав тест на отцовство во время беременности.
Жизнь — непредсказуема и, может, случиться так, что после расторжения брачных отношений женщина выясняет, что в интересном положении. И тут закон встает на защиту ее прав и прав, еще не рожденного ребенка.
Можно ли установить отцовство во время беременности?
Современные технологии, достижения науки и медицины позволяют безошибочно определить биологическое родство. Чаще всего к генетической экспертизе прибегают, когда необходимо провести анализ ДНК на родство и получить подтверждение или опровержение факта родственности. При этом у многих возникает вопрос: можно ли установить отцовство во время беременности или в Москве такую проверку проводят только после рождения малыша?
Читать еще: Cекреты женской ceкcуальности
Такие исследования проводятся и позволяют получить объективную информацию. Для этого предлагаем посетить ДНК лабораторию тестов ДТЛ, где исследование проводится по передовым методикам, быстро и по приемлемой цене. В случае необходимости наши специалисты предварительно проконсультируют по телефону или в лаборатории генетических анализов Москвы .
Как выполняется процедура определения отцовства во время беременности
Как уже говорилось ранее, метод является полностью безопасным и не несет угрозы матери и будущему малышу. Современный тест на отцовство является неинвазивным.
НИПТ тест представляет собой высокоточную методику, при помощи которой можно установить родство на 100%. Пренатальный тест НИПТ включает в себя забор крови из вены.
Для проведения теста главным условием будет только срок беременности, пренатальный тест проводят не раньше десятой недели беременности. Это нужно для того, чтобы в организме женщины произошли изменения, а они происходят начиная с 8 недели беременности. В это время ДНК плода можно сравнить с ДНК предполагаемого биологического отца.
ДНК плода будет состоять из хромосом матери и отца, то есть по 23 хромосомы от каждого родителя, поэтому ДНК ребенка будет содержать и те и другие хромосомы обоих родителей, что позволяет идентифицировать родство с максимальной точностью.
НИПТ тест не имеет никаких противопоказаний к проведению, исключение только составляет срок беременности до 10 недель, беременность должна быть одноплодной, а также не должна являться суррогатной. Во всех остальных случаях пренатальное обследование можно делать.
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 года №346 «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ» пункт 84.12.6, уровень доказательности экспертного исследования в случае не исключения отцовства, материнства должен составлять следующие значения:
- для полного трио (мать – ребенок — предполагаемый отец) при условии, что истинность другого родителя считается бесспорной — не ниже 99,90%;
- для дуэта (ребенок – предполагаемый отец) в отсутствие другого родителя – не ниже 99,75%.
Первые шаги в пренатальной диагностике
Для неинвазивного тестирования плода используется биохимический анализ крови матери — например, на хорионический гонадотропин, по уровню которого можно на ранних сроках определить гибель плода, внематочную беременность [7] или синдром Дауна [8]. Но точность этого теста не слишком высока: в первом триместре его чувствительность для синдрома Дауна достигает 65%, то есть только у 65 из 100 детей с синдромом Дауна его удается выявить при помощи этого метода [8]. Гораздо информативнее было бы исследование клеток ребенка — по ним можно понять и пол, и резус-фактор, и наличие каких-либо отклонений, однако откуда эти клетки можно взять, если не из самого плода? Тогда Деннис Ло подумал: а почему бы не попробовать найти их в крови матери?
Ему удалось убедить одного из профессоров начать этот проект, и спустя несколько месяцев у них при помощи ПЦР получилось найти среди клеток крови беременной женщины клетки, содержащие Y-хромосому (то есть мужские и, соответственно, принадлежащие плоду), а затем и просто Y-специфичную последовательность ДНК [9]. Однако этот метод требовал значительной доработки — из-за слишком маленького количества ДНК плода он был очень чувствителен к загрязнениям. Ло вновь обратился к нему во время своей аспирантуры, но существенных улучшений так и не добился, поэтому занялся клинической практикой.
В 1997 году Ло решил вернуться на родину, в Гонконг. По его мнению, это было подходящее время для нового старта — то есть для нового направления в его исследованиях. Как раз за пару месяцев до этого ему попалось несколько статей о том, что клетки опухоли выпускают в кровь свою ДНК, и ему пришло в голову, что ребенок очень похож на опухоль. Раз уж даже маленькие опухоли высвобождают в кровь достаточно ДНК, чтобы ее можно было обнаружить, то и ребенок уж точно должен! В этот момент Деннис Ло осознал, что все это время искал в неправильном месте — среди клеток крови, тогда как нужно было искать в жидкости, в которой эти клетки находятся — то есть в плазме крови.
Важная составляющая успеха профессора Ло — его потрясающая способность заряжать своих собеседников уверенностью, что его идея будет стоить вложенных в нее денег и ресурсов. Например, однажды у него было всего пять минут, чтобы по телефону убедить CEO (Chief Executive Officer, то есть главного исполнительного директора) компании, с которой сотрудничала его лаборатория, на покупку секвенатора — весьма дорогого прибора. «Безусловно, наличие идей для ученого очень важно. Но доступность ресурсов для их реализации еще важнее, и она целиком зависит от вашего умения обсуждать ваши идеи и убеждать остальных в их потенциале, — считает он. — Иногда у вас будет всего пять минут — или даже две минуты — и нужно уметь их правильно использовать».
В этом же году вышла его знаменитая статья про обнаружение свободной внеклеточной ДНК в плазме крови беременных женщин [10]. Из 43 обследованных женщин у 26 в плазме и сыворотке крови была обнаружена ДНК, специфичная для Y-хромосомы, и все 26 из них впоследствии родили сыновей. Еще 4 женщины родили сыновей, хотя тест для них был отрицательным, а оставшиеся 23 участницы родили дочерей. Результат был потрясающим: всего 10 микролитров плазмы матери хватало для 80% выявляемости (при использовании сыворотки крови — 70%), что было гораздо выше выявляемости при использовании клеток (17%). Конечно, уже тогда было ясно, что применение внеклеточной ДНК не исчерпывается одним лишь определением пола ребенка, и получение такого точного результата открыло широкие возможности в пренатальном тестировании.
Как пишет профессор Ло в своей статье, иронично, что ответ был найден в плазме и сыворотке — материалах, обычно отбрасываемых при исследованиях крови в то время [10].
Цель генетической экспертизы
В большинстве случаев для установления отцовства достаточно письменных доказательств, свидетельских показаний и фотографий, подтверждающих совместное проживание мужчины и женщины в предположительный период зачатия ребенка. Если их недостаточно, по ходатайству стороны назначается генетическая экспертиза ДНК на отцовство, целью которой является установление факта родства отца и ребенка.
Если экспертиза ДНК покажет, что мужчина является биологическим отцом, суд примет решение об установлении отцовства, даже когда тот отрицает.
Женщина же получает возможности:
- взыскать алименты на ребенка;
- определить место жительства сына или дочери, установить порядок общения с отцом;
- по факту доказанного отцовства ребенок сможет претендовать на наследство отца в случае смерти.
Самые известные тесты — Панорама и Пренетикс
Тест Панорама имеет уровень обнаружения генетических отклонений более 99% при синдроме Дауна, синдроме Эдвардса, синдроме Патау.
Это может снизить необходимость в ненужном инвазивном тестировании-прокол плодного пузыря, взятие крови с пуповины ребенка, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке.
Важно, чтобы ультразвуковое сканирование выполнялось непосредственно перед анализом крови, чтобы увеличить достоверность результатов.
Этот тест не информативен при беременности тройней, а также у женщин, перенесших пересадку костного мозга.
Панорама может также выявить некоторые заболевания, которые встречаются в 1 из 1000 беременностей, и включают синдромы:
- Ди Джорджа;
- Ангельмана;
- Кри-дю-Чата;
- Прадера-Вилли.
Для чего нужна генетическая экспертиза по установлению отцовства/материнства?
В первую очередь, конечно же, она нужна Вашему ребенку. С помощью данной экспертизы возможно точно установить, кто является отцом или матерью ребенка, что в дальнейшем позволит узнать, какими заболеваниями или генетическими предрасположенностями второй родитель мог «наградить» Вашего ребенка. Также данный ДНК-тест необходим для установления истинного биологического отца, если таковых на примете несколько. Однако чаще всего судом на генетическую экспертизу по установлению отцовства/материнства лица отправляются для решения спорных проблем с целью взыскания алиментов или отказа от них, а также для установления родства с целью получения наследства или отказа от него.
В тесте могут участвовать несколько предполагаемых родителей и несколько предполагаемых детей.
Для проведения ДНК-теста нет никаких противопоказаний или ограничений, поскольку забор материала является совершенно безболезненной процедурой, а ДНК во всех клетках организма одинакова и в течение жизни не меняется.
Что происходит с биологическим материалом после передачи его в руки эксперта-генетика?
В современных исследованиях используется ДНК, в которой закодирована генетическая информация. В клетках человека ДНК представлена в виде 46 хромосом. Половину из них он получает от матери, вторую часть – от отца. Сначала сравнивают хромосомы матери и ребенка. Затем не совпавшие с матерью хромосомы ребенка сравнивают с хромосомами отца. Отцовство можно считать доказанным, если они совпадают. Никаких противопоказаний и возрастных ограничений для генетического теста на установление отцовства нет, поскольку ДНК человека с возрастом остается неизменной.
На первом этапе эксперт производит выделение ДНК из полученного материала. Процесс выделения ДНК из клеток является очень важным этапом, поэтому в большинстве случаев для этих целей используются коммерческие наборы реактивов ведущих зарубежных фирм-производителей, таких как Applied Biosystems (США), Promega (США), QIAGEN (Германия). После выделения ДНК производят полимеразно-цепную реакцию (ПЦР-реакция), в результате которой определенные участки ДНК (локусы) многократно увеличиваются, и их количество превышает исходное в десятки и даже сотни миллионов раз. Полученную в ходе ПЦР-реакции смесь ДНК анализируют с помощью капиллярного электрофореза и определяют длину полученных локусов (аллельных вариантов). Сопоставляя полученные аллельные варианты между ребенком и предполагаемым отцом (матерью), эксперт устанавливает биологического отца или мать.
Например, локус D5S818 имеет 16 аллельных вариантов. В процессе ПЦР-реакции одной определенной пробы ДНК возможно многократное увеличение любых двух из 16 аллельных вариантов данного локуса – один аллельный вариант с материнской хромосомы и один аллельный вариант с отцовской хромосомы. В процессе капиллярного электрофореза определяется, какие аллельные варианты данного локуса присутствуют в полученной после ПЦР-реакции ДНК смеси. Например, у ребенка выявились аллельные варианты №12 и №14, у биологической матери №12 и №16, а у предполагаемого отца №3 и №14 (Рисунок 1). Из этого следует, что ребенок приобрел аллельный вариант №12 от матери, а №14, возможно, унаследовал от исследуемого предполагаемого отца. Анализируя полученные результаты более чем от шестнадцати (для установления отцовства) и восемнадцати (для установления материнства) локусов, эксперт устанавливает вероятность отцовства или материнства. Расчет совпадения или несовпадения аллельных профилей ДНК осуществляется согласно ст. 3.4 методических указаний Минздрава РФ № 98/253 от 19.01.1999 года «Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства».
Процедура проведения
ДНК-тесты весьма разнообразны, но процедура их проведения проходит по одному и тому же принципу. Есть общая цепочка событий, которую проходят далеко не все тесты: например для выявления в образце наличия вирусов и инфекции нет необходимости секвенировать ДНК, а достаточно выявления одной чужеродной молекулы в образце.
Самые сложные и дорогие тесты, которые охватывают весь исследовательский процесс, состоят из таких рабочих этапов:
- Сбор и получение лабораторией биообразца для исследования.
- Выделение из образца клеток и их синтез путем полимеразной цепной реакции. На этой стадии создается необходимое для тестирование количество молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты.
- Секвенирование – определение последовательности генов в молекуле ДНК.
- Необходимые для исследования участки генов подкрашиваются флуоресцентной краской.
- Подкрашенные участки генов подвергаются воздействию направленного лазерного луча, что позволяет точно из визуализировать и исследовать.
- Расшифровка полученных данных и написание врачебных рекомендаций.
Неинвазивный метод установления отцовства
Недавние исследования показали, что, начиная примерно с 9-й недели беременности, в крови матери содержатся фрагменты ДНК будущего ребенка. Поэтому для изучения достаточно взять венозную кровь матери и предполагаемого отца. Этот метод безопасен для плода. Единственная проблема связана со стрессом, который может испытывать женщина. Также на достоверность результатов влияют сделанные за полгода до процедуры переливание крови либо пересадка костного мозга. В этом случае анализ проводить не будут.
К минусам неинвазивного способа установления отцовства относится его более высокая стоимость.
Это самые достоверный и «молодой» способ, результаты которого принимаются в качестве неопровержимых доказательств отцовства. Именно к нему чаще всего прибегают родители, когда требуется точность в результатах.
Представляет собой сравнение цепочек ДНК ребенка и отца, полученных из крови, слюны, ногтей, луковиц волосков и других биологических тканей.
Достаточно представить небольшое количество материала, например, взять кровь из пальца или соскоб с нёба. Потребуются данные обоих родителей и младенца.
Расшифровав код ДНК, специалисты могут:
- подтвердить, что мужчина является отцом ребенка на 99%.
- опровергнуть вероятность отцовства на все 100%.
Стоит отметить: обычно для ДНК-теста требуется около двух недель, но в экстренных случаях может быть проведен за три дня.
В основном образец органических тканей получают от уже родившегося ребенка, но не так давно был придуман неинвазивный или дородовый метод, позволяющий «работать» с беременными на ранних сроках.
Установление отцовства в суде
В большинстве случаев к процедуре установления отцовства прибегают для последующего использования результатов теста в суде. В связи с этим нужно учитывать, что:
Подать иск о подтверждении или оспаривании отцовства можно только после рождения ребёнка. Поэтому, даже имея результаты ДНК теста, придётся дождаться появления малыша на свет.
Запрещено принуждать беременную женщину к прохождению теста. Она вправе от этой процедуры отказаться на основании опасности теста для здоровья и жизни женщины и ребёнка.
Ходатайство о проведении генетической экспертизы можно подать в суде на основании 79 статьи ГПК РФ. Согласно 80 статье ГПК РФ суд вынесет определение о её проведении. В этом случае она будет проводиться в медицинском учреждении, которое определит суд (статья 84 ГПК РФ).
Стоимость ДНК теста для суда выше, чем аналогичной процедуры, результаты которой будут использованы в личных целях.
Facebook
Зачем делают этот тест
Сегодня в России существует много лабораторий, предлагающих ДНК-тестирование, в том числе установление отцовства. Здесь возможны два варианта: либо люди делают экспертизу «для личного пользования», либо ее назначает суд. В первом случае достаточно выбрать лабораторию, ознакомиться со всеми нюансами, сдать биоматериал (чаше всего –мазок изо рта), оплатить тест и ждать результата. Если экспертизу назначает суд, то речь, скорее всего, идет об алиментах или наследстве. Такая экспертиза производится с рядом условий, например, забор биоматериала должен производиться в присутствии свидетелей. Результаты такого анализа будут иметь юридическую силу.
По российским законам в случае, если отец ребенка не признает его и отказывается от предписанной судом экспертизы, в подавляющем большинстве случаев он будет признан отцом. Если женщина добивается проведения этой экспертизы, то оплачивать ее придется ей. Если отцовство подтвердится, потом эти расходы будут взысканы с отца.