Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое реестр недобросовестных поставщиков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Полномочием по ведению РНП, внесением в него какой-либо информации, удалением информации наделена непосредственно Федеральная антимонопольная служба в соответствии с частью 1 статьи 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) и в соответствии с ч. 1 статьи 5 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), а также согласно пункту 5.3.4 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331.
Основания и порядок включения в РНП
В реестр недобросовестных поставщиков попадают:
- участники закупок, которые уклонились от заключения контрактов;
- поставщики (исполнители, подрядчики), с которыми контракты были расторгнуты в судебном порядке;
- поставщики (исполнители, подрядчики), которые существенно нарушили условия контракта, что вынудило заказчика отказаться от сделки.
Инициатором включения в РНП всегда является заказчик. Он направляет в ФАС информацию и документы.
Порядок включения в РНП:
- Заказчик направляет в ФАС сведения о нарушителе и документы о нарушении в течение трёх рабочих дней с даты признания участника уклонившимся от заключения контракта или с даты расторжения контракта. Если причина включения в РНП — односторонний отказ заказчика от исполнения контракта, обязательно представляется письменное обоснование такого решения. Если контракт расторгнут судом, прикладывается копия судебного решения. Сопроводительное письмо и материалы направляются в бумажной или электронной форме, в том числе через ЕИС.
- В течение трёх дней ФАС проверяет полноту представленных сведений и документов — формальное соблюдение требований ст. 104 44-ФЗ. Если чего-то не хватает, материалы возвращаются заказчику для устранения нарушений.
- В течение пяти дней ФАС проверяет представленные сведения — оценивает достоверность информации и наличие основания для включения в РНП. Для рассмотрения вопроса и принятия решения назначается заседание комиссии, куда приглашаются представители заказчика и участника (поставщика). Стороны вправе делать заявления, обосновывать свою позицию, представлять доказательства своей правоты и оспаривать доводы противоположной стороны. Неявка сторон не препятствует рассмотрению вопроса. По итогам заседания принимается решение о включении или невключении в РНП.
Реестр недобросовестных поставщиков в соответствии с 44-ФЗ, 223-ФЗ, ПП-615 и как в него не попасть
Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) наводит ужас на участников всех без исключения закупок. В самом деле организация (ИП), угодившая в данный реестр не сможет два года участвовать в тендерах.
Сам факт включения в РНП не является препятствием для участия в торгах, однако закон даёт право заказчикам прописать в документации запреты на участие в торгах как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.
И участник, угодивший, скажем в РНП, в соответствии с законом 223-ФЗ не сможет участвовать в торгах, проводимых как по 44-ФЗ, так и в соответствии с 223-ФЗ. Закон 44-ФЗ такого перекрестного ограничения не устанавливает.
А если участник в основном занимается торгами, его организация (ИП) может закрыться. Да и сменить вывеску будет не так-то просто. Ведь в РНП вносятся сведения о учредителе и генеральном директоре учредительного лица, а не только название участника.
И придется ему привлекать своих родственников или посторонних людей на замещение вакансий учредителя и генерального директора новой организации, если он хочет возобновить участие в торгах быстрее, чем через два года после включения в РНП. И неизвестно еще окажутся ли они порядочными людьми. В общем, включение в РНП может похоронить тендерный бизнес организации, особенно если она небольшая.
Как же участнику избежать РНП?
Самый лучший способ: не конфликтовать с заказчиком, а убедить его расторгнуть контракт по соглашению сторон. В этом случае у заказчика не будет оснований обращаться в ФАС по поводу включения участника в РНП.
Если же заказчик неумолим, все же можно попытаться убедить комиссию ФАС в своей невиновности. Как показала практика, ФАС принимает во внимание следующие объяснения:
— Неисправность Интернета в последний день подписания контракта.
— Болезнь руководителя или лица, наделенного правом подписи проекта контракта при помощи ЭЦП по доверенности.
— Другие форс-мажорные обстоятельства.
При благоприятном исходе комиссия ФАС предложит заключить контракт или расторгнуть по соглашению сторон.
Если все же решение комиссии ФАС окажется отрицательным, можно еще попытать счастья в арбитражном суде. Но шансов победить там 30%, не более, как показывает практика арбитражных судов.
На основании изложенного выше, делаем вывод: самая лучшая страховка от всевозможных реестров недобросовестных – добросовестное исполнение контрактов, которые участнику по силам и неучастие в процедурах, прогноз исполнения которых сомнителен. Конечно при исполнении даже несложного контракта (договора) могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, например, подставит поставщик или подскочат цены на необходимые заказчику товары, но на этот случай есть золотое правило: не снижаться слишком сильно на аукционах и редукционах. Что же касается запросов котировок, запросов предложений и конкурсов, участнику целесообразно оставлять достаточный запас по цене при подготовке предложений.
Пусть существенно снизится вероятность выигрыша, не беда, тендеров в ЕАИС много. Зато если уж участник выиграет тендер с относительно небольшим снижением, он всегда сможет закупить товар по более дорогой цене у другого поставщика или предложить заказчику товар с улучшенными характеристиками. Конечно, прибыль при этом уменьшится, ведь товары с улучшенными характеристиками стоят дороже. А если капризный заказчик от такого варианта откажется, то всегда можно будет его уломать на расторжение контракта (договора) по соглашению сторон.
Остаток прибыли он при этом потеряет, заплатит и небольшой штраф (в частности для субъектов малого и среднего предпринимательства от составляет не более 1% цены контракта, что не ударит больно по карману участника), но РНП ему грозить уже не будет. И он сможет спокойно продолжать участие в закупках, проводимых в соответствии с законами 44-ФЗ, 223-ФЗ и ПП-615 .
Реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП) представляет собой черный список ненадежных участников закупок. Он размещен в открытом доступе на сайте Единой информационной системы (далее – ЕИС).
Для участников занесение в такой реестр означает одно – они лишаются возможности участия в закупочных процедурах на два года. Конечно же, это негативный момент, и довольно часто участники закупок пытаются оспорить их внесение в РНП в суде.
Для заказчиков РНП – возможность избежать заключения контракта с недобросовестным поставщиком, подрядчиком или исполнителем. Это связано с тем, что Законом № 223-ФЗ заказчикам дается право установить требования к участникам процедуры об отсутствии сведений в РНП как по названному закону, так и по Закону № 44-ФЗ[1].
Причем можно использовать и оба названные реестра, и любой из них. Соответственно, можно отклонить заявку от участника, сведения о котором включены в данные реестры.
С точки зрения технической составляющей процесса правила ведения реестра по законам № 223-ФЗ и 44-ФЗ во многом схожи. Но по порядку ведения эти реестры отличаются друг от друга.
Ведение реестра недобросовестных поставщиков осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, – ФАС в ЕИС.
Итак, реестр недобросовестных поставщиков ведется ФАС, а заказчики направляют в данный орган информацию и сведения о победителях закупок, уклонившихся от заключения договоров, а также об участниках, недобросовестно исполняющих условия договора, если в связи с этим договор был расторгнут по решению суда. Представлять сведения нужно в течение 30 календарных дней с момента истечения срока подписания договора или в течение 10 рабочих дней со дня расторжения договора в судебном порядке (со дня вступления в силу решения суда). За нарушение указанных сроков, как и за несообщение в ФАС о недобросовестных поставщиках или «уклонистах», для заказчиков предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
[1] Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
[2] Правила направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков.
[3] «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Что делать если попал в списки недобросовестных поставщиков?
Реагировать на возможное включение в РНП нужно максимально быстро. Предотвратить внесение в списки проще, чем выходить из них. Что сделать, если компания все же попала в РНП, а в ближайшем времени пройдут выгодные тендеры, в которых обязательно нужно участвовать?
Законодательство России отводит 3 месяца недобросовестному поставщику, попавшему в реестр, на обжалование этого действия в органах, ведущих процесс. Основа линии защиты находится в доказательстве отсутствия умысла правонарушения либо невозможности избежать его. Например, заказчик предоставил техническую документацию с ошибками, которые не позволили корректно составить проект. Либо вышли законодательные изменения, которые повлияли на порядок выполнения будущих работ по контракту. Есть много прецедентов, когда ФАС вникала в суть возникших проблем исполнителя и вставала на его сторону, давая возможность для исправления ситуации.
Причин для выхода из сложившегося положения много. Это не только возможность участия в следующих аукционах. Иногда необходимо вернуть участнику торгов денежное обеспечение сделки, сумма которого может быть весьма внушительной.
Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков
Типичная ситуация: компания принимает участие в закупках и побеждает. Она готова выполнить все обязательства по контракту, но возникают некоторые обстоятельства, препятствующие соблюдению необходимых условий. Заказчик трактует такое поведение как уклонение от подписания контракта. Поэтому он направляет информацию об участнике в федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Стоит отметить, что уклонение не всегда имеет под собой намерение. Бывает, что контракт не подписывается по техническим причинам — например, из-за перебоев с интернетом или в связи с профилактическими работами в ЕИС. Но в любом случае уважительную причину, по которой не удалось выполнить обязательство, придется доказать.
Бывает и так, что с момента подачи заявки до этапа выигрыша уходит время, становится очевидно, что контракт уже нерентабелен для исполнителя, то есть выполнять его невыгодно. Поэтому, несмотря на последствия, он принимает решение «уклониться» от подписания контракта.
И все же есть несколько базовых правил, о которых стоит помнить, чтобы избежать попадания в РНП.
Чем опасно попадание в реестр
В РНП включается информация не только о компании, но и данные об учредителях и единоличном исполнительном органе — генеральном директоре (п. 2 ч. 3 ст. 104 закона № 44-ФЗ).
Следовательно, такая компания, а также организации, в которых учредители или генеральный директор внесены в РНП, не сможет два года принимать участие в закупках (только в тех, где установлен запрет на участие лиц, внесенных в РНП (ч. 9 ст. 104 закона № 44-ФЗ) ).
Помимо этого, заказчик может потребовать от исполнителя, чтобы сведений о его компании, учредителях или руководстве не было в РНП (ч.1.1 ст. 31 закона № 44-ФЗ). Последствиями такого ограничения может стать:
- отстранение исполнителя от участия в процедурах по определению поставщика (подрядчика, исполнителя);
- отказ заказчика от заключения контракта с победителем в процедуре определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
- односторонний отказ заказчика от исполнения контракта.
Как добиться исключения из реестра недобросовестных поставщиков
Учет в РНП не длится вечно – поставщика автоматически исключают из «черного списка» через 2 года после попадания в него.
Можно ли раньше добиться исключения из реестра? Никаких поблажек и амнистий РНП не предусматривает. Единственный шанс добиться исключения из реестра до истечения 2-хлетнего срока – доказать, что включили компанию или ИП в реестр незаконно.
Никакого административного порядка оспаривания через ФАС нет. Оспорить законность включения в РНП можно только в суде.
Причем есть 2 способа:
- Либо признать незаконным само включение в РНП,
- Либо признать незаконным отказ заказчика от контракта.
Предлагаем примеры успешных кейсов по исключению из реестра недобросовестных поставщиков:
- поставщика включили в РНП через 2 месяца после отказа госзаказчика от контракта, т.е. были нарушены обязательные сроки,
- госзаказчик вел себя при исполнении контракта недобросовестно – не передал вовремя проектную документацию, в связи с чем поставщик не сумел своевременно исполнить свои обязательства.
Важно ! Суды обладают правом приостановить действие акта, решения госоргана, которые оспариваются в суде. Но делают это не по свей инициативе, а по просьбе заявителя (п. 3 ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Подайте вместе с заявлением в суд ходатайство о приостановке исполнения решения ФАС о включении в РНП, и реестр не помешает ведению вашего бизнеса.
Советы как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков
Чтобы не попасть в РНП, компания или предприниматель должны соблюдать ряд простых мер предосторожности, которые помогут избежать недоразумений в процессе государственных закупок и убыточных проектов:
- учитывать внешние факторы, форс-мажоры, факторы, влияющие на курс национальной валюты при работе с иностранными контрагентами, а также сферу национального режима для поставки товаров;
- тщательно проанализировать отрасль и убедиться, что участие в конкурсе вообще целесообразно и экономически выгодно;
- проанализировать конкурентов и заказчика, обратить внимание на количество совершенных закупок заказчиком, количество заявок по закупке и другие нюансы;
- использовать юридические возможности для отстаивания своих интересов, исследовать жалобы на заказчика и его арбитражные дела – возможно, с ним вообще не стоит иметь дел;
- тщательно изучить документацию по закупке, ограничения и преимущества в документации;
- не брезговать запросами к заказчику на разъяснение условий и учитывать все риски.
Если контракт сорван и договор не подписан, а поставщику грозит внесение в РНП, стоит собрать доказательства в свою пользу, подтверждающие, что объективная причина послужила срыву подписи. Например, доказать правоту можно при помощи специального плагина под названием «Независимый регистратор», который фиксирует действия ЭТП и поставщика.
Заказчик тоже не заинтересован в том, чтобы контракт не был подписан, ведь тогда придется заново проводить закупку, а это потеря времени и сил. Поэтому, скорее всего, он еще и сам вам пришлет напоминание. Так что если вы намерены исполнить контракт, но по каким-то причинам не успеваете, стоит наладить контакт с заказчиком – у него есть инструменты, способные продлить сроки.
Даже если вы уже опоздали с протоколом разногласий, попробуйте направить заказчику письмо о том, что вы согласны подписать контракт, но вам нужно время. Он может заново вывесить контракт на ЭТП для подписания, сославшись на различные мелкие ошибки. Если заказчик пойдет навстречу, это избавит вас от более серьезных проблем, связанных с попаданием в “черный список”.
Однако стоит иметь в виду: заказчик обязан передать данные о недобросовестности поставщика в ФАС в течение 3 рабочих дней. Иначе ему грозит административная ответственность.
Что такое РНП или реестр недобросовестных поставщиков?
Это регулярно обновляемые открытые списки. В них внесена информация об организациях, индивидуальных предпринимателях и физических лицах, которые были объявлены победителями торговых процедур, но уклонились от подписания договора с заказчиком, либо отказались от выполнения обязательств по контракту или умышленно нарушили условия его выполнения.
Реестровая база данных о таких участниках ведется в ЕИС по трем перечням:
- Реестр недобросовестных подрядчиков, исполнителей, участвовавших в торгах по 44-ФЗ
- Реестр недобросовестных поставщиков по сделкам согласно 223-ФЗ
- Реестр недобросовестных подрядных организаций по капитальному ремонту
Кто ведет учет недобросовестных поставщиков в реестре?
Законодатель не включил в свод текущих законов Российской Федерации точного определения понятия “недобросовестный поставщик”. Также отсутствует четкое определение, как вести их учет. Это не значит, что в стране отсутствует законодательная база по этому направлению. Ниже приводим список подзаконных актов, согласно которым Правительством РФ определено, что ведение РНП отнесено к ведомству Федеральной Антимонопольной Службы Российской Федерации (ФАС РФ).
Именно ФАС является официальным государственным органом, уполномоченным вести РНП. Соответственно ФАС рассматривает от заинтересованных или пострадавших организаций все заявления с обращениями или жалобами о внесении, либо об исключении из этого реестра. В регионах России информацию в РНП вносят по представлению территориальных органов антимонопольной службы.