Загородный дом за маткапитал: тонкости вопроса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Загородный дом за маткапитал: тонкости вопроса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дачу можно купить и в ипотеку, направив средства маткапитала на уплату первого взноса или на погашение кредита. В схеме появляется еще один участник — банк, предоставляющий кредит, порядок действий несколько усложняется, отмечает Нурида Ибрагимова.

Как приобрести дом за материнский капитал?

Когда покупатель подберет подходящий вариант и договорится о сделке с собственником недвижимости, необходимо решить, в какой форме будет заключена сделка — в простой письменной или в нотариальной. Нотариальное удостоверение сделки в ряде случаев обязательно (например, при покупке недвижимости у несовершеннолетнего собственника). Удостоверить договор у нотариуса, помимо того что это обеспечивает безопасность сделки, еще и удобно, поскольку можно сразу прописать в договоре доли будущих собственников дома, в том числе детей (это требование установлено законом). Если доли не будут распределены в договоре, то впоследствии необходимо заключить отдельное нотариальное соглашение о выделе долей детям. Нотариус:

· расскажет, как распределить доли в праве собственности на дом;

· рассчитает размер долей в соответствии с кругом лиц, имеющих такое право;

· составит договор.

Еще раз отметим: если купить дом за материнский капитал и сразу распределить доли, то имущество приобретается в общую долевую собственность.

После того как условия покупки согласованы, необходимо оформить сам сертификат. Использовать материнский капитал для приобретения дома можно после того, как будет подписан договор. Покупатель подает в Пенсионный фонд заявление о том, что собирается воспользоваться деньгами для покупки жилья, и после рассмотрения заявления получает на руки соответствующий документ.

Какие документы потребует орган при оформлении материнского капитала

С 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года право получить маткапитал появлялось с рождением или усыновлением семьей второго ребенка. С учетом всех индексаций установлен номинал в 483 882 рубля.

В январе 2020 года государство изменило правила пользования материнским капиталом и решило продлить этот проект до конца 2026 года. Теперь семьи могут претендовать на господдержку после рождения первого ребенка. Возможно также получение дополнительной суммы, равной 155 550 рублям. В целом семья получит 639 431 рубль, если:

  • С 2020 по 2026 год в семье родились двое детей.
  • Первый ребенок родился до 2019 года, а второй — в 2020 году и далее. Но при условии, что первый ребенок родился до начала программы господдержки, а второй — в 2020 году и позже, то маткапитал они получат только 483 882 рубля.
  • С 2020 года по 2026 был рожден третий или последующие дети, несмотря на то, что первые дети родились до 2007 года. Этот пункт действителен при условии, что семья ранее не обналичила сертификат.

Изменения коснулись и порядка получения материнского капитала. В марте 2020 года его начали выдавать в электронном формате. Загс самостоятельно направляет данные ребенка и его родителей в ПФР для оформления маткапитала. Если у родителя-владельца сертификата есть зарегистрированный личный кабинет на одном из сайтов: ПФР или Госуслуги, через 15 дней туда поступят документы — сертификат и уведомление о его выдаче.

Родители, которые не зарегистрированы на этих платформах, подают заявку лично в ПФР или в МФЦ.

Читайте также:  Как починить молнию на куртке, джинсах, портфеле, рюкзаке, сумке и обуви

Документы на усыновленного ребенка есть только у приемных родителей. По этой причине, для таких семей порядок оформления сертификата остается прежним.

Какие документы должны предоставить родители для получения сертификата:

  • паспорт владельца сертификата;
  • свидетельства о рождении на всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);
  • документы законного представителя или доверенного лица (паспорт и доверенность).

Право на первоочередное владение сертификатом принадлежит маме. Однако в определенных ситуациях маткапитал выдают на имя отца или усыновителя, если:

  • отец — единственный усыновитель второго ребенка;
  • мама умерла или ее лишили родительских прав.

Дополнительные нюансы при использовании маткапитала на покупку жилья в рассрочку

Важно учитывать:

  1. При оформленной через Росреестр рассрочке, продавец имеет право держать в залоге имущество, если посчитает это необходимым.
  2. Любая операция с деньгами, полученными от государства, растягивается надолго, в данном случае на несколько месяцев. Это время занимает оформление документов, проверка информации о семье, перечисление денег на счет владельца. Но есть и плюс: сделка гарантируется на государственном уровне, и вероятность обмана значительно ниже.
  3. Перед тем как воспользоваться материнским капиталом, применить его и потратить средства на покупку жилья, условия получения рассрочки на квартиру (проценты, сроки выплаты и т.д.) надо просчитать заранее. Вам должно быть комфортно выплачивать остаток.
  4. После перечисления всей суммы покупателю не стоит забывать снимать обременение с нового дома, иначе потом могут возникнуть проблемы.
  5. Для завершения процесса остается составить акт приема-передачи с подробным перечислением дефектов объекта. Его должны подписать обе стороны договора, а затем документ заверяет нотариус.

Требования к дому под материнский капитал

  1. Дом должен располагаться на территории Российской Федерации.
  2. Дом должен быть изолированным и отдельно стоящим, пригодным как ПМЖ.
  3. Количество этажей до 3-х.
  4. Дом должен являться жилым помещением, то есть соответствовать всем нормам: СНиП, СанПиН, положения Жилищного кодекса. а именно:
    1. дом должен располагаться в жилой зоне;
    2. дом должен иметь инженерные системы отопления, водоснабжения, электричества, вентиляции;
    3. иметь естественное освещение сквозь окна;
    4. в газифицированных районах необходимо проведение газоснабжения;
    5. в поселениях без централизованных инженерных сетей допускается покупка дома без водопровода и канализации.
  5. Удовлетворительное техническое состояние, наличие основных конструктивных элементов: крыша, стены, фундамент.
  6. Фундамент любой кроме дерева.
  7. Материал стен любой.
  8. Отсутствие решения о признании дома ветхим и аварийным. Не допускается покупка дома в аварийном состоянии или требующего капитального ремонта.
  9. Процент изношенности дома не должен превышать 50%. Указан в техническом паспорте на дом. Износ растет за год в среднем на 2%.
  10. Дом должен находиться на территории со следующими видами разрешенного использования (ВРИ):
  • Индивидуальное жилищное строительство(ИЖС) — территория для строительства частного дома высотой до трех этажей, выращивания сельскохозяйственных культур, размещения гаражей и подсобных сооружений.
  • Личное подсобное хозяйство(ЛПХ) — участки для возведения жилого дома, ведения сельского хозяйства (выращивание сельхоз продукции, а также разведение животных), строительства гаражей и других вспомогательных зданий.

Инструкция по использованию маткапитала на покупку квартиры

Чтобы немного упорядочить ту информацию, которую мы описали выше, будет полезно изучить краткую инструкцию по покупке квартиры без участия банковского кредита. Она является универсальной, и поможет вам сориентировать свои действия.

Каков будет порядок действий:

  • найдите квартиру, которая подходит под требования ПФР,
  • предупредите продавца о том, что вы часть квартиры оплатите маткапиталом,
  • заключите договор купли-продажи или ДДУ,
  • пройдите регистрацию сделки через Росреестр или МФЦ,
  • получите договор купли-продажи с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН,
  • обратитесь в ПФР с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала,
  • запишитесь на личный прием в отделение ПФР и подготовьте все нужные документы – паспорт, свидетельства на детей и о регистрации или расторжении брака, договор купли-продажи, выписку из ЕГРН, расписку продавца и банковские реквизиты продавца.

Требования к дому и участку со стороны законодательства

На государственные средства можно купить не любой дом, а только тот, что отвечает строгим требованиям закона. Их следует учитывать, ведь особенность реализации капитала в том, что деньги переводятся только после регистрации права нового собственника на объект. Это означает, что если дом не будет отвечать обязательным условиям, Пенсионный фонд просто не согласует выплату.

Читайте также:  Новые меры поддержки для многодетных семей: что изменится с 2023 года

Итак, какой дом можно купить на государственную помощь:

  1. Он должен находиться исключительно в границах России.
  2. В нем можно жить постоянно – как по факту, так и на бумаге. Если по документам в нем нельзя проживать и зарегистрироваться, то направить средства МК на него не получится. Очень важно, чтобы формально он имел статус ИЖС, а не дачи или садового домика.
  3. Процент износа дома не должен превышать 50%. Если это ветхое или аварийное строение – сделку не согласуют.
  4. Дом должен располагать системой отопления, водо-, электроснабжения и канализацией.

Статус земельного участка под домом также имеет значение. Не на каждой земле можно строить жилье. Безопаснее всего, если в выписке из ЕГРН на землю будет указано разрешенное использование «для индивидуального жилищного строительства». Допустимо также, если это будет ЛПХ.

Приобретение у родственников

Сложность приобретаемого дома за материнский капитал у родственников состоит в том, что подобные сделки – это самая распространенная схема обналичивания государственной помощи. Как известно, любые случаи и схемы получения наличных денег в счет МК преследуются по уголовному закону. Именно поэтому к сделкам с родственниками чиновники проявляют повышенный интерес.

Приобретение дома за маткапитал у родственников возможно, если:

  • сделка не совершается только для вида и ее участники не ставят перед собой цели обмануть бюджет – иными словами, если стороны действительно хотят продать/купить дом;
  • в процессе проверки сделки в ПФР не будет выявлено никаких подозрительных моментов в виде занижения суммы продажи или покупки на средства МК лишь части жилья.

Таким образом, купить дом у родителей на материнский капитал вполне реально при условии строгого соблюдения всех требований закона, особенно если дом в итоге полностью перейдет в собственность одной семьи.

Возможные причины отказа и подводные камни

Пенсионный фонд может отказать в выделении средств МКП на приобретение жилища. Причины:

  • жилье не соответствует санитарным или жилищным правилам, нормам износа или требованиям законодательства РФ;
  • приобретается доля, недостаточная для выделения изолированного помещения;
  • в тексте договора или заявления имеются ошибки и неточности;
  • в договоре долевого участия написано об участии в инвестиционном проекте, что не позволяет использовать средства из МКП;
  • у ПФР возникли сомнения в законности строительства дома при оплате взноса по ДДУ, ЖСК или ЖНК.

В случае отказа покупатель вправе оплатить оставшийся долг своими деньгами, расторгнуть сделку или обжаловать решение Пенсионного фонда в суде.

Еще одна тонкость касается выделения долей всем членам семьи. Обычно договор сразу оформляется на несколько покупателей. Такая схема позволяет сэкономить деньги и средства. В качестве альтернативной меры можно предоставить в отделение ПФ РФ обязательство о последующем выделении долей. Сделать это нужно не позднее полугода с момента, как покупатель станет собственником объекта недвижимости.

Отказ ПФР в перечислении материнского капитала на покупку жилья

Существует множество причин, по которым Пенсионный фонд РФ может отказать гражданину в выплате средств материнского капитала для оплаты приобретаемого объекта жилой недвижимости.

Запомните! Наиболее распространенными из этих причин являются:

  • несоответствие приобретаемого объекта жилой недвижимости установленным требованиям;
  • приобретение объекта жилой недвижимости у лиц, имеющих близкое родство с гражданином;
  • покупка доли в объекте жилой недвижимости, которую невозможно разделить на всех членов семьи;
  • приобретаемый объект недвижимого имущества расположен за пределами Российской Федерации;
  • сотрудники пенсионного фонда приходят к выводу, что сделка совершается для обналичивания средств материнского капитала;
  • сертификат на материнский капитал оформлен на другое лицо.

Любая из вышеперечисленных причин приведет к отказу в выплате средств материнского капитала.

Средства материнского капитала, не оформляя ипотеку, можно направить на компенсацию затрат на приобретение таких объектов жилой недвижимости, как квартира, жилой дом, комната, доля в объекте жилой недвижимости, земельный участок для возведения жилого дома.

Читайте также:  Будет ли зачет срока в СИЗО по схеме «день за полтора» для строгого режима?

В случае если приобретаемый объект жилой недвижимости соответствует установленным требованиям, пенсионный фонд перечислит средства материнского капитала на соответствующие банковские реквизиты.

Какие следует учесть особенности и нюансы

Суммы мат. капитала зачисляются на счет продавца только после подписания договора купли-продажи. При этом ПФР сможет это сделать в течение нескольких месяцев. Этот фактор важно сообщить продавцу заранее потому, что не все хозяева квартир или домов захотят частично получать сумму при продаже своей недвижимости.

Другие нюансы:

  1. Выделять долю на несовершеннолетнего – обязательно. Государству это будет подтверждением, что деньги были потрачены целенаправленно.
  2. Покупать жильё у близкого родственника не разрешается по закону.
  3. При наличии задатка в сделке обязательно оформляется расписка в свободной форме.
  4. При наличии совладельцев, обязательно нужно письменное их согласие на продажу квартиры (дома, земли), изготовленное у нотариуса.
  5. На случай приобретения земли, придется еще получить проектную, сметную документацию на дом, который будет возводиться, а также – ордер-разрешение на строительство.

Подводные камни при оформлении дома

Деньги всегда приманивали к себе мошенников, и материнский капитал не стал исключением. Поэтому для того, чтобы вся сделка прошла «гладко», и в итоге вы не лишились средств, принадлежащих вам на законных основаниях, обратитесь за помощью к грамотному специалисту – риэлтору или юристу. Конечно, профессиональные услуги порой стоят немалых средств, но зато в итоге вы сможете избежать несанкционированных действий мошенников. Именно по этой причине еще в 2023 году от МК отстранили любые МФО организации.

Однако по факту многие преступные организации попросту сменили статус, продолжая осуществлять свою деятельность. Самые часто встречающиеся махинации — это взятие с граждан предоплаты за мнимую помощь, либо продажа тех домов, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым госпрограммой.

Не редки случаи, когда и сами владельцы сертификатов преступают черту закона, желая обналичить средства МК и заключая для этого фальшивые договоры купли-продажи.

Перед тем, как приобрести жилье, узнайте, не использовала ли семья средства из материнского капитала, и если да, то уточните, были ли соблюдены все правила оформления.

Процедура покупки квартиры

Первым делом вы должны запомнить, что использование материнского капитала для покупки квартиры не может быть спонтанным или неожиданным решением, как и покупка квартиры в целом. Все потому, что для начала вам нужно собрать необходимые документы и подать их в Пенсионный фонд РФ, который и принимает решения по предоставлению материнского капитала.

На этой стадии фонду в целом без разницы то, планируете ли вы использование ипотеки до 3 лет или же у вас уже есть остальная часть суммы для покупки квартиры. Все потому, что, прежде всего, вам должны предоставить материнский капитал как таковой, без конкретных указаний по его использованию. Он выдается в форме сертификата, а не денежной суммы, использовать вы его сможете только после того, как пенсионный фонд проверит ваши планы и даст свое разрешение.

Думать об использовании материнского капитала стоит примерно за полгода до начала реальных действий по самой сделке. Эти 6 месяцев нужны всем – как вам, так и пенсионному фонду. Для начала они проверят все ваши документы и отправят запрос в высшие государственные органы, ведь решения принимаются не только на местном уровне. Схема в целом примерно такая:

  • вы собираете все нужные документы;
  • оформляете заявление и подаете его вместе с документами в ПФ;
  • ПФ проверяет все документы и принимает решение;
  • в случае одобрения вашего прошения отправляется запрос на резервирование необходимой денежной суммы под ваш сертификат.

Запросы о выделении денег проводятся примерно каждые полгода, именно потому вам может понадобиться столь большой промежуток времени. В эти полгода использование материнского капитала является невозможным, даже если ПФ утвердил выделение сертификата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *