Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.
Законодательные основы
Статья 388 Налогового кодекса РФ признает налогоплательщиками земельного сбора организации и физические лица, у которых имеются земельные участки в собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Более конкретный нормативно-правовой акт в области налогообложения членов садовых некоммерческих товариществ — это Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Пункт 6 статьи 19 вышеназванного закона обязует членов СНТ своевременно платить членские и другие взносы, предусмотренные законом и уставом подобного объединения, налоги и платежи.
При ведении садоводства необходимо заключить договор с садовым товариществом на использование общего имущества. Порядок оплаты в таком случае должен быть обусловлен договором в соответствии с пунктом 2 статьи 8 вышеназванного законодательного документа.
Земельные налоги являются сборами в местную казну. Они устанавливаются Налоговым кодексом и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципалитетов. Вводить их в действие и прекращать взимание допускается только в соответствии с НК РФ и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципалитетов.
Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:
- 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
- 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
- 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
- 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
Льготы для пенсионеров-дачников
Первое, что стоит отметить, – получение льготы по уплате налога на недвижимость. Но пенсионер может получить льготу только в отношении одного объекта: дачи или квартиры. На какой объект распространяется льгота, выбирает сам гражданин.
Местные органы управления могут полностью освободить пенсионеров от налогов. О такой возможности нужно узнавать в местных органах социальной защиты населения.
Второе, о чём следует упомянуть — это налог на доход. Если пенсионер дарит дачу или отдаёт землю лицам, не являющимся близкими родственниками, тот, кто получает дачу в дар, должен уплатить налог. Пенсионер ничего не платит. В случае продажи имущества:
№ | Когда пенсионер не уплачивает налог | Когда пенсионер уплачивает налог |
1 | Пенсионер не платит налог в том случае, если владел дачей более 5 лет. | Во всех остальных случаях придётся уплатить 13% от величины дохода, то есть вырученных с продажи участка (налоговым нерезидентам – 30%) |
2 | Если дача была подарена или унаследована более 3 лет назад, взносы отменяются. |
Льгoты для нaлoгoплaтeльщикoв
- B cooтвeтcтвии c п.5 cт 391 НК PФ, нaлoгoвый вычeт в paзмepe КC 600 квaдpaтныx мeтpoв oт oбщeй плoщaди 3У, мoгyт пoлyчить cлeдyющиe гpyппы гpaждaн:
Гepoи Poccийcкoй Фeдepaции и CCCP;
- Инвaлиды 1 и 2 гpyпп;
- Дeти-инвaлиды;
- Инвaлиды c дeтcтвa;
- Beтepaны BOB и бoeвыx дeйcтвий, a тaкжe, лицa пoлyчившиe инвaлиднocть в xoдe этиx coбытий;
- Лицa, пocтpaдaвшиe в peзyльтaтe кaтacтpoф нa ЧAЭC и ПO «Maяк» и пoпaвшиe пoд дeйcтвиe пpoгpaмм coц. зaщиты;
- Лицaм, ocyщecтвлявшим тpyдoвyю дeятeльнocть, cвязaннyю c ocoбым pиcкoм. B иx чиcлe: иcпытaния aтoмнoгo opyжия и ycтpaнeниe пocлeдcтвий ядepныx aвapий нa вoeнныx oбъeктax;
- Лицa, cтaвшиe инвaлидaми или пoлyчившиe лyчeвyю бoлeзнь в xoдe иcпытaний ядepнoгo opyжия или кocмичecкиx aппapaтoв;
- Лицa пeнcиoннoгo вoзpacтa.
Oбpaтитe внимaниe, чтo нaлoгoвый вычeт пpимeняeтcя тoлькo к oднoмy yчacткy, пpинaдлeжaщeмy нaлoгoплaтeльщикy (a тaкжe нaxoдящeмycя в бeccpoчнoм влaдeнии или пoльзoвaнии). Cooтвeтcтвeннo, ecли гpaждaнин oблaдaeт двyмя и бoлee зeмeльными yчacткaми, eмy пpeдcтoит caмocтoятeльнo выбpaть тoт, пo кoтopoмy бyдyт нaчиcлeны льгoты. O cвoeм peшeнии нeoбxoдимo извecтить нaлoгoвыe opгaны. Нo, нe пoзднee 1 нoябpя.
Toлькo пocлe этoгo пoявитcя нe oблaгaeмaя нaлoгoм cyммa, yмeньшaющaя зeмeльный нaлoг. Ecли paзмep нaлoгoвoгo вычeтa пpeвышaeт нaлoгoвyю бaзy, тo oнa бyдeт cчитaтьcя paвнoй 0.
Кaк paccчитaть зeмeльный нaлoг зa пepиoд влaдeния
Пoтpeбнocть pacчeтa нaлoгa зa oпpeдeлeнный пepиoд пoявлятcя в cлyчae, ecли yчacтoк был пoлyчeн в coбcтвeннocть (бeccpoчнoe пoльзoвaниe) в тeчeниe вceгo нaлoгoвoгo пepиoдa. To ecть, в любoe вpeмя, в тeчeниe 12 мecяцeв кaлeндapнoгo гoдa. B этoм cлyчae нaлoг иcчиcляeтcя нe c мoмeнтa нaчaлa НП, a c мoмeнтa пoлyчeния гpaждaнинoм пpaв нa 3У. Для тaкиx cлyчaeв cyщecтвyeт oтдeльнaя фopмyлa для pacчeтa 3Н:
Cн = KC x Нcт. x Квл, гдe:
- КC — кaдacтpoвaя cтoимocть;
- Квл. — кoэффициeнт пepиoдa влaдeния;
- Mвл./12 — oтнoшeниe кoличecтвa пoлныx мecяцeв влaдeния к 12 кaлeндapным мecяцaм.
Чтoбы oпpeдeлить зeмeльный нaлoг зa пepиoд влaдeния,, нaдo cyммy нaлoгa зa пoлный нaлoгoвый пepиoд yмнoжить нa кoэффициeнт пepиoдa влaдeния.
Кадастровая оценка имущества является одним из наиболее важных показателей среди характеристик земельного участка. Определение этого показателя необходимо для решения следующих задач:
- справедливый расчет налоговых сборов для владельцев частной недвижимости, точное определение рыночной стоимости имущества для аренды, купли-продажи и инвестирования в участки земли;
- для рационального распределения участков земли муниципальными властями: приватизации, перераспределения, оформлении разрешений на строительство и других управленческих моментов;
- на уровне государственных властей это позволяет создать и поддерживать функционирование единой системы обложения налогами земель, находящихся в частной и федеральной собственности, благодаря чему можно точно высчитывать налоги, пополнять казну государства, а также прогнозировать изменения в налоговых сборах.
Величина зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Этот показатель публикуется в ЕГРН. Какой будет налог на землю с 2023 в официальных документах обозначается уже 1 января.
Если это новый земельный участок, который образовался и официально зарегистрирован в течение года, то данные по нему нужно предоставить в ЕГРН. Комиссия сама определит реальную стоимость и базу.
Главное положительное изменение в 23 году – отсутствие официального повышения стоимости. В таком случае, все цены останутся на уровне 2022 года, если в ЕГРН не решат понизить кадастровую стоимость земельного участка.
Исключение – изменение характеристик. Например, раньше землю можно было использовать только для сельского хозяйства, а в новому году получено разрешение на коммерческое строительство. В таком случае, исходя из общих инструкций, цена будет пересмотрена, а база для начисления налога изменится.
Если считают по кадастровой стоимости
Если вам уже выставляют «кадастровый» налог и площадь вашего строения не превышает 50 кв. м, то для вас по сути ничего не изменилось. С одной стороны, вы тоже потеряли право на льготу по иному строению (Подпункт 15 п. 1, подп. 4 п. 4, п. 3 ст. 407 НК РФ). Но, с другой стороны, жилой дом облагается «кадастровым» налогом за вычетом 50 кв. м его общей площади (Пункт 5 ст. 403 НК РФ). То есть налог вам платить не придется.
А вот когда площадь вашей дачи, например, 60 кв. м, то выигрыш очевиден. Ведь льготы по иному строению вам ранее не полагались, а теперь по жилому дому налог будет рассчитываться только со стоимости 10 кв. м (Пункт 5 ст. 403 НК РФ). Кроме того, «кадастровые» ставки по жилому дому обычно меньше, чем по иному строению. Следовательно, у вас может быть переплата за 2015 г. и в таком случае вы имеете право на перерасчет.
Налог на дачу в СНТ: когда, кому и за что его нужно платить?
По действующим правилам основу расчетов дачных налогов составляет кадастровая стоимость объектов. Она приближена по своему значению к рыночной, устанавливается специализированными оценщиками. Кадастровая стоимость дачного дома и других объектов вносятся в единый кадастр недвижимости. Сведения о цене своего участка, дома можно узнать, сделав соответствующий запрос в отделы Росреестра.
Согласно положениям закона при приобретении имущества, в том числе дачи, положен налоговый вычет. Налоговый вычет при покупке дачи также может быть предоставлен по заявлению покупателя. Его размер составляет тринадцать процентов от стоимости, но не больше 260 000 рублей. Данный вычет представляет собой возврат подоходного налога. Воспользоваться этой возможностью можно только раз.
Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.
Вопрос:
На каком участке можно строить дом?
СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:
- земельный надел находится в границах населенного пункта;
- есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.
Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.
Какая дачная недвижимость облагается налогом
В Гражданском Кодексе нет понятия «налогообложение за дачный дом». На самом деле физические лица обязаны выплачивать другие виды налогов, включая взносы за имущество.
Подобные платежи относятся к фискальным. Местные власти вправе производить корректировку налоговой ставки таких платежей, но только в рамках, которые были установлены федеральным законодательством.
Налог на дачный дом в текущем году должен выплачиваться на все объекты, зарегистрированные в ЕГРН.
Согласно ст.401 НК РФ налогообложению подлежат дома и постройки, построенные на дачных участках и на землях, предназначенных для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Эти строения причислены к жилым домам, поэтому они облагаются налогом по той же ставке, что и жилая недвижимость.
Налоговые сборы распространяются только на дачные дома, площадь которых превышает 50 кв.м. Домики меньшей площади налогообложению не подлежат. Если размер объекта превышает 50 кв.м., то налог начисляется только на оставшуюся площадь.
Снижение налога на землю общего пользования для СНТ с 2020 года
Ранее, до 2020 года, земли общего пользования в СНТ или ОНТ облагались земельным налогом по ставке, не превышающей 1,5% от их кадастровой стоимости.
На основании же 63-ФЗ с 01.01.2020 г. в целях развития садоводства и огородничества и снижения налоговой нагрузки на СНТ и ОНТ такая налоговая ставка не должна превышать льготную в 0,3%.
Правда существенным условием применения льготной налоговой ставки к землям общего пользования в СНТ или ОНТ, является использование таких земель не в коммерческих целях. Т.е. если организовать на земельном участке общего назначения торговую точку, то применять к нему коэффициент в 0,3% нельзя.
Подобным решением государство уровняло ставку земельного налога для земель, находящихся как в личном, так и в общем пользовании. Теперь за подъезды к своему земельному участку не придется платить налог в пять раз больше, чем за сам участок.
Основные положения при переходе на сельский тариф
Для перехода на сельский тариф, сначала стоит обратить внимание на статус земельного участка. Для СНТ, находящихся посередине сельских и городских поселений (на межселенной территории), льготный, понижающий коэффициент подсчета затрат электроэнергии не используется. Вследствие этого, смена на деревенский тариф в СНТ возможна тем, чья постройка утверждена жилой и возведена в рамках территориальных границ сельского поселения.
Важную роль в этом вопросе играет тип владения собственности. Для СНТ тарификация чаще всего больше, чем для владельцев домов в сельской местности. Для оплаты по более низкой ставке, жителям СНТ важно переключиться на индивидуальное обслуживание, заключив необходимый договор с компанией «Мосэнергосбыт». Крупным товариществам и садоводческим объединениям предлагается достигнуть статуса сельского образования для расчёта по сельским нормативам и тарифам, в противном случае, оплата за электроэнергию будет начисляться, как городским жителям.
Заключение договора возможно после установки приборов учета, их ввода в эксплуатацию, а также проведения общего собрания членов товарищества. На собрании поднимается вопрос о необходимости заключения договорных отношений, об избрании представителя и о распределении мощностей.
Собрание не требуется, если на прямой договор переходит один человек. Последовательность действий описана в соответствующем разделе.
Заключение прямого договора возможно при условии, что участок находится в собственности заявителя, а в свидетельстве указан статус «Жилое помещение» или «Жилой дом».
Владельцы квартир платят один налог — на имущество физических лиц. Владельцы дач — два налога, поскольку загородная недвижимость состоит из двух составляющих: земли и строения. Налог начисляется и на то, и на другое.
Налог на имущество
Или, проще говоря, налог на недвижимость. Дачники будут платить за жилой дом (даже если он не достроен), гараж и прочие строения, если у них есть кадастровый номер. Дома и постройки на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства относятся к жилым домам.
О теплицах и банях мы расскажем чуть позже, поскольку этот вопрос требует пристального рассмотрения.
Налог платит собственник. Если дом находится в совместной собственности, то налог будет начислен в равных долях каждому. Если дом находится в долевой собственности, то налог будет начислен пропорционально долям.
Земельный налог
Вторая составляющая дачи — земля. Не надо думать, что если заплатил за дом, то за землю уже не надо. Надо, это отдельный объект недвижимости.
Налог на землю дачнику не надо платить только в нескольких случаях:
- участок находится в аренде;
- участок находится на правах безвозмездного пользования;
- земля ограничена в обороте, то есть относится к заповеднику, культурному наследию и прочее.