Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ребенок из детского дома. Гостевой режим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гостевой патронат не подразумевает постоянного проживания ребенка в семье и его усыновление. Эта форма предполагает возможность временной передачи ребенка в семью гражданина на выходные или праздничные дни.
Документы собраны, заключение получено, что дальше
Теперь нужно обращаться в администрацию детского дома, предоставив им следующие документы:
а) заявление о временной передаче ребенка (в свободной форме);
б) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
в) заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребенка в семью (или же заключение о возможности быть усыновителем или опекуном);
г) письменное согласие совместно проживающих совершеннолетних, а также детей старше 10 лет.
Далее администрация детского учреждения должна зарегистрировать заявление, предоставить сведения о детях, которых можно принять на временное пребывание и организовать первую встречу с ребенком.
Принимая решение администрация детского учреждения должна учитывать много факторов: желание самого ребенка (пожелания ребенка старше 10-ти лет могут быть написаны им самим); отношения между вами, ребенком и остальными членами семьи; если у ребенка в этом же детском доме есть братья и/или сестры, забирать в гости нужно всех; а также этническое происхождение ребенка (возможность обеспечения преемственности в языке, культуре и религии в соответствии с его происхождением).
Это решение должно быть принято в течение 7 дней с даты подачи документов в администрацию детского дома. При положительном решении выпускается приказ руководителя детского учреждения, с которым вы должны быть ознакомлены под роспись.
Отрицательное решение тоже оформляется письменно с указанием причин отказа.
Какие документы вам выдадут на время пребывания ребенка в вашей семье
При временной передаче ребенка выдаются следующие документы:
а) копия приказа о временной передаче ребенка (детей) в семью гражданина, заверенная руководителем организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
б) копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная в установленном законом порядке, либо паспорт ребенка, достигшего 14 лет;
в) копия полиса обязательного медицинского страхования ребенка (детей);
г) копии иных документов, необходимых ребенку (детям) в период временного пребывания его в семье гражданина.
Также в соответствии с нормативными актами региона проживания ребенка вам будут выданы продукты или денежные средства на их приобретение на период пребывания ребенка в гостевой семье.
Для каких детей подходит гостевой режим
Психологи считают, что оптимальный возрастом, когда ребенка лучше брать на гостевой пансион является 7 лет и старше. Для взрослых ребят процедура акклиматизации происходит более осознано. Они понимают, что взрослые берут их на определенное время и это не означает обретение полноценного нового дома.
Некоторые специалисты по детской психологии отмечают, что оптимальным временем для возможности брать воспитанника на гостевой пансион является возраст старше 10 лет. Именно тогда происходит четкое осознание происходящего и удается избежать психологических травм.
Перед инициированием перевода сироты на гостевой пансион необходимо, чтобы с ребенком поработал психолог, который сможет объяснить, чем для него будет временная семья. Важно, чтобы маленький человек понял, что «родители» не являются полноценной заменой мамы и папы, а больше исполняют роль наставников, которые должны помочь сироте из детского дома понять, что представляет собой окружающая действительность.
Какие документы нужно предоставить
В органы опеки по месту жительства вам следует предоставить следующие документы:
Кроме вышеперечисленных документов вы имеете право предоставить «иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители» (Согласно Постановлению Правительства РФ от 19 мая 2009 г. №432).
Далее в течение 5 рабочих дней сотрудники органов опеки должны проверить предоставленные документы, произвести обследование вашего жилья и оформить заключение о возможности временной передачи ребенка, которое действительно в течение 2 лет со дня его подписания, или же выдать письменный отказ с указанием причин.
Небольшое дополнение: если по результатам обследования жилья оно будет признано не подходящим для проживания ребенка, у вас будет возможность брать ребенка на время (без ночевок), либо вместе выехать на отдых.
Зачем подростку временное пребывание в семье
Дети старше 10 лет имеют небольшие шансы попасть в постоянную семью по сравнению с маленькими детьми. Но опыт проживания «на воле», а не в условиях государственного учреждения, им очень нужен. Выйдя из детского дома, дети не знают базовых вещей, которые были бы для них естественны, если бы они жили в семье. В подавляющем большинстве случаев по выходу из детского дома 15-18-летние дети не могут жить самостоятельно, не могут поступить на дальнейшую учебу, создать постоянную семью и растить своих детей. Привычка жить на всем готовом, ожидание того, что на праздники спонсоры подарят им дорогие вещи, отсутствие модели семьи перед глазами мешают детям адаптироваться, когда они, как под холодный душ, попадают из детского дома в реальную жизнь.
Поэтому детям-подросткам так полезно побыть в настоящей семье: сходить в магазин вместе со взрослыми, увидеть отношения между родителями и детьми, пожить повседневной жизнью обычной семьи. Для них это будет бесценный опыт, который поможет им адаптироваться во взрослой жизни.
И конечно, бывает и так, что взяв ребенка в гости, родители не хотят отдавать его обратно, и сам ребенок так хорошо вписывается в семью, что временное пребывание превращается в постоянное. То есть ребенка усыновляют или берут под опеку.
Узнать подробнее о том, как принять ребенка в семью вы можете в нашей инструкции.
Когда не готов стать опекуном
Пригласить ребенка в гости можно как на несколько часов, так и на выходные, каникулы и даже на лето. Гостевой режим помогает ребятам познакомиться с моделью поведения семьи: приготовить ужин, помыть вместе посуду, посмотреть вечером телевизор, делиться веселыми историями на прогулке – для воспитанников детских домов это особенные моменты жизни, в которых они могут почувствовать себя частью чего-то большого, частью семьи, оказаться в мире, в котором есть мама и папа.
Оказывается, подарить эти одновременно обычные и бесценные минуты простого человеческого счастья одиноким детям, может практически каждый из нас. Даже тот, кто не готов к решительным действиям, опеке или усыновлению. Взять к себе ребенка из соцучереждения «погостить» могут как дальние родственники, так и незнакомые взрослые, готовые подарить ему тепло семейной атмосферы и общения. Гостевой режим предполагает, например, что воспитанник из детдома может навещать семьи своих друзей за пределами учреждения.
— Чаще всего мы отдаем в гости уже школьников. Малыши могут не разобраться, почему их взяли в семью, а потом вернули. Поэтому у нас существует возрастной порог. Но все зависит от психологического и эмоционального состояния ребенка, здесь важен разумный психологический подход и предварительная подготовка, – говорит директор ЦССУ №1 Владивостока – Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Василий Жанков.
По его словам, отрицательного опыта с временным патронатом в ЦССУ №1 не было ни разу. А вот положительных примеров хватает. Например, человек сначала хотел взять одного ребенка, а взял сразу четверых – детей из одной семьи. Вместе они здорово отметили Новый год. Конечно, бывают и случаи, когда, взяв ребенка на короткий срок, люди решали забрать его к себе насовсем.
В 2021 году, например, в центре раздали почти всех детей, а в 2018 к новому году поступили почти все новые и, соответственно, в минувшие праздники в семьи дети не пошли, поскольку дополнительное перемещение обернулось бы для ребят дополнительным стрессом.
Как отмечает директор центра, в прежние времена дети засиживались у них надолго, и формировалась целая группа ребят, кто регулярно практиковал «гостевой режим». Теперь же уровень обновления в год достиг 70%, и некоторые дети обретают новый дом раньше, чем их позовут в гости.
— Я раньше уже жил в семье, в детдоме — недавно. Так что в гостях мне было легко, – рассказал 15-летний воспитанник одного из Центров содействия семейному устройству в Приморье — Максим (имя изменено — прим. ред.). – Проблемы? Да нет, не помню такого. В самый первый день мы пошли гулять по городу, а потом пришли домой, рассказывали всякие истории из жизни. Было классно. Сначала я попал в эту семью на каникулах летом в прошлом году. Мне сразу очень понравилось. Интересно было общаться со взрослыми, набраться опыта, научиться себя вести. Да и просто проводить вместе время, гулять, ездить куда-то вместе. Конечно, когда все закончилось и я вернулся в детдом, было грустно. Но когда мне сказали, что я смогу ходить к ним по выходным — было очень приятно. Теперь я бываю у них почти каждую неделю: мы и развлекаемся вместе, и по хозяйству помогаю, если надо. В семье есть 18-летний сын, мы с ним тоже хорошо ладим. В общем, мои походы в гости дают больше хорошего, чем грустного.
– Мы делаем акцент на том, что ребенок идет в гости.
Всегда исходим из особенностей и потребностей конкретного ребенка и человека, который хочет взять его к себе, проводим информационную работу с каждым. Мы не всегда готовы отдать ребенка, ведь некоторые люди не представляют себе возможных последствий. В ходе общения взрослых и детей могут возникнуть недопонимания, расстройства, конфликты. С целью избежать этого, мы всегда находимся на связи и готовы выслушать, помочь советом, если это потребуется, – говорит Жанков.
Что такое гостевой режим
Гостевой патронат не подразумевает постоянного проживания ребенка в семье и его усыновление. Эта форма предполагает возможность временной передачи ребенка в семью гражданина на выходные или праздничные дни.
Иначе подобная процедура именуется наставничеством и признается одним из методов практической помощи ребенку, который остался без родителей и находится на попечении государства.
В процессе передачи воспитанников в семью, последние получают возможность на непродолжительное время почувствовать себя полноценным членом ячейки общества. Это возможность ребенку понять, что он важен и нужен и является частью общества.
По принятым правилам и законодательным нормам, длительность пребывания сироты в гостевой семье ограничивается пределами оговоренного срока. Обычно дети, оставшиеся без попечения родителей, принимаются в семью на срок от 1-2 дней до месяца. Это могут быть каникулы или выходные/праздничные дни.
Какие документы нужно предоставить
В органы опеки по месту жительства вам следует предоставить следующие документы:
- Заявление (по форме, утверждаемой Министерством образования и науки РФ)
- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
- справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимостей, препятствующих принятию ребенка в семью (они указаны в пункте «д» в предыдущем разделе). Эта справка действует 1 год.
- справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии заболеваний, перечисленных в пункте «е» предыдущего раздела, либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (это медицинское заключение желающего усыновить, принять под опеку/попечительство ребенка или стать приемным родителем). Справка действует 6 месяцев, после этого ее необходимо обновить.
Кроме вышеперечисленных документов вы имеете право предоставить «иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители» (Согласно Постановлению Правительства РФ от 19 мая 2009 г. №432).
Далее в течение 5 рабочих дней сотрудники органов опеки должны проверить предоставленные документы, произвести обследование вашего жилья и оформить заключение о возможности временной передачи ребенка, которое действительно в течение 2 лет со дня его подписания, или же письменный отказ с указанием причин.
Небольшое дополнение: если по результатам обследования жилья оно будет признано не подходящим для проживания ребенка, у вас будет возможность брать ребенка на время (без ночевок), либо вместе выехать на отдых.
Дело это, как вы понимаете, деликатное. Не придешь же к директору детдома и не скажешь: дайте мне кого-нибудь в гости.
Некоторые готовы действовать именно так, но, извините, вы к себе в гости взрослых так же зовете? Приходи хоть кто-нибудь? Вариантов тут и поворотов судьбы может быть множество — вплоть до того, что вы на улице ребенка встретили, он вам понравился, а потом оказалось, что он из детдома. И такое бывает.
Оптимальный вариант — «сесть на хвост» кому-то, кто уже ездит в какой-либо детдом, знаком с тамошним начальством и порядками, может порекомендовать вас директору как замечательного человека. Сейчас масса всяких неформальных групп оказывает помощь детдомам — и вещами, и общением, и организацией праздников-экскурсий. Присоединитесь к ним, поучаствуйте в их делах, а там, глядишь, и найдется кто-то, кому вы захотите подарить тепла чуть больше, чем остальным.
Есть еще один путь — вы просто идете в детдом, знакомитесь с директором, рассказываете немного о себе, о том, «как вы дошли до жизни такой», стараетесь произвести на него максимально благоприятное впечатление, спрашиваете, чем вы можете помочь. Вряд ли вас сразу попросят притащить стенку в игровую комнату — скорее, просто поделятся своими проблемами. А заодно, возможно, похвалятся и достижениями, проведут по детдому, покажут игровые, спальни. Разумеется, мы предполагаем, что директор — нормальный, вменяемый человек. Обидные исключения встречаются, но это сразу видно, и вы вряд ли захотите с таким человеком общаться долго. Детишек, разумеется, тоже увидите. Тогда же можете и попросить разрешения навещать какую-либо группу — для начала просто пообщаться. Вы даже можете взять мини-шефство над какой-то группой понравившихся ребятишек, приходить к ним периодически, а заодно приглядываться к детям. Если есть финансовые или какие-то иные возможности, можете организовать культпоходы в кино, на выставки. Вы в это время получите неоценимый опыт общения с детдомовцами, который позже, если дело дойдет до гостевого режима, окажется для вас очень нужным. Только не усердствуйте очень уж сильно и не приходите слишком часто (каждый день) — вы ведь пока только присматриваетесь. Вам может что-то не понравиться, и вы решите не продолжать визиты. На раннем этапе это сделать гораздо легче, а главное — менее болезненно и для вас, и для детей. И не надо кидаться на первого понравившегося ребенка и окружать его своей заботой и лаской. Неизвестно, насколько вы будете психологически совместимы с ним впоследствии.
Дело это в какой-то степени даже более ответственное, чем усыновление малыша. Ведь здесь вам придется общаться с уже во многом сформировавшейся личностью, со своим характером, со своими привычками.
У детей из детдома порой довольно расплывчатое представление о собственности, ценности вещей, игрушек. Поэтому не удивляйтесь, если подаренная вами дорогая игрушка уже на следующий день может оказаться сломанной или обменянной на какую-нибудь ерунду. Ребенок иногда может без спросу взять любую вещь в вашем доме и «разобрать», а если вы будете его ругать — обидится: а что я, собственно, такого сделал? Не исключено, что вы можете столкнуться и с воровством. Причем это может быть и элементарная клептомания, и то, о чем написано чуть выше, и интересный психологический момент, с которым я сам столкнулся однажды. Ребенок, например, может воровать у вас деньги, чтобы поднять свой собственный авторитет среди сверстников, показать другим, какой вы богатый (в его понимании, конечно), явно гордясь при этом вами, демонстрируя другим, что вы даете ему столько денег на карманные расходы.
Лучше сразу договориться о каких-то мелких обязанностях по дому, которые возлагаются на ребенка.
Например, поручить ему вынос мусора или кормление рыбок в аквариуме. Делаете что-то по дому — привлекайте ребенка ко всему: готовите обед — пусть он что-то поднесет; убираете в квартире — пусть протрет пыль на полках и т. д. Очень хорошо, если у кого-нибудь в семье есть хобби, к которому можно привлечь приглашаемого ребенка.
Не ленитесь повторять: убери носки, сложи аккуратно свою одежду, помой руки и т. д.
Все это нужно повторять многократно, напоминать (стараясь все же не превращаться в домомучительницу). Главное — без надрыва, чтобы ребенок понимал, что это, конечно, проступок, но не преступление, за которое его сейчас отправят на каторгу.
Стоит ли брать ребенка из детдома на выходные
Статья в тему, там много чего. Но главное — есть мнение, что брать в семью в гости — это не психологическая травма. Это — развлечение и захватывающее мероприятие для детдомовских детей. Покруче цирка, театра и кафе. Иначе они могут так и не узнать, что чай бывает несладким.
«Не понимаю органы опеки, которые предлагают такие вот «развлекаловки» для этих ребят. »
В какие есть «развлекаловки» этим ребятам можно предложить еще по предусмотренному на них бюджету?
УКС, странные Вы такая. Можно подумать без гостей у ребят нет психологических проблем. Можно подумать, что они и так не понимают, что не нужны никому по-большому счету.
Да, ни проблем, ни впечатлений, ни представлений о семейной жизни или о жизни за стенами детского учерждения вообще.
Говорят, дети надеются на семью, даже если никто никогда их не звал в гости.
Как взять ребенка из детского дома в гости на выходные или каникулы
- Кто может принять ребенка на «гостевой режим»
- Какие документы нужно предоставить
- Документы собраны, заключение получено, что дальше
- Какие документы вам выдадут на время пребывания ребенка в вашей семье
- Для каких детей подходит гостевой режим
- Зачем подростку временное пребывание в семье
- Заявление (по форме, утверждаемой Министерством образования и науки РФ)
- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность
- справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимостей, препятствующих принятию ребенка в семью (они указаны в пункте «д» в предыдущем разделе). Эта справка действует 1 год
- справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии заболеваний, перечисленных в пункте «е» предыдущего раздела, либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (это медицинское заключение желающего усыновить, принять под опеку/попечительство ребенка или стать приемным родителем). Справка действует 6 месяцев, после этого ее необходимо обновить.
Для каких детей подходит гостевой режим
Психологи считают, что оптимальный возрастом, когда ребенка лучше брать на гостевой пансион является 7 лет и старше. Для взрослых ребят процедура акклиматизации происходит более осознано. Они понимают, что взрослые берут их на определенное время и это не означает обретение полноценного нового дома.
Некоторые специалисты по детской психологии отмечают, что оптимальным временем для возможности брать воспитанника на гостевой пансион является возраст старше 10 лет. Именно тогда происходит четкое осознание происходящего и удается избежать психологических травм.
Перед инициированием перевода сироты на гостевой пансион необходимо, чтобы с ребенком поработал психолог, который сможет объяснить, чем для него будет временная семья. Важно, чтобы маленький человек понял, что «родители» не являются полноценной заменой мамы и папы, а больше исполняют роль наставников, которые должны помочь сироте из детского дома понять, что представляет собой окружающая действительность.