Что можно и что нельзя строить на дачном участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что можно и что нельзя строить на дачном участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разрешенное использование земельного участка – огородничество позволяет заниматься возделыванием культурных растений и возводить некапитальные объекты. Участки, расположенные на сельскохозяйственных угодьях, отличаются высокой экологичностью, но низкой обеспеченностью коммуникациями, инфраструктурными объектами.

Если в Финляндии сауна есть почти в каждом жилом доме и даже в городских квартирах, то в России подобное удовольствие себе могут позволить только владельцы земельных участков. Сауна или баня – самый популярный объект строительства после, собственно, дома.
Существуют встроенные бани, похожие на кабинки, их привозят уже готовыми и встраивают в одну из комнат дома. Но в целях пожарной безопасности и удобства баню лучше разместить отдельно от жилого строения минимум в нескольких метрах, и для нее не понадобится много места – 8 кв. м для нескольких человек будет достаточно. Если в бане планируется париться большой компанией, то потребуется от 14 кв. м земельного участка, так как к самой парной комнате необходима входная зона, раздевалка и хранилище для банных принадлежностей. Если места немного, то все это можно совместить в одном помещении.

Какие материалы соответствуют ожиданиям людей, уже построивших свои дома или дачи?

В 2019 г. было проведено глубокое исследование «Предпочтений розничных покупателей стеновых материалов для малоэтажного строительства». В нем приняли участие 192 человека – реальные и потенциальные покупатели стеновых материалов с планами построить дом в течении 3 лет.

Оставим за скобками все выводы – в исследовании более 100 страниц. Поделимся самыми важными по теме нашей статьи:

  • 94,3% участников исследования, выбравших газобетон в качестве материала для загородного строительства, удовлетворены результатом:
    — 73,6% ответили «да, все устраивает»;
    — 20,7% — «скорее да, чем нет»;
    — 3,4% — «трудно сказать»;
    — 2,3% — «не доволен».
  • Всего 66% участников, которые рассматривали газобетон в качестве материала для стен, но в итоге выбрали другое решение, удовлетворены результатом:
    — 36,4% опрошенных ответили «да, все устраивает»;
    — 30,3% — «скорее да, чем нет»;
    — 30,3% — «трудно сказать»;
    — 3% — «не доволен».

Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.

Вопрос:
На каком участке можно строить дом?

СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:

  • земельный надел находится в границах населенного пункта;
  • есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.

Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.

Документация для оформления

Прежде чем, приступить к планированию постройки здания на участке, необходимо убедиться в наличии всех необходимых документов. В противном случае у владельца земельного надела могут возникнуть проблемы с законодательством. То есть, необходимо иметь документы, подтверждающие собственность.

Какие документы подтверждают собственность:

  • Договор купли/продажи земельного надела;
  • Оформленное и нотариально заверенное завещание;
  • Дарственная;
  • Документация о приватизации дачи;
  • Договор об аренде или постоянном пользовании.

Также, чтобы оформить дом и зарегистрироваться в нем, необходимо получить разрешение у строительных фирм. Для этого нужно предоставить проект, составленный согласно всем правилам СНиП.

Требования к подводке коммуникационных систем

Также важно соблюдать требования к коммуникационным системам. Эта часть составления проекта имеет особенное значение. Ведь от нее зависит безопасность владельца дома и соседей.

Правила проведения коммуникаций:

  • Электроэнергия подаются в дом централизованно. Необходимо заключить договор с фирмой-поставщиком и установить счетчик.
  • Вода ожжет подаваться с помощью централизованного водопровода. Также можно организовать автономную систему водоснабжения.
  • При организации обогрева дома необходимо ознакомиться с требованиями к выбранному типу отопления;
  • Обычно на дачные участки не поставляют централизованно газ. В этом случае разрешено использовать баллоны объемом до двенадцати литров. Для больших баллонов нужно строить отдельное помещение.
  • Также необходимо позаботится о канализации. Можно построить биотуалет, септик или выгребной ямой. К расположению каждого из вариантов имеются свои требования.
Читайте также:  Как правильно оформить договор дарения недвижимости?

Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка

Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 14.07.2022 № 276-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.

Выбор бюджетного фундамента

Стоимость возведения фундамента в среднем составляет 20-30% от стоимости дома. На фундаменте экономить невозможно, но, зная особенности грунта на участке, можно выбрать наиболее рациональное решение. Только специалисты смогут точно определить характеристики грунта, глубину промерзания и уровень грунтовых вод (УГВ) после проведения инженерно-геологических замеров.

Чтобы построить дом недорого, можно использовать следующие варианты фундамента:

  1. Столбчатый. Вы можете использовать бетонные столбы или построить опоры самостоятельно из кирпича или бетонных блоков. Такой фундамент подходит для деревянных или каркасных домов. Его нельзя возводить на участках с перепадом высот и высоким УГВ.
  2. Ленточный. Вместо стандартной глубины 1,5-1,8 м фундамент закладывают под землю на 0,5-0,7 м. Подходит для большинства типов почв.
  3. На винтовых сваях. Такой фундамент на 40% дешевле традиционного ленточного фундамента. Основная экономия достигается за счет отсутствия большого объема земляных работ, необходимости привлечения дорогостоящего оборудования. Может использоваться в сложных условиях — в прибрежной полосе, на склоне. Свайно-винтовой фундамент выдержит каркасные, деревянные, кирпичные и блочные конструкции.

Основные категории земель

Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.

Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.

Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.

Каким должен быть забор на дачном участке

Для собственного комфорта и с целью определения границ своего земельного участка многие владельцы устанавливают забор. Вроде бы ничего сложного нет, но здесь также необходимо соблюдать определённые нормы, касаемо внешнего вида ограждения, его высоты и других параметров.

Читайте также:  Требования к пандусам для инвалидов гост

Высота забора должна быть не более 1,5м, во избежание затемнения соседнего участка. Ограждение, установленное между соседними участками должно быть светопропускаемым, то есть с просветами — решетчатым либо сетчатым. Допускается установка сплошного и глухого забора только со стороны улицы либо при наличии согласия владельцев соседних участков, желательно письменной.

В любом случае перед установкой забора стоит уточнить в местной администрации нормы, касаемые установки забора в вашем регионе.

При наличии соседей, установивших на своём участке забор с нарушением норм, например, высокий глухой забор, стоит изначально попытаться решить проблему мирно, путём переговоров. Если договориться не получается, для восстановления справедливости следует обратиться в суд.

При установке забора важно соблюдать противопожарные нормы, в соответствии со СНиПом, он должен быть установлен на расстоянии:

  • 1м – от кустарников;

  • 2м – от деревьев средней высоты, важно учитывать пышность растений и его высоту, чем выше тянется растение, тем больше его удаленность от забора;

  • 3м – от жилого строения;

  • 4м – от высоких и крупных деревьев и подсобных строений для скота и птиц.

Что вышло по затратам

  • Участок с домиком — $2000.
  • Металл на беседку — $50, лист поликарбоната — $50.
  • Мангал — $50 за трубы, $30 — электроды, круги.
  • Тандыр — $100 шамотный кирпич, $30 — мертель, шпаклевки.
  • Мансарда — $100 (утеплитель, пленки), $150 ОСБ-плита.
  • Щебень, песок, цемент с доставкой — около $200.
  • Веранда — $400 пиломатериалы, $100 вагонка, $50 метизы.
  • Освещение, электрика, кабели — около $100.
  • Пропитки, лаки, краски — $100.
  • Туи, можжевельники, яблони, черешня — $150.
  • Замена двух сгнивших окон — $170.
  • Ежегодные траты на семена, рассаду, средства защиты растений, подвоз воды — около $100.

Строительство домов на трех сотках земли

Склон здания на юге лучше всего расположить на высокой местности. Если дом находится на востоке или западе, то строительные работы необходимо совершать у северной границы участка. Самым неудобным рельефом в такой ситуации считается северный уклон местности. Единственный вариант постройки при таких условиях – это расположение дома на западе. Стоит отметить, что при этом нужно создавать подсыпку, чтоб избежать съезжания конструкции.

  • Расстояние между окнами жилого помещения и хозяйственной постройки должно быть не меньше 15 метров;
  • От дома к сборникам мусора и уборных двора – не меньше 20 метра;
  • Дача и уборная должны размещаться на дистанции больше 12 метров;
  • Подвальное помещение и яма компоста – 7 метров;

Вложения: 10 тыс. рублей

Самый простой и очевидная идея бизнеса – сдавать дачу в аренду. Вы можете предоставлять домик посуточно или найти клиента, который заселится туда на продолжительное время. Такая услуга заинтересует горожан, которые любят отдыхать в деревне, но не имеют своей дачи; туристов, приезжающих пожить на свежем воздухе; фирмы, которые ищут уютное место на природе для проведения корпоративного праздника, и т.д.

Если дача отапливается, то она может приносить доход не только летом. Зимой дачные домики сдают в аренду на период январских праздников. Так что если ваша дача расположена в живописном месте, то вам повезло.

Этап третий: Строительство дачного дома

Независимо от того, отдали ли вы предпочтение индивидуальному проекту или типовому, строительство дачного коттеджа будет включать в себя следующие этапы.

(1) Первый и очень важный этап – это возведение фундамента. Конструктивные особенности фундамента могут быть разные и зависят от грунта, глубины расположения водоносных пластов, климатических условий эксплуатации, а также общей массы конструкции.

Учитывая небольшой вес и площадь дачных построек, для них чаще всего используют свайные типы фундамента.

(2) За постройкой фундамента следует возведение стен. Как уже говорилось, материалом для них могут служить: брус, кирпич, стеновые блоки, бревно и другие.

(3) Далее монтируется крыша, устанавливаются двери и окна, настилается пол. Производятся необходимые отделочные работы.

(4) Заключительный этап – проводка инженерных коммуникаций – водопровод, газ, электричество.

Учитывая все технологические особенности строительства, на постройку своего дома нужно закладывать от нескольких месяцев до 1-2-х лет. Если вас не устраивает такой сценарий и вы хотите стать владельцем дачи быстрее, а также рассчитываете лишь на сезонное пользование в ней, есть другой вариант – приобрести комплект готового домика.

Читайте также:  Какие права на квартиру после развода есть у матери и ребенка

Выбор материалов для стен – что дешевле и лучше

Наибольшее количество строительного материала уходит на возведение стен, поэтому следует тщательно выбирать, из чего дешевле строить дом.

  • Кирпичный дом – самый долговечный, надёжный вариант строительства. Грамотно выполненные постройки из этого материала служат не одну сотню лет, не требуя какого-либо ремонта или обслуживания фасадов. Кирпичная стена экологична, создаёт хороший воздухообмен и не поддаётся воздействию влаги, огня и перепадов температур. Главный недостаток кирпича – это его большой вес, предполагающий возведение прочного и дорогого фундамента. Следующая особенность кирпичного строения – необходимость тщательной теплоизоляции дома, особенно в суровых северных климатических условиях.
  • Современные деревянные жилища изготавливаются из клееного бруса, который представляет собой небольшие высушенные блоки, склеенные между собой. Этот материал обеспечивает хорошую теплоизоляцию, быстрый в монтаже, а также создаёт благоприятный микроклимат в помещении. Недостатком материала является его подверженность воздействиям влаги и огня. Поэтому необходимо вдумчиво проектировать системы электроснабжения и отопления. Кроме этого, после нескольких лет эксплуатации стены из клееного бруса могут потребовать дополнительной пропитки антисептическими составами.
  • Каркасные дома представляют собой конструкции, собранные из готовых утеплённых блоков. Строительство занимает минимальное количество времени, но при этом требует значительных финансовых затрат. Главное достоинство технологии – отсутствие усадки готового строения, поэтому отделочные работы проводятся сразу после возведения стен. Недостаток возведения каркаса состоит в сложности технологического процесса. Таким образом, необходимо оплачивать услуги квалифицированных строителей, чтобы в итоге получить надёжную конструкцию. При постройке просторного дома также необходима конструкция системы воздухообмена, так как искусственные материалы блоков плохо пропускают воздух.
  • Постройка из газобетонных блоков весит значительно меньше кирпичного, при этом его теплоизоляционные свойства аналогичны. Пористый материал хорошо пропускает воздух, обеспечивает звукоизоляцию, прост в монтаже, не даёт усадки. Таким образом, бюджетные дома из газоблоков возводятся довольно быстро, внутри помещений формируется хороший микроклимат, не требуется установка дополнительной вентиляции. С другой стороны, блоки также хорошо пропускают воду, поэтому качественная гидроизоляция – главное условие долговечного газобетонного строения. Для долговечной постройки также необходимо выбрать квалифицированную рабочую бригаду, чтобы возвести дом с соблюдением технологии скрепления и гидроизоляции блоков. В противном случае конструкция может легко продуваться или иметь повышенный уровень влажности.

Частная застройка: нормы и правила

Нормативная документация, регламентирующая частную застройку, делится на организационно-правовую и техническую. К организационно-правовой документации относятся следующие законодательные акты:

  1. Жилищный кодекс РФ.
  2. Земельный кодекс РФ.
  3. Градостроительный кодекс РФ.
  4. Федеральные законы:
    • №7 от 10.01.02г. “Об охране окружающей среды”;
    • №184 от 27.12.02г. “О техническом регулировании”;
    • №315 от 01.12.07г. “О саморегулируемых организациях”;
    • №261 от 23.11.09г. “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности” и другие.

Прежде чем приступить к непосредственному строительству, необходимо подготовить проект частного жилого дома. В него входят:

  1. Разрешение на строительство (выдаётся администрацией населенного пункта).
  2. Документ о праве собственности на участок.
  3. Генеральный и ситуационный планы.
  4. ТУ на присоединение к инженерным коммуникациям со схемой подключения.
  5. Паспорт земельного участка.
  6. Акт о составлении схемы выноса в натуру – установка реальных границ участка с их привязкой к местности. Разбивка участка на зоны (определение красных линий), привязка осей зданий.
  7. Поэтажный план сооружения со схемой разрезов и эскизным изображением фасада.

К техническим нормативам относятся СНиП (строительные нормы и правила), актуализированные версии которых представлены в СП (свод правил). Практически на каждый вид строительных работ или конструкций имеются свои СП, например:

  • инженерно-геодезические, геологические и гидрометеорологические изыскания – СП 47.13330.2016 (СНиП 11-02-96);
  • жилые одноквартирные дома – СП 55.13330.2016 (СНиП 31-02-2001);
  • основы и фундаменты зданий – СП 22.133302016 (СНиП 2.02.01-83);
  • водопровод и канализация – СП 30.133302016 (СНиП 2.04.01-85);
  • отопление, вентиляция, кондиционирование – СП 60.13330.2016 (СНиП 41-01-2003);
  • стены (несущие и ограждающие конструкции) – СП 70.13330.2012 (СНиП 3.03.01-87);
  • кровельные конструкции и материалы – СП 17.13330.2017 (СНиП II-26-76).

ВАЖНО! Все перечисленные нормативные акты и требования актуальны на 30.11.2018г. Проверить используется ли в строительстве технический норматив на данный момент можно на сайте федерального центра нормирования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *