Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление срока принятия наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как я уже говорила, восстановить упущенный срок можно без суда, если другие наследники не против включения гражданина в общий перечень наследников и перераспределения полученного ими имущества. На практике такие случаи возникают крайне редко.
Восстановление сроков принятия наследства по согласию других наследников
Если гражданин, упустивший срок, имеет близкие отношения с лицами, принявшими наследство в период его отсутствия, то он может обратиться к ним с просьбой о добровольном восстановлении срока.
Причем прошение может оформляться как письменно без какой-либо строго утвержденной формы, так и устно. Если наследники согласны включить опоздавшего в перечень наследников, они должны подготовить соответствующее согласие на имя нотариуса, который вел наследственное дело. Правопреемнику же нужно подать заявление о включении в состав наследников.
Если никто из правопреемников не против восстановления срока, ранее выданное свидетельство аннулируется. Нотариус распределяет имущество по-новому с учетом объявившегося наследника, и выдает другое свидетельство. Если право собственности на недвижимость уже зарегистрировано в Росреестре, нотариус направляет обновленные сведения туда, и регистрацию проводят заново.
* С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса
До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.
С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В п. 6 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику и третьему лицу копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют».
Уважительные причины пропуска срока вступления в наследство
Многие задаются вопросом, какие причины могут считаться уважительными в случае пропуска законного срока принятия наследства.
Закон не содержит исчерпывающего (закрытого) перечня обстоятельств, которые могут быть приняты судом в качестве уважительных причин пропуска срока принятия наследства.
Разъяснения по этому вопросу дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».
Согласно позиции высшей судебной инстанции, к числу причин пропуска срока принятия наследства, которые могут признаны судом уважительными, нужно относить именно обстоятельства, которые связаны с личностью этого наследника – болезнь, неграмотность, беспомощное состояние и т.п.
При этом, если говорить о болезни лица, то нужно исходить из того, что имело место какое-то тяжелое заболевание, которое не позволяло наследнику самостоятельно обратиться к нотариусу, и заявить свои права на наследство.
Речь идет именно о тех случаях, когда наследник в силу тяжелого заболевания не мог даже подписать документ (находился в коме, не мог двигаться, проходил длительную реабилитацию после сложной операции, находился в состоянии кратковременного психического расстройства, и т.п.), либо не мог рассчитывать на чью либо помощь.
Если же наследник, даже находясь на лечении в стационаре, по состоянию здоровья имел возможность вызвать нотариуса (в том числе с помощью своих близких, друзей) и оформить заявление о принятии наследства (прочитать, подписать), с последующим направлением заявления нотариусу по месту открытия наследства, то причина пропуска срока не может быть признана уважительной.
Кроме того, заболевание должно иметь длительный характер — на протяжении всего срока принятия наследства. Кратковременные заболевания, даже с нахождением в стационаре, не могут служить надлежащим обоснованием пропуска этого срока.
Иными словами, истец должен доказать, что в течение всех 6 месяцев он находился в таком состоянии, которое не позволяло ему реализовать свои наследственные права.
Случай из судебной практики
После смерти гражданин оставил после себя наследство в виде доли в обществе с ограниченной ответственностью,недвижимости за городом и транспортного средства. Так как он был не женат, не имел детей, его родители давно умерли, а сам он не составил при жизни завещание, к наследованию должны были призываться его двое родных сестер сын третьей, умершей раньше родственницы.
Но племянник находился за границей и даже не подозревал о кончине своего дяди. Выжившие тети (сестры наследодателя) не сообщили ему об этом и по истечении 6-ти месяцев оформили наследство на двоих.
Через 8 месяцев несостоявшийся преемник, приехав в родной город, узнал о кончине дяди и о том, что по закону является правообладателем 1/3 его имущества. После этого он сразу обратился к нотариусу по месту открытия наследства с заявление о принятии причитающейся себе доли и получил от него письменный отказ. Следующим его шагом стало обращение в районный суд за восстановлением срока вступления в наследование.
Для этого племянник умершего составил иск и собрал имеющиеся у него доказательства:
- контракт с зарубежным работодателем, заключённый на год,;
- билеты на обратную дорогу;
- показания свидетелей, подтверждающие злонамеренное сокрытие родственницами факта смерти наследодателя, а также то, что они знали о местонахождении племянника и его контактных данных.
Согласительный порядок
Если наследники находятся в нормальных отношениях и принципиальных споров по имуществу нет, то возможен согласительный порядок продления срока на принятие наследства. Уточним еще раз – подобный вариант возможен, если один из наследников пропустил срок принятия наследства, а второй или несколько наследников сделали все вовремя.
При подобном способе все принявшие наследство дают свое письменное согласие о включении наследника, пропустившего срок, в круг допущенных нотариусом наследников.
Письменные согласия сонаследников передаются либо лично каждым нотариусу, либо оформляются в рамках единого согласия.
По результатам представленных документов нотариус перераспределит наследственную массу с учетом интересов нового наследника. Если другие наследники уже оформили переход права собственности на имущество наследодателя, то регистрационные записи будут аннулированы на основании письма нотариуса.
Чтобы дело было рассмотрено судом, предстоит оплатить пошлину, зависящую от стоимости исковых требований:
- при подаче по особому производству уплачивают пошлину в 300 рублей;
- если предстоит полноценное судебное разбирательство, пошлина определяется по оценочной стоимости наследства (ст. 333.19 налогового законодательства).
В зависимости от цены иска, платеж составит:
- 4% от суммы или 400 рублей, если имущество стоит в пределах 20 тысяч рублей;
- 3% от суммы более 20 тысяч рублей плюс 0,8 тысячи рублей, если наследство оценивается на сумму до 100 тысяч рублей;
- 2% от суммы более 100 тысяч плюс 3,2 тысячи рублей, если наследство стоит более 200 тысяч рублей и т.д.
Наиболее простым способом получить имущество, если были пропущены сроки, предусмотренные ГК РФ, является письменное согласие от лиц, принявших наследство. В том случаи, если все получившие наследство подпишут своё согласие на принятие преемства опоздавшим претендентом, последний сможет реализовать право без обращения в суд, что значительно ускорит всю процедуру и минимизирует затраты.
Однако нередко бывает так, что другие наследники упорствуют и не соглашаются на повторный передел имущества усопшего, с учётом ещё одного преемника. В таких ситуациях, обращение в суд с исковым заявлением о возобновлении срока для принятия имущества по наследству, является верным и законным действием, которое может предпринять опоздавший преемник.
Ещё немного о тяжёлой болезни
Тяжёлая болезнь должна быть подтверждена соответствующими документами, которые выдаются медицинским учреждением.
Судьи не имеют медицинского образования. Поэтому клинический диагноз в выписном эпикризе может ни о чём не сказать. Назначать судебную экспертизу то же вряд ли будут.
Чтобы помочь судье разобраться, к иску лучше приложить расшифровку болезни, её симптомов, описание протекания
Заключение врача о том, что в период заболевания больной не мог объективно оценивать происходящее было бы отличным доказательством.
Также в исковом заявлении нужно как можно подробнее описать влияние болезни на возможность принять наследство, т. е. акцентировать внимание суда на причинно-следственной связи между заболеванием и невозможностью выразить волю.
Не забываем, нужно доказать не только сам факт тяжёлого заболевания, но и невозможность своевременно принять наследство
Возврат имущества и неосновательное обогащение
Представим, что у нашего Николая есть родной брат, ещё один сын наследодателя — Родион.
Так получилось, что Родион своевременно обратился к нотариусу и принял наследство, зарегистрировал своё право собственности на наследственные квартиру и земельный участок.
Участок Родион продал, а в двухкомнатной квартире проживал со своей семьей
Пропустивший же по уважительной причине шестимесячный срок Николай через суд восстановил его и стал наследником половины всего наследства.
Он успешно зарегистрировал за собой право собственности на ½ доли в праве на квартиру, право собственности Родиона на эту половину было прекращено.
Но как быть с причитающейся Николаю половиной земельного участка, к тому же уже проданного братом?
Возникла ситуация, когда возврат имущества в натуре невозможен: у земельного участка новый собственник, Николаю не зарегистрируют право собственности, он не может пользоваться своей половиной участка.
О продаже земли стало известно только во время судебного разбирательства. Поэтому до вынесения решения по делу Николай уточнил исковые требования.
Дополнил иск требованием о взыскании с брата неосновательного обогащения в размере половины стоимости земельного участка
В результате Николай стал собственником половины квартиры отца и получил от брата денежную компенсацию в размере половины стоимости проданного участка.
Как составить заявление для обращения в суд
Рассмотрим заявление о восстановлении срока для принятия наследства образец. Заявитель должен помнить, что от того, насколько полно и грамотно будет изложена информация в иске, зависит итоговое решение суда. Если подойти к делу формально, судья может усомниться в реальной заинтересованности наследника и оставить вопрос без изменения.
Лицо, пропустившее срок, может самостоятельно составить исковое заявление в суд или обратиться к специалисту. Привлечение грамотного юриста повысит шансы наследника на получение собственности погибшего.
Образец исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства должен включать:
- полное название суда;
- данные лица, пропустившего сроки (Ф.И.О., адрес проживания, паспортные данные, контрактный номер телефона);
- лица, фактически вступившие в наследство (Ф.И.О., адрес проживания, паспортные данные, контрактный номер телефона);
- наименование документа;
- информация о покойном собственнике имущества (Ф.И.О., адрес, по которому был зарегистрирован наследодатель, дата смерти);
- информация об основаниях возникновения права на наследство (завещание или доказательства родственной связи);
- данные об имуществе умершего;
- цена иска;
- подробное описание причин, по которым лицо не могло своевременно обратиться к нотариусу;
- доказательства приведенных причин;
- исковые требования о восстановлении сроков;
- опись прилагаемой информации;
- подпись заявителя и дата составления документа.
Заявление для восстановления срока для принятия наследства оформляется в трех экземплярах. Один – для истца, второй – для ответчика, третий – для суда. Каждый экземпляр дополняется приложением из документов, которые доказывают позицию истца.
Какой установлен срок для принятия наследства
Период для наследования составляет полгода. Он отсчитывается со дня, последующего за кончиной завещания. Законодательством Российской Федерации предусмотрен такой большой временной отрезок, чтобы для оформления бумаг успели обратиться все преемники. Даже те, кто проживает далеко.
Срок одинаков для всех: как при получении имущества по закону, так и по духовной распорядительной. В первом случае, если ни один преемник из очереди не успеет обратиться к нотариусу в установленное время, право переходит к следующему порядку.
Если срок упустили все лица из завещания, то на имущество начинают претендовать наследники по закону, т.е. родственники умершего в определенной хронологии (от ближайших к дальним по убыванию).
Иногда могут возникнуть серьезные причины, по которым преемники не смогли обратиться к уполномоченному лицу в положенные сроки.
✅ Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство
К подготовке искового заявления необходимо отнестись со всей ответственностью. Этот документ – не пустая формальность. От того, насколько убедительно в заявлении будут изложены обстоятельства дела, в том числе, причины пропуска 6-месячного срока, зависит вероятность благополучного исхода дела.
Исковое заявление оформляется в соответствии с процессуальными правилами и нормами. Оно должно содержать такие сведения:
- Наименование и адрес судебной инстанции, в которую подается иск;
- Сведения об истце – Ф.И.О., адрес, телефон;
- Сведения об ответчике (-ах) и третьем (-их) лице (-ах) – Ф.И.О., адрес, телефон;
- Название документа – «Исковое заявление о восстановлении …»
- Сведения о наследодателе – Ф.И.О., последний адрес проживания, дата смерти;
- Основания для наследования – родственная связь, завещание;
- Сведения о наследственном имуществе;
- Цена иска;
- Описание обстоятельств, которые послужили причиной просрочки вступления в наследство;
- Доказательства, которые подтверждают указанные обстоятельства;
- Просьба к суду – восстановить пропущенный срок;
- Перечень приложений;
- Дата подачи иска;
- Подпись истца.
Исковое заявление о восстановлении срока для вступления в наследство
В зависимости от причины пропуска, законодательством установлены разные сроки исковой давности:
- Если человек не был в курсе смерти родственника и будет доказано, что узнать об этом он никак не мог, он может обратиться за возобновлением срока вступления в наследство в течение трех лет со дня смерти наследодателя.
- Если человек знал или имел возможность своевременно узнать о смерти наследодателя, но не успел за 6 месяцев принять наследство, при наличии уважительных причин пропуска, у него есть еще полгода на то, чтобы вернуть свое законное право.