Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.

Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм.

Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм. В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений.

Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение.

По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.

Большинство обменных процессов в нашем организме происходит в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока. При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости. Не стоит увлекаться и пить более трех литров в сутки, так как это может привести к отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.

Пациентам разрешено пить чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные соки, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе целебных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабо заваренный чай без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.

Под полным запретом находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и питья (30-90 минут), пить теплую воду и напитки, за раз употреблять не менее 300 миллилитров жидкости.

Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате недостаточно переваренный пищевой ком раньше времени попадает дальше в кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примерное меню включает в себя три основных приема пищи, два перекуса между ними и употребление кисломолочной продукции перед сном. На завтрак лучше всего готовить каши на воде (после наступления ремиссии можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии болезни каши перетирают. По мере стабилизации здоровья крупу достаточно просто хорошо разварить. Помимо каши можно съесть бутерброд из хлеба с маслом, немного нежирного сыра.

Второй прием может состоять из мясного либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно настоем шиповника.

В обед обычно готовят суп, второе блюдо и напиток. Суп варится на нежирном бульоне, в состав второго обязательно должно входить белковое мясное нежирное блюдо, которое можно дополнить овощами, приготовленными на пару или тушеными.

Читайте также:  Моральный вред

На полдник можно съесть то же, что на первый перекус. Разрешено также галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Соблюдение принципов правильного питания после нормализации функции железы позволяет максимально снизить вероятность развития рецидивов заболевания и улучшает качество жизни пациента. А прием назначенных врачом ферментных препаратов позволяет нормализовать пищеварение.

Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита

Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.

При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.

При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок.
    Предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки используют разведенное молоко, поясняет гастроэнтеролог Андрей Фарбер. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разваривают. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 г в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.
  • Второй завтрак (перекус): печеное яблоко.
    Он, по совету врача, может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.
  • Обед: суп-пюре из кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный.
    Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.
  • Полдник: несдобное печенье, некрепкий чай.
    Выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана, поясняет эксперт.
  • Ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
    Ужин должен быть легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.
  • На ночь: кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Питание при обострении панкреатита: 5 советов

На пике воспаления врачи рекомендуют обеспечить абсолютный покой воспаленному органу (холод, голод, покой) на 1–3 дня. Далее постепенно расширяют рацион, соблюдая общие рекомендации и несколько универсальных правил для всех пациентов. Гастроэнтеролог Андрей Фарбер приводит пять таких советов:

  1. Частые приемы пищи (до 8 раз); питаться следует маленькими порциями, до 5–6 раз в день. За один прием желательно съедать не более 300 г.
  2. Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку (пюре, суфле, фрикадельки, муссы, кисели). Используются только здоровые способы тепловой обработки продуктов (пищу рекомендуется варить, запекать или готовить на пару). Из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа (приправы, усилители вкуса, перец, лук, чеснок, горчицу, уксус и т.д.).
  3. Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество — 50 г в день. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
  4. Убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма. Следует отказаться от блюд, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов (например, мясные бульоны).
  5. Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г. Сладости и сахар в чистом виде в день не должны превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе — 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Зачем соблюдать диету?

Поджелудочная железа является важнейшим органом, участвующим в процессе пищеварения, так как она отвечает за секрецию пищеварительный ферменты, таких как пепсин, химотрипсин, липаза и амилаза. Именно при помощи них происходит переваривание жиров, белков и углеводов. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы решает следующие задачи:

  • уменьшает нагрузку на воспаленную железу;
  • обеспечивает организм сбалансированным питанием, способным удовлетворить все имеющиеся потребности и восполнить дефициты;
  • уменьшает риск повторного обострения болезни. Если придерживаться правильного питания при панкреатите и соблюдать диету в постоянном режиме, то устраняются причины рецидивов;
  • уменьшает риск возникновения сахарного диабета как часто встречающегося последствия панкреатита.
  • Применение специальной диеты и эффективной терапии способно значительно улучшить прогноз и качество жизни человека, страдающего панкреатитом.

Во избежание путаницы отдельно необходимо упомянуть о таком жизнеугрожающем состоянии, как острый панкреатит, при котором возникает острое воспаление поджелудочной железы. И в случае несвоевременного лечения может развиться панкреонекроз (необратимая «гибель» тканей поджелудочной железы). Лечение острого панкреатита проводится строго в стационарных условиях!

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Примерное меню на один день для больных панкреатитом

Напоминаем, что диетический стол №5 П подразумевает дробное, пяти-шестиразовое питание. Мы предлагаем два наглядных примера суточного меню.

Таблица 2. Суточное меню при остром течении панкреатита

Прием пищи Меню
Завтрак Каша, сваренная на воде (овсянка), яблоко сладкого сорта, чай зелёный с ложечкой мёда
Поздний завтрак Кнели из рыбы запечённые, тыквенное пюре, компот
Обед Суп с телятиной на овощном бульоне, картофель запечённый, отварная брокколи, котлетки из индейки, хлебные галеты
Полдник Нежирный творог, омлет из двух белков на пару, отвар из шиповника
Ужин Картофельное пюре, котлетки из индейки, печёная тыква или свёкла.
Поздний ужин (перед сном) Простокваша домашняя

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Читайте также:  40 оригинальных стихов с выходом на пенсию мужчине

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Преимущества этой диеты включают:

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.

Недостатками диеты являются следующие показатели:

  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

Общие правила питания

Успех лечебной диеты зависит не только от подбора правильного рациона, но и от соблюдения нехитрых правил:

  • избегание переедания. При лечебной диете важно питаться до полного насыщения, но при этом не допускать переполнения желудка;
  • дробное питание (5–6 раз в сутки). Питаться важно равномерно и соблюдать четкий график. Ни в коем случае нельзя голодать весь день и в один прием съедать большие порции. Рацион необходимо делить на маленькие части, так организм лучше усваивает пищу, и пациент чувствует насыщение на протяжении всего дня.
  • исключение слишком холодных или горячих блюд. Приготовленная пища должна быть немного теплее комнатной температуры;
  • приготовление блюд определенными способами. При панкреатите исключаются твердая пища и блюда с поджаренной корочкой. Лучше отдать предпочтение перетертым или хорошо проваренным продуктам, а также жидким и желеобразным. Также вместо жареной пищи следует употреблять вареную, запеченную или приготовленную на пару.

Меню на 7 дней для больных хроническим панкреатитом

Для больных рекомендуется заранее составить меню, это позволит питаться сбалансировано, при этом заметно улучшится состояние здоровья.

Вариант меню на неделю:

  • куриное мясо, отвар шиповника;
  • каша овсяная, чай;
  • суп-пюре из тыквы, рыба на пару, кисель;
  • баночка детского питания;
  • тушеные кабачки, морковь, филе курицы из духовки, сок;
  • рисовая каша, чай с медом;
  • пюре тыквенное, компот;
  • суп-пюре из овощей, куриные тефтели, кисель;
  • чай, сухарик;
  • пудинг манный и киселем;
  • каша овсяная, кисель;
  • запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника;
  • суп-пюре из овощей, паровая рыба, компот;
  • творог, чай;
  • отварная рыба, чай;
  • рисовая каша, сухарик, отвар шиповника;
  • пюре из тыквы, чай;
  • бульон на овощах, кусочек отварной рыбы, картофельное пюре, компот;
  • чай с медом, галеты;
  • пудинг рисовый, кисель;
  • овсяная каша, чай;
  • творог, запеченное яблоко, отвар шиповника;
  • суп-пюре из овощей, фрикадельки из курицы, компот;
  • чай, сухое печенье;
  • запеченная в духовке рыба, отвар шиповника.
  • манная каша, чай;
  • запеченное яблоко, отвар шиповника;
  • бульон на овощах с кусочком говядины, пюре из овощей, компот;
  • чай, сухарики;
  • омлет, приготовленный на пару, кисель;
  • рисовая каша, сухарик, отвар шиповника;
  • творог с измельченным яблоком, чай;
  • суп-пюре из овощей, куриные фрикадельки, кисель;
  • творог, чай, галеты;
  • манный пудинг, кисель.

Зная основные требования, предъявляемые к блюдам, можно самостоятельно составлять меню.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *