ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на широкий набор полномочий, которые представитель получает по генеральной доверенности, он может делать вместо доверителя далеко не все. ГК РФ устанавливает запреты, которые действуют в отношении любого доверенного лица, в том числе того, кто имеет на руках генеральную доверенность.

Как оформить генеральную доверенность

  1. Подготовьте документы. Обязательно нужны паспорта доверенного и поверенного (копия паспорта, если поверенный отсутствует, для иностранца — нотариально заверенный перевод паспортных данных). Документы на недвижимость или автомобиль, если доверенность предполагает действия с ними.
  2. Придите к нотариусу и составьте текст доверенности. Обозначьте, какие именно права вы собираетесь передать. Не бойтесь уточнять у специалистов, если вам что-то непонятно. Можете также ограничить доверенность, например запретить выполнять сделки на какую-то сумму.
  3. Внимательно проверьте данные, после того как нотариус подготовит черновик доверенности.
  4. Дождитесь, пока доверенность распечатают на специальной форме, поставьте подпись.

Какие полномочия нельзя передать по генеральной доверенности от физического лица?

Во-первых, представитель не имеет права совершать сделки, которые по своему характеру доверитель может совершить только лично (п. 4 ст. 182 ГК РФ).

Во-вторых, ему запрещено заключать через доверенное лицо сделки, которые прямо указаны в законе.

Например, через представителя нельзя:

  • написать, отменить или изменить завещание,
  • заключить наследственный договор (п. 3 ст. 1118 ГК РФ),
  • вступить в брак, заключить брачный договор (статьи 11, 40 Семейного кодекса РФ).

Какие права дает генеральная доверенность

Как было сказано ранее, круг прав общей, или генеральной, доверенности определяется самим доверителем и ограничивается российским законодательством.

Даже по генеральной доверенности представитель не может вместо доверителя, например:

  • получить паспорт;
  • составить завещание;
  • вступить в брак.

По генеральной доверенности можно передать такие права, как:

  • проведение сделок с движимым и недвижимым имуществом;
  • пользование недвижимостью и транспортными средствами;
  • представление интересов в военкоматах, судебных, административных и правоохранительных органах;
  • получение заказных и других писем;
  • подписание заявлений, согласий на обработку персональных данных и заключение мирных соглашений;
  • передоверие полномочий другим.

Доверитель может ограничивать полномочия так, как ему нужно. Указывать рамки сумм сделок, регламентировать передачу средств от представителя к доверителю и устанавливать дополнительные условия.

Возможность отзыва генеральной доверенности

Доверитель имеет право отозвать документ в любое время без указания мотивов. Реализация права на отмену доверенности происходит на основе свободного одностороннего волеизъявления лица, выдавшего документ, независимо от наличия на это волеизъявления иных лиц (односторонней сделки).

Правовой эффект этой сделки наступает с момента, когда третье лицо, для представительства перед которым она дана, узнало или должно узнать о состоявшейся отмене документа, то есть по общему правилу с момента извещения об отмене.

Законодатель предусматривает случай, при котором отзыв невозможен. Если представительство связано с осуществлением деятельности юридического лица, представляемый может указать в доверенности на то, что она не может быть отменена до окончания срока ее действия или может быть отменена только в предусмотренных в ней самой случаях.

Читайте также:  Федеральные льготы ветеранам труда в 2023 году: последние новости

Как оформить доверенность на автомобиль

Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.

Это справедливо, если речь идёт сугубо об управлении автомобилем. Но есть случаи, когда без доверенности не обойтись.

Без доверенности нельзя забрать машину со штрафстоянки, получить дубликат номерного знака, снять его с регистрации, оформить ОСАГО и пройти техосмотр.

Кроме того, чтобы поехать за границу, нужна нотариальная доверенность с прямым указанием, что представитель может покинуть пределы Российской Федерации на этом автомобиле.

При составлении доверенности на автомобиль, помимо обычных реквизитов, рекомендуется указать марку и модель машины, год её выпуска, идентификационный номер, данные ПТС.

Для чего нужна генеральная доверенность?

Физическое лицо выдает генеральную доверенность представителю чаще всего в случаях совершения сделок с имуществом, где не может присутствовать лично в силу обстоятельств. Это касается продажи или покупки жилья, участка земли или транспортного средства, а также представительства в судебной инстанции.

Не всегда по закону можно передать свои права представителю, личное присутствие обязательно в сделках с оформлением:

  • брачного контракта;
  • трудового договора;
  • составления завещания;
  • регистрация брака;
  • усыновление ребенка и т.д.

В этих случаях гражданин не сможет передать полномочия на представление интересов физического лица по генеральной доверенности.

По генеральной доверенности можно, от имени физического лица:

  • оформить сделку с недвижимостью в Росреестре или транспортным средством;
  • управлять финансовыми средствами доверителя, включая инвестирование;
  • представить и защитить интересы в суде.

Генеральная доверенность распространяется на все действия относительно объекта сделки, в том числе постановки на государственный учет. Эта процедура требует нотариального заверения документа, дающего право представителю передать соответствующие бумаги в регистрирующий орган.

Что такое генеральная доверенность на все полномочия?

Понятие доверенности содержится в п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса. Это письменное уполномочие представлять интересы перед третьими лицами, выдаваемое одним лицом другому.

Генеральная доверенность является официальным удостоверением, на основании которого доверенное лицо вправе в период действия полностью распоряжаться имуществом доверителя и выступать от его имени в любых учреждениях. Таким видом документа пользуются граждане, которые в силу обстоятельств не могут присутствовать лично, передоверяя представление своих интересов человеку, в честности которого уверены.

Законодательство исключает использование генеральной доверенности и требует личного присутствия гражданина в следующих ситуациях:

  • подписание договора трудоустройства на работу, а также дополнительных соглашений к нему;
  • заключение брачного контракта;
  • действия по регистрацию брака и усыновлению детей;
  • оформление завещания, его изменение или отмена.

Что разрешает генеральная доверенность

В российском законодательстве такого термина, как «генеральная доверенность» нет. Правильнее говорить о нотариально заверенной доверенности с широкими полномочиями. Однако в обиходе используется именно название «генеральная доверенность». И нотариусы и юристы понимают, о чем идет речь.

Это официальный документ, который дает довольно широкие полномочия представителю (доверенному лицу). По этой доверенности можно:

  • Оформить сделку с недвижимостью в Росреестре, а также транспортным средством.
  • Управлять финансами доверителя, включая инвестирование.
  • Представлять интересы в суде и государственных органах власти.
  • Закрыть депозит.
  • Пополнить счёт в банке.
  • Продать/купить акции.
  • Купить валюту на брокерский счёт.
  • Получить почту.
  • и т.д.

Это документ, который наделяет физическое лицо большим списком полномочий. Она может выдаваться и лицу юридическому. С таким документом на руках поверенный на законных основаниях занимается теми или иными действия, касающимися предприятия, компании.

ВНИМАНИЕ! Хотя генеральная доверенность наделяет получателя многими правами, все они должны быть записаны в тексте бумаги.

У поверенного не может быть полная свобода действий, он должен учитывать интересы доверителя, той организации, которая поручила, доверила ему свои дела и проблемы. Срок действия генеральной доверенности может быть разным, законом он не ограничивается, но нужно учитывать характер полномочий, безопасность, доверие к поверенному.

Читайте также:  Камбоджа: виза нужна, но получить её можно прямо на границе, либо онлайн

Ген. доверенность может выдаваться на конкретный срок, например, на 3 года. Также разрешается оформлять документ бессрочный. Если нужна нотариальная подпись под документом, нужно учесть, что нотариусы неохотно идут на выполнение такой услуги. Специалисты рекомендуют все же оформлять доверенность на какой-то срок, потом документ можно продлить, переписать.

Для роли поверенного нужно искать только дееспособное физическое лицо, нотариус не будет заверять сомнительный документ.

Вопрос по оформлению документов не может не коснуться и такого момента, как права и обязанности сторон. Что может и обязан делать доверитель, а что – поверенный?

  • Доверитель обязан предоставить по документу полномочия, он должен четко очертить их круг.
  • Также он занимается вопросом с нотариусом.
  • От доверителя поверенный ожидает средства для выполнения поручений, предписанных доверенностью. Если в ходе выполнения полномочий поверенный терпит материальные убытки, доверитель должен возместить их.
  • Если для услуги поверенному полагается вознаграждение, доверитель должен его выплатить своевременно.

Среди прав – расторжение сделки в любое время:

  1. Поверенный должен выполнять порученные дела, соблюдать интересы и безопасность своего доверителя.
  2. Он имеет право получить оплату за свои услуги, если это было оговорено в тексте доверенности.

Разновидности доверенностей

Выделяется три вида данного документа, выбирать вариант нужно с учетом ситуации, характера полномочий, цели получения доверенности:

  • Если нужно, чтобы поверенный выполнил только одно действие по поручению юридического или физического лица, ему выдается разовая доверенность. Срок ее действия соответствует периоду, в течение которого можно выполнить задание.
  • Специальная доверенность – документ на выполнение многократных, но одинаковых действий. Например, сотрудник будет получать заказы, которые присылаются на адрес руководства.
  • Оформление генеральной происходит тогда, когда на человека возлагаются различные обязанности, предполагается, что он будет выполнять их определенное время.

На право представления интересов организации

Доверенности выдаются не только физическими лицами, но и организациями, учреждениями, предприятиями.

Доверенность, выданная от имени юридического лица, дает право представлять интересы юридического лица в правоотношениях со всеми органами, учреждениями, организациями и физическими лицами, а также действовать в его интересах и заключать различные виды договоров, такие как:

  • купли-продажи товаров и других товарно-материальных ценностей;
  • поставки товаров, которые используются для государственных или муниципальных нужд:
  • приобретение движимого и недвижимого имущества, целостных имущественных комплектов, предприятий различной формы собственности;
  • мены товаров или выпускаемой продукции на другие товары или продукцию, необходимые для осуществления уставной деятельности;
  • аренды движимого и недвижимого имущества;
  • финансового лизинга;
  • найма жилых и нежилых помещений;
  • безвозмездного пользования имуществом;
  • строительного подряда;
  • выполнения проектных и изыскательных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
  • оказания услуг на возмездной и безвозмездной основе;
  • перевозки грузов и пассажиров;
  • экспедирования грузов;
  • получения займа и банковского кредита;
  • выдача займа, товарного кредита;
  • осуществления финансирования различных проектов под уступку денежного требования;
  • банковского вклада, в том числе размещение свободных денежных средств на депозитных счетах;
  • открытия текущего и карточного банковских счетов;
  • хранения товарно-материальных ценностей;
  • страхования имущества и работников;
  • поручения;
  • комиссии;
  • агентского сопровождения;
  • доверительного управления движимым и недвижимым имуществом юридического лица, в том числе операции с ценными бумагами;
  • концессии на коммерческой основе;
  • простого товарищества;
  • поручительства за другое юридическое или физическое лицо;
  • цессии;
  • перевода денежного долга;
  • электроснабжения объектов и структурных подразделений;
  • газоснабжения для производственных нужд;
  • теплоснабжения административных и производственных помещений;
  • водоснабжения и водоотведения.

Внимание! Кроме того, доверенное лицо имеет право подписывать и удостоверять печатью юридического лица такие соглашения:

  • о представлении банковской гарантии;
  • о передаче в залог движимого и недвижимого имущества;
  • задатка;
  • добровольного возмещения причиненного материального ущерба и морального вреда;
  • финансовой помощи на возвратной и безвозвратной основе.
Читайте также:  Отпуск в 2022 году: какие вопросы возникают у работников и работодателей

Доверенность наделяет доверенного правом подписывать и удостоверять печатью такие документы, как:

  • акт приема-передачи выполненных работ или оказанных услуг;
  • акт приема-передачи движимого и недвижимого имущества;
  • акт приема-передачи простых и переводных векселей, простых и именных акций, государственных облигаций, других ценных бумаг и документов.

Доверенность предоставляет право доверенному принимать участие:

  • во всех общих собраниях акционеров юридического лица;
  • в общих собраниях участников обществ.

Учтите! При этом доверенное лицо наделено правом:

  • голоса с учетом всех принадлежащих доверителю акций, долей в уставном капитале по всем вопросам, которые внесены в повестку дня;
  • вносить от имени доверителя другие вопросы по своему усмотрению;
  • осуществлять другие права и исполнять обязанности доверителя как акционера, участника обществ.

Выданная доверенному лицу доверенность позволяет:

  • представлять законные интересы доверителя в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, мировых судах;
  • осуществлять полномочия и совершать все предусмотренные законом процессуальные действия, которые предоставлены стороне в судебном процессе;
  • подписывать исковое заявление, предъявлять его в судебную инстанцию, передавать спор на рассмотрение третейского суда;
  • предъявлять встречный иск;
  • отказываться от заявленных исковых требований частично или в полном объеме;
  • уменьшать размер исковых требований;
  • изменять предмет или основание иска;
  • признавать заявленный к доверителю иск;
  • заключать мировое соглашение на любой стадии судебного процесса;
  • подавать апелляционную и кассационную жалобу на решение или определение суда;
  • обжаловать действия или бездействие судебного исполнителя;
  • предъявлять или отзывать исполнительный документ;
  • получить присужденное доверителю имущество или денежные средства.

На все полномочия от имени юрлица

Вы теперь знаете как оформить генеральную доверенность «на все» физлицу. Что касается юридических лиц, то оформление ими доверительных актов также происходит по стандартной схеме. Однако это уже расширенный документ, который может быть составлен на следующие категории законных представителей:

  • Уполномоченные сотрудники.
  • Акционеры или учредители организации, предприятия.
  • Адвокаты либо юристы, ведущие частную практику.

Данный доверительный акт предоставляет доверенному лицу правомочие на совершение следующих действий:

  • Любого рода сделки с имуществом компании.
  • Представление интересов организации в судебных инстанциях.
  • Взаимодействие (от имени юридического лица) с организациями как государственного, так и негосударственного профиля.

Особенность расширенного доверительного акта также в том, что в документе, составляемом для юридического лица, будет указана и следующая информация:

  • Сведения об Уставе компании.
  • Ее ИНН.
  • ОГРН.

Расширенный доверительный акт в большинстве случаев оформляется на предельный срок — три года.

Полномочия поверенного лица

Полномочия поверенного лица при оформлении доверенности состоят из:

  • возможности отказаться быть доверенным лицом;

  • точного выполнения поручений, прописанных в условиях доверенности;

  • самостоятельного исполнения обязательств;

  • поиска заместителя, если доверитель прописал подобную возможность;

  • уведомления представляемого о ходе осуществления поручения;

  • незамедлительной передачи всех полученных документов, денег, ценностей и т. д.;

  • по окончании срока действия представитель обязуется отдать доверительный акт.

Полномочия доверенностей

Полномочия, которые можно закрепить в доверенности, разделяют на два вида:

  • Исключительные полномочия. Полномочия являются исключительными, если они должны быть специально дословно прописаны в соответствии с нормой права. Если указанное требование не будет соблюдено и текст не будет указан, значит у доверенного лица будет отсутствовать право на совершение этих полномочий;

  • Общие полномочия. Общие полномочия – это совокупность полномочий которые доверенное лицо может осуществлять без специального дословного закрепления, достаточно указать общий текст и ссылку на норму права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *