Особенности расторжения договора долевого участия при ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности расторжения договора долевого участия при ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура расторжения договоров, где использовалась схема оплаты напрямую застройщику (до 1 июля 2018 года) или с применением счета эскроу, на начальном этапе почти полностью идентична. Тем не менее отличия есть.

Есть ли разница в случае расторжения ДДУ с использованием счетов эскроу?

Для дольщиков, вносивших деньги на счет эскроу в банке, больше список проблемных ситуаций, которые позволяют расторгнуть договор без судебного разбирательства. При этом такие покупатели не могут рассчитывать на выплату неустойки застройщиком, поскольку их деньги не находились у него на балансе.

Отличается и схема получения денег после расторжения договора. В остальном права и процедуры дольщиков, заключивших ДДУ с использованием любых схем оплаты, идентичны.


Как зарегистрировать расторжение ДДУ?

Расторжение ДДУ необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого одна из сторон договора должна подать в ведомство заявление о расторжении договора.

Для регистрации расторжения ДДУ потребуется документ, на основании которого произведено расторжение: уведомление (с описью вложения), соглашение о расторжении или решение суда. Кроме того, потребуется сам ДДУ и квитанция об оплате госпошлины (для физлиц — 350 рублей). Подать документы можно в региональном представительстве Росреестра или МФЦ.


Основной риск для дольщика при расторжении договора — ситуация, при которой застройщик не может вернуть ему деньги. «До момента, пока ДДУ не расторгнут, у дольщика есть право залога на незавершенный объект недвижимости. Расторгая договор, он это право утрачивает. Следовательно, в случае банкротства застройщика дольщик не только не увидит своих денег (до его очереди в банкротстве, как правило, деньги не доходят), но и лишится объекта незавершенного строительства, последующая реализация которого могла бы хотя бы частично компенсировать его денежные потери», — пояснил юрист Кирилл Стус.

Помимо этого сценария, есть и другой — долгие судебные процессы, расходы на юристов, исполнительное производство, работа с приставами, дополнительные издержки и потеря времени. Поэтому эксперты рекомендуют дольщику дождаться завершения строительства, получить свидетельство о регистрации права собственности на квартиру и уже потом выходить к застройщику с требованиями о выплате неустойки и прочих выплатах компенсационного характера.

Прекращение ДДУ при ипотеке, в чем сложности?

Сегодня подавляющее большинство дольщиков, чтобы приобрести жилье в новостройке, берут ипотечный кредит. Как расторгнуть договор ДДУ с ипотекой, ведь в этом случае в двусторонние отношения между застройщиком и участником вовлекается еще одна заинтересованная сторона – банк, выдавший кредит. Договор ДДУ, дающий право требования жилья с застройщика, находится в залоге у банка, без одобрения которого, дольщик не может совершить в рамках данного договора ни одного юридически значимого действия. Поэтому дольщику, помимо решения спора со строительной компанией, необходимо урегулировать вопрос с кредитной организацией, а банки, как известно, организации очень консервативные и не приветствуют ни пересмотра условий договора, ни тем более его расторжения.

Как расторгнуть ДДУ при данных обстоятельствах? Ситуация, в которой оказался дольщик, взявший ипотечный кредит, усложняется еще тем, что он вынужден ежемесячно платить проценты банку, которые, по сути, выплачивались впустую. Ведь при расторжении ДДУ, дольщик больше не сможет претендовать на квартиру и естественно для него теряется всякий смысл в ипотеке. Можно ли вернуть бесполезно потраченные деньги?

Особенности договора долевого участия в строительстве, обременённого ипотекой

При покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома с использованием средств ипотечного кредита, в договор включается третья сторона в лице кредитного учреждения. Залогодателем по ДДУ, обременённому ипотекой, выступает участник долевого строительства, а залогодержателем является банк, выдавший кредит. Правоотношения между дольщиком и кредитной организацией регулируются обособленным кредитным договором.

Читайте также:  Кто платит штраф за невписанного в страховку водителя?

Не смотря на то, что в условиях договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома, при его расторжении, может быть прописана обязанность застройщика по возврату банку, выдавшему кредит, денежных средств, перечисленных им застройщику в счёт покупки объекта долевого строительства участником долевого строительства, именно заёмщик отвечает перед банком за возврат ипотечного кредита. Если застройщик по каким-то причинам не вернёт банку денежные средства, то это станет проблемой дольщика.

Когда объект долевого строительства ещё не достроен (не создан) застройщиком предметом залога является право требования его передачи, а после завершения строительства и государственной регистрации участником долевого строительства права на недвижимое имущество – сама квартира. В этой связи, ставка по выданному ипотечному кредиту, как правило, снижается после оформления собственности. В случае неисполнения дольщиком условий кредитного договора, банк может обратить взыскание на предмет залога.

Договор долевого участия в строительстве с ипотекой проходит обязательную государственную регистрацию и получает обременительный статус «ипотека в силу закона». Это означает, что право требования незавершённого объекта долевого строительства или право собственности на квартиру находится в залоге у банка до полного погашения суммы задолженности по ипотечному кредиту участником долевого строительства (заёмщиком) и погашения регистрационной записи об ипотеке со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.


Досрочное погашение ипотечного кредита при расторжении ДДУ: возможно или нет?

Поскольку кредитные учреждения крайне не заинтересованы в досрочном погашении заёмщиками кредитов, то многие участники долевого строительства, взявшие ипотеку в банках, сталкиваются со всевозможными препятствиями в этом вопросе. Так, условиями кредитного договора могут быть предусмотрены существенные комиссии и штрафы за досрочное погашение ипотеки или установлен временной период, в который досрочные платежи не допускаются.

Действующее законодательство Российской Федерации предоставляет ипотечным заёмщикам право на досрочное погашение кредита, которое следует из положений № 284-ФЗ от 19.10.2011, № 353-ФЗ от 21.12.2013, а также статей 809 и 810 ГК РФ. При этом любые условия кредитного договора, ограничивающие право досрочного погашения ипотеки признаются судом ничтожными на основании положений ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Расторжение ДДУ в судебном порядке

Расторгнуть договор возможно, если существуют подтвержденные причины. Согласно статье 9 214-ФЗ есть 4 вариации расторжения договора долевого строительства. К ним относят:

  • расторжение ДДУ в одностороннем порядке по инициативе застройщика;
  • расторжение ДДУ в одностороннем порядке по инициативе дольщика;
  • по двустороннему порядку, т.е. по соглашению сторон;
  • через суд.

При расторжении ДДУ в любой ситуации девелопер совершает возврат денег, т.е. деньги после прекращения договора возвращаются покупателю. Строительная организация выплачивает неустойки и процент за применение денег дольщика, только тогда, когда нарушены правила и законы в отношении гражданина. При прекращении договора нужно оформить эту операцию в Росреестре. Можно ли расторгнуть ДДУ после регистрации?

В результате расторжения могут начаться судебные тяжбы, в особенности, когда организация обанкротилась и необходимо вернуть свои средства. Судебная практика показывает, что чаще суд встаёт на сторону физических лиц, если у них существуют все причины, чтобы закрыть договор, и их письменное подтверждение (к иску прикладывают не только, документы, но и фотографии замороженной стройки или изменившейся планировки).

Для граждан существуют риски при расторжении ДДУ:

  • трата драгоценного времени;
  • растрата денег;
  • утрата квартиры.

Нюансы расторжения ДДУ с ипотекой

В ДДУ с ипотекой есть пункт, что при расторжении договора часть денег, которые выдал банк, должны вернуться на его счет для погашения задолженности. Поэтому в уведомлении к застройщику нужно сразу указать платежные реквизиты (ваши и банка), а также суммы, которые девелопер должен отправить на счет банка и на ваш счет.

Сколько денег нужно вернуть банку? Весь остаток по кредиту. То есть, сумма, которую вы отдали за квартиру, за минусом уже погашенной суммы кредита. Чтобы не считать самостоятельно, запросите в банке выписку по кредитному счету.

Что достанется дольщику? То, что он уже выплатил по кредиту, и неустойка (проценты за пользование чужими денежными средствами), которые ему должен выплатить застройщик добровольно или через суд.

Читайте также:  Договор ГПХ с физическим лицом: варианты оформления, налоги, риски

Если застройщик перечислит все деньги на ваш, счет, рассчитываться с банком придется самостоятельно.

И еще: проценты по ипотеке нужно платить даже после расторжения договора, пока не погасите весь долг. При хорошей сумме неустойки (процентов) сможете покрыть проценты и быстро закрыть кредит.

Выгодно расторгнуть договор с ипотекой и взыскать с застройщика максимально возможную сумму неустойки помогут лучшие специалисты «LegAlt».

Как расторгнуть ДДУ при ипотеке

Рассмотрим простую схему, как расторгнуть ДДУ с ипотекой:

  1. Участник уведомляет застройщика о расторжении ДДУ;
  2. Участник ДДУ уведомляет банк о расторжении договора ипотечного кредитования;
  3. Получение выплат и возврат основного долга. Возможны разные варианты, в зависимости от ситуации:
  • Передача прав по договору цессии с переводом основного долга на нового участника ДДУ или с предварительным погашением задолженности;
  • Расторжение ДДУ по инициативе дольщика с ипотекой в случае нарушения застройщиком условий ДДУ. В этом случае участник должен получить от строительной компании компенсацию в виде неустойки, процентов. При этом само собой застройщик обязан вернуть сумму ипотечного кредитования.
  • Расторжение по инициативе сторон.

Участник долевого строительства должен направить в адрес застройщика уведомление о намерении расторгнуть ДДУ, с указанием реквизитов для возврата денежных средств (как заемных, так и собственных). Если возврат осуществляется через суд, то аналогичные реквизиты указываются в исковом заявлении.

Как добиться расторжения договора ипотеки?

По идее оно может быть произведено обеими сторонами по обоюдному согласию. На практике финансовая организация будет всеми способами отговаривать клиента от подобного шага. Здесь замешаны интересы самого банка, желающего получить выплату независимо от обстоятельств: страховка обеспечивает гарантию возврата долга, если клиент неожиданно станет неплатежеспособным. В противном случае кредитор изымает залоговое имущество в свою пользу, когда заемщик не может больше платить.

Но окончательно закрытым договор ипотеки признается тогда, когда все кредитные средства вместе с процентами возвращаются в организацию после продажи объекта с торгов. Участник ипотеки, помимо уже имеющихся сложных жизненных обстоятельств, получает в нагрузку плохой отзыв в кредитное бюро и испорченную кредитную историю. Когда он снова захочет взять заемные средства, то вероятность отказа возрастет соответственно. Гуманность в отношениях для большинства финансовых организаций – не главный принцип работы, поэтому связываться с проблемным заемщиком никто не захочет. В первую очередь банк волнует получение собственных доходов.

Что меняется при ипотеке?

В данном случае договор ДДУ, как правило, находится в залоге у банка. Именно по этой причине помимо решения спора со строителями, нужно урегулировать вопрос о пересмотре условий договора или его расторжения с банком.

Соответственно, вы:

  • Первым делом оповещаете кредитное учреждение о своем намерении аннулировать договор с застройщиков, получаете его согласие,
  • Далее пишите заявление о погашении займа досрочно для пересчета процентов, которые обязан компенсировать застройщик,
  • В уведомлении к последнему указываете ваш личный номер счета ит номер кредитного счета,
  • Проходите процедуру регистрации расторжения ипотечного договора и ДДУ в ЕГРП.

Расторжение ДДУ при наличии у вас действующей ипотеки – дело не простое, а потому мы настоятельно рекомендуем вам найти юриста, который поможет вам не только вернуть потраченные средства, но и получить максимум компенсаций.

Последствия расторжения ДДУ с ипотекой по инициативе дольщика

Расторжение ДДУ с ипотекой может повлечь за собой довольно серьёзные последствия для дольщика, ведь он ещё является заёмщиком в банке. Перед тем как принимать решение о расторжении обязательно нужно изучить кредитный договор, так что по нему, даже если заёмщик более не является участником долевого строительства, кредитные обязательства с него не снимаются.
Чаще всего кредитный договор не привязан напрямую к ДДУ, а прекращение его не вменяет в обязанности кредитора ожидания возврата уплаченных дольщиком средств от застройщика. То есть он может потребовать полного досрочного погашения остатка по задолженности. Не менее важно знать, что до тех пор, пока запись об ипотеке не погашена, банк имеет право на залог, который обязан обеспечить заёмщик.

Рекомендуем ознакомиться:

В чем разница между договором долевого участия в строительстве и ЖСК и что лучше

Читайте также:  Как в 1С:Бухгалтерия 8.3 сделать возврат товара поставщику

Рассматривая вопрос расторжения ДДУ, дольщику нужно внимательно оценить финансовое состояние застройщика. Ведь в случае банкротства риск остаться без компенсации, пока идёт судебное разбирательство, очень велик. При этом в период возврата денег дольщику он, по сути, остаётся и без средств, и без предмета залога, которые опять же в случае разорения застройщика, может быть реализован, тем самым компенсировав часть затрат.

Ещё одной причиной взвешенного подхода к расторжению ДДУ являются убытки дольщика, а именно:

  • расходы, связанные с уплатой процентов по кредиту;
  • расходы, связанные с процессом оформления ипотеки, это и оценка, и госпошлина за регистрацию ДДУ;
  • разница между уплаченной суммой и рыночной стоимостью, связанной с изменениями цен. Для примера можно рассмотреть последние три года, когда цены резко поднялись, а потом начали опять снижаться;
  • расходы, связанные с услугами третьих лиц, если таковые были (пример: риэлтерские услуги).

Очень сложно гарантировать возврат всех этих расходов, даже через суд.

Порядок расторжения договора долевого участия с ипотекой

Процедура расторжения ДДУ с ипотекой не имеет каких-то особенных сложностей, при условии, что все пойдет «гладко».

В первую очередь, клиент должен получить согласие кредитора на прекращение договорных отношений со строительной компанией. Банк без проблем соглашается, если кредитные средства еще не переданы застройщику и «висят» на аккредитивном счету.

После этого дольщик уведомляет строительную компанию о своем желании. В этом же уведомлении указывается срок в течение, которого застройщик обязан вернуть полученные средства. Согласно п.2 ст.9 Федерального Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» деньги возвращаются в течение 10 дней с даты извещения.

Письмо передается лично, отправляется по почте или интернету. Если застройщик перечисляет полученные средства в указанный срок, дольщик может поступить с ними двумя способами:

  • вернуть всю сумму с процентами в банк (если в договоре займа есть такое условие);
  • приобрести новое жилье и продолжать погашать ипотеку, изменив предмет залога.

Если застройщик отказывается вернуть деньги или отвечает «молчанием», клиент обращается в суд. На этом моменте мы остановимся отдельно, в виду длительности и сложности судебной процедуры.

Федеральный Закон 214

Хотя заключения стандартных договором происходит по нормам ГК РФ, для сферы ДДУ был разработан и принят специальный нормативный акт – Закон № 214-ФЗ. Он распространяется на следующие правоотношения:

  • получение и размещение на сайтах стройкомпании разрешительной и проектной документации;
  • установление единого порядка заключения договоров, который распространяется на всех дольщиков;
  • введение штрафных санкций и мер воздействия за несоблюдение сроков сдачи жилья, ненадлежащее качество объекта;
  • определение условий, при которых расторжение договора долевого участия допускается в одностороннем порядке.

ФЗ 214 применяется не только при заключении ДДУ с частными лицами. Дольщиком может быть и организация, вложившая средства на покупку помещений для собственных нужд, либо для последующей перепродажи. Максимальный объем гарантий по Закону № 214-ФЗ регламентирован именно для граждан, в том числе в виде повышенных ставок пени за нарушение обязательств.

Когда гражданин принимает участие в долевом строительстве между ним и застройщиком заключается специальный договор. Последний предполагает обязательную регистрацию, только после которой он будет считаться заключенным. В силу юридической неграмотности часто у дольщиков возникают проблемы, решить которые удается только через суд. Поэтому важно понимать, что собой представляет ДДУ, как он оформляется и где регистрируется.

В тексте документа должны быть указаны следующие пункты:

  • Описание предмета договора, т.е. объекта недвижимого имущества – общая площадь новостройки, площадь конкретной квартиры, ее номер и расположение (подъезд, этаж);
  • сроки передачи новостройки в эксплуатацию;
  • гарантийный срок, даваемый застройщиком на инженерные коммуникации и технологическое оборудование (3 года), а также на саму конструкцию здания (5 лет);
  • способы, какими застройщик сможет обеспечить свои обязательства (страхование риска ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, залог на объект долевого строительства или участок, где ведутся работы);
  • условия и порядок оплаты стоимости недвижимости (личные сбережения дольщика, ипотечный займ, полный разовый расчет или рассрочка).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *