Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расстояние между жилыми домами по СНиП, СП и ПБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существуют своды правил (СП), предназначенные для применения при строительстве и проектировании всевозможных сооружений и зданий. Например, СП 30-102-99, разработанный в 1999 году, действует в отношении планировки и застройки частного сектора. Существуют своды в отношении строительства жилых многоэтажек, заводов, предприятий или инженерных сооружений.
В своде собраны правила (СНиП), регулирующие отдельные вопросы строительства и планировки, которых нужно придерживаться. СНиП это строительные нормы и правила, соблюдение которых обязательно при застройке участков. Если для товаров предусмотрены ГОСТы, то для объектов строительства – СНиПы. И то, и другое понятие возникло в СССР для стандартизации строительства или производства товаров.
Современные законодатели не стали отказываться от советских нормативов, ведь при многолетней разработке правил, группа инженеров учла все возможные моменты строительства, поэтому СНиПы действуют до сих пор.
Расстояние от хозяйственных построек
Отдаленность построек хозяйственного назначения от дома в пределах одного участка и от соседних участков рассчитывается индивидуально в зависимости от таких факторов, как:
- материалы постройки, степень огнестойкости и класс пожарной опасности;
- целевое использование строений, например летняя кухня или загон для домашних животных;
- гигиенические условия (склад для хранения инвентаря не представляет такой угрозы для здоровья человека, как сарай для скота или деревенский туалет).
Подробные правила расчета регламентированы, в частности, разделом 6СНиП 30-02-97* (для садовых участков) или разделом 5.3 СП 30-102-99 (в отношении малоэтажной застройки).
В отношении малоэтажной застройки (до 3 этажей) без квартир либо с квартирами блокированной застройки (без общей инфраструктуры) установлены следующие пожарные нормативы (п. 5.3.2 СП 4.13130.2013):
- для строений, выполненные из негорючих материалов, которые в случае возникновения пожара не создают теплового эффекта и не выделяют вредных и токсичных веществ — 6 метров;
- во всех остальных случаях — не менее 8 метров.
В некоторых случаях, например при отсутствии окон, при наличии наружного водопровода, допускается уменьшение этого расстояния.
Отступ построек и сооружений от забора своего участка
В СП 53.13330.2019 указано допустимое расстояние от забора до всех строений земельного надела в СНТ. Аналогичные нормативы для ИЖС зафиксированы в СП 30-102-99.
На стандартной территории допустимо возводить лишь 1 жилой дом. Строительный план должен учитывать как внутренние, так и внешние объекты, уже имеющиеся на вашей и смежных землях. При отсутствии таковых от ограждения отступается от 1 до 5 м (в идеале 3-5) — зависимо от конкретных обстоятельств:
- 1-этажный небольшой домик — 1,
- 2-этажный — 1,5,
- 3-этажный — 2,
- дом, совмещенный с гаражом — 1-3 м,
- при наличии в приграничной зоне земель общего пользования — 5,
- от окон жилых помещений до любого соседского объекта капстроительства — 6
- выгребные ямы — в 8–12 м от жилья.
Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка
Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 14.07.2022 № 276-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.
Основные определения границ
Чтобы было легче понять, какое расстояние должно быть между домами, изначально следует разобраться, по какому принципу разграничиваются территории. Существует два типа границ: «красная линия» и «граница участка».
- Красная линия представляет собой виртуальную границу, отделяющую муниципальные или общие территории от частных земельных владений. По ту сторону красной линии располагаются дороги и всевозможные инженерные коммуникации (газопровод, водопровод, линии связи и т. д.). Красная линия получила свое название из-за цвета, которым она выделена на кадастровой карте. Согласно СНиП, жилые здания не должны пересекать эту виртуальную черту.
- Границы участка являются также виртуальными линиями, которые отделяют одно частное земельное владение от соседнего. Разделение участков осуществляется путем установки межевых знаков (чаще всего столбиков) на их крайних углах. Со временем бывает трудно определить, где заканчивается один участок и начинается другой, особенно если между ними отсутствует забор. Поэтому зачастую между соседями возникают споры в отношении территорий. В таких случаях следует вызвать кадастрового инженера, который сможет правильно разграничить соседние территории, используя паспорта земельных наделов.
Противопожарное расстояние между жилыми домами: как определить
Как показала практика, жизненный закон «Хотели как лучше, а получилось — как всегда» относительно противопожарных норм подействовал на 100 %. Если кто не понял, то речь идет о противопожарных расстояниях между частными жилыми домами и о том, как их определить .
А чтобы было понятно, о чем сейчас будет идти речь, расскажу Вам «сказочку»: Жили-были сначала в Советском Союзе, а потом уже и в России СНиПы — Строительные Нормы и Правила, которым подчинялись ВСЕ проектировщики и застройщики. СНиПы имели определенное деление (отточенное временем и опытом их использования), позволявшее вышеупомянутым категориям граждан (проектировщикам и строителям) легко находить нужные пункты. Вот только противопожарные нормы был разбросаны по нескольким СНиПам (что впрочем сотрудникам противопожарной службы нисколько не мешало в них ориентироваться, а также консультировать всех желающих по этим вопросам БЕСПЛАТНО).
Несколько лет назад в «одну умную голову», которая, вероятно, ничего не понимала в СНиПах и смотрела на них, как на диковинных зверей, пришла мысль провести очередную реформу и вместо СНиПов создать Технические регламенты. Мысль быстро нашла союзников, получила одобрение в высших кругах и… начала потихоньку наводить бардак (иными словами и не скажешь). Через некоторое время на свет родился «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в виде Федерального Закона. Вот только при его тщательном изучении выяснилось, что из «употребления» исчезло очень много нужных противопожарных норм. Пожарные инспектора схватились за голову — с огнем шутить нельзя, но и внести поправки в Федеральный Закон очень сложно и очень-очень долго (это как татуировки на пальцах рук — сначала прикольно, а потом — фиг исправишь, если разонравится ) . Тогда вслед Тех.регламенту родились Своды Правил (все те же СНиПы, но объединенные очередными «умельцами» в новые книжки и опять же потерявшие часть норм). В итоге началась неразбериха, в том числе и в отношении противопожарных расстояний между частными домами, повлекшая за собой судебные споры. Ведь норма, которая раньше «обитала» в СНиПе «Градостроительство…» позволявшая не учитывать противопожарные расстояния между отдельными зданиями в рамках одного квартала застройки при соблюдении определенных требований, ПРОПАЛА и ни в Тех.регламент, ни в СП так и не вернулась.
А так как в Тех.регламенты противопожарные расстояния между частными домами вообще не прописаны ни коим образом, в их определении теперь приходится опираться на СП (Свод Правил) 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
Ну а что же СНиПы? А они тоже применятся сейчас и сотрудниками МЧС, и судьями, так как прямого запрета на их использование до сих пор нет. Хотя Строительные нормы и правила не являются нормативными правовыми актами — этот вывод подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 16 ноября 2000 г. N ГКПИ 2000-1356.
Требования, предъявляемые к жилым постройкам
Для каждого строения на участке имеются свои требования к его возведению. Если домик предназначен лишь для сезонного пребывания в нем, то он должен соответствовать следующим показателям:
- высота помещения для проживания не должна быть меньше 2,2 м;
- высота помещений для хозяйственных нужд не может быть меньше 2 м;
- высота помещения, используемого под погреб, не может быть меньше 1,6 м.
Участок для СНТ, который будет размещать на себе не просто дачу, а капитальный дом, имеет более жесткие правила для строительства. В таком строении можно прописаться:
- дом не может содержать более трех этажей;
- высота строения не превышает 20 метров.
Расстояние между двумя жилыми домами
При расчете расстояния между основными объектами учитывают класс пожарной опасности материалов, из которых они возведены:
- К классу А слабовоспламеняющихся материалов относят кирпич, железобетон, камень.
- К классу В из комбинированных видов материалов относят постройки из негорючих блоков с отделкой из древесины.
- К классу С легковоспламеняющихся материалов относят здания из бревен, бруса, гипсокартона.
Расчет расстояния осуществляется следующим образом:
- 6 м между домами класса А;
- 8 метров между домами класса В;
- 15 м между объектами класса С;
- 6-8 метров между объектами А и В;
- 10 м между постройками А и С или В и С.
Отступы при строительстве между хозпостройками
Без соблюдения отступов не могут быть построены никакие хозяйственные постройки, обладающие характеристиками капитальных строений (невозможность перемещения, наличие инженерных коммуникаций, прочный фундамент). Такие объекты недвижимости не могут быть перемещены, поэтому при планировании, важно продумать расположение хозпостроек с соблюдением требуемых отступов. Количество хозпостроек зависит от желания собственника и площади участка. Баня или сарай должны размещаться не ближе чем в 1 метре от забора. Если на соседних участках уже есть баня, гараж, то отступ между строениями должен быть от 6 метров. Минимальный отступ от помещений с животными до построек составляет 4 метра.
В градостроительных правилах определена и допустимая высота хозпостроек. Если баня располагается в метре от забора, то высота в коньке не должна превышать 5 метров. Если строительство бани начато с соблюдением отступа в 2 метра от забора, то высоту можно увеличить до 5,5 метров. При расположении бани не менее, чем в 5 метрах от ограды высота должна составлять не более 7 метров. Если гараж — самостоятельная постройка, расстояние от него до ограды не менее 1 метра. Допустимая высота забора также прописана в СНиП — не более 2 метров, уровень затемнённости не важен. Растительность на участке высаживается с учётом максимальной высоты. Для высоких деревьев 4 метра, средних 2, кустарников не менее 1 метра.
Как рассчитать правильное расстояние между частными домами
Строительство частного дома процесс длительный и требует детального рассмотрения всех технических и правовых аспектов. Первое на что следует обращать внимание, это на расстояние между домами. Это позволит избежать Планируя застройку, необходимо изучить Законодательство РФ, и подготовить все соответствующие документы.
Только при полном соответствии документов государственным стандартам и нормам, включая правильное расстояние между домами, возможно строительство дома. Полагаться на застройщика в полной мере не стоит, ведь ответственность лежит непосредственно на хозяине дома, ведь чаще всего, погрешности и нарушения выявляются после того, как построено здание.
Условия возведения второго жилого здания на ЗУ
Очень важно соблюдать правильные расстояния при строительстве второго домовладения на участке. Прямого запрета на возведение такого объекта по законам не существует, однако при легализации строения из-за нарушения минимальных разрывов могут возникнуть проблемы.
Нормы строительства второго дома связаны с предельным разрешенным процентом застройки, а также наименьших разрывах между домом и границей ЗУ. Эти данные определяет муниципалитет города, поэтому эти показатели могут иметь существенные отличия для каждого населенного пункта.
Для того чтобы эти показания найти нужно зайти на сайт Правила землепользования и застройки конкретного района, например, Московской области. В архиве предоставлены Градостроительный План или Карта зонирования, в Правилах указывается максимальный процент застройки 40% и отступ от каждого домовладения до границ ЗУ — 3 м.
Для земли в 6 соток, два дома (без других построек) должны быть площадью не более: 600Х0,4:2= 120 м2, а расстояние между ними 6 м. Если будут возводиться дополнительные хозяйственные объекты, то площадь домов должна быть соответственно уменьшена.
Какое минимальное расстояние должно быть между частными домами
Нормирование расстояний между частными домами в первую очередь призвано обеспечить правила пожарной безопасности. Также введение подобных норм увеличивает комфортность проживания в населенных пунктах с плотной частной застройкой. Учет расстояний ведется не только между соседними строениями, но и домами, находящимися по обе стороны от автомобильного проезда, отдельными хозяйственными пристройками.
Для удобства нормирования была разрешена практика объединения нескольких построек, возведенных на соседних участках в группы и блоки. Если застройка является однорядной, подобных блоков может быть два, тогда как для двухрядной застройки допускается четыре блока. Внутри группы нормы по расстояниям не учитываются – их расчет ведется исключительно от крайних построек.
Нормы размещения смежных заборов
Рекомендации и нормы следующие:
- Если забор располагается со стороны фасада, то их максимальная высота не должна превышать двухметровой длины. Проницаемость света должна быть не меньше, чем сорок процентов. Такая рекомендация не редко не учитывается владельцами. Вот почему можно увидеть сплошную конструкцию, высота которой может достигать двух с половиной или трех метров. Если жалоба по этому поводу направляется в суд, то он вправе применить требование по замене существующей ограды на соответствующую. Возможен вариант с простым уменьшением высоты;
- Если изгородь является смежной, то должна не только обеспечиваться необходимая инсоляция, но и давать возможность без помех циркулировать воздуху. Высотой он должен быть не выше, чем один с половиной метра. Если тень от заборной конструкции получается сплошной, то предстоит пользоваться пропускающими свет строительными материалами.
Для получения разрешения на возведение построек надо обратиться в архитектурный департамент города. Для загородного строительства в БТИ муниципального района. Подать требуемое по образцу заявление. К нему приложить свидетельство о праве собственности на землю; свидетельство о натурном определении разбивке строений и границ участка, красных линий и базовых осей строительного объекта. Если же земля арендуется, то нужно приобщить постановление об аренде участка. При долевом землепользовании требуется согласие всех собственником с предоставление соответствующих документов.
С заявлением также предоставить:
- кадастровый план участка под ИЖС;
- пример проекта дома, который составили специалисты БТИ.
Чтобы учесть правильное расположение строений на земельном участке, нормы и ключевые требования выглядят следующим образом:
- Жилое сооружение можно расположить не менее чем в пяти метрах от красной линии улицы и не менее чем в трёх метрах от линий проезда;
- Нежилое подсобное помещение располагается вблизи упомянутых выше объектов на расстоянии не менее пяти метров;
- Между окнами постройки и стенами соседних объектов, независимо от того, нежилая это или жилая недвижимость, расстояние должно составлять как минимум шесть метров;
- Между жилым домом и границами соседних территорий должно быть не менее трёх метров. Между постройками для крупного рогатого скота и соседской межой – не меньше четырёх метров. Между хозяйственным объектом и соседней границей – как минимум метр.
Также обязательно следует учесть имеющиеся низкорослые кустарники и высокие деревья. Их разрешено насаживать на расстоянии от одного до четырёх метров от соседней территории.
Нормы противопожарной безопасности:
- Расстояние между смежными деревянными жилыми зданиями от десяти до пятнадцати метров;
- Расстояние между смежными каменными жилыми домами — шесть метров;
- Расстояние между объектами, имеющими высокий риск возгорания (бани, котельные) и соседними участками не меньше шести метров.
Превышение норм без нарушения
Бывает и так, что собственник не знал о существовании норм расположения строений, в результате чего возвёл жилой дом практически вплотную к забору соседей. Соседи вправе подать в суд исковое заявление, если мирно с ними договориться не получилось. Под мирным согласованием имеется в виду, что соседи напишут согласие относительно того, что дом нарушителя построен так близко к их забору, и заверят его у нотариуса. Только в этом случае можно не опасаться, что когда-либо они всё же обратятся в суд. На основании заверенного нотариально согласия, в суде можно подтвердить, что права соседей не нарушены.
Иногда договориться с соседями помогает выплата компенсации в связи с возникшими для них неудобствами. Это также должно быть зафиксировано нотариусом, с указанием полученной суммы.