Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин на разлив с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Почему популярна идея пивного магазина
Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.
Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.
Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.
До того как открыть пивной магазин, начинающие предприниматели интересуются, насколько этот бизнес выгоден. Даже небольшая торговая точка будет приносить своему владельцу стабильный доход.
Вот ещё несколько аргументов в пользу того, чтобы запустить пивную:
-
пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков;
-
возможность начать торговлю в любом городе;
-
сравнительно небольшая стоимость товара и быстрая окупаемость;
-
нет необходимости в специальном образовании — открыть заведение может кто угодно;
-
охват широкой аудитории — напиток любят и молодые люди, и покупатели в возрасте.
Чтобы запустить бизнес на разливном пиве, обязательно нужны документы на помещение. Площади можно арендовать или купить. Учтите, что согласно государственным нормативам, алкогольный магазин не может располагаться возле школ, медицинских учреждений, администраций, стадионов. Минимальное расстояние до них — 50–100 метров.
Требования различаются в зависимости от конкретного региона. Кроме того, со временем местные власти могут их ужесточить, поэтому лучше брать расстояние с запасом, чтобы в будущем не приходилось переносить магазин. К помещению под пивную есть и другие требования:
-
обязательное наличие отдельной вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации;
-
отдельный склад для хранения продукции в надлежащих условиях;
-
установка пожарной сигнализации и оборудование аварийного выхода.
Как открыть магазин разливного пива и не ошибиться с помещением? Правильный выбор точки – залог успешного бизнеса. При подборе следует учесть несколько условий.
- Помещение должно быть проходным – банальный, но один из ключевых факторов. Высокая проходная способность точки – это масса потенциальных покупателей.
- Удаленность от точек конкурентов – условный фактор, который, однако, также следует учитывать. Многое зависит от того, насколько хорошо пойдет ваш бизнес. В случае успеха часть клиентов конкурентов может стать вашими покупателями.
- Объект капитального строительства. Только в таком здании может располагаться магазин, исключены любые ларьки и киоски.
Конечно, только что открывшемуся магазину необходима раскрутка. Отличным инструментом для рекламы нового магазина станет яркая крупная светодиодная вывеска – она будет привлекать внимание потенциальных клиентов и в темное время суток. Дополнительно у входной группы можно установить штендер с указанием стоимости самых востребованных сортов пенного.
В течение первой недели со дня открытия магазина в районе торговой точки также можно распространять флаеры. Однако следует помнить, что вручать их можно только совершеннолетним. Добавить популярности заведению помогут и хорошие скидки на продукцию, которые можно предоставлять в течение месяца.
Зная перечисленные нюансы открытия пивного магазина, вам будет проще начать и впоследствии развить этот достаточно прибыльный бизнес, а в перспективе – открыть и другие точки.
Выбор локации магазина и помещения
Для торговой точки с разливным пивом критически важным фактором является выбор удачной географической локации в пределах района, где сосредоточена основная масса потенциальных потребителей. Кроме этого, немаловажно принимать в расчет и такие моменты, как близость оптовых баз, оптимальные схемы логистики. Также при выборе места и помещения, следует учитывать и нормативные требования. Так, в соответствии со ст. 171 Федерального закона № 16, торговые точки, где имеется ассортимент алкогольной продукции, должны располагаться не ближе 100 метров к образовательным, детским и прочим социальным учреждениям, включая спортивные объекты, стадионы, спортивные площадки и пр. Оптимальным выбором может служить два варианта. Первый – это аренда помещения в торговом центре. Преимущества в том, что магазин, как правило, заезжает в полностью готовое помещение, с сигнализацией, вентиляцией, охраной и пр. Естественно, что аренда помещения в ТРЦ может быть достаточно высокая. Кроме того, следует учитывать, что магазин пивной продукции желательно располагать на первом этаже здания. Это необходимо для оптимального решения задачи складской логистики, выгрузки кег и другой тары. Второй вариант — это отдельно стоящее здание, помещение. Но учитывая, что подобные локации, особенно в крупных городах, уже распределены между коммерческими собственниками, то найти такой павильон для магазина — редкая удача. Что касается функциональной планировки помещения, то здесь необходимо расположить следующие зоны:
- основной торговый зал с площадью от 30 кв. м.
- офис управляющего и товароведа до 10-15 кв. м (по необходимости).
- бытовое помещение для персонала 15-20 кв. м.
- склад.
Персонал магазина и организация его работы
Для эффективной работы торговой точки в такой довольно специфической отрасли, как продажа разливного пива, требуется особый подход к выбору персонала. Это должны быть специалисты, очень хорошо разбирающиеся в сортовом ассортименте продукции, знающие специфику каждого типа пива, его способ приготовления, сроки и условия хранения. В общем виде штатная структура персонала может выглядеть следующим образом:
Сотрудники | Кол-во | З/п 1 сотрудника (руб.) | З/П Всего (руб.) |
---|---|---|---|
Управляющий | 1 | 45 000 | 45 000 |
Ст. продавец (или товаровед) | 1 | 40 000 | 40 000 |
Продавец-консультант | 4 | 35 000 | 140 000 |
Грузчик или подсобный рабочий | 1 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер (аутсорсинг) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Общий фонд ЗП руб. | 280 000 |
Штрафы за торговлю без ККТ
За торговлю разливными напитками без применения кассовой техники предусмотрены следующие штрафы:
- для должностных лиц – от 25 до 50% от суммы выручки, минимально — 10 000 рублей;
- для юридических лиц – от 75 до 100% от суммы выручки, минимально — 30 000 рублей.
Ограничения, предусмотренные при розничной торговле алкоголем
Торговля алкогольной продукцией, в том числе разливным пивом, запрещена в ночное время. Это ограничение не распространяется на заведения общепита.
И известный факт: продажа алкоголя несовершеннолетним преследуется по закону и наказывается высокими штрафами:
- на продавца – от 30 до 50 тысяч рублей;
- на предпринимателя или руководителя – от 100 до 200 тысяч рублей;
- на юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей.
Особенности пивного бизнеса: правила (законы) и специфика продукции
Пивной бизнес можно открывать в большом и маленьком городе. Будь то мегаполис, город, поселок: спрос будет высоким везде.
Пиво считается сезонным товаром, но это не так. Просто летом пользуются популярностью недорогие светлые сорта, а зимой — более дорогие и насыщенные по вкусу виды темного пива.
Разновидности пива, а также других алкогольных напитков, созданных на основе пива (медовуха, сидр), при продаже регулируются определенными нормативно-правовыми актами. Пиво является алкогольной продукцией, поэтому на него распространяется ограничение по времени продажи, запрет на реализацию несовершеннолетним и другие правила закона об алкоголе.
О документации и рекламе
В начале кажется, что всё очень сложно. На деле — гораздо проще. Есть даже компании, которые оформят всё за вас. Если решите оформляться самостоятельно, то вот, что следует сделать: зарегистрироваться, как предприниматель, открыть счёт в банке, заключить договор аренды, приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, а также договориться о его обслуживании. Затем в торговом отделе городской администрации получите разрешение на торговлю и дождитесь прихода СЭС и пожарных для получения необходимых разрешений от них. Это всё.
В качестве рекламы здесь работает две вещи: наружная реклама и «сарафанное радио». Последнее и играет ключевую роль. Также важно, чтобы ваш торговый зал выглядел привлекательно и вызывал желание в нём находиться. Иногда мы делали звуковую рекламу, но потом от неё отказались. Некоторые посетители дали негативную обратную связь.
Ситуация на пивном рынке
Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.
А кто ваши конкуренты и как их обходите
В нашем районе несколько продуктовых магазинов и один сетевой. У них только бутылочное пиво, два-три вида. А у нас 24 крана разливных напитков — пиво и сидр. Есть бутылочное пиво. В основном всё с региональных заводов. Половина — просто хорошее пиво, вторая половина — варианты подороже для ценителей. Даже иногда заказываем крафтовое пиво из Санкт-Петербурга. К пиву — рыба, орехи, сухарики. По сути, разница-то с сетевыми магазинами 10-15 рублей, а качество действительно другое. Кто берет, тот понимает. Главное — найти хорошего поставщика тех сортов пива, которые нравятся жителям района, вот в чем секрет.
Часто люди приходят, сравнивают наше пиво с магазинным и ругают сетевиков. Но я считаю, не надо никого компрометировать, люди сами определятся. Я и продавцам сказал, чтобы не обсуждали с покупателями конкурентов. Надо просто рассказать про наши плюсы.
А еще у нас есть детская полка — район жилой, летом очень много покупателей приходят с детьми. Я прикинул: если ребенок увидит сладости и попросит, родители не откажут. Купил папа пива — купи ребенку конфету.
Наценка на сладости в магазинах очень большая — 100-300%. Я не стал от этого отходить и заполнил две витрины сладостями с магазинной наценкой: шоколадки, мармеладки, леденцы. В результате был приятно поражен — их раскупали даже лучше, чем безалкогольные напитки типа лимонада и колы. Оказалось, сопутствующий товар к пиву — детские сладости.
Приблизительные расходы (для примера взяты цены крупных городов)
№ | Статья расходов | Приблизительная сумма |
---|---|---|
1 | Оформление документов | 20 000-50 000 р. |
2 | Аренда помещения | 80 000-150 000 р. |
3 | Ремонт помещения | 100 000 р. |
4 | Закупка оборудования (на 20 сортов пива) и пива | 200 000 р. |
5 | Реклама | 50 000 р. |
6 | Сервисное обслуживание оборудования | 20 000 р. |
7 | Заработная плата | 100 000 р. |
Итого: | 570 000-670 000 р. |
Таким образом, в приведенной выше схеме взяты общие цены, а также заложена покупка оборудования. Выше уже отмечалось, что на этом можно сэкономить, если взять оборудование в аренду. Дистрибьюторы же часто предоставляют и бесплатную рекламную продукцию, а значит еще 20-30 тысяч рублей экономии. Дополнительный доход будет приносить торговля безалкогольными напитками и бутылочным пивом из холодильников. Летом можно заменить один из кегов на квас и лимонад — окупаемость 100%!
Рассчитываем торговую наценку: до 30% накручивают на пиво класса премиум и иностранные марки, на пиво отечественных марок — до 100%.
В среднем, на 1 кег получается накрутка до 2 тысяч рублей. Ваши покупатели при этом получают пиво по цене от 60 до 250 рублей за 1 литр.