Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП: кто и как определяет тяжесть вреда здоровью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оценка возможного возмещения выполняется на основании медицинского освидетельствования потерпевшего лица. Оценить степень тяжести состояния человека и вред, который был нанесен ему, могут исключительно медицинские работники, соответствующего профиля. При этом учреждение, в котором выполняется освидетельствование пациента, должно иметь лицензию, подтверждающую право на оказание подобных услуг в Архангельске.
Критерии определения степени тяжести
Классификация травм по степени тяжести определена приказом Министерства Здравоохранения №194 н. Показательными критериями, определяющими медицинское заключение, считаются:
- Как полученные травмы сказались на качестве жизни гражданина.
- Длительность восстановительного и лечебного периода. При этом учитывается продолжительность нахождения на больничном листе и предписания, когда и на каких условиях больной сможет приступить в трудовой деятельности.
- Оказание негативных последствий полученного увечья на трудоспособность.
- Полная или частичная потеря органов или элементов восприятия (зрение, слух).
Эксперты разделяют три основные категории причинения вреда здоровью при ДТП. Они предполагают:
- Легкая степень тяжести, которая считается наиболее безобидной. К данной категории относится легкое сотрясение головного мозга, потеря трудоспособности сроком, не более двадцати дней и восстановительный период лечения, который не превышает 21 день. Важно учитывать, что такие увечья, как синяки и ссадины, полученные в ДТП, не предполагают нахождение на больничном листе, а следовательно, не могут компенсироваться и рассматриваться, как вариант возмещения морального ущерба. При определении категории легкой степени, может идти речь об административном правонарушении.
- Средняя степень тяжести, которая определяется полученными травмами и длительностью лечения.
- Тяжкий вред здоровью при ДТП считается, когда потерпевшее лицо полностью или частично теряет свою трудоспособность.
Как определяется тяжесть?
Требования к тому, как определяется тяжесть полученного вреда потерпевшего в ДТП содержатся в Правиле №522, утверждённый правительством 17 августа 2007 года.
Далее разберёмся с тем, в чём заключается процедура расследования, и как устанавливается степень ущерба.
В первую очередь специалисты изучают медицинские документы, больничные карты, отчёты врачей, протоколы ГИБДД и фото с места происшествия.
Далее изучаются медицинские карты из поликлиники, что во многих случаях помогает точно определить, какие проблемы имелись у пострадавшего до происшествия, а какие появились после.
Затем выполняется постановка диагноза, назначение специальных процедур, УЗИ, и так далее; составляется экспертное заключение. Заключению следует уделить особое внимание, ведь именно в нём будет написано то, на сколько травмы совместимы с жизнью, и могут ли они сказаться на жизни в дальнейшем; вероятность утраты способности к труду; степень полученного вреда.
В некоторых ситуациях, экспертиза проводится согласно основанию мед. документов, а заключение подписывается проводившим расследование судмедэкспертами.
Как получить компенсацию за нанесение вреда здоровью?
То, в каком порядке будет выплачиваться компенсация за нанесение вреда здоровью, зависит от степени тяжести травм, наличию или отсутствию у виновника полиса ОСАГО. Стоит сказать пару слов, как можно получить компенсацию. В первую очередь, через страховую компанию с процедурой по сбору документов, подробнее о списке можно узнать в правиле 4.1, 4.2 — Положения о правилах ОСАГО.
Важно брать в расчёт то, что страховая компания не будет возмещать ущерб ценою больше 160 тысяч рублей или 500 тысяч рублей, в зависимости от того, какой договор был заключён.
Однако если у виновника ДТП не имелся полис ОСАГО, ущерб он выплачивает самостоятельно и в полном объёме. Если вдруг виновник скрылся с места ДТП, то компенсацию возмещает РСА – Российский союз автостраховщиков.
Опасный для жизни тяжкий вред здоровью
Опасные для жизни потерпевшего повреждения принято делить на две группы. К первой группе телесных повреждений, опасных для жизни человека, относятся:
- Проникающие раны головы (черепа). Независимо от того, был ли поврежден головной мозг.
- Переломы основания черепа и костей свода черепа, за исключением изолированных трещин только внешней пластины свода черепа, а также кроме переломов костей лицевой части головы.
- Ушибы головного мозга тяжелой степени, а также средней степени, если имеются признаки повреждения стволового отдела.
- Проникающие раны позвоночника, независимо от того, поражен ли спинной мозг.
- Переломы дуг позвонков шейного отдела, в том числе переломы-вывихи.
- Односторонние переломы дуг первого и второго позвонков шейного отдела, независимо от того, поврежден ли спинной мозг.
- Подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела.
- Перелом-вывих или перелом одного или нескольких позвонков грудного или поясничного отдела при нарушении функционирования спинного мозга.
- Ранения в области шеи с проникновением в гортань, пищевод, трахею, просвет глотки или с повреждением вилочковой и щитовидной железы.
- Ранения в области груди с проникновением в полость перикарда, в плевральную полость или в клетчатку средостения. Независимо от повреждения внутренних органов.
- Проникающее в область брюшины ранение живота.
- Ранения живота с проникновением в кишечник (кроме нижнего сегмента прямой кишки) или в полость мочевого пузыря.
- Открытая рана поджелудочной железы, почек или надпочечников.
- Разрыв любого внутреннего органа, в том числе мочеточника, перепончатой секции мочеиспускательного канала, предстательной железы.
- Двойной перелом кольца таза в задней и передней частях с потерей непрерывности. Или двусторонний перелом заднего тазового полукольца с потерей непрерывности кольца таза и разрывом подвздошно-крестцового сочленения.
- Открытый перелом плечевой, бедренной или большеберцовой кости (длинные трубчатые кости), открытые повреждения коленных и тазобедренных суставов.
- Нарушение целостности основных кровеносных сосудов (аорты, крупных артерий и соответствующих им вен).
- Термический ожог третьей или четвертой степени при площади поражения свыше 15% кожных покровов. Термический ожог третьей степени при поражении более 20% кожных покровов. Термический ожог второй степени при поражении более 30% кожных покровов.
Вторая группа телесных повреждений, опасных для жизни, включает в себя повреждения, которые повлекли за собой состояния, угрожающие жизни человека. К подобным состояниям относятся:
- Тяжелый шок третьей или четвертой степени.
- Кома, вызванная различными причинами.
- Обширные кровотечения и большие кровопотери.
- Коллапс, нарушение кровообращения головного мозга тяжелой степени, острая сердечная недостаточность, острая сосудистая недостаточность.
- Острая почечная недостаточность.
- Острая печеночная недостаточность.
- Тяжелая степень острой дыхательной недостаточности.
- Гнойно-септические поражения тканей.
- Нарушения кровообращения, вызвавшие инфаркт внутреннего органа, тромбоэмболию, газовую или жировую сосудистую эмболию, гангрену конечностей.
- Комплекс нескольких состояний, угрожающих жизни потерпевшего.
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.
Что будет за легкий ущерб при ДТП в 2024 году
Наказание за причинение легкого вреда здоровью после ДТП назначается по статье 12.24 КоАП РФ. Степень вины участников устанавливается в результате административного расследования.
Минимальные санкции — административный штраф от 2500 до 5000 рублей. Его могут наложить должностные лица дорожной инспекции — начальник ГИБДД, его заместитель, командир полка ДПС и его зам. (ст. 23.3 КоАП РФ). В судебном порядке водитель может быть лишен прав на срок от 1 года до 1,5 лет.
Уголовная ответственность может наступить при наличии умысла причинить легкий вред (ч. 1 ст. 115 УК РФ). Возможные санкции:
- штраф до 40 тыс. руб. или в размере заработка осужденного за период до 3 месяцев;
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы до 1-го года;
- арест до 4 месяцев.
Возмещение вреда здоровью при ДТП с виновника
Итак, если у виновника ДТП не оказалось страховки, то весь размер выплат Российский союз автостраховщиков будет взыскивать с него через суд. Потерпевший может попробовать самостоятельно обратиться в эту инстанцию с целью получить возмещение.
В качестве первого шага получивший вред гражданин должен доказать сам факт совершения ДТП. Для этого понадобится приложить к заявлению:
- постановление об административном штрафе (выдается инспектором ГИБДД);
- протокол совершения ДТП;
- справка с СТО о размере убытков, полученных в аварии;
- медицинское заключение о причиненном вреде здоровью;
- чеки об оплате лечения, медикаментов;
- приговор по уголовному делу.
Что нужно для возмещения вреда здоровью при ДТП
Утрату дохода можно доказать справками с места работы о размере средней зарплаты или справкой из налоговой (если пострадавший — ИП). Сумма утраченного дохода должна быть возмещена в полном объеме и не должна быть меньше законного прожиточного минимума.
Что касается возмещения лечения, то оно будет основано на медпомощи, не входящей в программу ОМС (обязательного медицинского страхования).
Суд будет отталкиваться от суммы фактически понесенных трат. Поэтому необходимо собрать все чеки и договоры, подтверждающие эти расходы. Нужно сделать копии историй болезни, эпикризов и всего, что касается лечения. В качестве доказательства можно предъявить протокол об административном нарушении или вынесенный и уже вступивший в силу приговор.
Если истец (или его родные) обращаются в суд с иском, в заявлении должны требования компенсации вреда от ДТП — денежной компенсации затрат на лечение и реабилитацию, а также о компенсации судебных издержек и других расходов. Должны быть приложены вышеназванные доказательные документы.
Легкий и средний вред здоровью
О причинении легкого вреда здоровью свидетельствуют:
- ссадины;
- синяки;
- царапины;
- раны, не предполагающие утраты трудоспособности.
При подобных повреждениях потерпевшему не придется брать больничный, теряя часть заработка. Соответственно, они не считаются травмами.
Легкий вред предполагает получение повреждений, при которых:
- трудоспособность потерпевшего была снижена не более, чем на 10%;
- продолжительность болезни не превысила 14 дней.
Если в результате ДТП здоровью потерпевшего был нанесен более серьезный вред, то речь идет о повреждениях средней тяжести. Они не представляют угрозы для жизни человека, однако снижают его трудоспособность. Речь идет о таких повреждениях:
- на восстановление человеку потребуется от 21 дня до четырех месяцев;
- утрата трудоспособности составляет от 10 до 30%.
Если в ДТП виноват пешеход
По умолчанию во всех дорожно-транспортных происшествиях виновен водитель ТС. Однако в ряде случаев вина за случившееся может возлагаться и на лиц, не причастных к управлению транспортными средствами. Речь идет о пассажирах авто или пешеходах. Если в результате подобных ДТП был причинен ущерб легкой или средней степени тяжести, виновник получит административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
Мера пресечения ужесточается, если в результате действий пассажира или пешехода участники ДТП получили тяжкий вред здоровью. В таких случаях виновник получает одно из следующих видов наказаний:
- до 4 месяцев ареста;
- до 3 лет ограничения свободы;
- до 2 лет принудительных работ;
- до 2 лет тюрьмы.
Если пешеход или пассажир виновен в ДТП со смертельным исходом, то последствия для него будут следующими:
- принудительные работы;
- ограничение свободы;
- лишение свободы.
По всем вышеперечисленным наказаниям установлен максимальный срок 4 года.
Значение медицинской помощи при ДТП
Медицинская помощь играет огромную роль в случае автомобильной аварии. В зависимости от тяжести полученного вреда здоровью различаются классы — тяжкий, средний и легкий вред. Процедуры оказания медицинской помощи при ДТП направлены на определение степени вреда здоровью, минимизацию последствий и восстановление пострадавшими.
Легкий вред наносится здоровью, когда пострадавший не нуждается в госпитализации и может получить медицинскую помощь амбулаторно. В таких случаях обычно требуется оказание первой медицинской помощи на месте ДТП и дальнейшее наблюдение в поликлинике.
Средний вред здоровью возникает, когда пострадавший требует госпитализации и дополнительного обследования для определения степени травм. Госпитальный период может продолжаться несколько дней или недель. Врачи проводят необходимые медицинские процедуры и наблюдают за состоянием пациента, чтобы определить дальнейшие шаги в лечении и реабилитации.
Тяжелый вред здоровью имеет максимальные последствия. Он требует длительной госпитализации, сложных операций и интенсивного лечения. В таких случаях может потребоваться реабилитационное и долгосрочное лечение.
Полученный во время аварии ущерб здоровью устанавливается судмедэкспертизой. Она осуществляется сугубо в специализированных госучреждениях. Инициатором подобного исследования может выступить прокуратура, следственный комитет или суд.
Только судмедэксперт, работающий в соответствующем госучреждении, может оценить вред здоровью при ДТП.
В отдельных случаях оценивать последствия дорожного происшествия должна специальная комиссия. Она формируется на основании приказа следователя или судьи. В ее состав включаются судмедэксперты и врачи конкретных специализаций. Например, если в аварии причинен ущерб беременной женщине, у которой впоследствии случился выкидыш, для участия в экспертизе обязательно приглашается гинеколог.
Если по результатам дорожного инцидента пострадавший начинает:
- страдать расстройствами психологического плана, то в комиссию включается психотерапевт;
- употреблять токсические вещества — токсиколог;
- употреблять наркотики — нарколог.
Причинение вреда по неосторожности
Состав преступления, квалифицируемого по ст. 264 УК РФ, включает как объективную, так и субъективную стороны. И согласно этому деяние не может содержать прямого умысла. Другими словами, тяжкий вред при ДТП по закону может быть нанесен только по неосторожности.
Если в действиях виновного лица обнаружен умысел, преступление не будет квалифицировано по данной статье. Оно будет рассматриваться как покушение на убийство или убийство, если следствием аварии станет летальный исход потерпевшего.
В случае с деянием по с. 264 УК РФ на приговор суда влияют другие квалифицирующие признаки. Ими могут считаться, во-первых, алкогольное или наркотическое опьянение водителя, а во-вторых, количество пострадавших. Подсудимый может оспорить решение суда. Такое обжалование осуществляется в обычном порядке.