Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание отцовства в судебном порядке срок и госпошлина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.
Что может служить доказательствами по делу?
Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.
В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.
Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.
В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.
Алгоритм действий при оспаривании отцовства
Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:
- Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
- Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
- Прийти в суд.
- Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
- Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).
Когда не допускается оспаривание отцовства?
Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:
- Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
- Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
- При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
- Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
- Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.
Зачем нужно оспаривание отцовства?
Причины для подачи иска в суд с процедурой оспаривание отцовства, Вы извлекаете для себя следующие выгоды:
- при оспаривании отцовства Вы освобождаетесь от уплаты незаконно взысканных с Вас алиментов и свои доходы Вы сможете целиком и полностью посветить новой семье, либо потратить их на свои нужды;
- юридически Вы не будете иметь никакого отношения к ранее записанному на Вас ребенку и, следовательно, не следует переживать за наследственные отношения. Вы сможете распоряжаться наследством, как посчитаете нужным;
- Вы снимете с себя все обязанности по развитию и воспитанию ребенка, Вам не нужно будет заботиться об оплате его обучения, лечения и т.п., а также в случае вины ребенка к Вам не смогут предъявить гражданские иски о возмещении убытков в результате детских шалостей.
Определение родственной связи
Нельзя говорить о наличии каких-либо обязательств между ребенком и родителем, если их родственная связь не подтверждается соответствующими бумагами. Обзавестись нужными документами можно как в отделении ЗАГСа, так и в судебном порядке.
Причем очевидно, что об установлении материнства обычно речи не идет. Решить этот вопрос можно путем предоставления справки, полученной непосредственно в родильном доме. А вот для отца ситуация несколько осложнена.
Мужчина может быть внесен в свидетельство о рождении своего ребенка как отец только в некоторых случаях. Вот они:
- Наличие официально зарегистрированных брачных отношений. Тогда мужчина автоматически фиксируется в документах на ребенка как второй родитель.
- Обоюдное согласие и обращение родителей малыша в отделение ЗАГС. К примеру, пара не состоит в брачных отношениях, но свое отцовство относительно новорожденного малыша отец не отрицает.
- Причастность и юридические обязательства мужчины перед ребенком устанавливаются в судебном порядке. Этот вариант актуален для случаев, когда папа малыша жив, но не хочет признавать свои права. Для разрешения конфликта матери необходимо подать соответствующий иск.
Обратите внимание: если мать родила ребенка после расторжения брака (но не позднее, чем через 300 дней), отцом новорожденного записывается бывший супруг роженицы.
В каких случаях, можно получить отказ в удовлетворении иска?
В статье 52 Семейного Кодекса РФ, помимо самой возможности оспорить своё отцовство, а также необходимых оснований для этого, в пунктах 2 и 3 содержаться исключения.
При наличии хотя бы одного из которых – проведение процедуры будет невозможно:
- В первую очередь, оспорить своё отцовство
нельзя, если в процессе судебного заседания будет доказано, что мужчина, зная
об отсутствии своего биологического родства с ребенком, не стал его оспаривать
сразу, а согласился с ним. - Во вторых, закон также предусмотрел и тот
случай, когда ребенок появился путём искусственного оплодотворения, либо же с
помощью «сурагатной матери». В этом случае, как и в первом, оспорить отцовство
также будет невозможно.
В этом случае, мужчине придётся доказать то, что статус отца ему пришлось принять под угрозами, либо же если имели мести «отягчающие обстоятельства».
О том, какие обстоятельства можно отнести к таковым решает каждый судья самолично.
Кроме того, существует ряд случаев, в которых отказаться от отцовства будет нельзя даже при отсутствии вышеуказанных обстоятельств.
К таковым относятся:
- Неспособность матери, осуществлять свои обязанности
по уходу и воспитанию ребенка, по причине трудной жизненной ситуации. - Наличие у матери инвалидности первой группы.
- Статус матери – без вести пропавшая, либо
отсутствие у неё родительских прав.
В иных случаях, можно провести процедуру без каких-либо
ограничений.
Процедура установления отцовства.
Особенности оспаривания
Существуют ситуации, при которых иск об оспаривании отцовства удовлетворить нельзя.
Важно! Обращаться с подобным заявлением мужчина не имеет права, если ребенок умер, еще не родился или уже является совершеннолетним. Данные обстоятельства не зависят от желаний человека и его воли.
Еще одна особенность, исключающая принятие судового решения в пользу лица, оспариваемого отцовство — его осведомленность о том, что он не является биологическим отцом ребенка. Например при согласии на искусственное оплодотворение супруги или регистрации отцовства на ребенка от женщины, с которой проживает в гражданском браке и якобы не находился с ней в интимных отношениях.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Порядок появления отцовских прав и обязанностей
Родительские права и обязанности появляются с момента регистрации рождения в районном отделе ЗАГС. Специалист вносит информацию о матери на основании медицинского свидетельства о рождении и ее личного заявления. Ситуация с отцовством обстоит несколько сложнее.
Мужчина может получить родительские права и обязанности добровольно или принудительно. Добровольный вариант оформляется в отделе ЗАГС. Для этого подается личное заявление. Его можно подать до рождения ребенка, в момент регистрации рождения или после.
Информация вносится на основании:
- личного заявления;
- штампа в паспорте матери о заключении брака.
Если мужчина состоит в браке с матерью несовершеннолетнего, то данные о нем вносятся по умолчанию. Кроме того, данные могут быть включены в течение 300 дней после расторжения союза. По решению суда, специалист отдела ЗАГС вносит информацию об отце в документы ребенка, без его согласия.
Порядок оспаривания отцовства
Вопросы оспаривания отцовства регулируются следующими нормативными актами:
- Семейный Кодекс;
- Постановление Пленума Верховного суда от 2017 года № 16.
Вопрос отмены отцовских прав и обязанностей решается через суд. Чтобы оспорить отцовство, необходимо соблюсти следующие условия:
- Лицо, добровольно установившее отцовство, не может его оспорить, если на момент подачи заявления в ЗАГС знало об отсутствии биологического родства. Исключение составляет ситуация, когда подача заявления была вынужденной мерой, на почве угроз или применения насилия.
- Если ребенок был рожден вследствие поведения процедуры искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, суррогатного материнства, при оспаривании отцовства стороны не могут использовать такую информацию.
- Если требование об оспаривании отцовства было удовлетворено судом, то гражданин имеет право просить об изменении данных в документах ребенка (фамилии, отчества). Для этого необходимо внести соответствующие требования в Исковое заявление. Суд обяжет отдел ЗАГС изменить данные. В случае когда биологический отец не устанавливает отцовство в параллельном процессе, данные в документы ребенка должны быть внесены на основании материнского заявления.
- Если отцовство устанавливается в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 10 лет, то его мнение заслушивается в суде и учитывается при вынесении решения.
Как оспорить отцовство
Первый этап – это исковое заявление об оспаривании отцовства.
Конечно, нужно знать, как подать заявление об оспаривании отцовства.
Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.На данном этапе рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который быстро и грамотно составит исковое заявление, правильно сформирует доказательственную базу и предъявит иск в суд.
Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.
Также необходимо указать перечень документов, которые истец прикладывает к иску.
Это следующие документы:
- Квитанция об оплате госпошлины
- Копии иска для ответчика и третьего лица
- Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка
- Иные имеющиеся письменные доказательства
Все копии документов, являющихся приложением к иску, должны быть представлены по числу лиц, участвующих в деле.
Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка (пункт 1 статьи 69 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
Исковое заявление об оспаривании отцовства
С 25 ноября 2019 года я женат на Дарье Сергеевне Егоровой. Это подтверждается свидетельством о регистрации брака № 1842489, но с 01. 01. 2021 года мы не состоим в фактических брачных отношениях. Мы живем отдельно и не ведем общего хозяйства.
С 09. 01. 2021 года я живу в другом городе, Касли. Я официально работаю в ООО «ПромСтройсервис». Мы разрушили наш брак не потому, что у нас не было времени.
19. 02. 2022 года обвиняемая родила дочь. И поскольку наш брак не был разрешен, я обращаюсь к отцу ребенка в соответствии с разделом 48, статья 2 Семейного кодекса. Ребенок носит мою фамилию и мое отчество. В картотеке было составлено свидетельство о браке № 152 от 25. 02. 2022 года.
Я не являюсь биологическим отцом ребенка. Это подтверждает факт разделения. Это может подтвердить свидетельство моей матери: Марии Станиславовны Егоровой (г.
Карталы, Ясная 1). Мне также известно, что в период с мая по декабрь 2021 года моя жена проживала с Солнцевым Игорем, 1983 года рождения. Соседка Егорова.
И сам Солнцев может подтвердить этот факт, но мы не знаем его место жительства. Мои фамилия и отчество были неправомерно присвоены моему ребенку, я не имею никаких обязательств и не хочу нести родительскую ответственность за своего ребенка.
Определением Октябрьского районного суда города Барнаула Алтайского края от 8 июня 2018 года прекращено производство по делу по иску гражданки Шишкиной, являющейся дочерью гражданина П., умершего 24 января 2017 года, к гражданке Г., действующей в интересах своей несовершеннолетней дочери М., об исключении последней из числа наследников П. При этом суд указал, что данный иск фактически является иском об оспаривании отцовства, а Шишкина не относится к кругу лиц, которые вправе оспаривать отцовство в отношении несовершеннолетней М. Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 1 августа 2018 года названное определение отменено, дело возвращено для рассмотрения по существу.
Повторно изучив дело, суд удовлетворил требования Шишкиной об аннулировании записи акта об установлении отцовства П. в отношении М. Этим решением несовершеннолетняя была исключена из списка наследников. Суд же пришёл к выводу, что никаких законных оснований для регистрации об установлении отцовства у ЗАГСа не было.
Мать несовершеннолетней направила апелляционную жалобу — и это возымело успех: принятое решение отменено, аннулирование записей отменено, как и пункт об исключении М. из списка наследников. Судебная коллегия по гражданским делам так мотивировала своё решение:
«Перечень лиц, установленный ст. 52 Семейного кодекса РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а потому Шишкина не является лицом, обладающим правом оспаривания отцовства П. в отношении М. Кроме того доводы о том, что П. не является биологическим отцом ребенка, не имеют правового значения, поскольку он при жизни отцовство не оспаривал».
По мнению заявителя, п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, а также п. 1 ч.1 ст. 134 и абзаца 2 ст. 220 ГПК противоречат ч.4 ст. 35 Конституции РФ, которая закрепляет право наследования в качестве гарантированного права человека.
Похожие записи: