Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойная фамилия при заключении брака плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем принять такое решение, необходимо учитывать возможные ситуации:
1) если один из супругов уже носит двойную фамилию, тогда тройная форма не получится;
2) если пара решает развестись, тогда у супруги есть право вернуть себе девичью фамилию или оставить двойную;
3) при слиянии двух фамилий в одну их записывают через дефис;
4) фамилия каждого из пары записывается в единственном числе, падеж – именительный.
Если муж и жена решают взять одинаковую двойную фамилию, тогда ее необходимо писать в одной и той же последовательности. И только в случае развода каждый из них может вернуть или поменять свои данные. Их мнение должно сходиться при регистрации общих детей.
И когда родителями была дана двойная фамилия, дети самостоятельно вправе решать, какую из фамилий выбирать.
Получение двойной фамилии после регистрации брака
Если брак уже зарегистрирован, и супруг решил сменить фамилию на двойную, он вправе это сделать в любое время без согласия второй стороны.
Возможны несколько вариантов развития событий:
- Женщина взяла данные мужа, но после захотела удвоенную. Ей возвращается добрачная, соединенная с фамилией супруга;
- Пара при бракосочетании осталась при добрачных фамилиях: при изменениях они соединяются.
Как поменять сведения после регистрации в ЗАГСе:
- Заполните заявление, подготовьте пакет документов.
- Возьмите в ЗАГСе квитанцию об оплате госпошлины, сформируйте через электронный сервис.
- Оплатите пошлину, подайте документы в ЗАГС.
- Получите свидетельство о перемене.
Обязательно ли менять фамилию при замужестве, можно ли оставить свою?
Последнее десятилетие женщины часто оставляют свою фамилию после заключения брака. Конечно, когда-то на Руси о таком и речи не могло быть. Поэтому, скорее всего, это влияние европейских (или других) стран. Например, в Исландии нет такого понятия, чтобы женщина меняла фамилию после свадьбы. А в Дании, наоборот, мужчина берет фамилию жены. Да, безусловно, так отражается еще и сегодняшняя финансовая и общая независимость женщин.
Хотя, возможно, причиной выступает и нежелание возиться с документами. Напомним, что нужно менять такие документы:
- естественно, сам российский паспорт
- не забываем про заграничный паспорт
- конечно же, индикационный код
- пенсионное свидетельство, если таковое имеется
- трудовая книжка
- и медицинский полис
Какие документы впоследствии нужно будет заменить?
- Паспорт подлежит замене в течение 30 дней с момента смены фамилии.
- СНИЛС подлежит замене в течение 1 месяца. Если гражданин трудоустроен, то СНИЛС меняет работодатель. В обратном случае, замена производится самостоятельно гражданином.
- Медицинский полис подлежит замене в течение 30 дней. Замена производится через работодателя или при личном обращении в страховую компанию.
- ИНН. Сроки замены законодательно не установлены. Сам номер налогоплательщика не меняется, вносится изменение только в соответствующую графу.
- Заграничный паспорт. Сроки замены законодательно не установлены. В идеале поменять сразу после смены российского паспорта. Но можно и подождать и поменять непосредственно перед запланированной поездкой.
- Водительские права. Замена обязательна. В течение 10 дней с момента получения нового паспорта. При проверке документов и обнаружение не соответствия – езда с такими правами признается равной езде без прав. Это чревато штрафом. А после вносятся изменения в ПТС, СТС, ОСАГО.
- Банковские карты и счета. Замена желательна в кратчайшие сроки, чтобы не было путаницы в переводах. Зарплатная карта меняется через работодателя. Иные карты и счета переоформляются самостоятельно.
- Трудовая книжка не меняется. В неё вносит изменения работодатель на основании предоставленных документов. Также работодатель издает приказ о смене фамилии, чтобы все кадровые документы не оказались документами на «чужого» человека.
- Диплом об образовании менять не нужно.
- Имущественные документы о праве собственности на недвижимость менять не нужно. Достаточно предъявлять в инстанциях свидетельство о смене имени или о заключении брака.
Золотая середина между пережитками прошлого и новомодными течениями современности
Брак во все времена был, есть и будет союзом двух людей. Но если в прошлом момент его заключения знаменовал собой начало нового этапа в жизни мужчины и женщины – совместное проживание, непривычные роли и обязанности, – то современные реалии таковы, что сейчас на первом плане стоят юридические вопросы, касающиеся этого института общества.
Одним из них является фамилия. Если раньше была актуальной шутка про развод и девичью фамилию, то нынешняя молодёжь её может не понять. Ежегодно всё большее число женщин оставляет свою фамилию, считая обязанность смены паспортных данных пережитком патриархального строя. К другим причинам можно отнести деловую репутацию и личный бренд, связанные с фамилией.
Семейное законодательство РФ предлагает компромисс между желанием супруги оставить девичью фамилию и намерением мужа сменить её. Двойная фамилия является отличным решением в таких ситуациях. При этом возможны сразу несколько вариантов:
- муж оставляет свою фамилию, а жена присоединяет её к своей;
- оба супруга носят двойную фамилию. В этом случае есть одно ограничение – если в паспорте уже имеется двойная фамилия, то присоединять третью законодательно запрещено. В этой ситуации как вариант может рассматриваться замена второй части на фамилию второй половинки.
Двойная фамилия у детей
Часто называя детей возникают непредусмотренные ситуации. Например, в семье фамилия одна, а родители хотят, чтобы их чадо имело двойную. Такое, увы, запрещено, так как ребенок непременно обязан обладать фамилией отца и матери. Но решить эту проблему, все же, возможно.
Мама может обратиться с заявлением в ЗАГС о возврате девичьей фамилии, а потом зарегистрировать ему двойную фамилию – мужа и ее.
Такая фамилия доступна и для детей, чьи родители живут в зарегистрированном браке, но каждый на своей фамилии. Такое возможно, при их желании. Но если сразу при рождении такого не случилось, то при желании можно решить эту проблему и позже.
Только не следует сильно тянуть, потому что после 14-летия ребенка желание родителей уже не учитывается и на проведение этой процедуры необходимо согласие ребенка.
Можно ли поменять фамилию через год после замужества?
Еще один популярный вопрос, который волнует многих молодоженов. Не будем углубляться в возможные причины такого решения. Да и ходить кругами тоже не станем.
- Фамилию супруга может изменить через год, два или пять лет совместной жизни! Да хоть через десять лет – это ваше право.
- Если говорить о процедуре, то она мало чем отличается от той, которую проводят сразу после замужества. Также пишется заявление, которое рассматривают примерно месяц (возможно, немного больший срок). Точнее, через месяц или два вы получите уже новый паспорт.
- Во всех прочих организациях, которые выше указывались, тоже затем следует заменить новой фамилией.
- Супругам выдается новое свидетельство о браке, с которым уже стоит обращаться в свою (по месту прописки) миграционную службу.
Можно ли иметь тройную фамилию?
Ст. 32 СК РФ указывает, что при регистрации брака супруги вправе оставить добрачные данные, взять фамилию мужа или жены, оформить двойную. Законами это не запрещено: достаточно указать в заявлении, какую фамилию нужно присвоить после заключения официального союза.
Смена одиночной фамилии на удвоенную допускается после свадьбы. В обоих случаях согласие второй стороны (супруга) не требуется.
В отношении детей учитываются нормы п.2 ст. 58 СК РФ. Ему даются данные родителей. Если у одного двойная, у второго – одиночная, они самостоятельно решают, чью он будет носить. Использование удвоенной разрешено.
Заявление о рождении для внесения сведений в актовые записи и выдачи свидетельства заполняется обоими родителями, состоящими в браке. В документе указывается, какую фамилию присвоить сыну или дочери.
Если супруги не состоят в браке, сведения о ребенке указываются матерью при условии, что отцовство не установлено. При установлении отцовства в добровольном порядке через подачу совместного заявления данные о происхождении выбираются супругами по обоюдному согласию.
Решив взять удвоенную фамилию, нужно тщательно все взвесить, ознакомившись с достоинствами и недостатками:
Плюсы | Минусы |
---|---|
Если обе части благозвучны, двойная звучит | Если личные данные длинные, могут возникать трудности при заполнении официальных документов: большинство не рассчитаны на длинные строчки |
Двойные «ярче» на слух по сравнению со стандартными | Окружающим сложно запоминать |
Можно ли провести процедуру уже после бракосочетания?
Часто при оформлении союза каждая половинка супружеской пары сохраняет добрачную фамилию. А по прошествии времени, при возникновении определенных обстоятельств, один из супругов решает сменить фамилию. Так можно ли сменить фамилию после регистрации брака, например, через год?
В этом случае нормы семейного законодательства перестают действовать, так как акт гражданского состояния уже совершен, и вступают в силу административные нормы, относящиеся к изменению фамилии.
Перемена фамилии после заключения брака допустима, но порядок оформления здесь иной.
Физическое лицо, которому исполнилось 14 лет вправе поменять фамилию, отчество, имя по собственному решению в любой момент жизни (статья 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ). Такая процедура официально называется — переменой имени. Оформляется в органах ЗАГС путем подачи специального заявления и оплаты государственной пошлины.
Почему появилась такая традиция
Традиции возникают не на пустом месте. Обычно у них есть логичные практические объяснения.
Вообще, сами фамилии появились на Руси довольно поздно — примерно в XIII веке. Считается, что впервые они были задокументированы при перечислении жителей Великого Новгорода, павших в Невской битве. Процесс «офамиливания» продолжался до начала XX века. И если для знати родовое имя было принципиальным и важным, то люди попроще прекрасно обходились прозвищами, отчествами и другими способами идентификации.
Большинство нынешних фамилий — семейные прозвища, то есть они демонстрировали принадлежность к определённому роду. При замужестве женщина отрывалась от одной общины и присоединялась к другой. Свадебные обряды не случайно так похожи на похоронные: девушка «умирает» в своём роду и возрождается в другом. Поэтому её омывали в бане и оплакивали, а муж вносил её через порог на руках, чтобы дух его дома не подумал, что она чужая. Девушка там якобы появляется как младенец в родах, буквально из ниоткуда.
Не было никакой фиксации на фамилии мужа, никто не вписывал её ни в какой документ. Просто всех людей, который принадлежали к одному роду, идентифицировали каким‑то прозвищем. Индивидуальные персональные данные были не так важны, потому что никто не приписывал вас к поликлинике, не выдавал визы. Без фамилий обходились многие незнатные мужчины, что уж говорить о женщинах — им это в условиях полного бесправия незачем.
Есть и другие объяснения. В конце концов, традиция существует не только в России:
- Религиозное. В Евангелии от Матфея написано: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть». Одна фамилия символизирует духовное единство.
- Меркантильное. Замужние женщины не могли владеть собственностью. Всё их имущество переходило к мужьям. Одна фамилия символизирует юридическое единство.
- Властное. Раз уж у женщины нет никаких прав, куда она без хозяина. Сначала эту функцию выполнял отец, потом муж.
Основания для регистрации двойной фамилии
Одной из обязательных формальностей, которую предстоит выполнить молодоженам при подаче заявления в ЗАГС, является указание на будущую фамилию супругов. Закон допускает различные варианты выбора семейного наименования, в том числе двойной фамилии.
При подаче заявления на регистрацию брака мужчине и женщине предстоит заполнить несколько обязательных строк и разделов. К числу обязательных пунктов заявления относится и указание на будущую фамилию супружеской четы. Закон допускает следующие варианты выбора:
- сохранение добрачных фамилий для каждого из супругов;
- установление добрачной фамилии одного из заявителей для обоих супругов;
- выбор двойной фамилии.
Самым очевидным вариантом установления двойной (сложносоставной) фамилии станет ее выбор при заполнении совместного заявления. О гюансах такого выбора вы можете получить консультацию у экспертов сайта «Все по шагам».
Порядок образования двойной фамилии супругов определен СК РФ:
- двойная фамилия образуется путем присоединения добрачных фамилий мужа и жены;
- двойная фамилия пишется в официальных документах через дефис.
Для указанного выбора требуется свободное волеизъявление обоих молодоженов. Отсутствие согласия хотя бы одного из граждан не порождает правовых последствий и изменение личных данных граждан.
Вступая в брак, как невеста, так и жених могут выбирать, что им делать с фамилией: оставить прежнюю, сменить на фамилию супруга, или же соединить новую и старую, и таким образом получить двойную. И если раньше, хотя формально такой выбор и был, фактически он почти никогда не стоял, поскольку по традициям женщины брали фамилию мужей – а исключения из этого правила были очень редкими (и чаще всего – как раз в пользу двойных фамилий, у аристократов), то в последнее время все три варианта используются довольно-таки часто.
Это связано с новыми веяниями, изменившими сам подход к браку – теперь он не воспринимается символически как переход невесты в семью жениха, причём большую патриархальную семью, в которой тот лишь один из членов, а возглавляет её обычно его отец. Теперь, на уровне восприятия, это именно образование полностью новой семьи, в которой супруги выступают на равных.
Как получить двойную фамилию при регистрации брака?
Для заключения брака будущими супругами подается совместное заявление, где указывается, какая фамилия с ними останется после регистрации бракосочетания.
Важно! Вам не вправе отказать в присвоении удвоенной фамилии, даже если она звучит неблагозвучно или состоит из длинных частей. Но при выборе лучше проанализируйте все тщательно с эстетической и практической точки зрения.
Пошаговый алгоритм выглядит так:
- Заполните заявление, подайте документы минимум за 1 месяц до запланированной даты свадьбы, но не ранее чем за 1 год.
- Явитесь на государственную регистрацию, распишитесь в акте, получите свидетельство.
Свидетельство о регистрации брака выдается одно на двоих, в нем указываются добрачные и новые фамилии сторон.
Совет юриста: заявление можно подать через «Госуслуги», сэкономив 30% от госпошлины и свое время. После регистрации обращения вам останется представить паспорта в ЗАГС за несколько дней до свадьбы.
Можно ли взять двойную фамилию при заключении брака
Выходя замуж, 5 процентов девушек склоняются к выбору двойного варианта фамилии. Гражданин (гражданка) России имеет право заменить в паспорте и других документах фамилию на любую другую по выбору (даже на двойную). Это происходит по личной инициативе человека, достигшего 14 лет (по статье № 58 Федерального закона) после написания соответствующего заявления и подачи его в предусмотренный для этого государственный орган, либо по решению суда.
Бракосочетание
Также двойной фамилией могут наделяться дети: до 10 лет — по желанию родителей, усыновителей, попечителей; после 10 лет также потребуется дополнительно уточнить, хочет ли этого сам ребёнок. Обязательным условием легитимного изменения фамилии является её запись в актах гражданского состояния в ЗАГСе.
Если мужчина с женщиной решили вступить в брак для создания семьи, а кто-либо (или оба человека из пары) хочет брать двойную фамилию, следует уведомить об этом госорган, в котором будет проходить регистрация. Процедура при этом предельно проста: главное — не забыть при подаче обычного, стандартного заявления на регистрацию брака (замужества) указать этот момент с описанием причины, побудившей сделать такой шаг.
Важно! Окончательная фамилия должна иметь посередине дефис, не иметь пробелов, начинаться с заглавной (большой) буквы и не содержать изменений в частях, из которых составляется. При этом падеж слова остаётся именительным
После рассмотрения заявления, которое происходит в течение месяца (30 дней), сотрудники организации по регистрированию актов гражданского состояния (ЗАГСа) могут дать рекомендации по поводу изменения фамилии либо отказать в этом. Причины указываются при предоставлении ответа. Подобное решение может обжаловаться в суде.
После положительного ответа и при отсутствии препятствий для реализации замены молодым необходимо ещё раз всё обдумать и убедиться, что новая фамилия будет звучать красиво и поместится в соответствующую графу во всех наличных документах. При этом порядок постановки начальной фамилии не имеет значения. Например, если женятся Михайленко и Потапенко, можно при желании взять Михайленко-Потапенко либо Потапенко-Михайленко. Этот факт можно считать плюсом.