Товары которые не подлежат обязательной сертификации и декларированию в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товары которые не подлежат обязательной сертификации и декларированию в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отметим, что законодательные изменения происходят исключительно на российском национальном уровне. На уровне ЕАЭС по-прежнему и без изменений действуют Решения Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года и №293 от 25 декабря 2012 года, определяющие порядок регистрации деклараций и правила их оформления соответственно.

Как все устроено в плане законодательства

Чтобы законно продавать любой товар на территории РФ, на него нужны документы. Список большой, конкретный перечень зависит от категории товара, способов продажи и других факторов. Но в любом случае потребуется один из трех документов:

Но основных документов 3:

  1. Сертификат соответствия. Свидетельствует о том, что продукция изготовлена в соответствии с ГОСТами, ТУ и другими регламентами. Выдается специализированными центрами сертификации и очень дорого стоит.

  2. Декларация соответствия. Точно так же, как сертификат, свидетельствует, что изделие сделано по ГОСТам. Отличие в том, что документ оформляется не центром сертификации, а производителем, импортером и так далее. Стоимость оформления меньше, чем у сертификата, но тоже не дешево.

  3. Отказное письмо. Это документ, в котором указано, что продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию соответствия ГОСТ или ТУ. Проще говоря, для продажи такой продукции через маркетплейсы сертификаты и декларации не нужны. ГОСТы на них не разработаны и такой товар можно производить как угодно, без соблюдения жестких требований к материалам, технологии и других моментов.

Нужно ли что-то оформлять, если обязательного подтверждения соответствия не нужно

Если продукция не подлежит сертификации и не требует декларирования, производитель (продавец) вправе по собственной инициативе оформить документы, подтверждающие ее соответствие действующим стандартам. Это:

  • сертификат по ГОСТ Р. Оформляется на любую продукцию, изготовленную по ГОСТу или техническим условиям (ТУ), выдается после лабораторных испытаний;
  • пожарный сертификат, подтверждающий огнестойкость продукции;
  • российский знак качества (выдается только на товары российского производства после углубленной технической экспертизы);
  • экологический сертификат, удостоверяющий безопасность сертифицируемого объекта для человека и окружающей среды.

Также на товар, который не подлежит обязательной оценке качества, можно оформить отказное письмо. Это официальный документ произвольной формы, выдаваемый сертифицирующим органом. Согласно законодательству, его оформление является правом, а не обязанностью. Письмо имеет справочный характер. Его цель – исключить разногласия при таможенных и надзорных проверках. В документе указывается такая информация:

  • наименование, реквизиты исполнителя;
  • название юридического лица заказчика;
  • номер, дата письма;
  • информация о том, что в отношении перечисленных товарных позиций обязательные разрешительные документы не нужны (перечень позиций не ограничен);
  • подпись, должность лица, оформившего письмо.
Читайте также:  Детские пособия будут выплачивать по новым правилам с 2023 года

Статья 3 Приказа №478 гласит:

Регистрацию деклараций о соответствии осуществляет Федеральная служба по аккредитации.

В случае если правом Евразийского экономического союза предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют исключительно органы по сертификации, регистрацию деклараций о соответствии осуществляют аккредитованные [органы по сертификации].

Ключевое слово — «исключительно». И в данном случае под правом ЕАЭС подразумевается текст конкретных технических регламентов. Например, в ТР ТС 006 / 2011 «О безопасности пиротехнических изделий» явно указано, кто может регистрировать декларации о соответствии (статья 6, п.4):

Декларация о соответствии подлежит в установленном порядке регистрации органами по сертификации в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

Никакого упоминания о регистрации каким-то иным способом. В отличие от большинства других техрегламентов, указывающих, что регистрация деклараций осуществляется в порядке, установленном ЕЭК (как правило, Решение Коллегии ЕЭК №41).

Аналогичная ситуация (но в иных формулировках) в трёх железнодорожных техрегламентах: 001, 002 и 003. По ним, как и по ТР ТС 006, для регистрации декларации заявитель по-прежнему обращается в орган. И, кстати, сделать это он может уже лично или по почте.

А если товар не подлежит оценке?

Для изделий, которые по закону не нужно сертифицировать чаще всего оформляют отказное письмо. Это официальное разъяснение от компетентного органа, что в отношении конкретной товарной позиции отсутствуют законодательные требования, обязывающие проводить оценку соответствия в национальной системе РФ или технического регулирования ЕАЭС.

Чтобы понять, нужно ли сертифицировать определенный объект продаж, предприниматель:

  • самостоятельно изучает законодательную базу — технические регламенты ТС/ЕАЭС, перечни подконтрольной продукции ПП РФ № 982, иных нормативных актов;
  • обращается к специалистам сертификационного центра и узнает, что нужно для легализации бизнеса в конкретном случае.

Изменения в сертификации

Прежде, чем говорить об изменениях, следует зафиксировать то, что не изменилось:

  • Требования к заявителю. Он по-прежнему должен быть зарегистрирован в ЕАЭС и иметь право декларировать соответствие продукции.
  • Правила отбора образцов для испытаний и ввоза этих образцов в ЕАЭС также остались без изменений.
  • Сама процедура испытаний при декларировании тоже осталась прежней.
  • Внести изменения в декларацию о соответствии по-прежнему невозможно, но, как и прежде, предусмотрен ряд случаев, когда эту декларацию можно перерегистрировать без испытаний (об этом ниже).
  • Ответственность за нарушение правил декларирования по-прежнему лежит исключительно на заявителе. Более того, все нововведения направлены как раз на то, чтобы подчеркнуть этот момент.

Добровольное подтверждение качества

Товары, не требующие сертификации, проходят добровольную проверку с целью подтверждения качества, соответствия стандарту или техническим условиям изготовителя.

Читайте также:  Льготы ЖКХ ветеранам боевых действий в 2024 году

Заявитель сам выбирает показатели, которые желает проверить.

На первом этапе отбираются пробы (образцы) и передаются в лабораторию, где проходят исследования. Во время тестирования продукта проверяется, соответствуют ли фактические характеристики нормативным показателям, указанным в ГОСТ. Если на изделие нет профильного стандарта, изготовитель разрабатывает ТУ.

Разработкой ТУ в компании занимается технолог или специалист обладающей соответствующей компетенцией. При отсутствии такой возможности допустимо провести разработку силами сторонних экспертов.

Добровольная сертификация дает возможность повысить конкурентоспособность компании и спрос на выпускаемые изделия за счет привлечения интереса покупателей, укрепления их доверия, создания положительного имиджа. Сертификат действует только в России в течение одного года или трех лет.

Декларации соответствия

Декларация – это фактически тот же сертификат соответствия. Но процедура оформления является упрощенной, есть несколько важных отличий от обычной сертификации:

  • экспертиза товаров не производится, декларация выдается на основании предоставленных документов;
  • срок оформления – примерно 3 дня;
  • декларацию нельзя оформить добровольно.

Срок действия декларации зависит от того, к какой группе продукции относится товар, какими свойствами он обладает. Обычно декларация действует от 1 до 5 лет.

Можно, в частности, получить декларации соответствия на товары, которые относятся к следующим категориям:

  • художественные и лакокрасочные материалы;
  • картонная и бумажная упаковка;
  • обои;
  • эмалированная посуда – из обычной или нержавеющей стали;
  • столовые приборы и кухонные принадлежности, изготовленные из нержавеющей стали;
  • удобрения – фосфатные и минеральные;
  • пестициды;
  • материалы для теплоизоляции;
  • бытовая химия, средства для стирки;
  • инструменты для ветеринаров;
  • трубы и детали трубопроводов – стальные и пластиковые.

Предприниматель, работающий на маркетплейсах, может продавать многие товары, на которые не требуется сертификат. Как правило, к этой категории относится продукция, которая не является сложной с технической точки зрения, не может причинить вреда здоровью людей и ориентирована в первую очередь на взрослого покупателя.

Еще до начала работы обязательно нужно:

  • ознакомиться с Постановлением Правительства РФ № 2425 и убедиться, что позиции, которыми вы хотите торговать, в нем не представлены;
  • проконсультироваться с представителями торговой платформы.

Как узнать, нужен ли сертификат соответствия

Возможность использовать единый перечень продукции, для которого не потребуется разрешительная документация, была бы удобна для предпринимателей. Но такого списка не существует. Отсутствует общая база данных по всем системам оценки, которая бы объединяла перечни продукции и актуализировалась при внесении изменений в законодательство, технические регламенты, нормативные акты.

Чтобы понять, попадает ли изделие под обязательную оценку соответствия, нужно обратиться отдельно к каждой процедуре. Это будет оценка соответствия для продукта:

  • попадающего под тех.регламенты ЕАЭС;
  • включенного в перечень, сформированный ПП РФ № 982;
  • находящегося в списке, созданный Решением КТС № 299;
  • входящего в перечень, сформированный ПП РФ № 241;
  • попадающего под иные процедуры оценки.

Компании, которые не сталкивались с подтверждением соответствия, не всегда могут правильно определить:

  • источники информации, которыми можно пользоваться;
  • где именно нужно смотреть данные;
  • как искать продукт в списках.
Читайте также:  Как сократить сотрудника в 2024 году

Порядок оказания услуг

Помощь предпринимателю оказывается в следующем порядке:

  1. Представитель компании обращается в сертификационный центр.
  2. Предоставляется необходимая документация и информация.
  3. Специалистами идентифицируется товар и определяется код ТН ВЭД, к которому он относится.
  4. Устанавливается попадание продукции под обязательные процедуры подтверждения соответствия.
  5. Предоставляется информация клиенту.
  6. При необходимости оформляется отказное письмо.
  7. При желании клиента проводится сертификация с целью получения добровольного сертификата качества.

Если по результатам идентификации будет определено, что для законной реализации товара нужен разрешительный документ, эксперты помогут:

  • определить оптимальные схемы подтверждения безопасности;
  • пройти исследования и получить протокол испытаний;
  • пройти производственный контроль, если он предусмотрен выбранной схемой;
  • составить макет (черновик) разрешительного документа;
  • провести регистрацию в соответствующем реестре.

Как документально подтвердить, что сертификат не обязателен?

Устное заявление производителя не всегда устраивает заказчиков. Например, если поставки осуществляются в рамках государственных закупок или на объекты повышенной социальной важности, покупатели могут запросить документ, подтверждающий отсутствие требований сертификации на товар.

В этом случае компании оформляют отказное письмо, которое устанавливает, что изделие не входит в перечень подконтрольных товаров. Чтобы оформить документ, потребуется предоставить уставные документы заявителя, описание и код ТН ВЭД изделия.

Внимание! Отказные письма, полученные до 01.09.2022 г. подлежат обязательной замене со дня вступления в действие Постановления Правительства № 2425. Согласно законодательству РФ, такие документы утрачивают силу, если в перечень сертифицируемой продукции внесены изменения.

Обязательная и добровольная пожарная сертификация

Предпринимателям стоит обратить особое внимание на необходимость подтверждения соответствия изделий «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ № 123 от 22.07.2008 г.). Распоряжение Правительства № 3646-р от 29.12.2020 г. содержит список продукции, для которой нужно подтверждать пожарную безопасность и получать сертификат/декларацию.

На товары, не подлежащие сертификации по указанному регламенту также возможно оформить отказное письмо или добровольный пожарный сертификат.

Рекомендуем следить за изменениями нормативно-правовой базы. Требования к оценке соответствия продукции стандартам и регламентам, списки и перечни регулярно меняются. Поэтому ответственные производители отслеживают изменения законодательства в этой области и актуализируют разрешительную документацию на свои изделия.

Узнать свежую информацию всегда можно у сотрудников портала. Консультации бесплатные.

Трубы полиэтиленовые напорные и для газопроводов 22 4811 ГОСТ 18599-2001 Табл. 5, п. 5.1
ГОСТ Р 50838-2009 (ИСО 4437:2007) Пп. 5.1, 5.2.2, 5.2.5, 5.3, 6.1, 6.2
Каски защитные (кроме касок строительных и пожарных) 22 9100 ГОСТ Р 12.4.207-99 Пп. 4.2 – 4.9, 5.1, 5.2, разд. 7
ГОСТ Р 12.4.245-2007 Разд. 4, 5, 7
Каски шахтерские 22 9119 ГОСТ 12.4.091-80 Разд. 1, 2, п. 5.1


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *