Имущественные отношения сожителей, проживающих в “гражданском браке”

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущественные отношения сожителей, проживающих в “гражданском браке”». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Известно множество случаев, когда квартира была куплена еще в незарегистрированном браке, потом пара женилась, а через несколько лет после развода один из супругов оказывался ни с чем. А все потому, что супруги не оформляли жилье в долевую собственность и забыли, что квартира, купленная до брака, не считается общей долевой собственностью и не подлежит разделу.

С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.

Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.

Поданный иск является основанием для начала разбирательства в вопросе раздела общего имущества в гражданском браке или если супруг не платит алименты. Составляется иск в двух вариантах, которые могут выступать альтернативой друг другу:

Иск, требующий признание доли в имуществе

Подается, если имущество зарегистрировано только на одного сожителя, но второй супруг имеет доказательства своего вклада в рассматриваемый объект.

Заявление, указывающее на безосновательное обогащение

Используется, если один сожитель передавал деньги второму.

Второй случай довольно распространенный, но сложнее в обработке, потому его лучше рассмотреть на примере. Например, гражданская семья собирала деньги и в итоге купила жилье, которое оформили на мужчину. Когда распался гражданский брак квартира была продана, а супруг оставил деньги себе. Супруга подает иск не на возмещение половины квартиры, а на сумму денег, полученную за её продажу.

В нашем законодательстве нет такого понятия — «Гражданский брак». Люди, живущие вместе без официальной регистрации своих отношений, не являются супругами в правовом смысле.

Такие отношения не подразумевают права и ответственность, которые необходимо соблюдать супругам, вступившим в законный брак. Семейное законодательство регулирует только отношения людей, которые они оформили в ЗАГСе.

Возникающие споры по разделу имущества между людьми, живущими в так называемом гражданском браке, рассматриваются в рамках гражданского законодательства.

По сути, гражданский брак – это вовсе не брак, а просто завуалированное название сожительства. Поэтому, при оформлении ипотечного кредита для покупки совместного жилья, возникает много нюансов, если оба человека вкладываются в общую стоимость квартиры.

Как оформить квартиру

Гражданский и Семейный кодексы четко говорят нам, что имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам в равных долях. Незарегистрированные отношения таких последствий не порождают. Имущество, приобретенное людьми, которые в браке не состоят, будет принадлежать тому из них, кто указан в договоре в качестве покупателя. Именно поэтому, основное правило безопасности гласит – покупку нужно оформлять на двоих. Пусть оба партнера будут покупателями по договору. В этом случае нужно будет прописать, какая доля в новой квартире принадлежит каждому из них (например, по 0,5 каждому). При регистрации права собственности каждому из партнеров будет выдано свое свидетельство о праве собственности на долю. В данном случае не будет иметь значения, на чьи деньги приобретена недвижимость. Даже если вся сумма на покупку была внесена лишь одним из партнеров, собственниками станут оба. Это с достаточной гарантией позволит впоследствии не остаться на улице.

Все про совместное имущество в гражданском браке С появлением детей необходимо позаботиться об их имущественных правах. Совместно нажитым имуществом в гражданском браке признается купленное за время совместного проживания имущество, на деньги, заработанные обоими супругами.

В официальном браке по закону после смерти супруга второй выступает законным наследником имущества наравне с остальными. Гражданский брак не имеет юридической опоры, и супруг не является наследником, если только его имя не стоит в завещании. Собственность будет наследоваться детьми и близкими родственниками. Оправдать хоть какое-то право на имущество можно только при нахождении в качестве иждивенца. Если доказать, что покойный полностью обеспечивал вашу жизнь, можно претендовать на право собственности в восьмую очередь.

Читайте также:  Что означают жёлтые номера на автомобиле в России на легковом авто

Особенности раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Правовые отношения между супругами в фактическом браке регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Именно нормами этого документа и определяются особенности проведения процедуры.

Сожительство не предполагает распределения собственности между мужем и женой в соотношении 1/1. Владельцем становится тот, на кого юридически оформлено имущество. Например, мужчина и женщина проживали совместно и не регистрировали свои отношения на законодательном уровне. Если жена занималась созданием семейного очага и уюта, а мужчина – бизнесом, вряд ли машина и квартира, купленные за счет кормильца, будут оформлены на женщину. В случае развода супруга останется ни с чем, а ее муж – с недвижимостью и транспортом.

Гражданский кодекс предусматривает вариант, при котором жена может претендовать на свою долю от общего имущества. Для этого ей нужно предоставить любые подтверждения того, что в покупку вкладывался не только супруг. При отсутствии у нее официального трудоустройства сделать это будет крайне сложно.

Отдельно стоит отметить, что порядок наследования имущества одного из неофициальных супругов другим не предусмотрен. Между мужем и женой при сожительстве нет семейно-правовых связей, поэтому при смерти одного из них собственность переходит в руки родственников.

Если между супружеской парой нет конфликтов и споров, в случае развода они могут самостоятельно определить доли каждой стороны и порядок их выделения. Этот путь – мирный, и реализуется посредством заключения договора и визита к нотариусу. В противном случае одна из сторон может подать исковое заявление в суд для определения долей в принудительном порядке.

Как делится имущество в гражданском браке? В первую очередь граждане должны понимать, что ответ зависит от того, какой тип собственности является потенциальным предметом раздела.

Личное имущество — собственность, принадлежащая каждому супругу. Только муж или жена является хозяином подобных предметов.

Личной собственностью признают:

  • все, что было у каждого из супругов до вступления в брачные отношения;
  • подарки, оформленные на имя мужа или жены;
  • наследство;
  • предметы личного пользования (одежда, обувь и так далее);
  • собственность, указанная в брачном контракте как личное имущество того или иного супруга.

В действительности получить личное имущество даже при официальных отношениях не так трудно. Более того, все чаще супругам дарят имущество по документам. С чем это связано?

Личная собственность супругов не подлежит разделу. Такое возможно лишь в крайних случаях, при которых подобные объекты будут признаны совместными. Об этом расскажем чуть позже.

Оформление брачного контракта — инструкция

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке в России, может доставить немало проблем и мужу, и жене. Особенно если они решили не задумываться над расторжением брака и дележкой собственности заранее.

Для того чтобы обеспечить безопасность и безболезненность разделения собственности при расторжении брака, юристы рекомендуют оформить брачное соглашение. Это документ, вносящий уточнения в имущественные отношения мужа и жены. Он не должен противоречить законодательству РФ и ущемлять права другого супруга.

Чтобы заключить брачное соглашение, можно действовать так:

  1. Подготовить ряд выписок, необходимых для проведения операции.
  2. Составить брачный контракт. Соответствующую бумагу можно оформить как самостоятельно, так и при помощи юристов/нотариуса.
  3. Оплатить нотариальные услуги.
  4. Подписать соглашение установленной формы в присутствии уполномоченного лица.

Стоит обратить внимание на то, что в брачном соглашении супруги могут поделить как уже нажитую собственность, так и то, что будет приобретаться сторонами в будущем.

Дети, собственность, раздел

В Семейном кодексе России указывается, что несовершеннолетние дети могут иметь собственность. При этом не важно, за чьи средства она была приобретена и как получена. Главное, чтобы юридически значимые сделки не противоречили действующему законодательству РФ.

К сожалению, дети не могут самостоятельно распоряжаться имуществом. Вместо них это делают родители. То есть мама и папа.

Собственность, находящаяся в доверительном управлении родителей, не признается совместно нажитым за время брака. Поэтому соответствующее имущество не будет делиться при разводе. После расторжения официально зарегистрированных отношений доверительное управление собственностью ребенка осуществляется тем родителем, с которым проживает несовершеннолетний хозяин объекта.

Соответственно, чтобы при расторжении брака не делить имущество, можно переписать его на ребенка. Тогда распоряжаться объектами сможет тот или иной родитель, но только с разрешения органов опеки.

Гражданский брак и права собственности

Самое неприятное для проживающих в незарегистрированном официальном союзе партнеров, что само понятие гражданского брака как таковое просто отсутствует в российском законодательстве. Согласно Семейному кодексу и др. законодательным актам, брачный союз обязательно должен быть официально зарегистрирован соответствующими государственными органами (в ЗАГСе).

При этом все имущество, приобретаемое обоими супругами во время брака, признается их совместной собственностью (исключая полученное по наследству или в результате дарения). Если же брак не был зарегистрирован официально, то у такой пары согласно законам совместной собственности быть не может.

По словам возглавляющей юридическую службу компании «Инком-Недвижимость» Светланы Красновой, существующие между официально не расписанной парой гражданские отношения (т.е. сожительство) российским законодательством не приравниваются к брачным отношениям. Поэтому на такие отношения не распространяются нормы, регулирующие правовую защиту супругов.

Сегодня известно достаточно много случаев, когда мужчина либо женщина остается ни с чем после прекращения фактических, но не зарегистрированных брачных отношений. Это происходит вследствие того, что во время сожительства имущество покупалось на имя второго партнера.

Даже если финансовое бремя по приобретению квартиры несли оба гражданских супруга, все равно официально будет считаться собственником тот, на имя которого соответствующее жилье было оформлено.

Как лучше оформлять жилье

Самым простым способом защиты своих прав при покупке недвижимости не находящимися в зарегистрированном браке партнерами является оформление приобретаемого жилья в общую долевую собственность. При этом всем покупателям (в нашем случае — обоим) выделяются определенные доли.

В описанном случае отпадает необходимость после расставания пары (или в каких-то других ситуациях) доказывать свои права на квартиру и факт участия в ее покупке. Ведь доля каждого из партнеров уже установлена еще во время приобретения и оформления жилья, причем сведения об этом заносятся в госреестр (ЕГРН), — поясняет Светлана Краснова.

Заключение подобной сделки предполагает возможность установления как равных долей для обоих гражданских супругов, так и разных. При этом может учитываться реальный вклад каждого из них в покупку жилья.

По словам главы компании «ТОП Идея» Олега Ступенькова, описанный механизм приобретения квартиры совершенно идентичен покупке жилья в складчину несколькими физлицами. При составлении договора требуется оговорить доли, которые будут принадлежать обоим партнерам. Чаще всего эти доли устанавливаются равными (50 на 50), однако возможны и любые другие договоренности (к примеру, 40 на 60 и пр.).

При оформлении долевой собственности покупателям следует помнить об особенностях распоряжения своей частью квартиры. У каждого партнера есть право дарить, продавать либо завещать свою долю любым лицам. Однако в случае продажи этой доли второй совладелец имеет преимущественное право ее покупки.

Какое имущество, нажитое в гражданском браке можно поделить

На самом деле поделить имущество в гражданском браке, если оно не зарегистрировано на обоих сожителей достаточно трудно. Тем более, если фактический собственник настаивает на том, что объект принадлежит именно ему. В таком случае придется доказывать свое участие в приобретении вещи.

Как показывает практика, чаще всего предметом раздела между супругами, которые не регистрировали отношения надлежащим образом, выступают:

  • недвижимость;
  • земельные участки;
  • транспортные средства;
  • бизнес или доли в нем;
  • инвестиции;
  • денежные средства, хранящиеся на счетах в банке.

Деление имущества в неофициальных отношениях

Под гражданским браком понимается фактическое сожительство мужчины и женщины без регистрации супружества в порядке, установленном законодательством. Особенность такой формы совместного проживания заключается в том, что по отношению друг к другу у пары нет никаких прав и обязанностей.

В случае прекращения неофициальных отношений, имущество, приобретенное в незаконном браке, не подлежит разделу по общим принципам семейного законодательства. В силу вступают нормы ГК РФ, регламентирующие режим долевой собственности и деления нажитого между мужчиной и женщиной.

В делах о разделе имущества в гражданском браке, достаточно сложно доказать, на чьи средства были приобретены объекты недвижимости, кто вносил вклады, каким образом улучшалось состояние предметов.

В связи с этим, необходимо понимать все тонкости и особенности процесса распределения собственности при разрыве неофициальных отношений.

Раздел имущества в гражданском браке 2020

Развод и раздел совместно нажитого имущества. Пути обратно нет, все мосты сожжены.

  • К сожалению к такому решению приходят десятки и сотни тысяч супружеских пар ежегодно.
  • Статистика разводов в нашей стране неутешительна, количество разводов стремится вверх с каждым годом, а в отдельно взятых регионах их количество просто шокирует.
  • Супруги, не нажившие в браке ни детей, ни имущества, могут спокойно оформить разрыв отношений в ЗАГСе.
  • Но большинство разводящихся пар все же наживают в браке и то и другое, вследствие чего между супругами зачастую возникают семейные споры, как имущественные, так и неимущественные, например, о детях (здесь можно подробно узнать об определении порядка общения с ребенком).
  • К имущественным спорам супругов относятся споры о распределении между ними совместно нажитого имущества.
  • Закон относит к совместному имуществу супругов как любое движимое и недвижимое имущество, так и доходы каждого из супругов, их общие ценности, и даже доходы от использования результата интеллектуальной деятельности (не путать с авторскими правами, само авторство является личным правом супруга), то есть всё, кроме вещей индивидуального пользования и имущества, полученного в дар, по наследству, или в порядке приватизации одним из супругов.
  • Более подробнее о личном и совместном имуществе супругов можно узнать прочитав нашу статью совместное имущество супругов.
Читайте также:  Какие документы нужны для оформления соц стипендии студенту в 2024 году

Но, как известно, разделу между супругами подлежит лишь то имущество, которое супруги приобрели в период брака, т.е. после официального бракосочетания в органе ЗАГС.

Имущество в гражданском браке

Сожители ведут совместное хозяйство, воспитывают детей, покупают бытовую технику и недвижимое имущество. Мужчина и женщина могут заранее договориться, кому будет принадлежать та или иная покупка. Однако чаще всего имущество приобретается на общие деньги, что в результате становится причиной возникновения споров.

Доказать, что имущество было приобретено совместно и добиться справедливого раздела можно только в судебном порядке. Может случиться так, что одна из сторон заинтересована в признании имущества совместно нажитым, а цель второй – убедить суд, что спорная собственность не является общей.

Судебные органы будут оценивать уровень дохода каждого из супругов, а также проверять платежные документы. Если, к примеру, средства на приобретение были выделены с счета, принадлежащего мужчине, женщина скорее всего останется ни с чем.

Не делится имущество, полученное гражданином в результате наследования или по договору дарения. Он будет являться единоличным собственником даже в законном браке. Вторая сторона может доказать, что спорный объект был улучшен за ее счет. Если суд признает это, то можно рассчитывать на раздел.

Деление имущества в гражданском браке через суд

Порядок реализации искового производства регламентирован подразделом ГПК РФ. Для того, чтобы сожителям поделить имущество в гражданском браке в судебном порядке, необходимо сделать следующее:

  1. Определить подсудность, то есть установить судебный орган, в который будет направлено обращение: о делении собственности в гражданском браке. Стоит учесть, что если общая стоимость имущества нажитого в период сожительства не превышает 50 000 рублей, то согласно ст. 23 ГПК РФ, дела рассматриваются на мировых судебных участках. Все, что составляет более пятидесяти тысяч, отправляется в районный или городской суд, что отражено в ст. 24 ГПК РФ. По общему правилу, указанному в ст. 28 ГПК РФ, иски подаются по месту проживания ответчика. Если место жительства последнего не известно, либо находится за пределами РФ, можно подавать заявление по месту регистрации истца, что отражено в п. 1 ст. 29 ГПК РФ.
  2. Сформировать исковое заявление по правилам, установленным ст. 131 ГПК РФ.
  3. Собрать перечень приложений и доказательств, примерный список которых закреплен в ст. 132 ГПК РФ.
  4. Обратиться в приемные часы в канцелярию суда и направить все собранные документы. Можно направить заявление о разделе имущества в гражданском браке через портал ГАС «Правосудие».
  5. В течение 5 дней судья вынесет определение о принятии иска к производству. В акте указывается время и дата разбирательства.
  6. В назначенное время стороны и свидетели являются в зал судебного заседания, где организуется рассмотрение дела по делению нажитого в период сожительства граждан. По окончании выносится решение, в исключительных случаях процесс откладывается для истребования доказательств.
  7. В течение 30 дней с момента оглашения, вердикт вступает в законную силу. Данное правило отражено в ст. 321 ГПК РФ.

К сведению
Если речь идет о мировых судьях, то максимальный срок рассмотрения дела не должен превышать 1 месяц. Когда обращение направляется в районный или городской суд, продолжительность увеличивается до 2 месяцев. Указанные пределы регламентированы в п. 1 ст. 154 ГПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *