Годовая бухгалтерская отчетность организации в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Годовая бухгалтерская отчетность организации в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрим пример в виде отчета некоторой компании из числа малого бизнеса (в нем нет отложенных налоговых активов и обязательств, так как малый бизнес имеет право не отражать их в данном документе в согласии с п. 2 ПБУ 18/02).

Сначала нужно установить соответствие между балансом и фин. отчетом:

  • Строка 1250 баланса на завершение года равна показателю строки 4500 (остаток денег на завершение года) отчета.
  • Строка 1250 на завершение года равна значению строки 4450 (остаток денег на начало года).
  • Значение строки 1250 на завершение года равно значению строки 4400.
  • Строка 4500 (графа 3) равна стр. 1250 (графа 4).

Затем нужно установить равенство между балансом и отчетом о капитале:

  • Строка 1310 баланса соответствует стр. 3100 отчета.
  • Строка 1300 (результаты третьего раздела «Капитал») на завершение года равна значению «Итого» по стр. 3300.
  • Строка 1300 на завершение года соответствует строке 3310 и стр. «Итого» 3320.
  • Строка 1320 (графа 6) равна строке 3100 (графа 4).

Устанавливается наличие логических связок между отчетом о финансовых итогах и отчетом о капитале:

  • Строка 2400 соответствует строке 3311 «Итого» (повышение чистой прибыли) и строке 3221 «Итого» (сокращение капитала за счет убытка).
  • Строка 2400 равна строке 3211 «Итого» (повышение чистой прибыли) и строке 3221 «Итоги» (сокращение капитала за счет убытка).

Состав годовой бухгалтерской отчетности

Состав годовой бухгалтерской отчетности полностью регламентирован ст. 14 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Годовая бухгалтерская отчетность, согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, состоит из отчета финансовых результатов и приложения к нему, а также бухгалтерского баланса.

В категорию приложений входят (п.п. 2, 4 Приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н):

  • Отчет касательно движений денежных средств;
  • Отчет о произошедших изменениях капитала;
  • Отчет касательно целевого использования средств (необходим некоммерческим организациям);
  • Другие пояснения или приложения.

Основные пользователи бухгалтерской отчетности

Предприятие должно иметь сводную форму бухгалтерской информации, чем и является годовая бухгалтерская отчетность.

Исходя из этого, бухгалтерская информация должна иметь целевых пользователей, которые будут использовать ее в различных целях. Поэтому пользователей делят на внешних и внутренних.

Категория внешних пользователей состоит из государственных органов: Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, а также Федеральная служба государственной статистики. Также внешними пользователями считаются юридические и физические лица, ведь бухгалтерская отчетность должна обязательно отвечать принципам публичности и гласности.

Внутренними пользователями принято считать вышестоящие организации (при их наличии), руководителей предприятия, разнообразные руководящие подразделения (если фирма крупная).

Особенности бухгалтерского баланса

Согласно методичке, бухгалтерский баланс (она же Ф-1) состоит из пассивов и активов, выключающих разделы, в каждом из которых выделяются строки, содержащие данные об определенных видах имущества или обязательств.

Актив в себя включает 2 раздела:

  • Внеоборотные активы

Здесь находится информация об НМА, НИОКР, ОС, долгосрочных финансовых вложениях, то есть об имуществе, которое не относится до быстро реализуемого.

  • Оборотные активы

Их называют короткие активы или быстро реализуемые: дебиторская задолженность, имеющая срок погашения не более 1 года: запасы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.

Пассив содержит 3 раздела:

  • Резервы и капитал

Раздел отражает данные о капитале организации (добавочном, резервном, уставном), а также нераспределенной прибыли (непокрытом убытке).

  • Долгосрочные обязательства

Если срок погашения более 12 месяцев, тогда это долгосрочные обязательства (оценочные, отложенные, заемные).

  • Краткосрочные обязательства

Данный раздел отображает информацию по обязательствам, которые имеют срок погашения менее года, а также о кредиторской задолженности, заемных средствах, оценочных и других обязательствах.

Необходимо показатели баланса приводить на одну из следующих дат:

  • отчетную дату (в любом случае это 31 декабря отчетного года);
  • 31 декабря предшествующего года;
  • 31 декабря года, перед предыдущим.
Читайте также:  Можно ли арестовать машину если она на женевском

Запасы: раскрытие в пояснениях к балансу

Наличие и движение запасов раскрывают в пояснениях к бухгалтерской отчетности по тем же принципам, что и наличие ОС и НМА. Таблица, предложенная Минфином в примере, структурирована так же, как и предназначенные для этого таблицы ОС и НМА. Только данные в них рассказывают подробности формирования показателя строки 1210 бухгалтерского баланса.

В связи с тем, что запасы – это оборотные активы, а ОС и НМА – внеоборотные, есть несколько нюансов по раскрытию информации о запасах в пояснениях к балансу:

  • При заполнении граф таблицы по запасам, в которых отражают поступление и затраты (связанные с поступлением), включают только дебетовые обороты по счетам учета запасов, которые не корреспондируют с кредитом других счетов учета запасов. Например, увеличение стоимости незавершенного производства за счет оплат контрагентам (или работникам) – это поступление, а вот передача в производство собственных материалов (уже один раз учтенных при покупке) нет;
  • При заполнении граф таблицы по запасам, в которых отражают выбытие и себестоимость, учитывают только кредитовые обороты по счетам учета запасов, которые не корреспондируют с дебетовыми оборотами по другим счетам учета запасов. Так, в графу может быть включена стоимость затрат на выполнение сданных заказчику работ (и списанных в себестоимость), но не следует включать, например, передачу полуфабрикатов из основного производства во вспомогательное;
  • В графу «оборот запасов между группами» как раз включают данные, которые исключены из граф поступления и выбытия. То, что передают «внутри» компании, а не от внешнего источника и не внешнему получателю.

Суммовые значения в пояснениях по запасам отражают по стоимости принятия к учету, так же, как и в строке 1210 баланса. Исключение возможно, только если создавали резерв под обесценение запасов.

Приведем пример заполненной таблицы по наличию и движению запасов в пояснениях к бухгалтерскому балансу за 2021 год.

Взаимоувязка показателей форм N 3 и N 2

 Наименование показателя и код строки 
Отчет об изменениях капитала 
Отчет о прибылях и убытках 
Раздел I "Изменения капитала", 
подраздел "отчетный год", статья
"Чистая прибыль" отчетного года,
столбцы 6 и 7
"Чистая прибыль (убыток) отчетного 
периода" (строка 190), столбец 3

Плановая инвентаризация

Прежде чем составить годовой бухгалтерский отчёт, организация проводит инвентаризацию. Это делается в обязательном порядке всеми юридическими лицами для обеспечения достоверности отчётности.

Суть инвентаризации заключается в проверке наличия и состояния, оценке имущества и обязательств компании, а также в их документальном подтверждении. Проверка носит сплошной характер, то есть проверяются все активы и обязательства.

Инвентаризация проводится на основе соответствующего положения, утвержденного руководителем компании, в течение отчетного года.

Этапы инвентаризации:

  • создается инвентаризационная комиссия
  • получаются последние документы по приходу и расходу имущества и обязательств
  • у материально ответственных лиц берутся расписки
  • готовятся инвентаризационные описи (акты)
  • проводится проверка наличия и состояния активов и обязательств
  • результаты инвентаризации обобщаются и утверждаются
  • результаты инвентаризации отражаются в учёте

Ошибка в статье ДДС при сдаче годовой отчетности

К примеру, вам поступило требование о предоставлении пояснений по найденным расхождениям в данных годовой бухгалтерской отчетности и справок 2-НДФЛ. После тщательной проверки выясняется, что разногласия возникли из-за того, что в статье затрат неверно был указан один из реквизитов, поэтому суммы не отразились в форме «Отчет о движении денежных средств».

Разберем эту ситуацию.

Итак, расхождения были в 2-НДФЛ и годовой отчетности. Что их объединяет? Все дело в дивидендах. Но что с ними не так? В ОСВ они отражены, разница между балансом и отчетом о прибылях и убытках есть. Тогда нужно проверить «состав» статьи ДДС. Оказалось, что реквизит «Вид движения» был выбран некорректно, и поэтому данные по дивидендам не отразились в положенной графе отчета (стр. 4322). После исправления ошибки и перезаполнения все встает на свои места.

Если у вас возникли подобные расхождения, первым делом проверьте субконто. Для этого выделите нужную вам ячейку с суммой и кликните по кнопке «Расшифровать». Появится список счетов и субконто к нему, из которых формируется данный показатель отчетности.

Годовая отчетность: пассивы баланса

Остановимся на распространенном определении «пассива», что это имущество, находящееся в распоряжении собственника. Особых сложностей в понимании данного определения нет, поэтому сразу рассмотрим принцип заполнения строк. Начнем с «Уставного капитала» и «Нераспределенной прибыли (непокрытый убыток)». Прибыль подразумевает под собой доход организации, который может быть распределен по желанию участников общества. Объединение уставного капитала и нераспределенной прибыли в одном разделе баланса (III. Капитал и резервы) иногда наталкивает на мысль, что не только полученную прибыль можно выплатить собственнику, но и капитал разделить между участниками, рассмотрев его как ранее созданный доход. Но это не так: ПБУ 1/98 «Учетная политика» устанавливает разделение собственников и юридического лица, и пока не принято решение о ликвидации общества уставный капитал остается неделимым. В России не очень распространена практика акционерных обществ с большим количеством держателей акций или же процент их владения слишком мал, и они не могут влиять на принятие решений по распределению дохода. Поэтому обычно из прибыли выплачиваются дивиденды 2-3 участникам, но если же все-таки у вас есть акционеры, то вы можете предложить им 2 пути: получение дивидендов или же вложение полученной прибыли в дальнейшее развитие фирмы. Поэтому, даже если у вас всего несколько владельцев акций, то лучше заранее обговорить эти варианты, так как резкий вывод больших сумм может негативно сказаться на бизнесе.

Процедура составления бухгалтерской отчетности

Показатели бухгалтерской отчетности формируются в системе бухгалтерского учета.

Цикл учетной работы за любой месяц в межотчетном периоде можно разделить на три этапа:

  1. обработка первичных документов (реестров первичных документов), представляемых материально ответственными лицами, составление накопительных и группировочных ведомостей;
  2. систематизация первичных документов в учетных регистрах;
  3. формирование информации об объектах бухгалтерского учета на счетах Главной книги на основании итоговых данных учетных регистров. Показатели Главной книги (обороты по дебету и кредиту счетов, остатки), а в необходимых случаях и показатели регистров аналитического учета используются для составления бухгалтерской отчетности.

Процедура составления бухгалтерской отчетности включает:

  1. проверку записей на счетах бухгалтерского учета и исправление ошибок;
  2. уточнение оценки отраженных в бухгалтерском учете активов и пассивов;
  3. отражение финансового результата деятельности организации;
  4. заполнение форм бухгалтерской отчетности.

Для проверки полноты и правильности записей по счетам бухгалтерского учета используются различные приемы, которые в значительной мере зависят от применяемой в организации формы бухгалтерского учета.

Обычно проверку записей на счетах бухгалтерского учета проводят по следующим направлениям:

  1. сравнивают обороты по каждому синтетическому счету с итогами документов, послуживших основаниям для записей;
  2. сравнивают между собой обороты и остатки по всем синтетическим счетам (суммарно);
  3. сверяют обороты и остатки по каждому синтетическому счету с соответствующими показателями аналитического учета.

Для сличения оборотов и остатков по всем синтетическим счетам составляют оборотно-сальдовую ведомость.

СОПОСТАВИМОСТЬ СТАТЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Проверка сопоставимости пересекающихся контрольных показателей строк бухгалтерской отчетности позволяет удостовериться, что все отчеты составлены правильно.

Важный момент: контрольные показатели, действующие в 2021 г., выложены в открытом доступе для всех налогоплательщиков на официальном сайте ФНС. Сопоставимость отдельных показателей отражена в табл. 1.

Таблица 1. Сопоставимость основных показателей бухгалтерской отчетности
Бухгалтерский баланс Отчет о финансовых результатах
I. Внеоборотные активы
Строка 1180 «Отложенные налоговые активы» Разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» Строка 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» — значение на конец отчетного периода
III. Капитал и резервы
Строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» Строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)» — значение на конец отчетного периода
IV. Долгосрочные обязательства
Строка 1420 «Отложенные налоговые обязательства» Разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» Строка 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» — значение на конец отчетного периода
Бухгалтерский баланс Отчет о движении денежных средств
II. Оборотные активы
Строка 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» — графа «На начало отчетного периода» Равенство строк Строка 4450 «Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на начало отчетного периода»
Строка 1250 — графа «На конец отчетного периода» Равенство строк Строка 4500 «Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода»
Строка 1250 — графа «На конец отчетного период» и графа «На конец предыдущего периода» Разница стр. 1250 на конец отчетного периода и на конец предыдущего периода Строка 4400 «Сальдо денежных потоков за отчетный период»
Бухгалтерский баланс Отчет об изменениях капитала
III. Капитал и резервы
Строка 1300 «Итого по разделу III» — графа «На 31 декабря отчетного года» Равенство строк Строка 3300 «Величина капитала на 31 декабря отчетного года», графа «Итого»
Читайте также:  Получение визы в США 2024 в Казахстане

Организации, которые являются лицами юридического типа, должны предоставлять финансовую отчетность. Формируется она на основе сведений аналитического и синтетического учета.

Отчетность включает итоги проведения операций на предприятии. Состоит бухгалтерская отчетность из следующих компонентов:

  • баланс;
  • данные о прибыли и расходах;
  • отчет, отражающий изменения в капитале;
  • данные о движении финансов;
  • приложения к финансовому отчету;
  • пояснительная записка;
  • аудиторское подитоживание.

Бухгалтерская отчетность должна формироваться таким образом, чтобы в полном объеме охарактеризовать деятельность организации.

Правильной и полной считается та отчетность, которая составлена на основании нормативных актов. Для форм отчетности характерна связь логическая и информационная.

Заключаются они в дополнении разделов или отдельных статей. В отчетности (в каждой ее части) обязательно указывается:

  • название части и дата отчета (или отчетный период);
  • указание на организационно-правовую форму организации и ее название;
  • в каком формате представлены показатели отчетности.

Состоит отчет из 10 разделов:

  • активы нематериального характера;
  • главные средства;
  • вклады по доходам;
  • расходы на научные и экспериментальные работы;
  • затраты на изучение ресурсов природы;
  • вклады по финансам;
  • задолженность по дебету и кредиту;
  • расходы на привычные типы деятельности компании;
  • обеспечения;
  • помощь от государства.

Показатели будут сопоставимы в том случае, если в ходе деятельности организации не поступало дивидендов, не было отчислений в запасной капитал.

Если отчетность будет предоставляться в налоговую инспекцию, то каждому коэффициенту необходимо присвоить код.

Характеристика взаимоувязки по разным показателям (таблица)

Рассмотрим пример взаимной связи между показателями (отрывок)

Связь между бухгалтерским балансом и отчетом о доходах и расходах:

Строка 1370 (прибыль, которая не была распределена) – графа 4 Строка 2400 «Чистый доход» — графа 4
Строка 1180 «Активы, которые отложены» — разница между данными граф 4 и 5 Строка 2450 «Изменение отложенных активов» — графа 4

Взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности

Контроль показателей отчетности посредством взаимоувязки является огромным плюсом для бухгалтера организации, так как позволяет удостовериться в правильности составлении всех отчетов, а также быстро возможные ошибки устранять ошибки. Как именно проверять показатели каждая компания определяет самостоятельно.

Однако, нужно учесть, что даже если в компаниях используются собственные либо доработанные бланки отчетов, взаимоувязка в любом случае соблюдаться должна, а принципы построения отчетных должны быть одинаковыми. Показатели бухбаланса и отчета о прибылях и убытках подробно раскрываются в отчете об изменениях капитала, отчете о движении денежных средств, приложении к балансу и пояснительной записке.

Рассмотрим бухгалтерскую отчетность, которая используется для взаимоувязки: (нажмите для раскрытия)

  • бухгалтерский баланс (форма N1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма N2);
  • отчет об изменениях капитала (форм N3);
  • отчет о движении денежных средств (форма N4);
  • приложения к балансу (форма N5);
  • пояснительные записки.

Анализ форм бухгалтерской отчетности состоит, как правило, в изучении бухгалтерских документов и подготовке определенных выводов на основе прочитанного. В результате можно сделать вывод о том, насколько платежеспособно предприятие, каким количеством активов оно обладает, насколько финансово независимо, имеет ли смысл привлекать для его развития инвестиционные средства и тому подобное.

Анализируя бухгалтерский баланс, можно оценить:

  • насколько эффективно используются активы;
  • достаточно ли их для полноценного и успешного осуществления хозяйственной деятельности;
  • способно ли руководство в полной мере управлять своим бизнесом и успешно его развивать;
  • возможность сохранения и наращивания первоначального капитала.

Бухгалтерская отчетность как источник анализа в части отчета о финансовых результатах предприятия дает ясное понимание того, как менялось поступление прибыли на протяжении, например, нескольких лет.

Изучая отчет, можно сделать вывод о том, были ли приняты верные управленческие решения, оценить влияние различных факторов на уровень прибыли, понять, за счет чего в отчетном периоде поступала прибыль или произошли убытки и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *