Кто не подлежит увольнению при смене собственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто не подлежит увольнению при смене собственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учредитель (участник, собственник) организации вправе производить реорганизацию, изменять подведомственность (подчиненность) организации, а также изменять тип государственного или муниципального учреждения. В одном лице собственником и работодателем может быть индивидуальный предприниматель. Однако реорганизация (изменение подведомственности, типа) относится только к юридическим лицам и на работодателей — физических лиц не распространяется.

I. Изменение подведомственности (подчиненности) организации, реорганизация организации, изменение типа государственного или муниципального учреждения

Важно! В отличие от работодателя учредитель (участник, собственник) организации не является стороной трудового договора.

Под реорганизацией юридического лица понимается прекращение существования юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Этим реорганизация отличается от ликвидации юридического лица, не предполагающей правопреемства.

Введение процедуры банкротства не является формой реорганизации.

Важно! В соответствии ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация, изменение подведомственности (подчинённости) или типа учреждения не являются самостоятельным основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

При реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются. Работников не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию, в том числе, в порядке перевода. Если другие условия трудового договора не изменяются, в действующий трудовой договор (а также в трудовую книжку) следует внести корректировку в части наименования и реквизитов нового работодателя и не более. Попытки работодателя уволить работников из реорганизуемого предприятия с последующим приемом (всех либо части из них) на реорганизованное предприятие незаконны, поскольку в нарушение ч. 5 ст. 75 ТК РФ при этом происходит расторжение трудового договора. Заключение с работником нового трудового договора (взамен расторгнутого) также противоречит действующему законодательству.

Виды реорганизации организации:

  • слияние двух юридических лиц,
  • присоединение одного юридического лица к другому юридическому лицу,
  • разделение одного юридического лица на несколько юридических лиц,
  • выделение из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц,
  • преобразование одного юридического лица в другое юридическое лицо (смена организационно-правовой формы юридического лица).

По представленной теме сделаем несколько выводов:

  • На основании смены владельца компании по желанию работодателя допускается увольнение только руководителя, его заместителя и главного бухгалтера.
  • Работник вправе уволиться по личной инициативе, основываясь на смену собственника организации.
  • Собственник вправе провести процедуру сокращения, тогда он обязан уведомить о предстоящей процедуре всех сотрудников минимум за 2 месяца. О высвобождаемых сотрудниках в центр занятости направляется отчет за 3 месяца.
  • Выходное пособие при увольнении по личной инициативе не выплачивается.
  • Порядок увольнения по инициативе работодателя и личному желанию – идентичная процедура. Разница заключается в сопроводительной документации.

Расходы на выплату увольняемому работнику денежной компенсации, предусмотренной трудовым законодательством Российской Федерации, являются для организации расходами по обычным видам деятельности на основании п. п. 5 и 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

Для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Начисленная сумма компенсации увольняемому работнику (руководителю организации, его заместителю и главному бухгалтеру) отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 70 в корреспонденции с дебетом счетов затрат на производство (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»).

Читайте также:  Документы на алименты на ребенка в браке без развода какие документы нужны

Можно ли оспорить увольнение?

Существует масса примеров неправомерных действий работодателя, когда он, злоупотребляя своими правами владельца, увольняет всех вплоть до рабочего класса.

Информация Например, в связи со сменой собственника происходит увольнение коммерческого директора или заведующего магазином. В таком случае оно неправомерно, так как данные должности не имеют отношение к руководящему составу организации и суд в любом случае при рассмотрении подобного дела примет решение об изменении формулировки в трудовой. Тогда ущемленное в правах лицо имеет право на восстановление в должности на прежнем месте работы.

Также к причинам неправомерного увольнения, которое можно оспорить имеют отношение:

  • не состоялась смена собственника, произошла только смена подчиненности предприятия;
  • не соблюдена процедура увольнения;
  • работник не имеет статуса, согласно которому его можно уволить по данной причине;
  • работник имел иммунитет – малолетние дети и прочее.

Таким же образом сможет обжаловать работник и решение работодателя, если не были соблюдены сроки для увольнения по решению собственника.

Нормативно-правовые акты при увольнении по смене собственника

Рассмотрение процедуры увольнения сотрудника при смене собственника подразумевает тесную связь трудового и гражданского кодекса РФ, которые подробно изъясняют права и обязанности обеих сторон.

В 75,81 статье ТК РФ представлены все категории сотрудников, которые подлежат увольнению при смене собственника и указаны сроки для решения возникшего вопроса. Гражданский кодекс предусматривает рассмотрение споров между двумя сторонами при осуществлении процедуры.

Важным аспектом при переходе собственности в частное владение является закон «О приватизации от 21.12.2001 № 178 ФЗ. Данное положение необходимо во время рассмотрения возможного спора о праве собственности.

При решении трудовых споров необходимо представить постановление верховного суда № 2 от 17.03.2004, которое содержит все необходимую информацию о правомерности осуществления процедуры в законодательном порядке.

Важно Увольнение работника при смене собственника невозможно без наличия правового основания прописанного в действующем законодательстве РФ. В случае отсутствия основания процедура будет проведена с нарушением закона.

Случаи изменения права собственности организации

При изучении правовых актов законодательства нельзя представить чёткое понятие о смене собственника в какой-либо организации. При этом некоторые положения изъясняют порядок оформления процедуры:

  • в соответствии с постановлением Пленума № 2 п.32 Верховного суда сменой собственности считают передачу имущественных прав от одного лица другому;
  • первая статья закона № 178 ФЗ подразумевает смену собственника при приватизации предприятия и его последующего перехода в частное владение. В данном случае процедура должна быть безвозмездной;
  • ст. 235 ГК РФ и 2ст. 218 ГК РФ рассматривает процесс перехода имущества от частных лиц государству посредством осуществления сделок по отчуждению имущества (купля и продажа).

Для того чтобы осуществить переход имущества необходима государственная регистрация собственности согласно нормам ГК РФ. Оформление процедуры возможно при соблюдении вышеописанных правовых положений, прописанных в действующем законодательстве.

Сменой собственника считают изменение юридического лица, понятие которого чётко определено в ст. 48 ГК РФ:

  • под юридическим лицом понимают организацию, которая имеет обособленное имущество, несёт ответственность в суде и выполняет все необходимые обязательства;
  • обязательная регистрация юридического лица в едином государственном реестре;
  • государственные, муниципальные учреждения относят к категории юридических лиц, так как у их учредителей имеются определённые права на данное имущество;
  • корпоративные организации также являются юридическим лицами, так как их участники обладают корпоративными правами.

Выплаты при увольнении

Порядок оформления выплат в связи со сменой собственника осуществляется согласно ст. 181 ТК РФ. При расторжении трудового договора с руководителем, главным бухгалтером или зам. начальника новый владелец обязан выплатить пособие в размере трёхмесячного оклада (исключение составляют случаи, предусмотренные в законодательстве).

Также уволенный сотрудник получает остаток заработной платы и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Ст. 279 ТК РФ предусматривает обязательную выплату компенсации руководителю при расторжении трудового договора. Сумма должна быть не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

В сумму компенсации не входят следующие начисления:

  • остаток заработной платы;
  • сохранённая заработная плата на случай служебной командировки, профессионального обучения или дополнительного образования;
  • возмещение затрат произведённых во время служебных командировок, переезда в другой регион;
  • компенсации за все неиспользованные отпуска;
Читайте также:  Какая часть зарплаты учитывается при расчете пенсии в Казахстане

Какие кадровые вопросы следует решить при смене собственника — НалогОбзор.Инфо

При смене собственника имущества организации происходит переход или передача права собственности на предприятие как имущественный комплекс от одного лица к другому. В частности, такая ситуация возможна при:

  • заключении договора продажи предприятия как имущественного комплекса (п. 1 ст. 559 ГК РФ);
  • обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (ч. 3 п. 2 ст. 235 ГК РФ);
  • приватизации государственного или муниципального имущества (обращение имущества, находящегося в собственности государства, в частную собственность) (ст. 1 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ).

Об этом говорится в абзаце 3 пункта 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуация: нужно ли считать сменой собственника имущества организации изменения в составе учредителей?

Случаи изменения права собственности организации

При изучении правовых актов законодательства нельзя представить чёткое понятие о смене собственника в какой-либо организации. При этом некоторые положения изъясняют порядок оформления процедуры:

  • в соответствии с постановлением Пленума № 2 п.32 Верховного суда сменой собственности считают передачу имущественных прав от одного лица другому;
  • первая статья закона № 178 ФЗ подразумевает смену собственника при приватизации предприятия и его последующего перехода в частное владение. В данном случае процедура должна быть безвозмездной;
  • ст. 235 ГК РФ и 2ст. 218 ГК РФ рассматривает процесс перехода имущества от частных лиц государству посредством осуществления сделок по отчуждению имущества (купля и продажа).

Для того чтобы осуществить переход имущества необходима государственная регистрация собственности согласно нормам ГК РФ. Оформление процедуры возможно при соблюдении вышеописанных правовых положений, прописанных в действующем законодательстве.

Сменой собственника считают изменение юридического лица, понятие которого чётко определено в ст. 48 ГК РФ:

  • под юридическим лицом понимают организацию, которая имеет обособленное имущество, несёт ответственность в суде и выполняет все необходимые обязательства;
  • обязательная регистрация юридического лица в едином государственном реестре;
  • государственные, муниципальные учреждения относят к категории юридических лиц, так как у их учредителей имеются определённые права на данное имущество;
  • корпоративные организации также являются юридическим лицами, так как их участники обладают корпоративными правами.

Оформление процедуры увольнения

Важно

Увольнение может быть осуществлено не позднее 3-х месяцев с момента смены собственника имущества организации.

    Процедура увольнения сотрудника при смене собственника имеет определённый алгоритм в соответствии с нормами ТК РФ:
  • выдача письменного уведомления работнику о предстоящем расторжении трудовых отношений (не обязательный пункт, так как в ТК РФ не установлена обязанность работодателя заблаговременно уведомлять работников о прекращении действия трудового договора);
  • издание приказа об увольнении, который подписывается работником и новым руководителем предприятия, а также сотрудником отдела кадров;
  • полный расчёт с уволенным сотрудником и выплата всех необходимых денежных компенсаций;
  • осуществление записи в трудовой книге и сохранение копии в архиве предприятия;
  • выдача трудовой книги и специальная запись в журнале по учёту движения документации.

Запись в трудовой книге

При увольнении работника из-за смены собственника в трудовой книге осуществляется специальная запись, являющаяся основанием для осуществления процедуры (Постановление Минтруда РФ № 69 от 10.03. 2013 г).

После проставления даты в графе «сведения о приёме на работу» указывают следующий текст: «уволен в связи со сменой собственника 4 пункт часть первая ст. 81 ТК РФ». В последней графе указывают номер и дату приказа, который является основанием для увольнения.

Заполненная книга отдаётся уволенному сотруднику с проставленной печатью предприятия, подписью работника отдела кадров и владельца документа. Все данные вносятся в книгу учёта, которая в дальнейшем архивируется и остаётся на предприятии.

Второй месяц в коллективе царила нервозная обстановка — директор собрался продавать компанию. Сначала это были только слухи, но после появления аудиторов они обрели реальное подтверждение. Работники не столько занимались делами, сколько строили прогнозы на будущее и прикидывали, пора ли уже начинать поиск новой работы.

— Да вряд ли нас всех сразу уволят, скорее, ограничатся администрацией, надо же кому-то работать.

— А если решат сменить профиль деятельности?

— Вряд ли. Что они тогда покупают, если помещение мы арендуем.

Мимо проходила кадровик.

— О! Вот ты нам скажи: нас когда покупают?

— Мне не докладывают.

— Ну, как узнаешь, сообщи сразу. У нас же ипотеки, учеба детей…

— А почему вы решили, что вам будет хуже?

— Так новый собственник своих приведет.

— Так, ребята, для сведения: новый учредитель — это еще не новый собственник, мы как были ООО, так им и останемся, и далеко не всегда учредители руководят фирмами. Может, у него их десяток, за всеми одному не уследить. Во-вторых, купит он долю или нет — еще никто не знает. В-третьих, если человек тратит такие деньги, то, наверное, для того, чтобы развить бизнес и получить отдачу, а не развалить его окончательно. Для этого у нас и здесь желающие найдутся. Так что давайте просто посмотрим, как пойдет. А потом будем думать — паниковать нам или радоваться.

С кем возможно расторгнуть трудовой договор?

Кроме сроков важно учитывать еще определенные нюансы, при которых недопустимо увольнение даже тех специалистов, которые допускаются к расчету согласно должности, это:

  • мать ребенка до 14 лет, воспитывающая его самостоятельно или мать, на руках которой ребенок-инвалид;
  • мама малыша, которому нет 3 лет;
  • женщина в положении;
  • опекун ребенка-сироты;
  • единственный кормилец семьи, в которой есть малолетний ребенок или ребенок-инвалид.
Читайте также:  Какие анализы нужно сдавать на права в 2024 году

Важно

Также следует учитывать положение подчиненного на текущий момент – временная нетрудоспособность, пребывание в отпуске.

Если права работника были ущемлены, у него появляется возможность обращения в суд с соблюдение сроков согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ, где сказано, что в случае увольнения подача иска должна состояться в течение месяца с момента получения на руки трудовой книжки.

Важно

Когда работник в судебном порядке добьется справедливости, работодатель будет нести административную ответственность согласно ст. 5. 27 КоАП.

Данная статья используется во многих случаях неправомерного действия со стороны собственника в процессе увольнения работника. Согласно ее пунктам, работодателю грозят штрафные санкции в размере 1000 – 5000 рублей, предприятие также попадает под взыскания и оплачивает штраф от 30000 до 50000 рублей.

Основные нормы, касающиеся увольнения бухгалтера при смене собственника, содержатся в ТК РФ:

  • статья 75 регулирует трудовые отношения, возникающие при смене собственника, а также права и обязанности сторон;
  • статья 77 содержит рекомендации по расторжению трудовых договоров и основные причины прекращения их действия (среди таковых — смена собственника);
  • статья 81 относится к ситуации, когда увольнение проходит по инициативе работодателя, включая случай расторжения договора новым владельцем бизнеса.

Изменение трудовых отношений при реорганизации

Учредитель (участник, собственник) вправе произвести реорганизацию компании, изменить ее подведомственность (подчиненность). В отличие от работодателя, учредитель не является стороной трудового договора (исключение — трудовой договор, заключенный с руководителем организации).

При реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются. Если другие условия трудового договора не изменяются, в действующий трудовой договор (а также в трудовую книжку) следует внести только лишь изменения в части наименования и реквизитов нового работодателя. Увольнять сотрудников и принимать на работу в новую организацию, в том числе, в порядке перевода, не следует.

Если условия трудового договора не меняются, согласие работника на продолжение работы после реорганизации компании не требуется, но у него есть право отказаться от продолжения такой работы.

Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
Сдать бесплатно


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *