Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким будет МРОТ после индексации в 2023 году и на что он влияет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы грамотно провести сравнение, нужно знать, какие выплаты включаются и не включаются в минимальный размер оплаты труда. Запомнить нужно прежде всего следующее: в договоре всегда указывается сумма с НДФЛ, на руки работник получает меньше на 13%. С ней и производится сравнение с МРОТ, а не с суммой, выдаваемой работнику.
Как проверить соответствие зарплаты МРОТ
Какие выплаты не включаются в МРОТ:
- районные коэффициенты и надбавки, то есть, МРОТ нужно увеличить на них, а затем применять, причем надбавки зависят от стажа;
- оплата работы сверх обычной продолжительности (сверхурочно, ночью, в выходные) или в сложных условиях;
- оплата совместительства, совмещения;
- разовые премии.
Постоянные ежемесячные премии, предусмотренные системой оплаты труда, можно включать в МРОТ, но квартальные и годовые разрешается учитывать только в месяце выплаты.
Во многих субъектах РФ также действует региональный МРОТ. Его устанавливают в зависимости от экономической эффективности и особенностей географического расположения, например сурового климата. Для этого нужно заключить трёхстороннее соглашение между местным правительством, региональным Союзом профсоюзов и Союзом работодателей. МРОТ в регионе не может быть меньше общероссийского показателя.
На региональный размер МРОТ по умолчанию должны ориентироваться все работодатели региона. Но если компания не может выплачивать сотрудникам зарплаты выше минимальной, в течение 30 календарных дней после официальной публикации трёхстороннего соглашения в местный комитет по труду и занятости нужно направить письменный отказ от присоединения к региональному МРОТ. На это должны быть серьёзные причины, например чрезвычайная ситуация.
Основные моменты при изменении оклада
Оклад – это неизменяемая часть зарплаты. Обычно для разных категорий работников она устанавливается отдельным распоряжением директора фирмы, фиксируется в штатном расписании и затем на протяжении определенного промежутка времени остается неизменной.
Однако в силу каких-либо обстоятельств руководство предприятия может принять решение о повышении или понижении оклада – закон в этом праве работодателя никак не ограничивает.
Единственное условие, которое требуется соблюсти: оповестить тех сотрудников, которых касается изменение оклада заранее и в письменной форме.
Если работник согласен с предлагаемым размером оклада, необходимо заключить с ним дополнительное соглашение.
Оклад можно менять как угодно часто, главное, чтобы он не был ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Изменение оклада может касаться как группы работников, так и какого-то особо отличившегося сотрудника, при этом размер изменения также строго индивидуален.
Как составить допсоглашение к трудовому договору об изменении оклада
При оформлении допсоглашения условно выделяют три его части — введение, текстовую часть и завершение. При это в текстовую часть можно включать не только сведения о том, что у сотрудника с определенного числа изменяется размер оклада, но и любые другие необходимые для изменения сведения. Это позволит не оформлять несколько допсоглашений к одному и тому же трудовому контракту с разными изменениями.
Во вводной части кратко, но в то же время емко, излагаются все необходимые условия, на которых подписывается допсоглашение. В частности, именно в этой части документа необходимо указать юридические основания, при использовании которых производится изменение контракта.
Обязательными к использованию во вводной части являются:
- Место и дату оформления соглашения;
- Полные данные сторон — Ф.И.О. сотрудника и руководителя, либо предпринимателя;
- Их точные должности.
В допсоглашении всегда указывается точно такое же количество сторон, сколько их содержится в основном договоре. Если количество будет различаться, то допсоглашение можно признать недействительным, а произведенные в нем изменения незаконными.
Основные моменты при изменении оклада
ВНИМАНИЕ! Сравнивать с МРОТ нужно фиксированную часть зарплаты (оклад, тарифную ставку). Доплаты и надбавки компенсационного характера в этом сравнении участвовать не должны.
В случае выявление повторного нарушения у лиц, уже подвергнутых административному наказанию (то есть в течение года), ответственность наступает по ч. 7 ст 5.27 КоАП РФ, а штрафы увеличиваются в разы. Должностное лицо организации, систематически нарушающей трудовое законодательство, может быть дисквалифицировано. Для работодателя, игнорирующего требование закона о повышении зарплаты до уровня МРОТ, может наступить и уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Если генеральный директор свыше 2 месяцев платит заработок ниже МРОТ из корысти или личных интересов, то он может быть оштрафован на сумму 100-500 тыс. рублей либо на свой доход за период до 3 лет. Или его могут привлечь к принудительным работам или лишить свободы сроком до 3 лет.
Он может либо увеличиваться, либо сохраняться на прежнем уровне — в зависимости от того, какая величина прожиточного минимума для трудоспособного населения была утверждена чиновниками за 2 квартал предыдущего года. Поэтому приказ о повышении ЗП в связи с увеличением МРОТ понадобится минимум 1 раз в год.
Допсоглашение об изменении оклада: образец
→ → Актуально на: 21 сентября 2016 г.
Мы рассматривали в правила увеличения и уменьшения оклада работникам и приводили пример приказа об изменении оклада. В настоящем материале покажем на примере образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении оклада.
Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются существенными условиями трудового договора и в обязательном порядке должны быть в нем указаны (). Следовательно, при изменении величины оклада необходимо внести изменения в трудовой договор с работником, оформив дополнительное соглашение, в котором предусмотрена актуальная величина оплаты труда. Дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с изменением величины оклада может выглядеть следующим образом: Дополнительное соглашение № 1 к трудовому договору
Повышение до минимума
Новый год принес с собой то, чего ждали много лет: размер минимальной зарплаты приравнен к прожиточному минимуму. С 01.01.2019 размер федерального МРОТ равен 11 280 руб. Казалось бы, повысили минималку. Чем это обернется для фирмы? Однако повышение МРОТ является отправной точкой для увеличения окладов сотрудников, которые получают минимальную зарплату.
Если в компании таких работников нет, то статью дальше можно не читать Если же кто-то из персонала получает минималку, то с материалом все же лучше ознакомиться. Ведь изменение МРОТ = дополнительное соглашение к трудовому договору.
Под прожиточным уровнем понимается стоимость условной потребительской корзины, в которую входит минимально возможный набор продуктов питания, необходимых для жизни человека непродовольственных товаров и услуг и т.п.
Прожиточный минимум (федеральный) устанавливает Правительство РФ, а региональные минимуму – администрации соответствующих регионов. Размер прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года для работающего населения равен МРОТ. Напомним, что прожиточный минимум за второй квартал 2018 года для данной категории населения – 11 280 руб.
С какой целью составляется допсоглашение на изменение оклада
Трудовой договор — документ, с помощью которого регулируются рабочие отношения между нанимателем и сотрудником. В нем указываются условия, на которых работник приступает к труду, и обязательства, касающиеся предоставления рабочего места и оплаты за труд со стороны работодателя. Требование об указании в контракте размера ставки работника является обязательным (статья 57 ТК РФ). В случае если ее размер меняется (в большую или меньшую сторону), изменение оклада в трудовом договоре должно сопровождаться подписанием отдельного документа, в котором указывается актуальная величина вознаграждения за труд. С этой целью составляется дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада 2019. Образец того, как выглядит дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оплаты труда, мы приводим ниже.
Чаще всего речь идет именно об окладе, как о постоянной части заработка. Документально оформленное и подписанное сторонами дополнение к трудовому договору об изменении оклада означает, что поправка произошла по соглашению сторон, то есть с согласия работодателя и работника.
Дополнительное соглашение 2019
Также вы можете скачать образец дополнительного соглашения к трудовому договору с 1 января 2019 года.
Текст дополнительного соглашения такой:
Общество с ограниченной ответственностью «Крафт», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Астахова И.И. действующего на основании Устава, с одной стороны и Иванов Д.Н., именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору № 656/17 от 14.02.18 о нижеследующем:
1. Раздел № 4 трудового договора «Оплата труда» изложить в следующей редакции: «За выполнение трудовой функции Работнику устанавливается оклад в размере 11 280 рублей».
2. Изменения в трудовой договор, определенные настоящим дополнительным соглашением, вступают в силу с 1 января 2019 года.
3. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора, составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
Один экземпляр хранится у Работодателя в личном деле Работника, второй – у Работника.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как изменить оклад работника оклад работника при переводе на другое рабочее место?
Как мы уже отмечали, любое изменение условий трудового договора должно устраивать и работника и работодателя. Это касается и изменения оклада работника в связи с переводом на новое рабочее место.
О переводе работник должен быть извещен заранее — не позже, чем за два месяца. Если работник согласен на перевод, то с ним следует подписать дополнительное соглашение к трудовому договору относительно пунктов контракта, которые подлежат изменению (в том числе — изменение размера оклада).
Обязанность составления дополнительного соглашения к трудовому договору при изменении оклада работника лежит на работодателе. Необходимо составить и подписать два экземпляра такого соглашения (один — для работника, а другой — для работодателя).
Учитываются ли при расчёте МРОТ дополнительные выплаты
В новой редакции Трудового Кодекса отсутствуют указания, касающиеся обязательного включения в МРОТ компенсаций и стимулирующих выплат (доплаты за выслугу лет, поощрительных премий и т. д.).
Здесь оговаривается лишь условие о выплате минимального заработка не ниже МРОТ при выполнении нормы отработанного времени.
Подобное изложение правил расчёта зарплаты не дает чёткого ответа на вопросы о правомерности включения различных выплат в общую сумму месячного заработка.
Согласно ТК зарплатой считается вознаграждение, при выплате которого учитываются объем, качество и условия выполнения работы. В прежней редакции ТК ясно говорилось о том, что компенсации и стимулирующие доплаты включаются в общий заработок.
Поэтому некоторые работодатели полагают, что можно, как и раньше, назначать работникам оклад в 10 000 руб., а затем доводить его до размеров МРОТ с помощью различных дополнительных выплат.
МРОТ для работников филиала
Порой возникают ситуации, когда головной офис компании (организации, ООО) находится в одном регионе, а филиал в другом. Поскольку величина МРОТ в регионах может различаться, то возникает вопрос: на какой именно ориентироваться при формировании фонда оплаты труда?
В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ при определении фонда оплаты труда персонала необходимо придерживаться того значения МРОТ, который установлен в регионе, где работник фактически исполняет свои трудовые обязанности.
Но! Данная норма не распространяется на учреждения, деятельность которых обеспечивается за счёт федерального бюджета.
Следовательно, при определении фонда оплаты труда работников филиала необходимо придерживаться регионального МРОТ, установленного по месту нахождения филиала.
Ответственность, которую несет работодатель
Если сотрудник выполнил установленную месячную норму, ему должны предоставить зарплату в размере МРОТ. Если компания не выполняет вышеуказанное предписание, работодателя могут привлечь к ответственности. Она бывает административной или уголовной. В первом случае организацию оштрафуют. Размер денежного взыскания зависит от того, в отношении кого применяются меры.
Если это:
- руководитель, при первом нарушении его оштрафуют на 10000–20000 руб. Повторное несоблюдение установленных правил влечет за собой денежное взыскание в размере 20000– 30000 руб. Альтернативой выступает дисквалификация на срок от одного года до 3 лет.
- индивидуальный предприниматель, первичный штраф составит 1000–5000 руб. Повторное нарушение влечет за собой повышение суммы до 10000 – 30000 руб.
- компания в целом, штраф составит 30000–50000 руб. Повторное нарушение также повлечет за собой увеличение размера показателя. Он составит 50000 – 100000 руб.
Если ИП или юридическое лицо ранее добросовестно выполняло взятые обязательства и не привлекалось к ответственности, при первичном нарушении представитель уполномоченного органа может вменить предупреждение. Когда зарплата сохраняется на уровне ниже МРОТ в течение 2 месяцев подряд и присутствует личная или корыстная заинтересованность, применяется уголовная ответственность.
Как правильно оформить увеличение МРОТ?
Ответ на вопрос: При изменении условий трудового договора, в частности при повышении размера заработной платы надо внести изменение в штатное расписание организации, а также заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Алгоритм действий следующий.
- С работниками надо подписать дополнительные соглашения к трудовому договору об увеличении размера заработной платы. Причем, действие допсоглашения надо распространить на отношения, возникшие с 1 июля 2016 года. Иными словами, заработная плата в силу прямого указания ст.133 ТК РФ, должна рассчитываться в соответствии с новым МРОТ начиная с 1 июля 2016 года. Дело в том, что в силу ст.9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условия, ухудшающие положения работников по сравнению с действующим законодательством.
- Надо внести изменения в штатное расписание на основании статьи 1 Федерального закона от 02.06.2016 № 164-ФЗ, увеличившей размер МРОТ и ст.133 ТК РФ. Приказом можно как утвердить новое штатное расписание, так и изменения в имеющееся штатное расписание.
- На основании дополнительного соглашения к трудовому договору работодателю следует издать приказ, в котором будет указан новый размер заработной платы каждого работника. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он издается в произвольной форме с обязательным указанием реквизитов, предусмотренных .