Процесс усыновления ребенка отцом в гражданском браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процесс усыновления ребенка отцом в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда мать и отец вступают в брак после рождения ребенка. Это не является основанием для изменения юридического статуса супруга по отношению к ребенку. Поэтому придется признавать несовершеннолетнего одним из доступных способов.

Процедура усыновления ребенка жены от первого брака

В настоящее время множество браков заканчивается разводом, и дети остаются под опекой одного из родителей – чаще всего с матерью, которая может через время снова выйти замуж.

Новый супруг может стать ребенку официальным опекуном или усыновить его, получив полноправные отцовские права.

Многие мужчины признают детей своей жены родными, заботятся о них, учат, помогают материально, выполняя все родительские обязанности.

Поэтому многих отчимов интересует, как усыновить ребенка жены от первого брака официально.

Процесс усыновления нельзя назвать простым, но результат того стоит, так как семья становится полноценной ячейкой общества, а ребенок не чувствует себя брошенным биологическим отцом.

Процедура усыновления в РФ регулируется 19 главой Семейного кодекса и регламентированы постановлением Правительства № 275, где прописаны все условия и нюансы – что собой представляет усыновление, какие необходимо собрать документы и другие тонкости процесса.

  1. Обменная карта, полученная в процессе консультации, и заполненная в роддоме.
  2. Или же документ выданный каким-либо иным медицинским учреждением которое проводило роды. В случае если роды проводил врач частной практики, то подойдет и справка выданная им.
  3. Так же подойдет заявление в ЗАГС, от лица присутствовавшего при родах которые проходили вне медицинского учреждения. Подойдет как письменном, так и в устном варианте. В случае, если это лицо, не имеет возможности лично появится в ЗАГСе, подойдет так же его подпись, причем ее можно отправить любыми удобными средствами коммуникации.
  4. Документы которые подтверждают личность родителя, например паспорт.
  5. В случае если брак все-таки зарегистрирован, то понадобится свидетельство о бракосочетании.

Ребенок, рожденный вне брака, регистрируется не так, как остальные. При обращении в ЗАГС у мамы спрашивают, какую фамилию присваивать несовершеннолетнему. Иными словами, она записывается со слов матери. Точно так же, как и отчество. Но это не все!

Каждый ребенок, который был рожден в гражданском браке, по закону имеет одинаковые права с ребенком, рожденным в официальном, они могут также взыскать алименты. В чем же заключается разница? Главная суть состоит именно в том, что малыш может претендовать на материальную помощь только тогда, когда отцовство официально докажут.

Если говорить проще, то в зарегистрированном браке все дети рождаются с мамой и папой, при этому автоматически могут получить все права, а также право на алименты. А при гражданском браке муж для начала должен усыновить собственного ребенка. Только в этих случаях он будет иметь такие же права на алименты, наследство и фамилию отца.

Вопрос о прописке новорожденного, когда его родители состоят в гражданском браке обычно решают точно также, как и при зарегистрированных отношениях. Проще говоря, родителями. Его можно регистрировать по месту жительства отца или мамы.

Когда отцовство не было официально установлено, то по действующему закону ребенок остается без дедушки и бабушки по линии отца. Это значит, что со стороны юристов они не признаны его родственниками, поэтому он не может претендовать на их наследство. Даже в тех случаях, когда они захотят ему что-нибудь оставить, то им необходимо будет дополнительно заплатить за завещание государственную пошлину.

В результате получается, что при гражданском браке появляется множество проблем для супругов, ребенка и его родственников. Именно поэтому более оптимальным решением является оформление официального брака, ведь так дети будут жить в благополучии.

Последствия для сторон

Отчим наделяется отцовскими правами на детей. При регистрации в районном отделе ЗАГС, он получает документы, которые подтверждают его статус в качестве юридического отца.

Читайте также:  Калькулятор растаможки автомобилей

Кровный отец может подать заявление в судебный орган для отмены взыскания алиментных выплат. Обязанность не аннулируется в автоматическом режиме. Плательщик должен самостоятельно инициировать процесс и предъявить подтверждающие документы.

Задолженность по алиментам сохраняется в полном объеме.

Чтобы новый брак обрел образ целостной семьи, возможно оформить усыновление отчимом детей супруги. Дети и мужчина получат обоюдные права и обязанности. Кровный отец будет освобожден от алиментных выплат. Особое внимание необходимо уделить тайне усыновления. Если супруги оформят усыновление и сменят место жительства, то информация о кровном отце будет исключена из всех детских документов.

Кто имеет право быть усыновителем?

Российским законодательством не признается семья, проживающая в гражданском браке. В связи с этим, малыши, рожденные у такой пары, признаются рожденными без отца. В качестве родителя выступает только мать. При регистрации появления на свет нового человека, ему записывается фамилия матери, а женщина наделяется статусом матери-одиночки.

Усыновление ребенка, который появился на свет вне брачных отношений, строго регламентируется российским законодательством — Семейным Кодексом. Скачать актуальный текст закона можно по ссылке.

По российскому семейному закону, официально усыновить ребенка, рожденного вне брака, вправе мужчины:

  • биологический папа рожденного малыша. Подобные случаи не редкость, так как в связи с какими-либо обстоятельствами, мужчина не может прийти в ЗАГС, когда регистрировали рождение дитя. Например, он отбывал в командировке, тяжело болел и т.д.;
  • биологический отец, который не был осведомлен, что у него скоро появится ребенок. Например, мужчина не состоял с женщиной в гражданском браке, а узнал о том, что стал отцом лишь после появления дитя на свет;
  • мужчина, являющийся официальным супругом матери-одиночки, но не родным по крови отцом также вправе усыновить (удочерить) несовершеннолетнего.

Законом предусмотрено два варианта усыновления ребенка, рожденного вне брака. Среди них:

  • подать прошение в компетентные государственные учреждения о признании факта отцовства;
  • официально усыновить ребенка, так как мужчина приходится ему биологическим отцом.

О нормах закона и этики: нужно ли усыновлять ребенка, если брак не зарегистрирован, и как это сделать?

В настоящее время институт семьи и брака заметно потерял свою значимость. Мужчины и женщины, годами проживающие вместе, далеко не всегда хотят вступить в законные отношения. Порой ожидание или уже рождение младенца — не повод связать себя узами брака.

Здесь срабатывает и лояльность общественного мнения к замужеству, и отсутствие требований законодательного характера. Вместе с тем появление младенца буквально на первых же днях жизни предполагает оформление для нового члена общества большого количества документов.

Этот нелегкий сам по себе процесс может сильно осложниться незаконным браком между родителями новорожденного. И если мама в принципе неотделима от своего ребенка и фигурирует во всех документах, то с отцом дело обстоит иначе.

При этом оба родителя желают своему чаду расти в полноценной семье, стараются принимать участие в воспитании на равных правах, чтобы ребенок не считался сиротой при живом папе. В таком случае актуальным вопросом становится усыновление ребенка отцом, не состоящим с мамой малыша в официальном браке.

Невозможность усыновления

В некоторых ситуациях, одного желания мужчины, зарегистрировавшего брак с матерью, недостаточно для усыновления.

Процедура недоступна при следующих обстоятельствах:

  1. Недееспособный статус или частичная недееспособность мужчины.
  2. Наличие непогашенной судимости.
  3. Лишение отцовских прав в отношении других детей.
  4. Наличие физических недугов, не дающих возможности в полной мере заботиться о ребенке и его воспитании.
  5. Психические заболевания.
  6. Алкогольная и наркотическая зависимость.
  7. Условия проживания и материальное обеспечение неприемлемы для того, чтобы ребенок благополучно развивался.
  8. Выявление случаев садизма, склонности к педофилии, неадекватности в поступках мужчины.

Если ни одно из вышеуказанных неприменимо по отношению к мужчине, намеренному удочерить или усыновить малыша, можно приступать к подготовке к процессу усыновления.

Случаи отказа усыновления

Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.

Для совершеннолетнего ребенка процедура усыновления не предусмотрена, поскольку человек обретает статус юридически самостоятельного гражданина.

Вопрос принятия родительских прав и обязанностей не терпит поспешности. Если впоследствии мужчина решит расстаться с матерью ребенка и расторгнуть брак, это никак не отразится на продолжении родительства. Просто так отменить усыновление, мотивируя решение расторжение брака, не получится. Стоит затевать процедуру усыновления после принятия тщательно обдуманного взвешенного решения.

Читайте также:  Как обналичить до 3 лет материнский капитал в 2023 году?

Составление и подача искового заявления в суд

Вопросы усыновления несовершеннолетних решаются в рамках искового судопроизводства. Для этого супруг, желающий усыновить ребенка, должен направить заявление и прилагающиеся к нему документы в районный или городской суд по месту жительства ребенка.

Заявление о желании стать усыновителем должно содержать в себе следующие пункты:

  • адрес и наименование суда, в который подается заявление;
  • информация о заявителе (должны быть указаны все паспортные данные и контактный телефон);
  • данные о заинтересованном лице — отце/матери ребенка детей (паспортные данные, адрес фактического проживания);
  • третьи лица, участвующие в рассмотрении иска (отдел опеки и попечительства, ЗАГС, прокуратура);
  • наименование документа;
  • данные о регистрации брака;
  • данные ребенка;
  • информация о втором родителе;
  • описание жилищных условий;
  • отсутствие судимости у супруга, который желает усыновить ребенка;
  • причины усыновления;
  • исковые требования;
  • перечень прилагающихся документов;
  • подпись и дата.

По общему правилу возникновение родительских прав и обязанностей основано на кровной связи. Усыновление — это наделение гражданина и ребенка правами и обязанностями кровной семьи по решению суда.

Процедура бывает следующих видов:

  • в отношении ребенка, оставшегося без родительского попечения;
  • в отношении сына/дочери супруга (внутрисемейное).

Для усыновления отчимом необходимо соответствие следующим требованиям:

  • мужчина желает усыновить ребенка, дать ему свои фамилию и отчество;
  • возраст кандидата должен быть на 16 лет больше, чем у усыновляемого;
  • ребенок, в отношении которого устанавливается усыновление, является несовершеннолетним;
  • согласие матери;
  • согласие ребенка в возрасте от 10 лет;
  • мужчина имеет постоянное место жительства;
  • отчим не имел судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Усыновить возможно детей, кровный отец которых:

  • дает согласие на усыновление;
  • умер;
  • лишен отцовских прав;
  • не вписан в детские документы.

Случаи отказа усыновления

Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.

Для совершеннолетнего ребенка процедура усыновления не предусмотрена, поскольку человек обретает статус юридически самостоятельного гражданина.

Вопрос принятия родительских прав и обязанностей не терпит поспешности. Если впоследствии мужчина решит расстаться с матерью ребенка и расторгнуть брак, это никак не отразится на продолжении родительства. Просто так отменить усыновление, мотивируя решение расторжение брака, не получится. Стоит затевать процедуру усыновления после принятия тщательно обдуманного взвешенного решения.

Законодательное регулирование

Семейный кодекс РФ регулирует вопросы, которые касаются установления отцовства и прав гражданского мужа на ребенка.

Кроме того, вопрос отцовства в незарегистрированных семьях регулируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Согласно СК РФ, дети, рожденные в семьях, где есть отец и мать, но они не расписаны, приравниваются к детям, появившимся в семьях, где родители официально расписаны.

Обратите внимание! Чтобы ребенок имел такое же положение, что и ребенок из семьи, где мама и папа состоят в официальном браке, необходимо установить факт отцовства и зарегистрировать его официально.

Понятно, что подтверждается факт отцовства, а не наоборот. Это связано с физиологическими причинами появления ребенка на свет.

Порядок официальной регистрации установленного факта отцовства регулируется ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Согласно нормам указанного выше законодательного акта, выполнить официальную регистрацию отцовства можно двумя способами.

Первый способ – регистрация осуществляется по согласию обоих родителей. Второй способ более сложный, так как все решается через суд.

Усыновление – серьезный шаг, влияющий на жизнь не только усыновителя, но и ребенка. Перед тем как усыновлять чужого ребенка, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • после того, как процесс усыновления сына будет завершен, отчим получит не только родительские права, но и обязанности;
  • в случае разрыва отношений малыш может пострадать, получить душевную травму;
  • в плане прав он ничем не отличается от родных детей (на таких же основаниях, к примеру, наследует имущество отчима).

Стоит также помнить, что после усыновления сам несовершеннолетний теряет все права, связанные с родным родителем. С него нельзя будет требовать выплачивать алименты, малыш не сможет наследовать его имущество. Однако:

  • отчим получит права на ребенка;
  • новый муж будет считаться отцом малыша перед законом и государственными органами, благодаря чему сможет эффективнее решать вопросы, связанные с жизнью несовершеннолетнего;
  • отношения между отчимом и несовершеннолетним будут закреплены на официальном уровне.

Соответственно, эта процедура имеет свои плюсы и минусы. Перед ее проведением рекомендуется тщательно взвесить все за и против.

После приема и обработки заявления и других документов, судья назначит дату заседания. В обозначенный день в суд должен явиться истец (отчим), его жена, биологический отец, ребенок. Последнего могут не допустить до слушаний, если он не знает правды о своем реальном отце, считает таковым второго мужа матери. Посетить заседание, которое проходит в закрытом режиме, могут также родственники сторон.

Судья заслушает аргументы каждой из сторон. Кроме того, слово предоставляется уполномоченному сотруднику органа опеки. Если на слушаниях присутствует сам ребенок (и ему больше 10 лет), судья обязательно спросит у него, что он думает по поводу усыновления, как относится к отчиму и согласен ли на эту процедуру.

Решение суда вступает в силу только через 10 суток после вынесения. За это время биологический родитель может оспорить его (а в некоторых случаях и после 10 дней). Кроме того, судья направит уведомление о решении в ЗАГС.

Таким образом, в Российской Федерации допускается усыновлением отчимом ребенка жены от первого брака. Для этого нужно получить соответствующее судебное решение (выше также описан метод осуществления процедуры без обращения в судебную инстанцию). Потребуется собрать документы, получить справку от попечительского совета и подать исковое заявление.

Что делать усыновителю и усыновленному при желании вступить в брак

Кровное или установленное в судебном порядке родство является препятствием для брака. Родитель не может быть одновременно супругом. Если между усыновителем и совершеннолетним усыновленным действительно возникла взаимная любовь и они хотят вступить в брак, то прежде всего надо отменить усыновление.

Возраст усыновленного меньше 16 лет делает эту ситуацию криминальной. Но только в том случае, если между ним и усыновителем возникают физические отношения. За это положено наказание по статье №134 Уголовного Кодекса, даже если все было взаимно и добровольно.

Разумный взрослый человек, который достойно выполнял свою роль усыновителя, не допустит такого поворота событий. Даже если чувства возникли раньше, нужно дождаться совершеннолетия усыновленного. Тогда к отмене усыновления и вступлению в брак будет намного меньше препятствий.

Отменить эти установленные судом отношения можно тоже только в судебном порядке. Обычные основания для отмены:

  • хроническая наркомания или алкоголизм родителя;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • уклонение усыновителя от обязанностей.

Инициаторами ликвидации социальных ролей могут стать кровные родители, прокурор, органы попечительства и опеки, усыновленный после 14 лет. Положительные причины отмены отношений усыновителя и усыновленного, такие как заключение брака, встречаются намного реже.

Отмена статуса усыновителя и усыновленного с целью заключения брака происходит тогда, когда ребенок уже достиг 18 лет. Есть отдельная статья Семейного Кодекса (№144) о недопустимости таких действий по отношению к совершеннолетним. Но при взаимном согласии это ограничение снимается. Так что существенных препятствий к переходу к новым отношениям быть не должно.

Без судебной процедуры расторжения взаимоотношений в качестве усыновителя и усыновленного брак в такой паре заключен быть не может. Когда жених и невеста подают в ЗАГС заявление о желании вступить в брак, сотрудники этой организации обязаны проверить ключевые данные. Они должны убедиться, что потенциальные молодожены не являются:

  • кровными родственниками по нисходящей или восходящей линиями, имеющими одного или двух общих родителей;
  • усыновителем и усыновленным или удочеренным;
  • недееспособными;
  • состоящими в браке с кем-либо еще.

Если подать заявление, оставаясь в статусе усыновителя и усыновленного, то сотрудник ЗАГСа не пойдет на такое нарушение и откажет в регистрации брака. Когда освободившаяся законным путем от прежних отношений пара подает в ЗАГС заявление о заключении брака, они должны приложить к документам судебное решение.

Действия органов опеки

Заключение о возможности усыновления подготавливают органы опеки. Оно оформляется в письменной форме.

К документу прилагаются следующие сведения:

  • акт проверки жилищных условий семьи;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • медицинское заключение о возможности мужчины быть усыновителем ребенка;
  • согласие ребенка старше 10 лет, в том числе на смену Ф. И. О.;
  • согласие биологического отца ребенка, когда на момент усыновления он сохраняет право воспитания несовершеннолетнего;
  • разрешение от опекуна, попечителя несовершеннолетнего или приемной семьи, если на момент усыновления ребенок находится под опекой, попечительством или пребывает в патронатной семье;

У суда есть право потребовать другие документа. Специалист органа опеки и прокурор участвуют на судебном заседании в обязательном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *