О заключении договора на ремонт квартиры с физическим лицом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О заключении договора на ремонт квартиры с физическим лицом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регулирование денежных отношений сторон договора осуществляется не только сметами, оформляемыми в виде приложения к договору. Часто владельцы квартир теряют в деньгах, соглашаясь вписать общую сумму ремонта в договор, а дополнительные расходы – в главу «Прочее».

Ситуация, при которой применим Договор подряда (отделочные работы):

Вы выполняете за определенную плату какие-либо отделочные работы, или Вы намерены заказать и оплатить какие-либо отделочные работы (например, декорирование, лакокрасочные работы, облицовка и покрытие пола и стен другими материалами, такими как паркет, ковровые покрытия, обои, плитка, шлифовка полов, акустические работы и т.п.), т.е.:

  • предметом правоотношений являются отделочные работы, т.е.:
  • деятельность, результат которой имеет материальное выражение (например, обработка имущества; улучшение качеств или изменение потребительских свойств имеющегося имущества, например, складское помещение в квартире переоборудуется в гардеробную и т.п.);
  • выполняется комплекс работ, который включает в себя наружную и внутреннюю отделку, не связанный с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, а также с изменением функционального назначения имущества, не ухудшающий его архитектурно-эстетические, противопожарные, противовзрывные и санитарные качества, не оказывающий вредное воздействие на окружающую среду при эксплуатации и исключающий необходимость согласования работ с уполномоченными органами;
  • выполняются:
  • разовые отделочные работы, т.е. однократно (например, малярные работы в офисе и т.п.);

или

  • периодические отделочные работы, т.е. при возникновении необходимости выполняются отделочные работы по согласованной сторонами спецификации (например, по мере необходимости выполняются работы по декоративно-малярной отделке фасада здания и т.п.).

Как правильно составить данный договор?

Соглашение между участниками сделки не имеет типового решения. Но обязательным является наличие реквизитов, которые признают документ полноценным договором:

  • реквизиты сторон, заключивших соглашение (заказчик и подрядчик);
  • предмет договора, включающий в себя перечень работ;
  • стоимость производимых работ и их объем;
  • сроки окончания всего комплекса ремонтных мероприятий либо каждого из этапов, если объем значительный;
  • смета, включающая в себя весь перечень необходимых для проведения ремонта строительных материалов и их стоимость;
  • ответственность сторон при несоблюдении условий договора.

Соглашение о проведении ремонта, заключенное между физическими лицами, имеет разовый характер.

Когда и сколько платить подрядчикам. Гарантийные обязательства

Как правило, подрядчики работают по предоплате. Эксперты не рекомендуют вносить авансом крупные суммы — в этом случае заказчик не защищен от риска получить некачественные работы или сорванные сроки.

Андрей Хрисанов рекомендует разбивать сотрудничество заказчика с подрядчиками на этапы работ. «В своей практике мы применяем такой подход: все работы делятся на этапы, вносится аванс, например 30% от всего бюджета, и этот аванс распределяется на все этапы пропорционально их стоимости, — рассказывает эксперт. — Заказчик может в любой момент остановить сотрудничество, но полученные авансы удерживаются. Оставшиеся 70% по каждому этапу мы получаем после успешной приемки работ. Так работает большинство строительных компаний».

Тигран Симонян рекомендует свести к минимуму практику предоплат. «В идеале — оплачивать работы по факту, но в ряде случаев оплата вперед допустима и оправданна. Важно: это могут быть только сравнительно небольшие платежи — оптимально, чтобы размер каждого платежа не превышал 20–25% стоимости этого этапа по смете, — говорит эксперт. — В договоре должен быть четко прописан порядок сдачи/приемки и оплаты работ: по завершении подрядчик уведомляет заказчика, тот принимает работы, это удостоверяется актом. Только после этого можно переходить к следующему этапу. Еще один важный момент — в договоре должно быть прописано, в какие сроки надо устранить замечания, если они будут. Также предусматривается ответственность подрядчика на случаи, если будут испорчены материалы и если сроки выполнения работ будут нарушены без объективных причин».

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году. Калькулятор

Даже после полного завершения и приемки работ заказчиком ответственность строительной компании сохраняется — действуют гарантийные обязательства. «Гарантийные обязательства прописываются в договоре, минимальный срок — два года, — рассказывает Тигран Симонян. — Этот пункт также важно расписать детально: что является гарантийным случаем, что нет, какие условия эксплуатации заказчиком могут повлечь срыв гарантии».

Зачем нужен договор на ремонт квартиры

Заключить письменное соглашение нужно еще до начала реконструкции. В нем указывают права и обязанности сторон, объем работ и стоимость предоставленных услуг. Такое соглашение поможет разрешить разногласия, если они возникнут при выполнении, приеме или оплате сделанной работы.

Обе стороны заинтересованы в заключении договора на ремонт квартиры, так как он делает затруднительным уклонение от выполнения своих обязанностей. Заказчик будет спокоен, что ремонт в квартире сделают вовремя по согласованной цене, а работник будет уверен, что ему заплатят после окончания реконструкции жилья.

Защитить свои права и возместить нанесенный ущерб будет затруднительно, если между заказчиком и подрядчиком нет письменного соглашения.

Как мы уже говорили, договор – это совокупность его существенных и несущественных условий.

Под существенными условиями понимаются те условия, без которых договор будет считаться ничтожным. Несущественные условия на самом деле не являются несущественными; на самом деле термин «несущественные» означает, что отсутствие этих условий в тексте договора повлечет за собой не ничтожность договора, а применение к договору в случае возникновения спора между контрагентами положений закона.

К существенным условиям договора относятся:

  • предмет договора;
  • цена договора Она может быть прописана в тексте или оформлена в виде сметы.

Все остальные условия, при наличии в тексте вышеперечисленных условий, могут быть регламентированы в соответствии с положениями закона. Например:

  • при отсутствии срока исполнения работ в случае возникновения спора закон может определить сроки, исходя из признака их разумности;
  • при отсутствии в тексте договора нотификаций относительно размера штрафных санкций, в случае спора могут быть применены установленные законом ставки и т.д.

Влияет ли приостановка работ на срок договора

В ряде случаев подрядчик может приостановить работы (ст. 716, 719 ГК РФ), и тогда возникает вопрос о том, как это влияет на сроки выполнения работ.

Задержки могут иметь самый разнообразный характер: непредставление доступа к объекту, отсрочка поставки материалов и деталей поставщиками (третьими лицами), неприемлемые погодные условия и др. Последствия просрочки зависят от ее причин и действий подрядчика в связи с этим:

  1. Общее правило: подрядчик отвечает за любые задержки, поскольку это охватывается его рисками (ст. 402, 402 ГК РФ).
  2. Если приостановка вызвана встречной просрочкой заказчика (не переданы документы, не предоставлена вещь для ремонта и др.), ситуация разрешается в соответствии со ст. 405 ГК РФ: просрочка кредитора освобождает от ответственности, срок при этом не изменяется (см. решение АС Хабаровского края от 04.04.2018 по делу № А73-1307/2018).
  3. При существенном изменении обстоятельств можно требовать внесения изменений в соглашение (ст. 451 ГК РФ).

НТВП «Кедр — Консультант»

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Общегражданские вопросы » О заключении договора на ремонт квартиры с физическим лицом

Распечатать

Гражданин В. планирует ремонт квартиры силами стороннего частного лица.

Вопрос

Следует ли заключать договор на выполнение ремонта с физическим лицом?

Будет ли такой договор иметь юридическую силу?

Есть ли риск потери денег, даже если такой договор будет заключен?

Ответ юриста

Договор на ремонт квартиры с физическим лицом лучше заключить, т.к. в случае возникновения спорных ситуаций договор подтвердит, что В. вступили в определенные договорные отношения. Договор между физическими лицами имеет юридическую силу. Риск не выполнения договоренностей есть всегда, но именно договор выступит гарантом (доказательством) нарушенных прав В. и поможет отстоять его нарушенные права, в том числе вернуть денежные средства.

Чаще всего физические лица не заключают между собой договор об оказании услуг в письменной форме, если им требуется небольшая помощь по хозяйству или простой ремонт. Договоренности осуществляются устно, оплата производится из рук в руки при получении результата работ или услуг. Отсутствие оформленных документов при оказании услуги физическим лицом другому физическому лицу может привести к тому, что претензии к качеству работы или оплате за неё предъявить будет очень сложно. Все держится на честном слове заказчика и исполнителя.

Читайте также:  Узнаем, как исхитриться забрать права после лишения за пьянку

Если нет никаких подтверждающих документов: договора, расписки в получении денег, акта-приемки передачи, сметы расходов, документа об использовании средств заказчика на закупку материалов и др., то в случае судебных споров сторонам остается ссылаться только на свидетельские показания. Исходя из этого, при оформлении заказа на услуги или подрядные работы между физическими лицами стоит составлять хотя бы простой одностраничный договор, который подтвердит, что граждане вступили в определенные договорные отношения.

Если между физическими лицами, заключившими договор на ремонт (дома, квартиры), возникнут спорные ситуации, и они не смогут найти компромисс, то их решение будет переведено в правовую плоскость. Пострадавшая сторона подготавливает исковое заявление и передает его в суд. Одним из основных доказательств в суде будет подписанный заказчиком и исполнителем договор.

Гражданский кодекс РФ позволяет заключать с физическим лицом гражданско-правовые договоры на выполнение различных работ. К таким договорам относится, например договор подряда. К отношениям по договорам подряда с участием физических лиц применяются общие для всех участников гражданских правоотношений правила главы 37 ГК РФ. Иными словами, такие договоры заключаются и исполняются в том же порядке, что и договоры подряда, стороной которых (заказчиком или подрядчиком) является юридическое лицо.

Граждане (физические лица) наряду с юридическими лицами являются участниками гражданских правоотношений и могут приобретать права и обязанности на основе договора (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Физическое лицо может быть стороной любого гражданско-правового договора, если это не противоречит императивным нормам законодательства (ст.ст. 421, 422 ГК РФ).

Закон не ограничивает возможность заключения договора подряда физическим лицом, как со стороны заказчика, так и в качестве подрядчика. Более того, по договору бытового подряда заказчиком является именно гражданин (п. 1 ст. 730 ГК РФ).

Необходимо заметить, что независимо от вида договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, договор, предусматривающий выполнение иных подрядных работ), гражданин вправе систематически выполнять за плату работы по договорам подряда только при условии предварительной государственной регистрации в качестве предпринимателя, поскольку такое выполнение работ фактически образует предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Однако, если гражданин, осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением этого требования, он не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ). Поэтому договор, обязательства по которому исполняются гражданином в рамках деятельности, которая фактически является предпринимательской, не может быть признан недействительным только по тому основанию, что такой гражданин не обладает статусом предпринимателя (см. постановление ФАС Центрального округа от 13.01.2011 N Ф10-5887/2010).

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве предпринимателя гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. При наличии определенных обстоятельств (причинение гражданам, организациям или государству ущерба в крупном размере, извлечение дохода в крупном размере и т.д.) осуществление предпринимательской деятельности в отсутствие государственной регистрации может повлечь за собой привлечение гражданина и к уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ).

Для заказчика по договору подряда каких-либо отрицательных правовых последствий отсутствия у подрядчика — физического лица такой регистрации не возникает.

В договоре строительного подряда должны быть освещены следующие условия:

Стороны договора. Если это физическое лицо, то указываются его полное ФИО. Прочие данные в преамбуле договора можно не указывать, а прописать их в заключительной главе, где будут поставлены подписи сторон. Аналогичная ситуация, если одна из сторон договора организация – в начале договора указывают полное наименование, и кто, и на основании чего представляет ее интересы. В заключительном положении указывают прочие данные: ИНН, КПП, юридический адрес и т.д.

Обязательные составляющие договора

При заполнении договора о ремонте необходимо учесть все составляющие документа указанные в нижеприведённом списке:

  • Предмет договора (указание информации о заказчике и исполнителе, описание всех пожеланий и обязательств по срокам выполнения работ);
  • Стоимость и сроки по выполнению ремонта (подробная информация сугубо индивидуальна и зависит от договорённости обеих сторон);
  • Перечень прав и обязанностей заказчика и подрядчика;
  • Порядок сдачи, приёмки и оплаты выполненных работ (данные условия также оговариваются между двумя сторонами и должны быть выполнены в указанные сроки по прописанным условиям);
  • Гарантийное обязательство от подрядчика, которое будет свидетельствовать о выполнении назначенных обязательств;
  • Степень ответственности от обеих сторон (выплата неустойки, гарантия платы за выполненный ремонт);
  • Возможные обстоятельства непредвиденного характера, при которых возможно перенесение сроков по выполнению ремонта;
  • Вопрос разрешения споров и разногласий возможен при проведении переговоров или же рассмотрения дела в судебном порядке;
  • Сроки действия и расторжение договора (процедура возможна при обоюдном согласии или же в одностороннем порядке при нарушении условий, прописанных в документе);
  • Другие условия (возможные изменения и внесение поправок в документ, соблюдение законодательных норм, составление двух экземпляров);
  • Реквизиты и юридические адреса обеих сторон;
  • Установление подписи с расшифровкой фамилий (заказчик, подрядчик).

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Если перечень выполняемых работ обширный, имеет смысл составить подробную смету с указанием их видов и стоимости. Ее прикладывают к договору и заверяют подписями заказчика и подрядчика. После подписания сметы установленная цена уже не может быть изменена в одностороннем порядке.

Важно! Не следует подписывать договоры и сметы, где о предстоящих работах указано, например, в таком виде: «Ремонт квартиры – стоимость: 100 000 рублей».

Во-первых, как было указано выше, договор, в котором не конкретизирован его предмет, признается незаключенным. То есть, при возникновении спора или конфликта, такой договор не будет рассматриваться судом.

Во-вторых, под такое понятие как «ремонт квартиры» может подпадать обширный перечень работ (от капитального до косметического). Если виды работ детально не прописаны, доказать, о чем именно была договоренность с мастером, будет невозможно.

Смета должна быть максимально подробной, с указанием видов работ, их количества, стоимости за единицу измерения и общую стоимость!

Участники в обязательном порядке указывают личные инициалы, паспортные данные и контакты. Заказчику и исполнителю лучше в любом случае убедиться в правильности данных, т.е. проверять документацию лично.

Тем более заказчику стоит убедиться в том, что он имеет дело именно с владельцем помещения, а не с арендатором. Иначе возможен риск того, что работы осуществляются без согласия собственника, а значит, и получение денег за них не гарантированно в любом случае.

Предмет соглашения прописывают очень подробно. Нужно выписать конкретные виды работ (к примеру, отделка стен, укладывание линолеума, оклейка обоев на кухне, замена трубопровода и т.п.), указать их стоимость. Чаще всего это указывается в смете, которую прикладывают к договору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *