Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем заявлять о своих требованиях в претензионном порядке попробуйте поговорить с продавцом (изготовителем), так как возможно, что Ваши требования удовлетворят без особых «проблем». Если же Вам не идут навстречу, то составляйте претензию.
Иногда только по истечении определенного времени можно обнаружить проблему в работе того или иного предмета. Она может быть незаметна при осмотре во время покупки или при тестировании в магазине, но обнаружится при дальнейшем использовании.
В свою очередь, продавец, если ему о них известно, обязан предоставить человеку полную информацию о скрытых и явных дефектах ().
Это значит, что покупатель может поинтересоваться у продавца, о правилах использования вещи, о ее соответствии ГОСТу и техническим регламентам, о том, проводилось ли ранее выявленных изъянов, и обо всем остальном, что может быть полезно.
Классификация дефектов:
По степени значимости:
- 1.1. Критические, которые могут навредить жизни и здоровью челоева, а также нанести вред имуществу и окружающей среде. Товары, которые имеют критические недостатки не нужно эксплуатировать.
- 1.2. Значительные — существенно влияют на качество использования покупки, но не причиняют физического вреда покупателю.
- 1.3. Малозначительные несоответствия не влияют на эксплуатацию и на потребительские свойства изделия. Иными словами — это внешний дефект.
Несоответствия и дефекты товаров
В качестве брака можно признать всевозможные дефекты, изъяны и неисправности по вине производителя:
- механические повреждения,
- просрочку,
- смятие упаковки,
- вздутие банок,
- бой,
- отсутствие крышек и т.д.
Хорошо, если все возможные виды брака будут указаны непосредственно в договоре.
Поломки, наступившие в процессе доставки, произведенной транспортной организацией или самим покупателем признать браком нельзя.
Прежде чем заключить договор, стороны должны определить, что делать с бракованным товаром – ситуации выявления такой продукции совсем не редкость, и это следует обязательно предусмотреть.
Наиболее распространены несколько вариантов:
- В первом случае покупатель возвращает бракованные изделия поставщику, а тот возмещает затраченные на него средства.
- Во втором – поставщик предлагает потребителю скидку, которая может компенсировать понесенные в результате брака расходы.
- Еще один путь: уменьшение задолженности покупателя через списание бракованных товарно-материальных ценностей.
- Случается, что при выявлении брака происходит банальная замена негодного товара на товар надлежащего качества.
Обычно за состоянием пришедшего товара следит строго определенный человек, в должностную инструкцию которого входит эта обязанность. Именно он осматривает всю партию продукции и ищет возможные дефекты. Это лицо, как правило, материально-ответственное, поэтому и спрос с него соответствующий. Когда в процессе проверки находится брак, этот работник формирует акт выбраковки.
К составлению документа привлекаются и другие сотрудники предприятия или специально созданная комиссия, назначенная отдельным распоряжением руководителя предприятия. В комиссию должно входить не менее трех человек из числа персонала, обладающего достаточной квалификацией, уровнем знаний и опытом работы для того, чтобы определить качество поступившей продукции.
Дефект товара: производственный или приобретенный — покажет экспертиза
В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен».
Важно
Делается это с целью минимизации площади брака. 2. Второй вариант При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:
- отклонения по качеству, либо количеству,
- указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.
Один экземпляр оставляет у себя старший кладовщик, второй отдается представителям клиентов. После того, как приемка окончена, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.
Внимание
Что делать, если в товаре обнаружен дефект? Что делать, если в товаре обнаружен дефект? В случае если вам продали некачественный товар, вы можете:
- Заменить товар на идентичный;
- Снизить цену покупки за счет брака и потребовать возмещения разницы;
- Разорвать договор и потребовать вернуть деньги;
- Заменить брак на товар со схожими характеристиками и функциями (разница в цене выплачивается покупателем или возвращается магазином);
- Запросить бесплатно отремонтировать вещь (если это возможно) или потребовать оплатить ремонт у третьих лиц.
Информация Если потребитель обнаружил брак в купленной вещи, и это привело к дополнительным расходам, он может потребовать от магазина возмещения понесенных убытков. Возврат товара с браком регулируется статьями 18, 22 и 23 ФЗ «О защите прав потребителей».
Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно. Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.
Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении таких дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились.
Академик.ру. 2011 . бракераж — а; м. Определение сорта товара, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных, изделий; отбраковка. Б. трикотажных изделий, книг. Пройти б. ◁ Бракеражный, ая, ое. Б ая комиссия. Б ые работы … Энциклопедический словарь бракераж — а; м. см. тж. бракеражный Определение сорта, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных товаров, изделий; отбраковка. Бракера/ж трикотажных изделий, книг. Пройти бракера/ж … Словарь многих выражений Дефекты продовольственных товаров Дефекты продовольственных; В процессе оценки качества продовольственных, как правило, обнаруживаются дефекты, разнообразные по своему значению, виду и происхождению.
- Выбраковка товара и списание брака
- Брак и виновники его возникновения
- Осмотр и сортировка товара. Хранение брака
- Избежание брака при перевозке. Виды блокировок
- Согласование условий приемки товара на склад
Выбраковка товара при приемке на склад Любой кладовщик, не пренебрегающий инструкциями по приемке груза, отчетливо понимает: если он пропустит бракованный товар, то ответственность за брак автоматически ляжет на склад.
проявлении скрытых технологичных или предреализационных дефектов.
Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются законом Украины «О защите прав потребителей». Вероятность возникновения дефектов на разных этапах технологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреждению и устранению дефектов.
В ГОСТ ИСО 9000-20001 «Системы менеджмента качества» определены следующие действия по предупреждению и устранению дефектов: 1.
Предупреждающее действие – действие предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации. Примером предупреждающих действий могут служить операционный контроль качества при производстве продукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о правилах эксплуатации товаров или противопоказаниях к использованию и т.п.
Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты. Дефекты товаров — это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения.
По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.
Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.
Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты. Обнаружение и отбраковка дефектных товаров впродуктовом магазине Абсолютно каждый склад в процессе приемки товаров на ответственное хранение , сталкивается с проблемами обнаружения и ликвидации бракованной продукции. Если вовремя не принять соответствующий ряд мер, то все убытки лягут непосредственно на склад.
Итак, браком называют некоторые экземпляры товаров, которые при поступлении оказались с поврежденной индивидуальной упаковкой, нарушением целостности упаковки, в том числе с двойным скотчем, с деформированной упаковкой мокрой, грязной, следами подтеков, нечитаемыми надписями, не соответствующей заявленному весу, с внутритарным звуком, нехарактерным для данного вида товаров.
1. Настоящий Классификатор разработан с целью создания единой методологической основы по определению уровня качества строительной продукции на основе проведенной дифференциации возможных нарушений по степени их тяжести.
2. Классификатор предназначен для его использования в системе архитектурно-строительного надзора для подготовки материалов о результатах проверок на конкретных объектах, анализа уровня качества выполняемых строительно-монтажных работ и производимых строительных материалов, конструкций и изделий на территории региона, обмена информацией о состоянии качества между инспекциями Госархстройнадзора России различных уровней. В необходимых случаях Классификатор может использоваться также при решении вопроса об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений.
3. Классификатор содержит классификационные признаки критических и значительных дефектов по основным видам строительно-монтажных работ, производимых строительных материалов, конструкций и изделий. Определения дефектов приняты на основе ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» в рамках установленных границ понятий.
Критический дефект (при выполнении СМР) — дефект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации.
Критический дефект (при производстве конструкций и изделий) — дефект, при наличии которого изделие, конструкция функционально непригодны и его использование по назначению может повлечь потерю или снижение прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения, его части или конструктивного элемента.
Критический дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой начатых работ.
Значительный дефект — дефект, при наличии которого существенно ухудшаются эксплуатационные характеристики строительной продукции и ее долговечность. Дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами.
При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм.
При определении вида дефекта следует учитывать дополнительные требования, содержащиеся в чертежах и стандартах на конкретные конструкции и изделия, а также на отдельные виды СМР или объекты.
Классификационные признаки критических и значительных дефектов разработаны на основе требований, содержащихся в нормативных документах, указанных в Приложении.
4. При разработке Классификатора учтены основные положения ранее утвержденных документов по вопросам организационно-правового порядка и качества строительства, в частности, рекомендаций о порядке осуществления государственного контроля за соблюдением требований СНиП при производстве строительно-монтажных работ на объектах производственного назначения, пособия для работников Госархстройнадзора по осуществлению контроля за качеством строительно-монтажных работ, Методических рекомендаций по определению основных видов правонарушений в области строительства.
Земляные работы и земляные сооружения
СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты»
СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений»
СНиП III-38-75 «Железные дороги»
СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги»
СНиП 2.02.04-88 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»
Свайные фундаменты
СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты»
СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений»
СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»
СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты»
СНиП 2.02.04-88 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»
ГОСТ 5686-78* «Сваи. Методы полевых испытаний».
Монолитный бетон и железобетон
СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»
ГОСТ 10922-90 «Арматурные и закладные изделия сварные, соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Общие технические условия»
ГОСТ 18105-86 «Бетоны. Правила контроля прочности»
Монтаж сборных железобетонных конструкций
СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства»
В связи с утратой силы Строительных норм и правил СНиП 3.01.01-85*, следует руководствоваться принятыми взамен СНиП 12-01-2004
СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»
СНиП 2.03.11-87 «Защита строительных конструкций от коррозии»
ГОСТ 14098-85 «Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций»
ГОСТ 13015.0-83* «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические требования»
ГОСТ 13015.3-81* «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Документ о качестве»
ГОСТ 13015.4-84 «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Правила транспортирования и хранения»
Монтаж стальных конструкций. Монтаж стальных резервуаров
СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»
СНиП II-23-81* «Стальные конструкции»
СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства»
СНиП III-18-75 «Стальные конструкции»
Монтаж ограждающих стеновых конструкций
См. «Монтаж сборных железобетонных конструкций» и «Монтаж стальных конструкций».
Устройство резервуаров из сборно-монолитного железобетона
См. «Монолитный бетон и железобетон» и «Монтаж сборных железобетонных конструкций».
Монтажные сварные соединения
СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»
СНиП 3.06.04-91 «Мосты и трубы»
СНиП III-42-80 «Магистральные трубопроводы»
ГОСТ 14098-85 «Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкция и размеры»
Производство бетонных и железобетонных конструкций
ГОСТ 13015.0-81* «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические требования»
ГОСТ 13015.1-81 «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Приемка»
ГОСТ 13015.3-81 «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Документ о качестве»
ГОСТ 14098-85 «Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкция и размеры»
СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»
ГОСТ 19105-86 «Бетоны. Правила контроля прочности»
СНиП 3.09.01-85 «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий»
Производство стальных конструкций
СНиП II-23-81* «Стальные конструкции»
СНиП III-18-75 «Металлические конструкции»
СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»
СНиП 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии»
ГОСТ 23118-78 «Конструкции металлические строительные. Общие технические условия»
ГОСТ 23119-78 «Фермы стропильные стальные сварные с элементами из парных уголков для производственных зданий. Технические условия»
ГОСТ 26047-83 «Конструкции строительные стальные. Условные обозначения (марки)»
ГОСТ 4.253-80 «Строительство. Конструкции стальные. Номенклатура показателей»
Производство стеновых материалов
СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»
ГОСТ 530-80 «Кирпич и камни керамические. Технические условия»
ГОСТ 379-79 «Кирпич и камни силикатные. Технические условия»
ГОСТ 8462-85 «Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе»
Производство мелкого и крупного заполнителя для приготовления бетона
ГОСТ 8267-82 «Щебень из природного камня для строительных работ. Технические условия»
ГОСТ 8268-82 «Гравий для строительных работ. Технические условия»
ГОСТ 8736-85 «Песок для строительных работ. Технические условия»
ГОСТ 10260-82 «Щебень из гравия для строительных работ. Технические условия»
ГОСТ 9757-83 «Заполнители простые неорганические для легких бетонов. Общие технические условия»
ГОСТ 23254-78 «Щебень для строительных работ из попутно добываемых пород и отходов горно-обогатительных предприятий. Технические условия»
ГОСТ 8269-87 «Щебень из природного камня, гравий и щебень из гравия. Методы испытаний»
ГОСТ 8735-88 «Песок для строительных работ. Методы испытаний»
Производство деревянных конструкций
СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»
ГОСТ 4.208-79 «Строительство. Конструкции деревянные клееные. Номенклатура показателей»
СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции»
ГОСТ 20850-84 «Конструкции деревянные клееные. Технические условия»
Производство теплоизоляционных материалов
СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»
ГОСТ 4.201-79 «Строительство. Материалы и изделия теплоизоляционные. Номенклатура показателей»
ГОСТ 9573-82 «Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты на синтетическом связующем. Технические условия»
Представитель склада и представитель клиента осуществляют проверку товара на воротах. В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен». Делается это с целью минимизации площади брака.
При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:
- отклонения по качеству, либо количеству,
- указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.
Один экземпляр оставляет у себя старший кладовщик, второй отдается представителям клиентов. После того, как приемка окончена, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.
Сама зона хранения на товарном складе брака делится на:
- зону товара, который уже осмотрел;
- и зону недосмотренного товара.
Бездефектную продукцию перемещают в зону годного товара, где она на общих основаниях будет осуществлять свое движение вместе с остальным товаром. Бракованный товар остается в зоне брака, перемещаясь в зону осмотренного товара.
В акте отбраковки необходимо указать необходимую информацию о товаре:
- количество,
- артикул,
- причину отбраковки товара (некомплект, утиль, уценка и пр.),
- процентную ставку ущерба.
Хранение продукции осуществляется до тех пор, пока клиент не изъявит желание отправить ее в ремонт, либо на распродажу, или же на утилизацию. Такая продукция может храниться длительное время, и при этом он не перемещается в качестве годного товара. Кладовщики комплектуют его по видам бракам в паллеты (микс-паллеты). На одну паллету складывается уцененная продукция, на другую – некомплект, на третью – продукция, предназначенная для утилизации. Для того, чтобы можно было легко найти необходимую группу товаров для отправления бракованной продукции по назначению (распродажу, ремонт, утилизацию), на паллету крепят номер акта, в котором присутствует вся необходимая информация о товаре.
1. Решать проблемы качества может лишь организация. Руководители производств и технологи на предприятии довольно часто жалуются – вынуждены работать с оборудованием, которое уже ощутимо устарело. Этим обстоятельством также аргументируют брак на предприятии, утверждая – покупка нового оборудования позволит избавиться от проблем с качеством продукции. Однако не каждое предприятие располагает ресурсами для модернизации, поэтому приходится откладывать эту проблему. По своему опыту можем утверждать – в большинстве случаев можно и без значительных инвестиций добиться модернизации и роста качества, с налаживанием более эффективных производственных процессов. Да и статистика подтверждает – нередко предприятия с новейшим оборудованием в своей отрасли сталкиваются с еще более существенными проблемами качества продукции.
2. Сложно выявить, чем именно вызван брак на предприятии — типичный ответ технологов и производственных менеджеров. По собственному опыту можем утверждать – у каждой группы схожих случаев производственного брака существует только одна коренная причина. Её решение станет профилактикой производственного брака на будущее, даже при сохранении второстепенных причин.
3. Потребуется для устранения причин брака не один год. Довольно распространенное заблуждение – обычно используется для объяснения, почему проводится системная работа слишком медленно либо не осуществляется вовсе. Однако практика подтверждает принцип Парето – на 20% проблем приходятся 80% случаев брака. Устранив самые значимые проблемы, удастся значительно сократить вероятность производственного брака.
Правила продажи продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 и постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».
К продовольственным товарам относятся – пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.
При покупке товаров обращайте внимание на то, что торговое предприятие должно иметь вывеску, на которой указывается:
— организационно – правовая форма,
К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка.
В торговом зале должны быть установлены в доступном для покупателя месте контрольные весы, овоскоп, оформлен уголок потребителя, в специальном открытом футляре должна находится «Книга отзывов и предложений».
У продавца должна быть опрятная, чистая санитарная одежда (включая специальный головной убор), нагрудный знак с ФИО продавца.
При продаже товаров продавец обязан довести до сведения покупателя
* информацию о наименовании товара;
*сведения об основных потребительских свойствах, о пищевой ценности (калорийность продуктов), весе или объеме;
*наименование входящих в состав пищевых продуктов, ингредиентов, включая пищевые добавки и генно– модифицированные продукты;
*назначение, противопоказания для употребления в пищу;
*способы и условия приготовления;
*дату изготовления, дату упаковки и срок годности товара;
*цену и условия приобретения товаров.
Уважаемые покупатели, на товаре должен быть указан срок годности, хранения и реализации.
Запрещена продажа товаров не соответствующих требованиям качества, стандарта.
Товары, до их подачи в место продажи, должны быть освобождены от тары, оберточных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, осуществлена отбраковка и сортировка товара.
Развесные продовольственные товары передаются в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Продовольственные товары в торговом зале продавец должен разместить с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температуры, влажности, освещения, срока хранения). Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
Товар, который находится в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на поддонах.
Скоропортящиеся продовольственные товары выкладываются в охлажденных прилавках и витринах по видам продуктов.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. На расфасованном товаре указывается его
— цена за килограмм,
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Уважаемые покупатели, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0.4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут резаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.
В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров должны иметься специальные вилки. У колбасных изделий и копченостей удаляют увязочный шпагат, металлические клипсы, заветренные срезы срезают. Такие изделия отпускаются одним куском, а по просьбе покупателя – в нарезанном виде.
Молочные продукты должны находиться в холодильных шкафах.
Плодоовощные товары должны быть отсортированы от брака и неполноценной продукции, образовавшейся в процессе продажи.
Помните, что: ответственность за качество товаров несет предприятие торговли.
При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
В магазине денежные расчеты с населением за товары осуществляются или с применением контрольно – кассовой техники или выдачей по требованию покупателя чека за покупку. Продовольственные товары обмениваются в случае нарушения сроков и условий хранения, установления скрытых дефектов: посторонние запахи и привкусы не свойственные данному виду продукта, плесень и другие дефекты.
Несоответствие — невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты. Дефекты товаров — это отсутствие одной или несколько характеристик качества товара. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения. По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные. 1) критические дефекты — несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. 2) значительные дефекты — несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна — их нельзя закладывать). 3) малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товара, в первую очередь на назначение, надежность, безопасность (например, отклонения от формы или окраса. Хлеб не очень приподнятый или не румяный). В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на: — явные — для которых предусмотрены методы и средства обнаружения (например, бомбаж, мокрый хлеб); — скрытые — которые нельзя выявить органами зрения, для которых не предусмотрены ни методы, ни средства обнаружения (например, обувь); В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делятся на: — устранимые — дефекты, после устранения, которых товар может быть использован по назначению; — неустранимые — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять; В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяются на: — технологические — дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья несоблюдением или несовершенством производственных процессов; — предреализационные — дефекты, возникшие в результате транспортировки, хранения, подготовке к продаже или реализации товаров (например, порча при хранении, деформация); — послереализационные — дефекты, возникшие при хранении, эксплуатации, использовании товара потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть: — нарушение потребителем привил эксплуатации, хранения, транспортировки или потребления; — проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.
При списании товарно-материальных ценностей необходимо выяснить причину возникновения брака. Это позволит отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: транспортный или коммерческий отделы, сам склад. Повреждённая сотрудниками склада и транспортного отдела продукция – целиком и полностью ответственность этих подразделений.
В некоторых случаях, чтобы компенсировать часть убытков, бракованную продукцию можно попытаться сбыть. К примеру, можно реализовать их по сниженным ценам через клиентов или среди сотрудников, а также использовать в качестве бонусов работникам склада. Все процедуры, соответственно, согласовываются с бухгалтерией.
Склад ответ хранения имеет особую зону брака. Эта часть хранилища имеет свои особенности.
Брак представляет собой товар, не соответствующий принятым стандартам, так как имеются повреждения упаковки отдельной единицы товара, то есть обнаружены:
- вскрытие;
- деформирование;
- грязь и мокрые пятна;
- следы протечки технических жидкостей;
- нечитабельные надписи;
- несоответствующая весу упаковка;
- нетипичный звук внутри упаковки.
Прежде списания ТМЦ необходимо определить причину возникновения дефекта, чтобы знать, куда отнести расходы: на поставщика или на одно из подразделений (на склад, транспортный или коммерческий отделы).
Поставленная продукция, имеющая дефекты, либо возвращается поставщику, либо он возмещает затраты. С возвратом брака от клиентов разбирается коммерческий отдел. Зачастую финансовая политика отдела предусматривает прием практически всей проблемной продукции. Тогда предупредить чрезмерное увеличение зоны брака можно только списанием убытков на коммерческое подразделение или на конкретных сотрудников. Обычно на месяц (на квартал) устанавливается определенный лимит подобных затрат. Если подразделение не вышло за его пределы – сотрудники получают бонусы и премии, превысили – назначаются штрафы.
Иногда дефектные изделия удается реализовать и так частично компенсировать убытки. Это можно сделать через:
- крупных клиентов;
- предоставление бонусов собственному персоналу на покупку брака по сниженным ценам и прочее.
Все подобные операции следует предварительно согласовывать с бухгалтерией.
Выбраковка товара при приёмке на склад
Любой кладовщик, не пренебрегающий инструкциями по приёмке груза, отчётливо понимает: если он пропустит бракованный товар, то ответственность за брак автоматически ляжет на склад. Поэтому к приёмке груза следует относиться со всей тщательностью и вниманием. Обычно используется два способа сортировки принимаемого товара на бракованный и годный.
В первом случае приёмка и осмотр груза производятся на воротах. Представители склада и клиента (или поставщика) проверяют весь товар и всё, что имеет повреждения, отправляется в зону брака. Остальной груз размещается обычным порядком в основной зоне хранения. В случае, если имеются повреждения упаковки, но сам товар годен, на него клеится специальный стикер, оповещающий сотрудников склада о годности товара. Для подобного груза может быть либо произведена уценка, либо заменена упаковка. Вариант приёмки и осмотра каждой единицы товара производится в случае поставки небольших партий или достаточно крупного груза. Он позволяет значительно сократить зону брака на складе, но требует довольно много времени на приёмку.
Второй вариант используется при приёмке больших партий, палетированного груза или груза в коробах. При обнаружении повреждений на коробе (палете), кладовщик отставляет в сторону всю упаковку целиком, независимо от состояния его содержимого. По завершении приёмки составляется акт, один экземпляр которого передаётся поставщику, второй остаётся на складе. В акте указываются все данные о бракованном товаре: артикул, наименование, количество выбракованных единиц упаковки и описание дефекта. После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого палеты (короба). Такой способ позволяет ускорить процесс приёмки груза, однако требует больших площадей для зоны брака и на некоторое время «замораживает» часть годного товара в этой зоне, до того времени, как упаковка не будет перебрана и единицы товара не рассортированы.
Переупаковка товаров — необходимость или блаж?
Хорошая внешняя упаковка товара — это залог его сохранности при транспортировке, отсутствие повреждений. Также при наличии хорошей упаковки существует гораздо больше шансов выгодно продать тот или иной товар.
Обычная упаковка для товара подбирается исходя из его качеств и технических характеристик, но прежде всего она должна быть:
- прочной;
- компактной;
- относительно недорогой.
Переупаковка должна производиться только профессионалами, ведь от этого зависит сохранность продукции при транспортировке. Своевременно произведенная качественная переупаковка влияет на успешную реализацию товаров, а также на репутацию самого производителя и поставщика. Более того, помните, что на упаковке обязательно должны быть маркировки о товаре, для того чтобы складские рабочие знали в точности как с ним необходимо обращаться.
Для успешного развития бизнеса уделяйте должное внимание проверке продукции. Должна обязательно производиться отбраковка дефектных товаров и их переупаковка. Следует помнить, что переупаковка товаров на складе должна производиться профессионалами и для этого могут быть использованы только специальные упаковочные материалы.
Браком (не кондицией) являются товарно-материальные ценности (ТМЦ), которые не соответствуют определенным стандартам по следующим причинам:
- индивидуальная упаковка повреждена;
- сроки годности просрочены;
- упаковка вскрыта (нарушена);
- упаковка деформирована. Из-за этого невозможно прочесть имеющуюся на ней информацию, вес не соответствует, внутри тары слышен нехарактерный звук, тара грязная или со следами протечки жидкости;
- продукция изменила свои технологические характеристики.
Порядок обнаружения и отбраковки дефектных товаров
- Брак и виновники его возникновения
- Выбраковка товара и списание брака
- Осмотр и сортировка товара.Хранение брака
- Согласование условий приемки товара на склад
- Избежание брака при перевозке.Виды блокировок
Выбраковка товара при приемке на склад Любой кладовщик, не пренебрегающий инструкциями по приемке груза, отчетливо понимает: если он пропустит бракованный товар, то ответственность за брак автоматически ляжет на склад.
Поэтому к приемке груза следует относиться со всей тщательностью и вниманием. Обычно используется два способа сортировки принимаемого товара на бракованный и годный.
В первом случае приемка и осмотр груза производятся на воротах.
Представители склада и клиента (или поставщика) проверяют весь товар и всё, что имеет повреждения, отправляется в зону брака.
Остальной груз размещается обычным порядком в основной зоне хранения.
Предыдущая12345678Следующая ⇒ Дефект – это невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).
Различие понятий «дефект» и «несоответствие» заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению.
Например, консервы с дефектом, как микробиологический бомбаж , не могут использоваться в пищу из-за невыполнения требований микробиологической безопасности, а консервы в металлических банках с ржавлением, но без утраты герметичности только не подлежат длительному хранению. КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕФЕКТОВ 1. Критические дефекты – это несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде.
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НЕДОСТАТКА ТОВАРА.
Правапотребителя на возврат товара ненадлежащего качества определены в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Недостаток товара (работы, услуги)
— это несоответствие товара хотя бы одному из нижеперечисленных условий:
— обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке;
— условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям);
— целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется;
— целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора;
— образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
Если приобретенный товар оказался с недостатками, то для возврата его продавцу необходимо определить:
1. Относится ли товар к Перечню технически сложных товаров;
2. Закончился или нет гарантийный срок на товар.
Товар является технически сложным.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» к технически сложным товарам относятся:
1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.
3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу
5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.
7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.
8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.
9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.
10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.
11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.
12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.
13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями.
14. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Когда выходит из строя технически сложный товар, продавец зачастую вводит потребителя в заблуждение, говоря ему, что товар возврату или обмену не подлежит и его можно только отремонтировать. ЭТО НЕ ТАК.
Согласно абз. 8 п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», если в технически сложном товареобнаружатся недостатки в течение 15 дней со дня его передачи потребителю, то потребитель вправе вернуть товар продавцу и потребовать возврата уплаченной за него суммы либо его замены на товар этой же или другой марки (модели, артикула) с перерасчетом покупной цены.
Установление качества всякого объекта осуществляется по следующей схеме:
- Точная формулировка цели;
- Выбор регистра показателей;
- Определение способов оценки соответственных критериев качества;
- Определение требований и норм к характеристикам, по которым должно определяться качество;
- Анализ сравнительного характера фактических критериев качества объекта с утвержденными стандартами.
В процессе оценивания качества заявленный объект подвергается всем необходимым исследованиям. Экспертиза выполняется при помощи органолептических методов с применением всех необходимых измерительных инструментов. Если понадобится, применяется также лабораторный метод.
Оценку качества товаров выполняют опытные, высококвалифицированные и аккредитованные в установленном порядке эксперты компании МЦНО. По итогам исследования выдается экспертное заключение и правовые рекомендации.
При качественной оценке изделий могут быть выявлены самые разные отклонения от ожидаемых или заданных требований. Изъяны могут быть обнаружены как измерительным способом, так и сенсорным методом (органолептика), а некоторые пороки могут быть выявлены исключительно в эксплуатационном процессе. В зависимости от техники обнаружения изъяны могут быть очевидными и скрытыми. Первые выявляются при визуальном обследовании продукции, вторые же обнаруживаются, как правило, при непосредственной товарной эксплуатации.
Продукция подлежит отбраковке и перемещению на склад Брака, если она соответствует одному из следующих критериев «Брака»:
- повреждена упаковка;
- у продукции просрочен срок годности;
- на единице продукции отсутствует этикетка производителя;
- пустая упаковка без продукции внутри;
- продукция не имеет товарного вида (напр.: царапины, затертости, пятна и прочее, что делает невозможной дальнейшую продажу продукции);
- продукция разукомплектована (напр.: количество в упаковке не соответствует заявленному количеству);
- продукция изменила свои технологические характеристики (напр.: влажная салфетка высохла, губка изменила свой цвет)
Скачать полную версию Положения о складе брака и отбраковке ТМЦ можно
- 3 заблуждения при управлении качеством на предприятии.
- Почему не стоит верить заявлениям, что избавиться от брака на предприятии без существенных инвестиций невозможно.
- Как сгруппировать причины производственного брака.
- Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации практиков.
- Как уменьшить производственный брак, незначительно изменив производственные процессы.
Порой даже малейший брак на предприятии может спровоцировать потерю сырья и негативно сказаться на общем финансовом состоянии организации. Производственный брак приводит и к другим сопутствующим проблемам. Прежде всего, стоит понять – почему возникает производственный брак, в чем его основные причины.
Какие можно выявить недостатки при установлении качества товаров?
При качественной оценке изделий могут быть выявлены самые разные отклонения от ожидаемых или заданных требований. Изъяны могут быть обнаружены как измерительным способом, так и сенсорным методом (органолептика), а некоторые пороки могут быть выявлены исключительно в эксплуатационном процессе. В зависимости от техники обнаружения изъяны могут быть очевидными и скрытыми. Первые выявляются при визуальном обследовании продукции, вторые же обнаруживаются, как правило, при непосредственной товарной эксплуатации.
По мере влияния на качество существует градация недостатков на: критические, значительные и малозначительные.
Малозначительные изъяны практически не имеют влияния на качественные свойства, срок пригодности и безопасность. Такие дефекты могут проявляться отклонениями в форме и габаритах. Значительные дефекты ощутимо вредят внешнему виду и влияют на применение по прямому назначению. Продукция с критическими отклонениями не допускается к реализации.
Сообщение на тему виды отбраковки товара
Академик.ру. 2011 . бракераж — а; м. Определение сорта товара, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных, изделий; отбраковка. Б. трикотажных изделий, книг. Пройти б. ◁ Бракеражный, ая, ое. Б ая комиссия. Б ые работы … Энциклопедический словарь бракераж — а; м. см. тж. бракеражный Определение сорта, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных товаров, изделий; отбраковка. Бракера/ж трикотажных изделий, книг. Пройти бракера/ж … Словарь многих выражений Дефекты продовольственных товаров Дефекты продовольственных; В процессе оценки качества продовольственных, как правило, обнаруживаются дефекты, разнообразные по своему значению, виду и происхождению.
Работа с бракованной продукцией
ТМЦ, несоответствующие требованиям нормативных документов, идентифицируются статусными этикетками красного цвета. При приемке или во время нахождения товара на складе выявлением бракованных товаров занимаются сотрудники склада.
Каждая товарная единица осматривается кладовщиком на наличие несоответствий (отсутствие этикеток, поврежденная упаковка или тара, несоответствие сроков годности и т.п.). При обнаружении брака ТМЦ кладовщик составляет Акт приема, в котором указывается вся информация о бракованной продукции: наименование, количество отбракованных ТМЦ, описание обнаруженного дефекта, артикул.
Акт составляется в двух экземплярах. Один остается у представителя принимающей стороны — старшего кладовщика склада, а второй – отдается представителю поставщика. Акт подписывается работником склада и материально-ответственным лицом, которое сдает товар на склад.
Выбраковка товара и списание брака
В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен».
Важно
Делается это с целью минимизации площади брака. 2. Второй вариант При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:
- отклонения по качеству, либо количеству,
- указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.
Один экземпляр оставляет у себя старший кладовщик, второй отдается представителям клиентов. После того, как приемка окончена, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.
Когда покупателю могут отказать
Вероятность возникновения дефектов на разных этапах технологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреждению и устранению дефектов. В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» определены такие действия и показана их взаимосвязь (рис. 18).
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
Абсолютно каждый склад в процессе приемки товаров на ответственное хранение, сталкивается с проблемами обнаружения и ликвидации бракованной продукции. Если вовремя не принять соответствующий ряд мер, то все убытки лягут непосредственно на склад.
Независимые от помещения многоярусные конструкции, позволяющие увеличить ёмкость склада за счёт его высоты. Делятся на этажные стеллажи и мезонинные платформы.
В Гражданском Кодексе четко прописаны положения, на основании которых скрытые недостатки товара – это законное основание для его возврата продавцу.
Гарантия на возврат или бесплатный ремонт не всегда фиксируется документально. Срок годности продукции, который указан на упаковке товара, также гарантирует его качество. Поэтому если потребитель обнаружил, что покупка имеет скрытые дефекты, он вправе предъявить продавцу требование о возврате денег. Обратится к реализатору с претензией можно в течении 24 месяцев с момента совершения покупки.
Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения степени наносимого вреда, месту обнаружения.
Этот вид дефектов в стандартах регламентируется обычно как допустимые отклонения или предусматривается в низшей градации качества. Следует иметь в виду, что для высшей градации качества допустимый для низшей градации качества дефект устанавливается как недопустимый.
На что обратить внимание при составление акта
На данный момент времени не существует строго установленного образца акта выбраковки. Исходя из этого, представители организаций имеют полное право писать его в свободном виде или по внутреннему, утвержденному в учетной политике фирмы, шаблону.
При этом, то, какой способ написания выберет компания, не влияет на обязательные сведения, которые должен содержать любой подобный документ:
- дата, номер, место составления,
- полное (с указанием организационно-правового статуса) название компании,
- должности, фамилии-имена-отчества присутствующих при выбраковке членов комиссии.
Информацию, касающуюся бракованной продукции, лучше оформить в виде таблицы, куда следует вписать:
- наименование бракованной продукции,
- количество,
- дату поступления,
- характер брака (вздутие, потеки, заплесневение, нарушении сортности и т.п.),
- срок эксплуатации и пр.
Объем таблицы может быть совершенно произвольным, в зависимости от тех параметров товара, которые в данном документе желает указать покупатель.
Акт может составляться на один вид товара или сразу на несколько.
Если наименований несколько, то в таблице им следует присваивать порядковые номера.
В акте указываются все данные о бракованном товаре: артикул, наименование, количество выбракованных единиц упаковки и описание дефекта. После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого паллеты (короба). Такой способ позволяет ускорить процесс приемки груза, однако требует больших площадей для зоны брака и на некоторое время «замораживает» часть годного товара в этой зоне, до того времени, как упаковка не будет перебрана и единицы товара не рассортированы. Списание брака При списании товарно-материальных ценностей необходимо выяснить причину возникновения брака. Это позволит отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: транспортный или коммерческий отделы, сам склад. Поврежденная сотрудниками склада и транспортного отдела продукция – целиком и полностью ответственность этих подразделений.
Абсолютно каждый склад в процессе приемки товаров на ответственное хранение , сталкивается с проблемами обнаружения и ликвидации бракованной продукции. Если вовремя не принять соответствующий ряд мер, то все убытки лягут непосредственно на склад.
Итак, браком называют некоторые экземпляры товаров, которые при поступлении оказались с поврежденной индивидуальной упаковкой, нарушением целостности упаковки, в том числе с двойным скотчем, с деформированной упаковкой (мокрой, грязной, следами подтеков, нечитаемыми надписями, не соответствующей заявленному весу, с внутритарным звуком, нехарактерным для данного вида товаров). Все эти дефекты выявляются в процессе приемки, где происходит сортировка продукции на годную и бракованную.