Как происходит лишение родительских прав в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит лишение родительских прав в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

В каких случаях могут лишить родительских прав?

Родителя могут лишить родительских прав , если он:

— уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
— злоупотребляет своими родительскими правами;
— жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляет физическое или психическое насилие над ними, покушается на их половую неприкосновенность;
— является больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Должен ли родитель, которого лишили родительских прав, платить алименты?

Да. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 — 83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.

Основания для лишения

Рассмотрение иска в суде будет проходить отдельно для матери и отца. Лишить законного права воспитывать своего ребенка могут за:

  • Уклонение от прямых обязанностей. Например, если папа несколько лет не видел своего сына или дочь, а также не хочет платить алименты. Мать может подать иск о лишении прав бывшего супруга.
  • Отказ от ребенка в роддоме. Нам известны случаи, когда мать лишили прав на ребенка за то, что она отказалась забрать его из роддома. Она не писала отказ, не сообщала имя отца и не давала письменного согласия на усыновление, а просто ушла из больницы и не вернулась.
  • Превышение родительских прав. Это может быть склонение к совместному употреблению алкоголя, попрошайничеству, воровству, непристойному поведению.
  • Жестокое обращение, моральное насилие. Одних свидетельских показаний в данном случае будет недостаточно. Суды часто требуют подтвердить факт насилия документально. Но если будут предоставлены выписки и справки из больницы, заключение судмедэкспертизы, то в комплексе с показаниями свидетелей это будет тем самым основанием, которое суд примет во внимание, чтобы лишить прав. Доказать, что кроме физического насилия, ребенок постоянно испытывает еще и психологическое давление, сложнее в несколько раз. Под таким насилием понимается личное оскорбление ребенка, но это скорее подпадает под процедуру ограничения прав.
  • Хроническая алкогольная или наркотическая зависимость. Любые диагнозы должны иметь документальное подтверждение из наркологических центров.
  • Покушение на здоровье и жизнь ребенка. Такое преступление обязательно должно иметь подтверждение в форме обвинительного судебного приговора. Другие доказательства судьи не примут.
Читайте также:  Как отказаться от приватизации в пользу родителей после приватизации

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Восстановление родительских прав

    После лишения родительских прав у гражданина не теряется возможности возобновить свои отношения с ребенком, то есть восстановить свои законные родительские права, но только для это нужно:

    1. Восстановить права можно только через суд, по заявлению родителя лишенного родительских прав.
    2. Когда они изменили свое поведение и образ жизни.
    3. Восстановление родительских прав только с согласия ребенка, достигшего 10 лет.
    4. Важным является то, что если ребенка усыновили или не отменили усыновление, то нельзя восстановить родительские права.

    Ограничение родительских прав

    За некоторые действия суд может не прибегать к крайним мерам, а лишь ограничить сферу влияния родителей на воспитание ребенка. Данная мера применяется при выявлении у одного из родителей психического заболевания, хронического алкоголизма, болезни, вследствие которой может наступить инвалидность. Иногда суд решает, что ограничение родительских прав можно осуществить, как предупреждение. Основанием служит, например, однократный случай халатного отношения к воспитанию ребенка. Устанавливается срок, в течение которого будет действовать эта мера и, если родительское поведение не начинает в результате соответствовать предъявляемым к родителям требованиям, то появляется основание для лишения родительских прав.

    При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

    Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). Наличие документально подтвержденной нетрудоспособности (оформление инвалидности) ни в коей мере не освобождает от обязанности платить алименты: в этом случае алименты платятся с пенсии должника.

    Подготовка искового заявления в суд

    Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

    В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;

    • злоупотребляют своими родительскими правами;

    • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, члена семьи, родителя детей.

      Данный перечень является исчерпывающим.

    Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).

    Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.

    Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.

    В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.

    Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.

    Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).

    Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.д.), который может изменить решение или оставить его без изменений.

    В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.

    Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.

    Возможно ли забрать ребенка у матери без суда

    Закон предусматривает, что при наличии угрозы как здоровью, так и жизни в целом несовершеннолетнего, его можно забрать, не дожидаясь судебного решения. Это могут сделать органы опеки, которые и определяют нахождение ребенка, а затем обращаются в суд с заявлением о лишении прав.

    Чаще всего ребенка передают или второму родителю или близкому родственнику, которого впоследствии и назначат опекуном. Если родителей или родственников нет, то ребенок попадает в детский дом.

    Семейный юрист по лишению проконсультирует, какие случаи признаются экстренными, как можно этого не допустить, а также защитить себя от незаконных действий государственных органов.

    Возможность и способы оспаривания документа

    Решение суда о лишении родительских прав может быть оспорено обвиняемым в течение определенного срока после его принятия. Возможность оспаривания документа предоставляет обвиняемому возможность защитить свои права и интересы. Однако, для достижения положительного результата при оспаривании решения суда, необходимо обратиться к правильным способам и собрать достаточные доказательства.

    Один из способов оспаривания решения суда — подача апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба может быть подана в вышестоящий суд в течение определенного срока после принятия решения. В апелляционной жалобе обвиняемый должен указать причины, по которым он считает решение суда неправильным. Кроме того, необходимо предоставить доказательства и аргументацию, опровергающую обвинения и подтверждающую его право на родительство.

    Другим способом оспаривания решения суда является подача кассационной жалобы. Кассационная жалоба может быть подана в высший суд в течение определенного срока после принятия решения. В кассационной жалобе обвиняемый должен указать на юридические ошибки и нарушения процедуры, которые были допущены судом при принятии решения. Также необходимо представить соответствующие доказательства и аргументировать свою позицию.

    Итак, оспаривание решения суда о лишении родительских прав — это важное право каждого обвиняемого. Правильное использование возможностей оспаривания и сбор достаточных доказательств может повлиять на исход дела и защитить интересы обвиняемого. Однако, для достижения положительного результата необходимо обратиться к определенным способам оспаривания и проявить профессионализм в сборе и представлении доказательств.

    Основания для лишения родительских прав

    Лишение родительских прав может быть осуществлено в случае, если родители не выполняют свои обязанности по воспитанию детей. Основания для лишения родительских прав могут быть различными:

    • Преступление в отношении детей, такие как насилие, издевательства, сексуальные домогательства.
    • Систематическое неисполнение обязанностей по воспитанию, такие как необходимые меры по обеспечению здоровья, пропуск школы, отсутствие алиментов и др.
    • Использование наркотических средств, злоупотребление алкоголем, жизнь в злостном преступлении.
    • Невыполнение родительских обязанностей бывшему партнеру, правам и интересам детей.
    • На основании судебного решения при расторжении брака или лишения родительских прав.

    Если имеются основания для лишения родительских прав, то родители обязаны обратиться в компетентный орган. В свою очередь, этот орган осуществляет процедуру иска от имени детей или защиты их интересов. Родители имеют право на защиту при условии, если они могут доказать отсутствие оснований для лишения родительских прав.

    Лишение родительских прав – это серьёзный шаг, который не был бы принят без убедительных оснований. Если лишение родительских прав происходит, то родители теряют весь список прав и обязанностей по отношению к детям. Также им могут запретить общение и контакт с детьми по определённым условиям.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *