Можно ли получить пенсию умершего в наследство?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить пенсию умершего в наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2002 года российские власти решили упорядочить вопросы пенсионных выплат, и пенсия разделилась на несколько видов: страховую, фиксированную и накопительную. Страховая формируется из отчислений во время рабочей деятельности, накопительная прибавляется к страховой. Эти пенсионные средства могут получить наследники умершего родственника.

Как наследники могут получить пенсионные накопления

Любой гражданин РФ может написать заявление (завещание) о том, что накопленные средства может получить его родственник (родственники) и переслать в ПФ. Если же такого завещания нет, то наследники умершего определяются в порядке очереди. Узнать сумму можно в банке, через который пенсионеру переводились деньги при жизни.

Наследники первой очереди — это дети, супруги, второй — сестры, братья. Первые смогут получить и разделить между собой пенсионные накопления умершего, вторые — сделать то же самое при отсутствии первых. Если указанный срок пропущен, решить вопрос получения может только суд.

Согласно закону о наследовании, деньги можно получить только спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Именно по истечении этого времени можно подавать заявку на наследство умершего в Пенсионный фонд.

В числе документов должны быть:

  • копия свидетельства о смерти умершего родственника;
  • копия паспорта наследника или свидетельство о рождении — если он несовершеннолетний;
  • завещание (если есть) или доказательство родства;
  • СНИЛС наследодателя;
  • указание способа перечисления средств (расчетный счет, банковская карта).

Могут понадобиться и другие документы, для уточнений нужно обратиться в НПФ или ПФР. Есть соответствующие установленные формы заявления, заполнить их несложно. Важно не забыть, чтоб могут быть и другие наследники умершего близкого человека, и решить с ними вопросы наследства (в том числе и в виде пенсионных) мирным путем.

На сайте ПФР есть специальный сервис для обращения по поводу получения пенсионных накоплений, в том числе наследниками умершего. Нужно зарегистрировать личный кабинет и пройти по вкладке на пенсионные накопления.

Кто имеет право на получение пенсионных накоплений умершего?

Законодатель устанавливает 2 категории таких граждан, к ним относятся:

  • 1 очередь – дети, супруг и родители умершего;
  • 2 очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (если родственники, указанные в первой категории, отсутствуют).

При наследовании накопительной части пенсии не имеет значения возраст и трудоспособность наследника, важен лишь факт отнесения к одной из очередей, указанных выше. Пенсионные накопления разделяются в равных долях между родственниками одной очереди, соответственно, если наследник один – то ему достанется вся имеющаяся часть накопительной пенсии.

Отдельно следует упомянуть про материнский капитал, который был направлен на формирование накоплений. Если указанные средства, на момент смерти женщины, не были ей выплачены, то претендовать на них могут только:

  • отец (усыновитель) ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал;
  • несовершеннолетние дети умершей женщины;
  • совершеннолетние дети умершей женщины, обучающиеся очно, до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.

Какой тип пенсии можно унаследовать

Родственники вправе претендовать только на выплаты, которые были переведены ему в данном месяце. Причем далее пенсионные начисления прекращаются, соответственно и забрать их близкие люди не смогут. Когда пенсионер перед смертью решает забрать все положенные в данном месяце начисления, никаких выплат больше не предусматривается.

Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Как известно, есть несколько типов пенсий и далеко не каждую можно забрать после смерти. Законодательство нашей страны установило ограничение на выплаты. Поэтому претендовать на деньги усопшего могут родственники, когда у скончавшегося был:

  • либо любой тип начислений страхового характера,
  • накопительная пенсия,
  • военная пенсия (согласно закону за номером 4468-1), когда претендующие на получение денег люди хоронили своего родственника. Причем величина денежных средств, затраченных на захоронение, не включается в сумму выплат. Однако существуют другие случаи, указанные в ГК РФ, в связи с которыми разрешается получить и деньги.

Обратите внимание! Существуют также категории людей, которым разрешается оформление на себя еще одной выплаты, называемой пенсией по утери кормильца.

Документы, подтверждающие право получения пенсии умершего

Для получения невыданной из-за смерти страховой пенсии, родственники должны собрать установленный в этом случае пакет документов и принести его в ПФР:

  • гражданский паспорт,
  • заявление о желании получить начисленную пенсию (образец можно посмотреть на портале ПФР),
  • свидетельство о смерти,
  • бумаги, доказывающие наличие родственных связей (документы о рождении, браке и пр.),
  • доказательство, что на день смерти, родственники жили вместе (выписка из домовой книжки, свидетельство о регистрации и пр.),
  • реквизиты для осуществления перевода, когда заявитель решит получить деньги на сберегательную карту либо банковский счет.

Обратите внимание! Если пенсионер был получателем пенсии военного, родственникам придется дополнительно к вышеперечисленному списку принести военное удостоверение скончавшегося и трудовую книгу.

Есть и другие случаи, когда требуют прочие документы для подтверждения определенных фактов. Например, решение суда, или доверенность, заверенная у нотариуса и т.д.

Сотрудники того учреждения, куда принесли документацию, принимают и проверяют ее подлинность, а затем принимают решение. Обычно оно может быть двух видов:

  • отказать в перечислении пенсии,
  • выдать деньги заявителю.

Является ли недополученная пенсия наследством

Эта выплата регулируется нормами пункта 3 статьи 23 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Закон гласит: начисленные, но неполученные в связи со смертью суммы пенсии, причитавшейся пенсионеру в текущем месяце, не включаются в состав наследства. Они выплачиваются членам его семьи, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти. Этим пунктом определен конкретный круг лиц, имеющих право на получение невыплаченных сумм пенсий. А именно: детям, братьям, сестрам, внукам, родителям, супругу, дедушке, бабушке умершего. Перечень лиц не подлежит расширенному толкованию.

Пенсионные накопления являются особым видом наследования по закону.

К наследникам по закону применяются все положения о недостойных и обязательных наследниках, а также об ответственности по долгам и иным обязательствам наследодателя.

Гражданин может завещать свои пенсионные накопления конкретному лицу через нотариуса, либо просто подав заявление в управление пенсионного фонда России.

Страховая часть пенсии не наследуется, поскольку она будет израсходована на финансирование пенсии по случаю потери кормильца, которая будет назначена родственникам умершего. Базовая часть пенсии также не наследуется.

После смерти застрахованного лица все денежные средства умершего с его индивидуального лицевого счета перечисляются на специальный банковский счет Пенсионного фонда РФ.

Куда девается пенсия после смерти пенсионера?

Для тех, кто хоть немного знаком с системой выплат, не будет открытием, что накопление средств сегодня осуществляется в специальном государственном внебюджетном фонде.

При этом накопления состоят из двух частей:

  1. Страховая часть – она выплачивается абсолютно всем гражданам Российской Федерации, при этом её размер более чем скромен. После смерти гражданина родственники не вправе претендовать на эту часть, т.к. она неизменно остаётся на балансе пенсионного фонда.
  2. Накопительная часть – эта часть скапливается исключительно из пенсионных взносов. Взносы в обязательном порядке отчисляются работодателем, но при этом так же каждый гражданин вправе вносить дополнительные добровольные взносы. Именно на эту составляющую возможно претендовать родственникам умершего человека.

В следствии кончины гражданина есть два варианта развития событий связанных с накопительной частью, а частности:

  • Выплата её родственникам или наследникам покойного.
  • Удержание денег в Пенсионном фонде России, в случае их невостребованности.

Кто может обратиться?

Кто имеет право получить пенсионную сумму после смерти получавшего ее человека и за какой период? Относительно списка людей, имеющих основания на получение пенсии после смерти адресата, в законодательстве есть некоторые расхождения.

Ст. 26 ФЗ №400 определяет: эту сумму в состоянии востребовать исключительно лица, определенные второй частью ст.10 этого же федерального закона:

  • дети до 18 лет (до 23 лет при дневном обучении в высшем учебном заведении);
  • внуки до 18 лет, бывшие на иждивении усопшего при отсутствии отца и матери или обучающиеся очной формы;
  • дети, братья, сестры и внуки умершего любого возраста, ставшие инвалидами до достижения 18 лет;
  • супруг, родители либо бабушка или дедушка, жившие вместе с умершим, а также совершеннолетние сестры и братья (вне зависимости от
  • трудоспособности), занятые уходом за малолетними детьми или внуками умершего;
  • бабушки и дедушки на пенсионном обеспечении либо на инвалидности.

Ст. 26 ФЗ №400 гласит, что вышеперечисленные должны проживать совместно с умершим. Однако ст. 1183 ГК РФ говорит нам, что право на недополученную пенсию в случае смерти пенсионера есть у живших с ним вместе членов семьи, а также иждивенцев – для них наличие совместного проживания даже не является обязательным.

Как получить пенсию умершего? На не выданную ему пенсионную сумму смогут претендовать все перечисленные выше люди – степень их материального участия в оплате похорон или неупоминание в завещании роли не играет. Факты, которые нужно будет для этого удостоверять: родство, проживание вместе и нахождение на иждивении. Для получения пенсии за умершего недееспособными лицами их интересы представляют лица, определенные законом (родители или опекуны).

Чтобы из средств ПФР получить пенсионные деньги, нужно обращаться за суммой, неполученной в случае смерти пенсионера, с заявлением о выплате произвольной формы (никакие бланки/образцы жалоб/исков не нужны) в филиал ПФ, которому подотчетен адрес усопшего – именно там хранится его пенсионное дело и происходит расчет и перечисление денежных сумм. После рассмотрения всего пакета документов при обоснованности обращения сотрудники ПФ подскажут, где именно непосредственно забрать деньги – например, на почте.

По допустимому сроку давности обращения за выплатой в законах вновь возникают противоречия. Согласно части третьей ст. 26 ФЗ №400, его продолжительность 6 месяцев с даты смерти. Между тем часть вторая ст. 1183 ГК РФ гласит, что получить пенсию за умершего допустимо лишь в течении 4 месяцев с момента открытия наследства – иначе говоря, также с даты смерти, согласно положениям ст. 1114 ГК РФ.

Впрочем, этого противоречия легко избежать – достаточно всего лишь озаботиться получением пенсии вскорости после смерти пенсионера. Стоит еще раз упомянуть, что если вовсе никуда не обращаться, пенсия умершего пенсионера тоже не пропадет в неизвестность – тогда согласно ст. 1183 ГК РФ она попросту передается по наследству.

Некоторые нюансы получения последней пенсии пенсионера

Родственник пенсионера должен иметь информацию, когда происходит зачисление пенсии на его банковский счет. Хорошо, если пожилой гражданин переводит пенсию на счет банковской карты, выданной банком. Для получения его последней пенсии для наследника это является наиболее удобным вариантом. Если ему пожилой родственник доверил свою банковскую карточку, и пенсионные средства за текущий месяц были зачислены на нее до того, как он умер, то родственник может получить их, воспользовавшись любым банкоматом. Ему не придется доказывать свое право на ее получение и ходить по инстанциям.

В случае зачисления пенсионной суммы на счет в банке, с которого пенсионер снимал средства по сберегательной книжке, с подачей заявки в пенсионный фонд лучше поспешить, и обратиться туда сразу, как его похоронят. Тогда у родственников будет возможность получить средства не позднее середины следующего месяца, иначе пенсия будет зачислена на банковский счет покойного и отойдет в общий состав наследства.

Читайте также:  Регистрация ООО: свидетельство

Возможно ли получить пенсию умершего родственника, если он жил отдельно от родственников?

Иногда пожилые люди живут отдельно от других членов семьи. Причиной может стать как осознанный выбор самого пенсионера, желающего сохранить привычную ему обстановку и жизненный уклад, так и печальное стечение обстоятельств, когда пожилой человек остается в одиночестве.

В любом случае, вопрос о том, возможно ли получить выплаты покойного, если он проживал в уединении, возникает довольно часто.

В законе прописано важное условие, которое и станет ответом. Получить средства можно только если вы до последнего дня проживали под одной крышей с покойным. Подтвердить это можно любыми официальными бумагами. В качестве таких документов могут выступать как свидетельство о месте жительства и отметка о регистрации, так и справки из жилищных организаций. Главное, чтобы адрес в них совпадал с тем, по которому фактически проживал пенсионер.

В случае пропуска срока получения пенсии, который составляет полгода, правопреемник имеет возможность обратиться в суд с целью вступления во владение денежными средствами в порядке наследования.

Соответственно, при обращении в суд за защитой прав, наследник должен с собой взять следующие документы:

  • Свидетельство о смерти пенсионера;
  • Паспорт претендентов;
  • Свидетельства, подтверждающие родственные отношения претендентов с наследодателем;
  • Заявление в нотариат о вступлении в наследство;
  • Справку из отделения ПФР о состоянии личного накопительного счета усопшего пенсионера.

После осуществления указанных действий и по истечении срока в 6 месяцев у нотариуса необходимо забрать свидетельство на право наследования, в состав наследства будет включен счет в ПФР, на котором размещены накопительные средства умершего пенсионера.

Наследование пенсионных накоплений умершего

После смерти гражданина многие знают, что необходимо сделать, чтобы получить в наследство его имущество. Однако не всем известно, что наряду с движимым и недвижимым наследством, можно оформить наследование накопительной части пенсии умершего.

Получение прав на такой вид наследства оформляется достаточно просто, однако следует знать определенные нюансы, которые прописаны в законе РФ на 2020 год.

В этой статье вы подробно узнаете:

  • Какая именно пенсия может быть оформлена в наследство?
  • Кто может заявить о праве на выплату пенсии умершего?
  • Что необходимо сделать, чтобы получить накопленные денежные средства?
  • Какие сроки выплаты пенсии умершего?

Право на двойную пенсию – правда или миф

Существует устойчивое мнение о том, что после смерти супруги или другие родственники имеют право на получение не одной, а двух пенсий. На самом деле это не соответствует действительности. Не полученной может быть только пенсия, когда человек умирает, за один месяц. Начиная со следующего, её начисление должно прекращаться.

Некоторые считают, что если в Пенсионный фонд обратиться с опозданием в несколько месяцев, то в течение всего этого времени будет продолжаться начисление и выдача пенсии. Таким образом можно предположить, что есть основания рассчитывать на дополнительный доход. Однако такой вариант является незаконным. Как только ПФ получит точные данные о дате смерти, излишне выданные деньги за несколько месяцев будут истребованы в Пенсионный фонд, а виновный может понести серьёзное наказание.

Порядок получения невостребованной пенсии

Порядок действия таков:

  • для начала нужно определиться с органом, который выплатит данное пособие. Ведь если родственник получал военную пенсию, то и обращаться нужно в соответствующее отделение;
  • выяснить список нужных документов, начать их сбор, сделать копии, заполнить заявление по установленной форме;
  • обязательно соблюсти все сроки, иначе спустя полгода придётся возвращать их через суд;
  • для перевода денежных средств нужно указать свои реквизиты. Если оплата будет производиться безналичным способом, тогда следует указать счёт;
  • дождаться выплат. На ожидание уйдет не более месяца, включая день зачисления средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *