Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Для совершения сделки необходимы следующие документы

  • документы, подтверждающие право собственности на объект дарения;
  • техническая документация с характеристиками этого объекта;
  • документы, удостоверяющие личность сторон (паспорта);
  • согласие третьих лиц, если это предусмотрено законом (например, согласие супруга дарителя, если объект приобретался в браке на основании возмездной сделки)
Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

В ходе совершения договора выделяются следующие этапы.

  1. Составление текста договора и проверка соответствия оформления нормам законодательства. Такой правовой анализ позволяет избежать требований третьих лиц, которые могут оспорить документ. Ошибки или пункты, противоречащие друг другу, имеющие двоякое толкование при составлении договора – основание для обжалования его в суде, поэтому данный этап является очень важным, стоит осуществлять его с особой внимательностью.
  2. Разъяснение правовых последствий участникам сделки Нотариус подробно разъясняет дарителю и одаряемому их права и суть совершаемых действий, правовые последствия договора. Особенно это актуально для случаев, когда дарители – пожилые люди. К сожалению, бывают случаи, когда на этапе до посещения нотариуса стороне по сделке объясняют, к примеру, что будет заключаться договора аренды, предполагающий, что имущество передается за плату на время, а уже при посещении нотариуса вдруг сторона начинает настаивать, что нужен именно договор дарения (имущество безвозмездно переход в собственность озаряемому), но нотариус, конечно, разъяснит принципиальную разницу в договорах, их права и обязанности и правовые последствия. В момент подписания договора они лишаются всех прав на имущество, и задача юриста – убедиться в том, что дарители это понимают и соглашаются с этим.
  3. Проверка удостоверений личности участников сделки, прав дарителя распоряжаться объектом дарения, проверка объекта дарения на наличие ограничений, обременений, и других документов.
  4. Проверка сторон на дееспособность, полномочий представителей участников.
  5. Заключение договора в присутствии нотариуса, его нотариальное удостоверение, оформление документа и внесение его в соответствующие реестры.

К преимуществам удостоверения договора нотариусом относятся:

  • гарантия правильности составления договора, его соответствия требованиям законодательства;
  • отсутствие необходимости в самостоятельной регистрации документов в Росреестре, эти действия по закону выполняет нотариус, если стороны не возражают против подачи на регистрацию нотариусом;
  • отсутствие ошибок при заключении договора, которые могут привести к отказу регистрации по сделке;
  • правовая консультация для всех участников с разъяснением их прав.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.
Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Нотариальный способ заключения договора дарения – не самый простой вариант сделки. Нотариус делает запросы в различные ведомства с целью удостовериться в законности передачи имущества в дар и в воле сторон договора дарения. Это позволяет обезопасить всех участников сделки, соблюсти их права и законные интересы.

Стоимость услуг нотариуса при оформлении дарственной определяется из учета стандартных тарифов, предусмотренных государством на осуществление деятельности нотариусов. Сюда включается ведение правовой технической работы с документами и подготовка договора дарения. В некоторых случаях в расчет услуг входит оплата за вызов нотариуса на дом для оформления дарственной на квартиру.

Перечень документов, которые нотариус потребует у сторон сделки для составления договора, зависит от того, к какому виду имущества относится объект сделки. Например, оформление дарственной на дом и землю у нотариуса потребует предоставления дополнительных документов, подтверждающих имущественные права и на земельный участок, и на дом, расположенный на нем.

Как подарить недвижимость?

Как оформить дарственную на дом и землю, квартиру или иные недвижимые объекты? Рассмотрим установленный порядок прохождения данной процедуры.

  1. Собственник имущества (далее «Даритель») обращается в Кадастровую палату для заказа кадастрового паспорта на объект недвижимости, который предполагает подарить. При этом необходимо предоставить паспорт и правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности.
  2. Если планируется подарить жилой объект, т. е. вы хотите узнать, как оформить дарственную на квартиру, дарителю необходимо обратиться в паспортный стол или управляющую компанию с просьбой о выдаче копии поквартирной карточки.
  3. Далее, даритель и одаряемый составляют непосредственно сам договор и оплачивают госпошлину за регистрацию права. Оплатить её можно в Сбербанке через терминал (платежи—бюджетные и налоговые—ФРС—пошлина за регистрацию права).
  4. Затем стороны записываются и идут на приём в РосРеестр. В течение двух недель одаряемый получит уже зарегистрированную дарственную и свидетельство о регистрации права на недвижимость. Даритель получит погашенные правоустанавливающие документы и договор.

Как вы видите, процедура достаточно проста. Есть нюанс: если даритель и одаряемый не являются родственниками, то недвижимость облагается налогом. Платит его одаряемый в размере 13 % от стоимости объекта, если он гражданин России и 30 %, если им не является.

Особенности дарения некоторым родственникам

Договор дарения между ближайшими родственниками заключается на общих основаниях — на тех же, что и в отношении другого человека. Главное отличие — освобождение от НДФЛ. Однако при передаче имущества супругу или несовершеннолетнему ребенку нужно учитывать некоторые юридические тонкости.

Читайте также:  С 1 февраля 2023 года повысят пенсии инвалидам 1, 2, 3 групп и детям-инвалидам

Если недвижимость была приобретена в браке, муж и жена являются сособственниками, каждому из которых принадлежит по 1/2 доле. Один супруг может передать свою часть квартиры другому. Однако при разводе даритель останется без жилья, вся квартира перейдет одаряемому.

При оформлении дарственной на ребенка нужно учитывать, что самостоятельно принять объект он не может. За него это вправе сделать лишь законный представитель — мать, отец, усыновитель, попечитель или опекун. Часто для совершения таких сделок требуется привлечение органов опеки, которые должны проконтролировать соблюдение интересов несовершеннолетнего.

Как составить доверенность на дарение доли квартиры

Речь идет не о двусторонней, а об односторонней сделке, когда собственник передает некоему лицу свои полномочия на совершение каких-либо юридических действий. Такой документ составляется в письменной форме. По законодательству, согласия доверенного лица здесь не нужно, хотя нотариусы иногда проверяют, уведомили ли этого человека о передаваемых ему полномочиях.

Перед тем, как приступить к составлению бумаги, следует определиться с видом доверенности. Существует три вида такого документа:

  • Разовая, которая применяется для одного действия и утрачивает свою силу после его выполнения (к примеру, полномочия на передачу документов в Росреестр или на подачу заявки в МФЦ);
  • Специальная, когда обладатель нотариального полномочия вправе совершать несколько однотипных действий: например, собирать документы в разных государственных органах;
  • Генеральная, в случае с которой выдается полномочие на совершение неограниченных действий в ситуации сделки с жилым имуществом (представитель может дарить и обменивать долю жилья, оформлять ее для наследства и пр.

Преимущества и недостатки дарения по доверенности

Рассмотрим плюсы и минусы дарения доли с применением такого документа в следующей таблице:

Плюсы

Минусы

  • даритель находится в командировке, на лечении, за границей и пр. и не может присутствовать на сделке, за него ее осуществит другой человек;
  • всеми делами в рамках доверенности занимается представитель дарителя, а тот, в свою очередь, целиком освобождается от бумажной волокиты;
  • оформить бумагу можно у любого нотариуса;
  • допустимо составление нескольких письменных полномочий или указание в документе на передоверие юристу или другому гражданину некоторых функций.
  • недостаток информации о процессе оформления;
  • риск осуществления неправомерных действий выбранным кандидатом (особенно, если это генеральная доверенность);
  • расходы на заверение документа.

Судебная практика: признание доверенности на дарение недействительной

Гражданка Брылева А.Н. обратилась в Нагатинский районный суд г. Москвы с иском к гражданке Матюниной И.В. Женщина просила признать недействительными доверенность на имя Стоцкой Л.Ю. от 30.05.2012 г., договор дарения квартиры, заключенный 31.05.2012 г. между ответчицей Матюниной И.В. и Стоцкой Л.Ю., которая действовала от имени истицы.Заявитель потребовала применить последствия недействительности сделки.

В обоснование требований госпожа Брылева А.Н. сообщила, что в 2012 г. именно с помощью гражданки Стоцкой Л.Ю. она приватизировала квартиру, в которой заявитель зарегистрирована и проживает по сей день.

Уже после завершения приватизации в квартиру была также зарегистрирована племянница истицы — ответчица Матюнина И.В. И вот в 2013 году истец случайно узнает, что собственником ее квартиры официально является ответчица на основании договора дарения, который был заключен 31.05.2012 г. от имени истицы Стоцкой Л.Ю., действовавшей по доверенности от 30.05.2012 г.

Однако такое полномочие истец никогда не выдавала и утверждает, что подпись в доверенности — не ее. Брылева А.Н. просила признать вышеупомянутые доверенность и договор дарения недействительными в силу ничтожности, так как эти сделки были совершены в отсутствие ее волеизъявления на отчуждение квартиры в пользу Матюниной И.В.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *