Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент или ЕНВД что выгоднее в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы сохранить право на применение УСН, ежегодная выручка налогоплательщика не должна превышать установленного лимита: 150 млн руб. в год для основного тарифа и 200 млн руб. в год – для повышенной ставки. Для компаний, которые только собираются перейти на упрощенку, сумма ограничена 112,5 млн руб. за последние 9 месяцев.
Базовые значения каждый год индексируются с учетом коэффициента дефлятора. В 2023 году он составит 1,257. Это значит, что для определения лимитов УСН в новом году нужно базовые величины умножить на коэффициент:
- 150 × 1,257 = 188,5 млн руб. в год по обычной ставке;
- 200 × 1,257 = 251,4 млн руб. в год по повышенной ставке;
- 112,5 × 1,257 = 141,4 млн руб. за 9 месяцев для перехода на УСН.
Как подготовиться к применению льготы по НДС
Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6 процентов от дохода или 15 процентов от операционной прибыли.
Возьмите параметры бизнеса и рассчитайте совокупную налоговую нагрузку — сумму налогов и иных обязательных платежей (далее будем говорить просто «налоги»).
Возможно, нужно сдать какой-то отчет или исправить ошибку. Реестр обновляют нечасто, примерно раз в квартал, поэтому вернуться в него быстро не удастся.
Учитывайте не только суммы налогов по отдельности, но и их влияние друг на друга. Например, на УСН «доходы» и патенте на страховые взносы за работников можно уменьшить налог или авансовый платеж, но не более чем на 50 %. При объекте «доходы минус расходы» взносы входят в состав расходов полностью.
Возможно, нужно сдать какой-то отчет или исправить ошибку. Реестр обновляют нечасто, примерно раз в квартал, поэтому вернуться в него быстро не удастся.
Настоящее определение ограничивает применение данного вида ПСН исключительно территорией объекта общественного питания. Если реализация (переход права собственности) готовой кулинарной продукции осуществляется не на территории кафе, а непосредственно у двери потребителя (заказчика), то данный вид ПСН применять нельзя.
Стоимость патента можно уменьшить на уплаченные страховые взносы за ИП и за работников по аналогии с УСН «Доходы».
УСН при розничной торговле в 2021-2022 годах разрешено применять как организациям, так и индивидуальным предпринимателям.
При определении учитываемых при налогообложении затрат следует учесть установленные законодательством ограничения.
Есть вероятность, что для УСН «Доходы» при использовании онлайн-кассы можно будет не сдавать декларацию и не считать налог.
Упрощенка привлекательна для многих компаний и предпринимателей, которых не устраивает их налоговый режим из-за сложного учета или высоких налогов.
Какую выбрать систему налогообложения взамен ЕНВД индивидуальным предпринимателям?
Основной вопрос, на который нужно ответить ИП — это переходить на патент (патентную систему налогообложения) или УСН (упрощенную систему)?
- Если выбрать УСН доходы минус расходы, то тогда необходимо будет формировать расходную часть.
- Если выбрать УСН с доходов, то в большинстве случаев предпринимателям придется отдать большую часть полученной прибыли, так как их чистый доход колеблется в районе 10%.
- Патент. Существующий порядок расчета стоимости патента не в пользу предпринимателей. Например, стоимость патента не уменьшается на уплаченные страховые взносы.
- Общая система налогообложения. НДС от 10 до 20 % и НДФЛ 13 % делают этот режим заведомо не выгодным для ИП.
Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
Упрощённая система налогообложения
Упрощёнка делится на два вида — «Доходы» и «Доходы минус расходы». В первом случае нужно платить налог, в размере 6% от дохода, а во втором — 15% от прибыли, которая определяется «по оплате», т.е. исходя из поступлений и расходов денежных средств. Это стандартные ставки, но регионы имеют право их снижать — до 1% для объекта «Доходы» и до 5% — для объекта «Доходы минус расходы».
Кроме того, существует переходный период, когда ставки повышаются до 8% при «Доходах» и до 20% при «Доходах минус расходы». Переходный период применяется, когда ИП достигнет лимитов, которые установлены для стандартных ставок по УСН.
Предприниматели могут использовать УСН, если соблюдают ограничения:
- По видам деятельности: нельзя производить подакцизные товары, кроме вина из собственного винограда.
- По выручке — не более 150 млн руб. в год. при обычных ставках и не более 200 млн. руб. при переходном периоде.
- По численности — до 100 человек при обычных ставках и не более 130 человек при переходном периоде.
- По остаточной стоимости основных средств — не более 150 млн руб.
Бизнес план кейтеринговой службы с расчетами
Сегодня рынок кейтеринга переживает новый этап бурного развития. Это связано со многими факторами. Один из них — изменение формата проведения мероприятий как у корпоративных клиентов, так и у частных лиц.
Все больше компаний проводят тимбилдинги и встречи в неформальной обстановке на природе. То же относится и к свадьбам, и к другим семейным событиям. Люди устали сидеть в душных ресторанах. На таких клиентов и рассчитана услуга кейтеринга.
Поэтому при успешном запуске и хорошей рекламе окупаемость вложенных средств составит 16 месяцев, а безубыточность приходится на 3 месяц.
Для того, чтобы организовать службу, надо арендовать производственное помещение. Помещение будет включать в себя кухню для приготовления, а также офисное и складское помещение. Площадь составляет около 80 м2. Необязательно искать помещение в центральных частях города. Отличным вариантом расположения являются промышленные районы города.
Для клиентов будет предлагаться услуга кейтеринга (полный сервис), доставка еды в бизнес-центры, а также аренда мебели и оборудования. В среднем будет проводиться около 14 полноценных мероприятий, доставляться около 550 обедов в месяц. Учитывая данные параметры, кейтеринговая служба имеет следующие финансовые показатели:
- Сумма первоначальных инвестиций — 2 615 500 рублей;
- Ежемесячные затраты — 1 096 537 рублей;
- Ежемесячная прибыль — 182 513 рублей;
- Срок окупаемости — 16 месяцев;
- Точка безубыточности — 3 месяца;
- Рентабельность продаж — 22%.
Как уже было отмечено ранее, сегодня рынок кейтеринга в России находится в стадии активного роста. Негативные факторы, связанные со снижением темпов роста экономики, падением доходов населения, в настоящее время ослабевают.
Также можно с уверенностью сказать, что рынок кейтеринга не является высококонкурентным. Большинство игроков оказывает сопоставимый набор услуг по одинаковым ценам и качеству.
Таким образом, данный бизнес является перспективным и способен приносить значительную прибыль своим собственникам.
Основной целью бизнеса является предоставление полного спектра услуг по обслуживанию мероприятий и различных событий для частных лиц и компаний. Также дополнительным источником дохода для компании является доставка обедов в офисы и аренда мебели и оборудования.
Процесс работы кейтеринговой службы следующий:
- Обработка заказа (согласование сроков и требований клиента)
- Приготовление еды
- Доставка мебели, сервировка столов
- Обслуживание мероприятия
Отличительной особенностью данной кейтеринговой компании является собственное пищевое производство, а также наличие квалифицированного шеф-повара.
Подобные конкурентные преимущества значительно сократят расходы предприятия. Это поможет снизить средний чек и позволит охватить большую аудиторию. Таким образом в целевую аудиторию попадут не только клиенты из среднего ценового сегмента, но и эконом-сегмент.
Меню будет составляться опытным шеф-поваром и будет включать в себя не только стандартные закуски, горячие блюда и десерты. Для более искушенных заказчиков будет готовиться индивидуальное меню.
На первоначальном этапе кейтеринговая компания будет обслуживать следующие мероприятия:
- Корпоративные события (корпоративы, тимбилдинги)
- Банкеты по случаю свадьбы и других торжественных событий
- Кофе-брейки на различных обучающих семинарах и мероприятиях
- Фуршеты
Помимо предоставления полного спектра услуг, компания будет предлагать аренду оборудование, а также доставку еды в офис корпоративным клиентам.
Помимо организационных моментов собственнику бизнеса потребуется арендовать производственное помещение. Его площадь составляет около 80 м2. Оно включает в себя офисное помещение для сотрудников, а также варочный цех. Из оборудования потребуется приобрести следующее:
- Оборудование для склада
- Офисная мебель (стол + кресло)
- Офисная техника (компьютер + принтер)
- Кухонное оборудование
- Холодильное оборудование
- Емкости-рюкзаки для доставки еды
- Автомобиль-рефрижератор
Для сдачи в аренду и обслуживания мероприятий потребуется:
- Стол банкетный
- Стол коктейльный
- Стул офисный
- Стул банкетный
- Текстиль для стульев
- Текстиль для столов
- Комплекты посуды
- Бойлер
- Кофе машина
- Кулер для воды
- Емкости для еды с подогревом.
Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность компании. Лицензирование отсутствует, но потребуется пройти контроль производственного помещения со стороны СЭС и пожарной инспекции. Еду сертифицировать не потребуется.
Поиск помещения и закупка оборудования
После официальной регистрации можно переходить к следующему пункту бизнес-плана кейтеринговой компании – поиск помещения и закупка оборудования.
Кейтеринг – это предоставление выездных услуг, поэтому искать большого помещения не нужно, достаточно будет вариант в 35-45 кв.м. Его необходимо выбирать недалеко от офисных центров, ведь корпоративные мероприятия – это один из основных способов заработка в подобном бизнесе.
Много оборудования также не понадобиться. Тут будет достаточно следующего инвентаря:
- телефон;
- принтер;
- компьютер;
- мебель;
- кулер.
Общая стоимость техники составит около 45 тыс. руб. Также владелец подобного бизнеса может купить один или два рабочих автомобиля среднего класса, чтобы обеспечить своевременную доставку. На первоначальных этапах машину можно арендовать тогда, когда будут заказы.
Цель проекта – создание кейтеринговой компании в г. Краснодаре. Кейтеринг – оказание услуг по обслуживанию мероприятий в сфере обеспечения питания ресторанного типа. Другими словами, в случае проведения мероприятия (корпоративный праздник, свадьба и прочие) не в ресторане, а, например, на природе, кейтеринговая компания обеспечивает наличие питания на мероприятии. Формат обслуживания может быть любым – от предоставления в аренду оборудования (мебель, бойлеры, мармиты, посуда) до полного сопровождения мероприятия с сервировкой и обслуживанием.
К факторам успеха проекта можно отнести невысокую конкуренцию в данном сегменте, растущую популярность выездных мероприятий в России, клиентоориентированный подход проекта. Преимуществом данного формата является также невысокий порог входа и низкий уровень текущих затрат.
Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств – оборудование, мебель, посуда, а также на организацию стартовой рекламной кампании. Также в инвестиционные затраты включены средства на формирование фонда оборотных средств, из которого компенсируются убытки первых периодов, до выхода проекта на окупаемость.
Показатели эффективности проекта свидетельствуют о его высокой эффективности и инвестиционной привлекательности.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Срок окупаемости (PP), мес. |
6 |
|
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
6 |
|
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
1 611 562 |
|
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % |
38,81% |
|
Внутренняя норма прибыли (IRR), % |
21,64% |
|
Индекс доходности (PI) |
1,29 |
Что такое кейтеринг — полный обзор понятия, услуг и видов + инструкция по организации выездного банкета
Наверняка всем нашим читателям знакома ситуация, когда близится важное событие, и хочется провести его достойно, чтобы оно запомнилось всем гостям. Но как это сделать?
Или другой вариант — руководитель вашей компании озадачил вас организацией крупнейшего в году корпоратива. Куда податься в поисках качественного обслуживания?
Сейчас можно не заботиться обо всем этом. Для организации мероприятий любого уровня и масштаба существуют специальные кейтеринговые компании. В их компетенции организовать стол, обеспечить сервировку и обслуживание, а также порядок после мероприятия.
Давайте познакомимся с современным понятием из сферы обслуживания — кейтерингом. Кого-то из наших читателей заинтересует вопрос, где можно заказать такие услуги. Кого-то — как организовать такой бизнес. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашей публикации.
С вами онлайн-журнал «ХитёрБобёр» и Анна Медведева, специалист по организации разного рода мероприятий.
Опыт как ценный вклад
Jar Catering – далеко не первый проект Артема Рахмеева и Владимира Марьева. Помимо активной общественной жизни и членства в объединении предпринимателей «Опора России», каждый из них занимается бизнесом уже несколько лет. Артем после окончания вуза попал на завод по производству акриловых ванн, где 5 лет проработал в должности руководителя отдела продаж. Уже тогда он вплотную занимался своим магазином по продаже сноубордов Revert Boardshop, ставшим за 3,5 года самым крупным в Тюменской области с ежемесячным оборотом в 2 млн руб. Проект пришлось закрыть из-за валютных рисков и непредсказуемой стоимости закупок.
Владимир раньше развивал несколько бизнесов, связанных с доставкой суши, разливными напитками, мебелью, организацией свадеб. Все они проданы и по сей день успешно функционируют. Именно проект, посвященный свадебным торжествам, за 6 лет работы занявший одну из лидирующих позиций на тюменском рынке, послужил толчком для выделения обслуживания фуршетов и банкетов в отдельный род деятельности.
Взносы ИП в ОМС и ОПС
Отчислений в внебюджетные фонды для ИП без работников всего 2: ОМС (обязательное медицинское страхование) и ОПС (обязательное пенсионное страхование). Их ИП платит независимо от того, ведет он какую то деятельность, или нет.
Эти взносы дают возможность ИП наслаждаться бесплатной медициной и получать достойную пенсию в старости (нет). Почему мы вообще про них говорим? Все дело в том, что некоторые системы налогообложения подразумевают возможность вычесть из оплачиваемого налога размер этих взносов (для ИП без работников 100%, с работниками 50%). Это на самом деле очень круто, но работает это только с ЕНВД и УСН доходы.
2020 год: ОПС 32448 рублей, ОМС 8426 рублей.
2021 год: в связи со сложно ситуацией, оставили те же суммы, что и в 2020 году — 40874 рубля.
Размер ЕНВД «Общепит» значительно ниже указанных взносов, то есть если вы ИП без работников, налога нет совсем. Теперь рассмотрим альтернативы, к которым нас подталкивает отмена ЕНВД.
Основные виды и направления кейтеринга
В кейтеринге множество видов и форм: от доставки обедов в одноразовых контейнерах до организации многотысячных банкетов и приемов как в помещении, так и под открытым небом. Существует несколько классификаций сервиса в зависимости от места проведения мероприятия, способа его обслуживания, статуса клиента и ряда других особенностей и условий.
Из общего многообразия можно выделить три основных вида кейтеринга:
- приготовление пищи и оказание выездных услуг,
- приготовление пищи за пределами помещения и выездное обслуживание,
- контракт на поставку готовых к употреблению блюд.
По месту производства пищи и способу организации процесса кейтеринга выделяют следующие виды:
- В помещении (оn-premise catering) — когда блюда готовятся на специализированной кухне кейтеринговой компании со всем необходимым оборудованием: печами, холодильниками, мебелью, посудой. Площадка проведения мероприятия (банкетный зал) может быть рядом с производственным помещением, а может быть удалена от него. Кейтеры обеспечат и доставку блюд, и выездное ресторанное обслуживание в отелях, конгресс-центрах, конференц-залах и клубах и т.д.
- Вне помещения (оff-premise catering, или «выездное обслуживание») — предусматривает приготовление пищи и обслуживание мероприятия на территории заказчика (на закрытой или открытой площадке): в загородных имениях, в офисных помещениях предприятий, фирм, на полях и лужайках. Наличие оснащенной специализированной кухни не предполагается. Блюда готовятся на мобильном оборудовании.
- Доставка готовых блюд — это когдаеду по согласованному меню готовят на производстве в кейтеринговой компании. А клиенту ее только доставляют. Сервировка столов и оформление площадки в данном случае будут дополнительными опциями,от которых можно отказаться. Официанты не предполагаются. Другими словами, кейтер может привезти еду и накрыть на стол, а может просто отдать заказ клиенту, и тот сам займется сервировкой. Как договорятся.
УСН в 2022: новые лимиты и новые правила
Выездные мероприятия популярны у жителей больших и малых городов. Поехать с коллегами на барбекю, устроить кофе-брейк на крупной конференции или детский день рождения – потребности разные. Выездная свадьба чуть ли не опережает традиционные бракосочетания в ЗАГСе.
Организовать питание большого числа гостей энергозатратно и трудоемко. Поэтому многие отдают задачу в кейтеринговую компанию, которая позаботится о еде на профессиональном уровне.
Работа кейтеринговой компании может идти двумя путями:
- Собственная кухня и повара
- Посредничество между ресторанами и клиентами
В первом случае работа сопряжена с затратами на оснащение кулинарного цеха и соблюдением санэпидемиологических норм. Второй вариант больше подходит для старта бизнеса с небольшими инвестициями. Его мы и рассмотрим в бизнес-плане.
Первоначальные инвестиции в проект составят около 100’000 рублей. Ежемесячная прибыль – от 50’000 рубле й.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ИП | 1’000 |
Оборудование для офиса | 45’000 |
Создание сайта | 30’000 |
Рекламная кампания | 20’000 |
Прочие расходы | 4’000 |
Итого | 100’000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Налоговые отчисления | 6’000 |
Аренда офисного помещения | 25’000 |
Реклама | 15’000 |
Заработная плата сотрудникам | 57’000 |
Аренда автомобиля | 13’000 |
Услуги связи, интернет | 4’000 |
Итого | 120’000 |
Зарегистрируйте в налоговой ИП. Юридическое лицо всегда успеете открыть, если компания расширится в будущем.
Систему налогообложения выбирайте УСН или ЕНВД.
Специальные налоговые режимы 2022
Здесь приводим только оборудование для обстановки офиса, так как еда готовится на кухне ресторанов и кафе, с которыми вы заключите договора.
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Компьютер | 20’000 |
Принтер и другая оргтехника | 6’000 |
Телефон | 2’000 |
Мебель для сотрудников и клиентов | 15’000 |
Кулер | 2’000 |
Итого | 45’000 |
Для своевременной доставки еды и обслуживающего персонала на площадку заказчика также потребуется автомобиль. Подойдет вместительный минивэн марок Renault, Citroёn, Chevrolet. При отсутствии личного авто мы рекомендуем брать его в аренду по мере поступления заказов. Можно заключить постоянный контракт на предоставление услуг с транспортной компанией.
Это самый интересный момент. Перед тем, как выбрать поставщика, определитесь с прайсом своих услуг. Составьте предложения под разные ценовые сегменты: например, премиум, бизнес-класс, эконом. А также под различные цели: свадебное меню, детское, корпоративное и так далее. Отталкиваясь от бюджета каждого предложения, обращайтесь в заведения, которые готовят еду этого класса.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.