Форма Р13014 для увеличения уставного капитала ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма Р13014 для увеличения уставного капитала ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Форма Р13001 состоит из 23 страниц, которые различны по формату. Каждая страница отводится под отдельный пункт сведений реестра: состояние УК, направление работы, принятие или исключение участников и т.д. Заполнять все листы бланка не требуется, данные необходимо указать на страницах согласно вносимым поправкам. Сдаче подлежат исключительно заполненные страницы и титульный лист с названием организации и сведениями о заявителе. Заявителем может быть лицо исполняющее обязанность руководителя или же управляющая компания.

Комплект документов для регистрации увеличения уставного капитала необходимо представить в ФНС не позднее месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов.

Вы можете выбрать удобный для вас способ подачи документов:

  • Личная подача заявителем, указанным на листе М, или его представителем по нотариальной доверенности в ИФНС или МФЦ.
  • Отправка по почте заказным письмом. Необходимо указать объявленную ценность и сделать опись вложения. В Москве можно воспользоваться доставкой курьерских служб.
  • Электронная передача сведений через онлайн-сервис налоговой при наличии ЭЦП.

С целью отражения изменений в отдельные положения устава Общества также используется форма Р13001. В таком случае данные пишут на стр.1 и листах «М». При этом в ФНС подаются:

  • заверенная нотариусом форма Р13001;
  • 2 экземпляра Устава в новой редакции;
  • квитанция об оплате госпошлины за внесение изменений в устав ООО;
  • решение единственного учредителя (если учредитель один) или протокол общего собрания учредителей (если их 2 и более) о регистрации новой версии Устава организации.

Лист М «Сведения о заявителе»

На данном листе необходимо указать сведения в отношении физического лица, выступающего заявителем (в большинстве случаев это руководитель организации).

Заполняется раздел 3, где указываются паспортные и иные данные заявителя. В пункте 3.6.1. указывается номер телефона, по которому может осуществляться связь с заявителем. В пункте 3.6.2. необходимо указать электронную почту заявителя, так как именно туда поступят документы о регистрации изменения.

В разделе 4 заявитель указывает свои ФИО собственноручно. В поле ниже, указывается способ получения документов. В соответствующей строке заявитель ставит свою подпись.

Раздел 5 заполняется нотариусом при заверении подписи руководителя. Но если вы будете подавать документы с помощью ЭЦП, заверять заявление у нотариуса не потребуется.

Коротко: как заполнять форму Р13014 в 2021 году

Форму Р13014 заполняют, когда у компании изменился устав, надо внести изменения ЕГРЮЛ или исправить ошибки, допущенные при регистрации компании.

Форму следует заполнять заглавными буквами, по одной букве в каждой клеточке.

Титульный лист и данные о заявителе заполняется в любом случае. Далее заполняются только те листы, в которые вносятся изменения.

На титульном листе указываются ОГРН, ИНН и причина подачи заявления.

Если название компании изменилось, на листе А пишите полное и сокращённое название компании, а также название компании на иностранном языке.

Заполняйте лист Б, если изменилось фактическое местонахождение компании или её юридический адрес.

Если у компании появился новый учредитель, прежний учредитель ушёл с поста или его данные изменились, заполняйте лист Г.

Продолжайте заполнять лист Г, если у прежнего учредителя изменилась доля в уставном капитале или надо указать, какая доля принадлежит новому учредителю.

Заполняйте лист И, если у компании сменился руководитель или у прежнего руководителя изменились документы.

На листе К укажите новые ОКВЭД и те виды деятельности, которыми компания больше не планирует заниматься.

Укажите данные о заявителе на листе Н: его паспортные данные, телефон и адрес электронной почты.

Незаполненные листы распечатывать и подавать в налоговую не нужно.

Вклады третьих лиц при входе в состав учредителей

В том случае, если размер УК увеличивается вследствие входа в состав ООО новых учредителей (или одного учредителя), то процедура увеличения не отличается от процесса внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками предприятия.

Читайте также:  Декретные пособия-2023: обзор изменений для будущих мам

Однако в такой ситуации нужно обратить внимание на два важных аспекта:

    1. Устав общества с ограниченной ответственностью может запрещать принятие третьих лиц в состав учредителей компании (при данных обстоятельствах увеличить капитал путем принятия дополнительных участников невозможно).
    2. При принятии единогласного решения о возможности увеличения капитала и необходимости внесения изменений в устав компании, также принимается решение о принятии новых участников в состав юридического лица и решение об определении номинальной стоимости и размере их долей в уставном капитале.

На этом этапе необходимо с уже подготовленными документами по списку непосредственно явиться к нотариусу для заверения Заявлений по формам 13001 и 14001, которые заверяются одновременно, единым пакетом.

  1. Чтобы заверить заявления по форме 13001 и 14001 об увеличении уставного капитала ООО у нотариуса, необходимо иметь при себе следующие документы:
    • Заявление участника об увеличении номинальной стоимости доли путем внесения дополнительного вклада;
    • Решение (протокол) об увеличении Уставного капитала;
    • Свидетельство о регистрации Общества (ОГРН);
    • Свидетельство о постановке на учет Общества (ИНН);
    • Свидетельство о государственной регистрации на действующего Генерального директора Общества (в случае если в Обществе происходила смена Генерального директора);
    • Решение/Протокол о назначении действующего Генерального директора Общества на должность;
    • Приказ о вступлении в генерального директора в должность/о назначении на должность;
    • Выписка из ЕГРЮЛ на Общество, в отношении которого вносятся изменения (не менее месячной давности, иной срок указывается нотариусом);
    • Устав Общества с ограниченной ответственностью;
    • Заявление по форме 13001;
    • Заявление по форме 14001.
  2. Заявитель – Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью.

ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ (РЕШЕНИЕ ЕДИНСТВЕННОГО УЧРЕДИТЕЛЯ) ОБ УВЕЛИЧЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

В случае, если решение об увеличении УК принимается одним лицом, то оформляется оно в виде Решения. Если решение принимается двумя и более учредителями, то оформляется Протокол.

Решение/Протокол общего собрания учредителей должно содержать решения по следующим вопросам повестки дня:

  • Об увеличении уставного капитала Общества.
  • О принятии нового участника в Общество.
  • Об определении номинальной стоимости и размера доли нового участника.
  • Об изменении размера долей прежних участников Общества.
  • Об обязательстве по внесению вклада в уставный капитал Общества новым участником.
  • О внесении изменений в Устав Общества и утверждении новой редакции Устава.
  • О подаче документов для государственной регистрации изменений.

Решение/Протокол должны быть оформлены в письменной форме и содержать следующие сведения:

  • Место составления документа и дата принятия решения.
  • ФИО лица/лиц, принявших решение (можно с указанием паспортных данных, но не обязательно.)
  • Подпись учредителя.

Когда крупный размер уставного капитала имеет значение

Есть несколько случаев, когда компании желательно иметь большой размер уставного капитала. Его сумма играет роль, когда:

  • Компания рассчитывает получить банковский кредит. Уставный капитал компании выступает в роли гаранта для кредиторов – по его размерам банк судит о финансовой устойчивости заемщика. По закону, именно в его размере компания отвечает по своим обязательствам. Исходя из этого, становится ясно, что сумма в 10 000 рублей, в которой сейчас сформированы большинство уставных капиталов компаний, не добавляет шансов на получение кредита, а иногда и вовсе служит одной из причин отказа в его выдаче.
  • Компания привлекает серьезных контрагентов или участвует в тендерах. Как и в случае, с кредиторами, серьезных заказчиков интересуют гарантии. Они предпочитают работать с надежными компаниями. Крупный размер уставного капитала – одно из тех конкурентных преимуществ, которое может послужить финансовой гарантией и повысить имидж компании.

Для того чтобы увеличить уставный капитал не обязательно ждать случая, когда этого потребуют обстоятельства. Если у собственников есть желание пополнить уставный капитал, то это можно сделать в любое удобное время.

УК увеличивается имуществом общества

ООО вправе передать в счет УК имущество, которое числится на его балансе. Обязательное условие — должны быть учтены данные прошлогодней финансовой отчетности. То есть, нарастить таким образом капитал в первый год деятельности невозможно. Если производится увеличение уставного капитала за счет имущества ООО, доли владельцев не перераспределяются, происходит лишь пропорциональный рост их номинальной стоимости.

Когда все подсчитано, собственникам нужно объявить общее собрание. Одобрить увеличение уставного капитала за счет имущества по умолчанию должны как минимум 2/3 участников ООО. Но уставом может быть предусмотрено требование, что «за» должно быть отдано больше голосов, вплоть до 100% участников.

Читайте также:  Зарплаты воспитателей в России в 2023 году

УК увеличивается за счет вклада одного участника

Следующая ситуация — один из владельцев желает сделать свою долю в обществе больше. Такое допустимо с согласия остальных и достигается увеличением уставного капитала за счет взноса только этого участника.

Например, общество с УК в размере 50 тыс. рублей создано двумя учредителями, имеющими равные доли по 50% номиналом 25 тыс. рублей. Один из них желает увеличить свою долю до 75 %, а второй не возражает. Для этого первый учредитель должен внести в УК дополнительно 50 тыс. рублей. Тогда капитал станет равен 100 тыс. рублям, а доли распределятся так:

  • участнику, внесшему дополнительный вклад, будет принадлежать 75 % ООО, номинал его доли составит 75 тыс. рублей;
  • за вторым участником останется 25 %, а номинальная стоимость его доли не изменится и по-прежнему будет равна 25 тыс. рублям.

Безвозмездные вклады, направленные на увеличение УК, налогами не облагаются: не являются реализацией, не облагаются НДС (ст. 39-3, пп. 4; ст. 146-2, пп.1 НК РФ), не являются доходом при расчете базы по налогу на прибыль (ст. 251-1, пп. 3, 3.1).

Однако сумма НДС при передаче основного средства в уставный капитал подлежит восстановлению его участником (по правилам ст. 170-3, пп.1). При передаче объекта сумма налога должна быть в документах на передачу выделена отдельной строкой. Компания может получить вычет суммы НДС, если данное ОС используется в хозяйственных операциях, облагаемых налогом.

Счет-фактуру при этом выписывать не нужно, достаточно в книге покупок отразить реквизиты документа на передачу ОС («Правила ведения книги покупок», п. 14, пост. Прав-ва №137). Основное средство, стоимость которого увеличивает УК, амортизируется по остаточной стоимости (ст. 256, 277 НК РФ, п. 1). Госпошлина в целях НУ включается в состав прочих расходов (ст. 264-1, п. 1).

Увеличение УК за счет действующих участников

Сделать дополнительные взносы в уставной капитал ООО могут как все его учредители, так и некоторые и даже один. В первом случае доли всех участников увеличиваются в стоимости пропорционально размеру внесенных средств. Однако соотношение их частей в УК не изменяется, ведь они вносят одинаковые суммы. Если взнос хотят заплатить несколько участников общества, их доли вырастут в цене и увеличатся в размере по сравнению и частями тех, кто не выделял средства. Если у ООО один учредитель, желающий дополнительно увеличить УК, стоимость его доли увеличится, а ее размер так и останется на уровне 100%.

Порядок внесения изменений в уставной капитал в зависимости от количества учредителей будет разным в следующих случаях:

  • Дополнительные взносы в УК направляют все участники общества. Для этого на собрании учредителей должно быть принято соответствующее решение большинством голосов. Обычно достаточно минимум 2/3, если в Уставе не заявлен более высокий порог. Также необходимо решить, сколько внесет каждый участник, и на сколько при этом увеличится его доля. Это соотношение должно быт одинаковым для каждого учредителя. Взносы необходимо оплатить всем участникам в течение 2 месяцев со дня принятия соответствующего решения. Члены ООО, высказавшиеся против внесения дополнительных средств в уставной капитал, могут покинуть общество, получив стоимость своих долей.
  • Дополнительные средства в уставной капитал вносят несколько учредителей или один. В этом случае нужно составить заявление на имя директора с просьбой оплатить дополнительный взнос в УК ООО. В документ также должны быть указаны сумма выплаты и желаемый размер доли. После данный вопрос обсуждается на собрании учредителей. Положительное решение может быть принято только единогласно. Если остальные участники общества поддержали инициативу с увеличением УК, взнос должен быть выплачен в течение полугода с даты ее одобрения.

Увеличение вкладов действующих участников

Уставный капитал ООО можно увеличить за счет дополнительных взносов всех действующих участников. Это могут быть как денежные средства, так и имущественный вклад. Но каждый вносимый актив должен соответствовать доле участника в УК. То есть изменяется размер, а не соотношение долей.

Предварительно нужно свериться с Уставом организации. Во-первых, нужно уточнить количество голосов, требуемых для такого решения. Обычно это ⅔, но может быть и больше. Во-вторых, выясните требуемый срок для осуществления дополнительного взноса. Законодательно установлено 60 дней, но Устав может и ускорить процесс.

Аналогично предыдущей ситуации проводится общее собрание участников. Перечень вопросов, требующих решения:

  1. Изменение уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов участников.
  2. Установление общей стоимости всех вкладов.
  3. Утверждение соотношения стоимости взноса участника с его долей в УК.
Читайте также:  С 2023 года изменится процедура оформления загранпаспорта

Также собрание может определить срок внесения средств. Обычно так делают, когда нужно провести процедуру менее чем за 60 дней, но короткий срок не установлен Уставом. Когда период, отпущенный для внесения средств, закончится, полагается проводить еще одно собрание. Причем для него законодательно установлен период проведения — до истечения месяца после окончания срока внесения доп. вкладов. Данное заседание проводится для утверждения итогов внесения средств, а также для отражения в Уставе изменения уставного капитала. И только по прохождении всех этих процедур следует регистрировать увеличение УК.

В ситуации, когда не все участвовавшие в собрании готовы голосовать за увеличение УК, они вправе прекратить участие в обществе. При выходе из состава организации бывшие участники получают стоимость их доли в денежном эквиваленте.

Внеочередное собрание

Для принятия совместного решения об увеличении уставного капитала созывается внеочередное собрание участников, после того, как заявление попадет к генеральному директору. На повестку должны быть вынесены следующие вопросы:

  • Целесообразность принятия нового физического или юридического лица в ООО, целесообразность, финансовое состояние заявителя и увеличение УК за счет его денежного вложения.
  • Доля нового участника, ее стоимость в номинальном выражении.
  • Если доли были разделены между несколькими участниками, то рассматривается изменение размеров долей, учитывая нового участника ООО.
  • Составление новой редакции устава ООО с внесением корректив в пункт о размере УК. Для принятия решения об увеличении уставного капитала участниками единогласного одобрения требуют первые три вопроса, голоса двух третей нужны для утверждения новой редакции устава, если в нем не оговорено иное. Если в Уставе прописан один участник, то он сам выносит решение о вхождении нового участника, а также решение об изменении в сторону увеличения УК.

Понятие уставного капитала

После регистрации фирмы все члены новоявленной организации, другими словами, ее учредители, должны вносить свой вклад в бизнес, то есть сформировать уставный капитал.

Уставным капиталом (УК) называют всю финансовую базу компании: как в денежном (банковские счета), так и в имущественном эквиваленте (площадь, здание, оборудование).

Существует ряд требований для формирования уставного капитала ООО:

  • 10 тыс. рублей – минимальная сумма УК, и вносится она только в виде денежных средств (ГК РФ ст. 66.2 п. 2),
  • устав организации (один из основополагающих документов) должен четко обозначать, какое имущество можно вносить в УК и сколько оно стоит в деньгах, а какое принимать для УК нельзя,
  • до регистрации ООО нужно оплатить взнос, который составляет хотя бы три-четверти от заявленного; остальная четверть должна быть внесена на протяжении года после регистрации (ГК РФ ст. 66.2 п. 4),
  • каждый учредитель, в зависимости от договоренности, должен внести свою долю в течение 4 месяцев (ФЗ №14 ст. 16 п. 1).

При регистрации ООО многие отечественные фирмы предпочитают вносить минимальную сумму – 10 тыс. рублей. Поэтому в нашей стране весьма распространены операции по увеличению уставного капитала.

В вопросе увеличения УК компании есть и некоторые ограничения. Компания не может привлечь допкапитал, если:

– участники не оплатили свои основные взносы в УК;

– сумма докапитализации превышает разницу между ценой чистых активов и УК с резервным фондом;

– стоимость чистых активов меньше УК и резервного фонда. Условие действует со второго года работы. УК в этом случае нужно уменьшать.

Учредителям ООО, которые решились на докапитализацию компании стоит быть весьма аккуратными в принятии решений. Нередки случаи, когда под видом инвестиций проводятся операции по перехвату контроля за перспективным бизнесом. Это касается в основном случаев увеличения УК за счет взноса одного из участников или третьего лица. Последствия могут быть фатальны. Первоначальный объем вашей доли может быть «размыт», и вы потеряете право вето на ключевые решения. Таким образом до сих пор выводятся ликвидные активы компаний. Впрочем, докапитализация при соблюдении всех условий и интересов сторон представляет собой весьма удобный инструмент. Иногда только так можно заняться новыми видами деятельности или получить банковские кредиты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *