Какова рентабельность свиноводства и стоит ли заниматься этим бизнесом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какова рентабельность свиноводства и стоит ли заниматься этим бизнесом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Технология выращивания свиней

Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.

Выбор оборудования для выращивания свиней

Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.

Дополнительно потребуется:

Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.

  • Транспорт для доставки.
  • Инструмент для ручного труда.
  • Оборудование для бойни.

Выгодно ли разводить свиней

На личном подворье можно держать очень ограниченное количество животных. Если заниматься серьезным бизнесом по выращиванию и откорму свиней, придется делать свиноферму. Невыгодно разводить любой моно-вид домашней скотины на приусадебном участке. И обычно никто не живет только со своего подсобного хозяйства. Оно потому и подсобное. Владельцы частных домов в деревнях держат не только свиней, но и коров или коз, кур и другую домашнюю птицу. А с развитием крупных ферм и появлением дешевого мяса в магазинах нередко предпочитают избавиться от скотины, так как себестоимость «домашней» продукции значительно выше цен в магазинах.

Это означает, что свиней выгодно держать на продажу в том случае, если животных разводят на ферме в больших количествах. То есть, минимум должно быть оформлено фермерское хозяйство.

При условии, что стоимость одного поросенка 4000 руб., для покупки 10 свиней потребуется 40 тыс. На выращивание поросят до 8 месяцев потребуется еще 103 тыс. руб.

Стоимость обустройства фермы указать невозможно, так как в этом раскладе очень много переменных факторов:

  • пустой земельный участок – готовые строения;
  • коммуникации подведены – не подведены;
  • покупка участка – аренда;
  • автопоилки – ручное поение;
  • автокормушки – ручное кормление;
  • уборка навоза вручную, полуавтоматически, при помощи транспортера;
  • забой на месте – на бойне;
  • отдаленность от инфраструктуры или близкое расположение.
Читайте также:  Новые размеры стипендий для студентов с 2023 года в ВУЗах и колледжах России

Эти затраты на ферму можно определить только на месте и под конкретный участок. Даже стоимость проекта никто не может сказать, не зная, какой участок земли выбран под ферму. Поэтому стоимость обустройства фермы может колебаться от позитивных 1 млн. руб. до депрессивных нескольких десятков миллионов.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2020 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием. Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • Скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев)
  • Высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало
  • Многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • Дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка)
  • Корнеплоды и овощи
  • Зелень (люцерна, клевер и т. д.)
  • Мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых)
  • Отходы молочного и мясного производства

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку. Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Наименование Масса
Концентрированные корма 1,5 кг
Молочная сыворотка 1,5 кг
Зеленые корма 3 кг
Овощи и корнеплоды 2 кг
Соль 20 г

Чтобы свиньи быстро набирали вес, необходимо правильно подойти к вопросу составления рациона их питания.

До возраста трех месяцев поросят необходимо ежедневно кормить 5 раз, с возраста трёх до возраста пять месяцев их нужно кормить 4 раза в день, после чего переводить на трехразовое ежедневное кормление.

После каждого кормления следует тщательно вычищать из всех кормушек не съеденные остатки корма.

Корма для питания свиней есть в продаже и в виде готовым смесей, но, чтобы не переплачивать за них, лучше все-таки готовить их самому.

Для быстрого набора живой массы и повышения качественных характеристик мяса в рацион питания животных необходимо включать следующие виды продуктов: зерновые корма (ячмень, просо, рожь), корнеплоды (морковь, свекла, картофель), бобовые (горох). Также хорошо подходит для этих целей тыква. В некоторых хозяйствах свиньям дают кукурузу и гречку. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать пшеничные и ячменные отруби.

Отрицательно влияет на качественные характеристики сала и мяса кормление такими продуктами, как овес, соя и жмых.

Свиноводство: выгодный ли бизнес?

Аргументов в пользу выращивания поросят в домашних условиях несколько. Свинки – привычные для нас, чрезвычайно полезные домашние животные:

  • свиноматка имеет приплод из 10-14 поросят. За год вы можете получить 20-30 особей. За этот период буренка может подарить вам не более одного теленка;
  • поросята быстро растут. За первую неделю жизни их вес удваивается, а за полгода животное вырастает до одного центнера. Это стадо способно дать вам дома две-три тонны мяса;
  • поросята использует корма продуктивнее, чем другие животные в хозяйстве. Например, курица усваивает 20% корма, а вот свинка – более 30%;
Читайте также:  Разбираемся, когда можно пересчитать пенсию после ее назначения

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Документы для открытия, налогообложение

Свиноводство как бизнес потребует создания юридического лица или ИП. Выгоднее последнее и упрощенная система налогообложения.

Перво-наперво, начиная свое дело, обратитесь в налоговую службу, чтобы вас зарегистрировали как ИП или юрлицо. Затем понадобится получить разрешения в трудовой инспекции, ГПН (Государственный пожарный надзор) и от санэпидстанции. Если собираетесь строить свиноферму, нужно будет заказать проектно-сметную документацию, получить разрешающее административное постановление в местных органах власти.

На коммуникации откройте лицевые счета, оплатите госпошлину. Если земля или помещения свинофермы в аренде, оформите соответствующий договор. Также для свиноводческих хозяйств обязательно прохождение санитарно-ветеринарной экспертизы и наличие лицензии, подтверждающей качество продукции, полученной от свиней. Лицензия и экспертиза заказываются уже после запуска свинокомплекса.

Выгодно ли держать свиней

Для того чтобы оценить, выгодно ли держать свиней, необходимо изучить характерные преимущества и недостатки подобного рода бизнеса. Прежде всего, целесообразно отметить, что сроки выращивания данного типа животных невероятно коротки и составляют порядка 6-9 месяцев. Это позволяет довольно быстро получать прибыль и начать окупать вложения.

Также у выращивания свиней есть и другие очевидные достоинства:

  • высочайшая продуктивность, обусловленная большой массой животных, а также выгодным соотношением мяса и сала;
  • превосходная плодовитость, позволяющее получить за 1 раз до 10-15 поросят;
  • простота подбора пищи. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, что позволяет предпринимателю существенно сократить затраты;
  • на готовую продукцию наблюдается стабильный спрос на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.

Однако, несмотря на многочисленные преимущества, существует и ряд особенностей, о которых необходимо помнить при разведении. Прежде всего, уход за подобными животными представляется трудоемкой задачей, особенно по отношению к свиноматке и молодым поросятам.

Кроме того, подобный бизнес предусматривает довольно значительные капиталовложения, что делает его неподходящим для предпринимателей с сильно ограниченным бюджетом. Не следует забывать и о различных инфекционных заболеваниях, которые могут привести к существенному сокращению численности поголовья.

Разведение свиней как бизнес — выгодно или нет? Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае зависит от способности предпринимателя найти покупателей на продукцию свинофермы и реализовать им продукцию по ценам не ниже рыночных.
Продавая мясо и сало знакомым, можно не беспокоиться о необходимости оформления сопроводительных документов. Во всех остальных случаях следует обратиться в лабораторию СЭС и пройти процедуру проверки, включающую:

  • Осмотр животного ветеринарным врачом, выписывающим справку о состоянии его здоровья и пригодности к убою;
  • Забой и обвалку в соответствии с общепринятой схемой;
  • Охлаждение до 2–6°С и созревание мяса;
  • Анализ образцов в лаборатории с выдачей экспертного заключения.
Читайте также:  Что положено многодетным семьям

Стоимость лабораторной экспертизы начинается с 150 рублей. Мясокомбинаты, предоставляющие услуги по забою свиньи, часто предлагают оформление санитарных документов и клеймение туши одновременно с процессом разделки, после чего мясо можно продавать на рынке или сдавать оптовым покупателям.

Те же мясокомбинаты и перекупщики регулярно приобретают у населения и предпринимателей крупные партии свиней для забоя. Однако этот способ сбыта является наименее выгодным для фермеров, поскольку животных принимают живым весом по цене всего 110–120 руб./кг.

Наконец, для реализации через розничные точки и торговые сети необходимо зарегистрировать СПД и оформить сертификат соответствия, стоимость которого составляет 4000–4500 рублей на партию.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

В наши дни выведено множество пород, каждая из которых выращивается для получения определенн6ого результата и подходит для разведения в том или ином регионе. Породы классифицируются на:

  • Сально-мясные (универсальные). К таким относят породы гемпшир, дюрок, крупную белую;
  • Беконные (или просто мясные). Темвросы, ландрасы и т.д.;
  • Сальные. Беркширская, мангалицкая, черная большая и т.д.

Большое распространение на территории России и постсоветском пространстве получили следующие породы свиней:

  • Ландрасы;
  • Дюрок;
  • Уржумские;
  • Гемпширы;
  • Рябая и белая степная украинская;
  • Северно-сибирская;
  • Муромская.

Но самая популярная порода – это, пожалуй, крупная белая. Именно ее можно отнести к самым выгодным породам свиней для бизнеса в России.

Крупную белую относят к универсальной группе свиней. Большинство фермеров выбирают для разведения именно эту породу. И это не зря, ведь уже в 12-месясном возрасте кабан может весить около 350 кг, а вес свиноматки может достигать 250 кг. Но и это не предел – при особом рационе кормления кабаны данной породы могут весить до 500 кг после 1 года жизни.

Еще одна причина популярности данной породы – высокая плодовитость. Одна свиноматка за опорос может принести 10-15 поросят, каждый из которых будет весить 1-1,2 кг. К 5-6 месяцам при правильном уходе и кормлении свиньи легко достигают веса порядка 100 кг.

Чтобы создать прибыльный домашний бизнес, разведение свиней следует контролировать, внося коррективы для получения здорового приплода. Прежде всего, придется приобрести, арендовать или вырастить здорового, активного хряка, которого допускают к спариванию в возрасте 12–15 месяцев. Слишком старых особей (от 5 лет и старше) лучше не использовать, поскольку шансы получить от них здоровое потомство стремительно снижаются.
При формировании маточного стада на каждого хрячка покупают 10–15 свинок. Однако даже на маленькой ферме лучше содержать двух самцов, поскольку при основной и контрольной вязках самку рекомендуется спаривать с разными производителями.

От свиноматки также требуются крепкая конституция и хорошее здоровье, но в отличие от хряка, она должна быть спокойной и ласковой. Самок начинают вязать уже в возрасте 9–10 месяцев, а самые большие и крепкие приплоды они приносят на втором-третьем годах жизни.

Свинья вынашивает потомство в течение 110–120 дней. По истечении этого срока на свет появляются 8–12 поросят со средним весом 1,2–1,4 кг. Экземпляров, вес которых не достигает 0,7–0,8 кг, часто выбраковывают сразу же, поскольку вероятность их выживаемости не превышает 40%.

Не предназначенных для дальнейшего разведения хрячков холостят в возрасте 2–4 недель, чтобы к моменту отъема от свиноматки ранка успела зажить. Эта мера является необходимостью, поскольку кастрированные самцы становятся менее агрессивными, быстрее набирают вес, а их мясо после убоя не имеет характерного привкуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *