Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Указываем даты выплаты заработной платы по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ТК РФ не устанавливает порядок расчета и сумму аванса. Поэтому при определении размера выплаты нужно полагаться на разъяснения от Минтруда и Роструда, а также учитывать внутренние особенности предприятия. Аванс сотрудника можно посчитать по отработанному времени. Также его допустимо определять по процентному соотношению от зарплаты. Письмо Минтруда № 14-4-1702 предполагает, что за первую половину месяца работник должен получить оплату за реально отработанное время, причем по установленному окладу либо тарифной ставке.
Расчет аванса по зарплате
Кардинальные изменения по закону № 263-ФЗ с 2023 года затронут правила, касающиеся НДФЛ, включая налоговые расчеты, уплату и отчеты. С 1 января отменяется п. 2 ст. 223 НК РФ, устанавливавший датой дохода по заработной плате последний день месяца, за который ее начисляли. Пункт позволял не удерживать НДФЛ при выдаче аванса. Новые правила по п. 1 ст. 223 НК РФ устанавливают общую норму, которая признает доход полученным в день выплаты. Поэтому НДФЛ с 2023 года придется удерживать также с аванса.
Работодатель сможет поменять порядок авансового расчета, если ранее использовал коэффициент 0,87. Он больше не потребуется, так как НДФЛ будет удерживаться с каждой выплаты, включая аванс. Также с 2023 года отменяется п. 9 ст. 226 НК РФ, запрещавший работодателю из своего бюджета выплачивать НДФЛ. Изменение связано с переходом на единый налоговый счет, через который будут уплачиваться налоги и взносы.
Кстати, о числах. С ними тоже не все так просто, поскольку изменения, внесенные Законом № 272-ФЗ, коснулись и их. Работодателю необходимо проверить, какие именно даты выплаты заработной платы указаны в документах и за какие учетные периоды.
По новым правилам при установлении дат для выплаты заработной платы нужно учитывать не только то, что они должны быть указаны, причем разница между ними не реже, чем каждые полмесяца, но и то, что зарплата должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Как видите, теперь эти две даты «привязаны» к учетным периодам.
Нужно ли уведомлять ИФНС об исчисленной сумме НДФЛ
При составлении уведомления об исчисленных суммах налогов для последующей подачи в ИФНС нужно указывать исчисленную сумму НДФЛ. Причем, даже тогда, когда представляется 6-НДФЛ. Это важно, поскольку отчетность по данному налогу поступит в налоговую только по завершении квартала. Между тем сотрудники ИФНС должны доподлинно точно знать, что налогоплательщик перечислил на ЕНС деньги именно для НДФЛ.
Напомним: подача такого уведомления (КНД 1110355) – обязанность каждого налогоплательщика. При помощи его ИФНС определяет, куда, какие суммы нужно распределять, как их списывать с ЕНС. Достаточно оформить одно такое уведомление и включить в него суммы всех налогов (в т. ч. по НДФЛ), взносов, сборов, которые требуется заплатить в один общий срок до 28 числа.
Работодатель обязан выбрать конкретную дату выплаты заработка и указать ее в правилах внутриорганизационного трудового распорядка, трудовом/коллективном соглашнии. Если даты в соответствующей документации не прописаны, то лицо столкнется с определенной ответственностью.
Оплата труда работников в сфере культуры
С 1 января 2023 г. в новой редакции будет действовать Инструкция о размерах и порядке осуществления стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных Министерству культуры, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Министерства культуры, утв. постановлением Минкультуры от 13.06.2019 № 32.
Уточнены категории работников бюджетных организаций, которым устанавливаются надбавки за характер труда, а также размеры надбавок за характер труда руководителям и специалистам.
Например, надбавка за характер труда рабочим бюджетных организаций сферы культуры составит 40% от их окладов (вместо действующих 15%).
С этой же даты из перечня компенсирующих выплат исключается базовая доплата до МЗП для рабочих бюджетных организаций сферы культуры, с которыми не заключен контракт.
Декабрьские и январские платежи
Обязательная выплата зарплаты до 30 декабря 2022 г. авансом — авансирование за первую часть месяца. Выдача не должна происходить в выходной день. Если срок, установленный для авансовых перечислений, выпадает на субботу или воскресенье, бухгалтерия выплачивает деньги заранее, то есть в последний перед выходными рабочий день.
Январским платежом выступает оставшаяся часть заработка. Новогодние каникулы 2022-2023 длятся с 01.01.2023 по 08.01.2023. Вознаграждение придется перечислить сразу после выхода на работу с соблюдением законного промежутка. В нашем примере это 09.01.2023.
Если авансирование в организации производится в период до 23.12.2022, то в этом случае обязательна выплата по схеме «декабрь — в декабре». В локальных нормативах указано, будет ли зарплата в конце декабря в таком случае, — да, работники получат и декабрьский аванс, и основную часть декабрьской зарплаты. Работодатель обязан полностью рассчитаться с сотрудниками до конца рабочего года — до пятницы, 30.12.2022. Если считать по календарю, то выплата оставшегося дохода выпадает на период новогодних каникул, что, очевидно, выполнить невозможно.
Чтобы избежать нарушений трудового законодательства и последующих штрафов, запланируйте все расчеты с работниками на конец текущего года. Самостоятельно определите, каким числом платежная ведомость, если оплата за декабрь, но учитывайте режим работы и загруженность банков. Правильные дни для выплат в 2022 — это период с 26.12 по 28.12.2022. Последние декабрьские рабочие дни выпадают на 29 и 30 числа, и большинство учреждений направляют все ресурсы на взаиморасчеты с контрагентами, в том числе и с сотрудниками. Это значит, что программы и платежные системы будут перегружены, что приведет к нарушению сроков выплат. Не рискуйте, рассчитайтесь со всеми заранее и спокойно закрывайте год.
Обеспечьте финансирование зарплаты заранее. В бюджетных нормативах разъясняется, когда надо заказать деньги на выплату зарплаты, чтобы произвести выплаты бюджетникам в декабре, — как минимум за месяц, то есть в ноябре. Предварительно бухгалтер рассчитывает остатки ассигнований и полностью выбирает выделенное финансирование на декабрьскую зарплату.
Досрочная выплата зарплаты
Самые многочисленные вопросы у работников бухгалтерам таковы: когда придет ЗП в декабре, до какого числа закрывают зарплатные ведомости в декабре, произведут ли работодатели единовременно расчет за весь месяц или разобьют на два платежа? Трудовой кодекс не запрещает заблаговременную выдачу декабрьского дохода. Ответственность работодатель несет за несвоевременную уплату, которая случится, если задержат выдачу денег в январе 2023 года.
Заранее перечисленный заработок никоим образом не нарушает трудовых прав работника, а значит, и не влечет дополнительной ответственности для работодателя. Руководитель вправе организовать единовременную выдачу декабрьского дохода, то есть выдать и аванс, и оставшуюся часть трудового вознаграждения в установленный день. Если финансовая возможность единого платежа отсутствует, то перечисление декабрьской заработной платы назначают на последние рабочие дни в году — в период с 26.12.2022 по 30.12.2022.
Вот как выплачивается зарплата перед Новым годом многими организациями:
- если авансирование за первую часть месяца перечисляют до 26.12.2022, то заработную плату выдают в последний рабочий день, 30.12.2022;
- если аванс отправят 26.12.2022 или позднее, итоговый заработок сотрудники получат уже в январе — 09.01.2023 или в другую дату по графику.
Аванс в процентах от зарплаты и фиксированный аванс
ТК РФ не запрещает работодателям платить аванс в процентах от заработной платы. Причем данный способ выплаты аванса наиболее удобен. При нем бухгалтеру не нужно обрабатывать табель учета рабочего времени, а работнику заранее известна сумма, которую он получит за первую половину месяца.
Зачастую работодатели выплачивают работникам аванс в размере 40% от месячного заработка, что позволяет достичь равномерности выплат в пользу работника.
Однако в некоторых случаях данный способ выплаты аванса неприменим. Например, когда первую половину месяца работник отработал не полностью (в связи с больничным, отпуском, отгулами и т. д.).
Выплата аванса в процентах к зарплате в подобных случаях приведет к тому, что аванс превысит реальный заработок сотрудника. Причем если и за вторую половину месяца в расчетной ведомости не будет начислений, тогда бухгалтер не сможет удержать НДФЛ с суммы выплаченного до окончания месяца аванса.
Что касается фиксированного ежемесячного аванса, то его применения лучше избегать.
По мнению контролеров, выплата аванса работникам в фиксированном размере – это дискриминация в сфере труда и нарушение прав работников на получение заработной платы в полном объеме (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725, письмо Минфина от 29.03.2016 № 02-07-05/17670).
Поэтому даже если уровень оплаты труда у всех работников на предприятии примерно одинаковый, выплата фиксированного аванса незаконна.
Выплаты раньше или позже срока
Согласно действующему законодательству, работодатель не вправе выплачивать вознаграждения за труд раньше установленного срока. В противном случае на нанимателя наложат административное взыскание. Однако чиновники определили ряд ситуаций, когда день перечисления может быть раньше утвержденного. К таковым относят:
- Увольнение работника. Выплатите зарплату и все полагающиеся компенсации в последний рабочий день увольняющегося специалиста. Особенности расчета — в статье «Какие выплаты положены при увольнении в 2021 году».
- День выплат выпал на нерабочий день. Например, дата выпала на выходной или праздник. В таком случае работодатель должен завершить перечисление в последний рабочий день перед наступлением утвержденного срока.
- Отпускные. Выплачивайте отпускные деньги не позднее чем за три дня до начала отдыха работника. Например, если отпуск начинается 27.07.2018, то перечислить отпускные придется до 24 июля, независимо от срока, какого числа зарплата.
В остальных случаях выплачивать заработок в пользу работников раньше утвержденных дат крайне не рекомендуется. Несмотря на то, что Верховные Суды положительно относятся к данной ситуации, представители трудовой инспекции вправе выписать штраф, если время выплат нарушают условие «15 дней». Штраф за перечисление раньше срока: на руководители и индивидуального предпринимателя — 1000–5000 рублей. На юридическое лицо — до 30 000 рублей.
Задерживать выплаты также не рекомендуется. За такие нарушения предусмотрены крупные штрафы по ст. 5.27 КоАП. Помимо административного наказания, наниматель должен начислить и выплатить специальную компенсацию. Подробнее: «Компенсация за задержку заработной платы: особенности расчета».
Чем грозит нарушение сроков выплаты заработной платы
Ответственность работодателя за подобные нарушения может быть двух видов: материальная и административная.
Административная ответственность применяется только при наличии вины работодателя.
Административное наказание первичное (п. 1 ст. 5.27 КоАП):
- предупреждение или штраф в 1 000–5 000 руб. для должностных лиц;
- штраф для виновника-ИП — 1 000–5 000 руб.;
- штраф для виновника-юрлица — 30 000–50 000 руб.
Административное наказание повторное (п. 2 ст. 5.27 КоАП):
- дисквалификация на 1–3 года или штраф в 10 000–20 000 руб. для должностных лиц;
- штраф для виновника-ИП — 10 000–20 000 руб.;
- штраф для виновника-юрлица — 50 000–70 000 руб.
Матответственность (ст. 236 ТК РФ) выражается в денежной компенсации за каждый день задержки, исчисляемой из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, положенной к выплате (за минусом НДФЛ). Это минимальный размер компенсации, но работодатель вправе назначить большую сумму. Никаких заявлений от работника на ее получение не требуется — она должна быть выплачена вместе с задержанными суммами.
Согласно письма Минфина от 22.07.2015 года № 03-04-06/42063, работодатель не должен облагать первую выплату налогом на доход. Но тогда существует риск того, что при выходе работника на больничный лист, удержать НДФЛ за текущий месяц будет не с чего. Поэтому кассир может учесть такую ситуацию и выдать первую выплату с учетом удержания. При этом такой порядок необходимо прописать в локальном нормативном акте организации.
Единожды всю сумму можно выдать только по письменному заявлению работника.
Выдача премий также закреплена в законодательных документах. Срок ее выплаты составляет 15 календарных дней после того, как была исчислена.
Расчет заработной платы осуществляется на основании табелей учета рабочего времени, составляемых руководителями структурных подразделений организации или кадровой службой. Они составляются в установленные сроки перед расчетом каждой из частей заработка и передаются в бухгалтерию.
На работодателя может быть наложен штраф за:
- начисление зарплаты ниже установленного МРОТ;
- несоблюдение сроков выплаты.
Размеры штрафов:
- первичное нарушение влечет наказание для организации на 30-50 тысяч рублей, а его руководителя на 10-20 тысяч рублей или выговор;
- повторно штрафы вырастают до 50-100 тысяч рублей для юридического лица и 20-30 тысяч для руководителя.
Даты выплат работодатель обозначает самостоятельно и закрепляет их в локальных нормативных актах:
- в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
- в трудовом договоре;
- в коллективном договоре.
Если зарплата за декабрь 2022 выплачена в январе 2023 года
Если заработная плата работникам за декабрь 2022 года выплачена в январе 2023 года, то такой доход относится к другому налоговому периоду (т.е. такая зарплата относится к 2023 году).
В таком случае НДФЛ, исчисленный и удержанный за период с 1 по 22 января, нужно перечислить не позднее 30 января, т.к. 28 января выпадает на выходной день субботу.
Обратите внимание, что зарплата, выплачиваемая в январе 2023 года, а также уплаченный НДФЛ с нее, попадают:
- в разделы 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2023 года;
- в справках о доходах и суммах налога физического лица за 2023 год.
Разрешается ли выплачивать зарплату чаще, чем дважды в месяц?
Да, несомненно. Трудовой кодекс прямо говорит, что зарплата выдается «не реже, чем каждые полмесяца». А это значит, что ограничение ставится только на более редкие выплаты сотрудникам, но не на более частые (письма Минтруда РФ от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, от 06.12.2016 № 14-1/В-1226).
При желании вы можете выдавать деньги не дважды в месяц, а еженедельно и даже ежедневно. Однако перед тем как переходить на более частую периодичность выдачи зарплаты, стоит продумать целесообразность этого: будет ли такой график удобен и выгоден как работникам, так и самому работодателю.
Практика показывает, что это выгодно тем работодателям, которые задействуют временный персонал, в остальных же случаях преимущества более частой выплаты денег совершенно неочевидны, а то и вовсе отсутствуют.
О том, как заключить договор с временным работником, читайте в материале «Ст. 59 ТК РФ: вопросы и ответы».
Не вызывает восторга еженедельная выплата и у персонала: согласно неоднократно проводимым статопросам, большинство работников желало бы сохранить 2-разовый график получения зарплаты.
Коммерческие организации и ИП имеют право самостоятельно определять уровень оплаты труда своих сотрудников. Ограничение только одно — минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
Статьей 3 закона от 28.12.2017 № 421-ФЗ «О внесении изменений…» определено, что с 01.01.2019 МРОТ на каждый год должен равняться прожиточному минимуму на II квартал предыдущего года.
А вот «северные» коэффициенты при сравнении с МРОТ не учитываются. Т.е. в этом случае не ниже «минималки» должна быть именно базовая сумма дохода.
Следующее повышение МРОТ будет основано на данных за II квартал 2019 года. Но правила расчета заработной платы с июля 2019 не изменятся.
Новая «минималка» вступит в силу только с начала 2020 года. Кроме того, региональные власти имеют право ввести свой МРОТ на территории субъекта РФ. Главное условие — он не должен быть ниже федерального.
Важно!
Таким образом, новая формула для расчета зарплаты должна применяться работодателями каждого субъекта РФ с учетом решений региональных властей.