Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантия на обувь по закону в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Купила обувь с гарантией 30 дней, через полтора месяца она порвалась. Могу ли я вернуть деньги без юриста? На что я могу рассчитывать? Может ли магазин отказать мне в возврате средств? Нужна ли экспертиза? И можно ли доверять экспертизе продавца?
Возврат бракованной обуви в магазин на законной основе
Согласно действующего на сегодняшний день законодательства, в каждом магазине, где осуществляется продажа продукции, продавец обязан продавать клиенту только качественный товар. Каждая единица товара в обязательном порядке должна соответствовать определённым нормам качества, обозначенные ГОСТами или соответствующими регламентами технического характера. Что касается обуви, то в данном случае, она не исключение.
Оценочная процедура качества обуви для взрослого выполняется в виде декларирования, где обозначается, соответствует она утверждённым пунктам специального технического регламента или нет. на самом деле, декларирование достаточно серьёзная проверка, по своей важности ничем не уступает сертификации.
Чаще всего в лабораторных условиях выполняется тщательная проверка, деталей, каблука, подошвы на надёжность их крепления. Важным аспектом проверки есть оценка водонепроницаемости, ударопрочности, гибкости, толщина и возможность осуществления беспрепятственных изгибов. Полное соответствие по вышеуказанным параметрам свидетельствует об идеальном качестве обуви и её безопасности. Пройти такую проверку может, как мужская, так и женская обувь, разного предназначения и выполненная из различных материалов.
Больше всего внимания мы уделяем процессу подбора обуви для ребёнка. Детская обувь, так же проходит сертификацию на соответствие установленному техническому регламенту.
В регламенте обозначены все основные и значимые условия касательно прочности и надёжности товара для детей и подростков.
Правильный выбор обуви. В какой срок после приобретения обувь подлежит возврату
Как часто вы покупаете обувь, а в результате по некоторым причинам вы её не носите, и она просто пылится в шкафу? На самом деле есть несколько правил, которыми не стоит пренебрегать при приобретении обуви. В результате они помогут значительно снизить риск покупки неподходящей именно вам или некачественной обуви.
Во-первых, не стоит пренебрегать примеркой. В каждом магазине сделать это можно без труда и максимально комфортно. Там предлагаются зеркала, ложечка для обуви и места для обувания. Это стоит непременно сделать, даже несмотря на то, что у покупателя имеется 14 дней для осуществления возврата обуви после покупки.
Понять, подходит ли купленная пара обуви вам поможет разноска, но только дома. Пройдя в обуви по улице на ней точно останутся следы эксплуатации, и в случае проблем с ней, вернуть её обратно будет не так уж и легко.
Согласно закону, установлено, что некачественная обувь подлежит возврату на протяжении всего гарантийного срока, которые устанавливаются производителем. В соответствии с ГОСТом, данный срок не может быть меньше 30 дней. Некоторые виды обуви, например, спортивная, имеет срок гарантии 60 суток, а модельная от 50 до 80 суток.
Вернуть ношеную обувь по гарантии в 2019 году в магазин можно, если человек способен доказать наличие заводского брака. Для этого предстоит провести экспертизу. Обычно её оплачивает продавец. Однако действие может выполнить и покупатель. В этой ситуации в список претензий можно включить и возврат денежных средств за экспертизу. Если правота клиента доказана, но продавец упорно отказывается произвести возврат по гарантии, человек может обратиться в суд.
Если доказать наличие брака не удалось, вернуть покупку в магазин не удастся. Однако стоит принять во внимание индивидуальные причины. Можно пообщаться с юристом и выяснить, получится ли произвести возврат.
Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги?
Если экспертиза установила, что обувь испорчена не по вине продавца, изготовителя, и виноват в этом покупатель, заключение оспаривается по желанию клиента. Достаточно обратиться в независимое экспертное учреждение, и, если специалисты укажут на заводской брак, нужно взять заключение и повторно обратиться к продавцу.
Продавец может не отреагировать на результаты независимой экспертизы, и тогда клиент вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
Порядок действий в суде:
- Покупатель составляет заявление и подает в суд по месту нахождения продавца. Если размер ущерба менее 50 000 руб., обращаться следует к мировому судье.
- Судья принимает документы к производству, назначает разбирательства.
- В ходе слушаний изучаются доказательства, выслушиваются мнения сторон. От имени магазина в разбирательствах участвует уполномоченный представитель.
- По результатам выносится судебное решение.
Исчисление гарантийных сроков на обувь.
Точкой отсчета гарантийного периода является дата совершения покупки за исключением сезонной обуви.
Согласно п. 2 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» гарантийный срок обуви в таких случаях начинается с даты прихода соответствующего сезона.
К слову, срок его начала в каждом регионе страны свой, поскольку он зависит от климатических условий местности.
Например, для жителей Москвы и Подмосковья зима начинается с 1 ноября и длится до первого марта, а сезон весны стартует с начала марта и заканчивается 1 мая.
Лето же для москвичей продолжается с мая по сентябрь, а начало осеннего сезона приходится на 1 сентября.
Предполагается, что житель Московской области, купивший летние сандалии, наденет их не раньше мая, поэтому и гарантийный срок возврата обуви начнется именно с мая.
В связи с чем, если покупатель надел сезонную обувь раньше срока, то его претензии приняты не будут.
Гарантия устанавливается на основании закона о защите прав потребителей. Нормативно-правовой акт предоставляет целый спектр возможностей, позволяющих отстоять права, если они были нарушены производителем или продавцом. В соответствии со статьей 5 ФЗ №2300-1, производитель должен установить срок службы обуви. Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению. В 2019 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.
Дополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2019 году право фиксируется в статьях 18, 29 вышеуказанного нормативно-правового акта.
Условия возврата некачественной обуви
Итак, представим, что вы хотите сдать некачественный товар в обувной магазин. Если вам повезет, продавец сразу же признает наличие очевидного дефекта и выполнит ваши требования, в частности осуществит возврат денег за обувь плохого качества. Но на деле магазины отправляют товар на экспертизу, чтобы доподлинно установить, является ли обозначенный брак заводским, и можно ли его как-то устранить. Подобная экспертиза проводится за счет продавца.
Исходя из сложившейся судебной практики, мы можем сказать, что некачественная обувь точно не будет принята назад, если экспертиза установит следующее:
- найдены признаки неправильной эксплуатации, к примеру, при ношении пары не по сезону;
- товар надлежащего качества, и у него нет никаких дефектов, а срок возврата качественных товаров вышел;
- выявлены механические повреждения, такие, как порезы, ожоги, потертости и пр., возникшие из-за нарушения правил эксплуатации;
- покупатель успел произвести ремонт изделия до обращения в магазин по гарантии.
Чтобы вернуть товар и получить за него деньги, придется написать заявление о возврате.
Утвержденной формы не существует, бланк можно получить в магазине, или составить претензию самостоятельно в свободной форме.
При заполнении обязательно указать следующую информацию:
- в шапке: сведения по продавцу, торговой точке, производителю обуви;
- после данных продавца: данные покупателя – Ф. И. О., адрес проживания, номер телефона;
- в основном тексте описывается ситуация и причина обращения: где и когда была приобретена пара, цена, способ оплаты, момент выявления брака, дата обращения;
- требования и обоснование: просьба обменять, провести устранение дефектов или же возврат уплаченных средств. В качестве обоснования можно привести ссылки на ст. 18, 21, 24, 25 ЗОЗПП;
- после главной части указывается перечень прилагаемых документов;
- внизу ставится дата и подпись заявителя.
Претензия составляется в 2 экземплярах. При подаче заявления нужно предъявить паспорт. Претензию подают вместе с чеком, квитанцией либо свидетельскими показаниями.
Вернуть обувь можно только в том случае, если при ее использовании были соблюдены все рекомендации и сезонные ограничения. Гарантийные обязательства распространяются на следующие составные части обуви:
- материал, из которой изготовлен товар;
- использованная фурнитура;
- набойки.
Причиной предъявления претензии могут быть любые дефекты, портящие внешний вид обуви или препятствующие ее нормальному использованию. Гарантийными случаями признаются общие причины возврата товара и дополнительные причины, по которым обувь нельзя эксплуатировать по назначению.
Общие показатели:
- разрыв или трещины материала;
- отрыв, деформация каблука;
- перелом, расслаивание подошвы, оседание пяточной зоны;
- разрыв, поломка деталей;
- неровные швы или их нарушение;
- осыпание лакированного покрытия;
- образование пятен, сход красителей.
Дополнительные показатели:
- промокание резиновой обуви, предназначенной для защиты от влаги;
- скользкая зимняя обувь, при доказательстве заводского брака;
- правильно подобранная по размеру обувь натирает ноги, наличие дефекта устанавливается экспертизой;
- изделие, проданное как сделанное из натуральной кожи, оказалась из синтетических или искусственных заменителей.
При выявлении недостатков изделия покупатель может требовать:
- ремонта изделия или при наличии договоренности оплаты проведенного ремонта;
- скидку, если выявленные недостатки не мешают использованию обуви;
- возврата денег;
- обмена обуви на другую с оплатой разницы стоимостей;
- обмена на аналогичный товар.
Проверка качества товара
Если у продавца возникли сомнения, что у товара действительно есть недостатки, он вправе проверить его качество. Проверка качества — это еще не экспертиза. При проверке качества сам продавец или привлеченный специалист выясняет, есть ли в товаре дефект, а во время экспертизы эксперт устанавливает причины его возникновения.
Вы пишете, что у вас порвалась обувь. Сам по себе разрыв свидетельствует, что в товаре есть недостаток. Поэтому если продавец заявит, что передаст обувь на проверку качества, то уточните зачем.
Допустим, у вашей обуви небольшой и незаметный разрыв, который никак не влияет на ее функциональность. В таком случае продавец действительно может сомневаться, что в товаре есть дефект. Продавец может проверить товар непосредственно в магазине или передать его на проверку стороннему специалисту. В законе не прописано, кто может проводить проверку качества. Теоретически продавец может передать обувь дяде Васе, который 20 лет чинил сапоги. Но чаще магазины передают товар на проверку в сервисные центры.
Если товар будет перемещаться за пределы магазина, попросите продавца составить акт приема-передачи или написать на вашем экземпляре претензии, что он забрал товар для проверки. Если этого не сделать, продавец может просто выбросить обувь, и вам нечего будет предъявить суду.
По закону вы можете присутствовать при проверке качества товара. Узнайте у продавца, кто будет проверять обувь. Нет смысла стоять за спиной специалиста и смотреть, но вы можете связаться с ним и пояснить суть своей претензии, указать, где конкретно возник разрыв. Чтобы не тратить время, это можно сделать по телефону.
В идеале после проверки качества специалист должен составить акт осмотра товара. Это нигде не прописано, но так принято делать. Попросите отдать вам экземпляр этого акта: он пригодится в суде, если придется обращаться с иском. Если не согласны с актом осмотра, напишите свои возражения.
Если продавец решит, что товар качественный, вы можете сами обратиться к независимому эксперту. Если он подтвердит, что недостатки есть и в них виновен продавец, подавайте иск в суд.
Возврат если отклеилась подошва
В 2020 году подошва считается отклеившейся, если отошла от верха кожи на глубину более 3 мм и ширину от 1 см и более. В этой ситуации закон позволяет произвести возврат по гарантии. Процедура будет выполняться в соответствии с классической схемой. Человеку предстоит подготовить купленную обувь к возврату и обратиться к продавцу. Она будет направлена на экспертизу. Если подтвердится, что повреждения произошли не по вине покупателя, магазин обязан обменять товар на аналогичный, произвести безвозмездный ремонт или вернуть денежные средства.
Отказ в удовлетворении требований может стать поводом для обращения в суд. Перед подачей иска рекомендуется подготовить доказательную базу. В 2020 году покупатель имеет право самостоятельно произвести экспертизу обуви, обратившись в компетентную организацию. Результат исследования нужно приложить другим документом, подтверждающим правоту гражданина. Итоговое решение будет зависеть от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.
Гарантия устанавливается на основании закона о защите прав потребителей. Нормативно-правовой акт предоставляет целый спектр возможностей, позволяющих отстоять права, если они были нарушены производителем или продавцом. В соответствии со статьей 5 ФЗ №2300-1, производитель должен установить срок службы обуви. Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению. В 2021 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
ВАЖНО
Дополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2021 году право фиксируется в статьях , вышеуказанного нормативно-правового акта.
В 2021 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви. Статья 8 Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию. В соответствии со статьей 9, изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:
- наименование изделия;
- адрес;
- наличие госрегистрации;
- рабочий режим.
Внимание
Обувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа. В нём отражена продолжительность гарантии. Для зимней обуви она составляет 30-90 дней. Точный период зависит от разновидности товара. По своему желанию производитель имеет право продлить срок, установленный в законе. Однако гарантия не должна быть меньше требования ГОСТа.
Нормативы ГОСТа для обуви
Чтобы не приобрести некачественное изделие, которое прослужит меньше, чем ожидается при покупке, необходимо обращать внимание на количество дней гарантии. Чем больший срок гарантии готов предоставить продавец, тем качественнее товар.
Рекомендуем обратить внимание на установленные стандарты ГОСТа для разных видов обуви:
- гарантийный срок для спортивной обуви рекомендован от 60 дней,
- для модельной обуви – 60 – 90 дней,
- для изделий из искусственной кожи – от 30-ти до 80-ти дней,
- для изделий на кожаной подошве – 50 дней,
- для изделий из кожеподобной резины – до 70-ти дней,
- для изделий на полиуретановой подошве – до 80-ти дней,
- для детской обуви предоставляется наименьший гарантийный срок – 30 дней.
При этом гарантия распространяется на все элементы изделий: подошву, фурнитуру, декоративные элементы и т.д. Если покупатель сумеет доказать, что производитель допустил брак при изготовлении приобретенного им изделия, он может обратиться к продавцу для компенсации убытков даже по прошествии гарантийного срока, в течение двух лет после покупки.
Возврат и обмен обуви по гарантии в 2021 году
Если человек приобрел некачественную обувь, для возврата по гарантии в 2021 году предстоит выполнить ряд действий:
- Подготовиться к посещению продавца. По закону покупатель должен найти гарантийный талон, кассовый чек (в соответствии со ст.18 п.5 закона о ЗПП наличие кассового чека не является обязательным условием) и взять с собой саму обувь. Она должна быть сухой и чистой. Дополнительно рекомендуется найти коробку, в которой продавался товар, и ярлыки. Однако их отсутствие не станет препятствием к возврату обуви по гарантии в 2021 году.
- Заполнить претензию. Форма бланка законодательно не установлена. Однако она должна содержать ряд обязательной информации. Чтобы не столкнуться с трудностями в в процессе заполнения, рекомендуется использовать готовый образец.
- Посетить магазин, в котором была совершена покупка, и предоставить претензию. При себе нужно иметь паспорт. По закону продавец должен ознакомиться с претензией и принять её. На экземпляре потребителя проставляется соответствующая отметка. Если работники магазина отказываются принять документ, в 2021 году бумагу можно выслать по почте. Отправлять документ необходимо письмом с уведомлением о получении.
- Отправить покупку на экспертизу. Действие выполняется за счет продавца. Однако покупатель может самостоятельно заказать исследование товара на предмет брака, а затем отправить результаты в организацию, реализующую изделие. В этой ситуации в требования предстоит добавить оплату за проведенную экспертизу.
- Дождаться итогового решения продавца. На рассмотрение претензии отводится 20 дней. Когда срок завершится, организация обязана дать ответ.