ВС разобрался, как делить купленную перед свадьбой квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС разобрался, как делить купленную перед свадьбой квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.

Кому достанется ипотечная квартира при разводе

Вот главные правила и основные сценарии, по которым делится недвижимость при разводе:

  • Квартира, купленная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала.
  • Для раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
  • При отсутствии брачного договора все совместное имущество, в том числе и недвижимость, делится пополам. При наличии брачного договора имущество будет разделено так, как прописано в документе.
  • Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
  • Если квартира куплена с использованием материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.
  • Квартира, приобретенная по военной ипотеке, не подлежит разделу при расторжении брака. То есть достанется военнослужащему. Однако есть ситуации, когда это правило не работает.

Рассмотрим эти пункты подробнее и поговорим об исключениях из общих правил. Для начала важно понять, когда была куплена недвижимость: до брака или во время.

Как отказаться от ипотеки

Бывший муж или жена имеют право отказаться от совместной ипотеки при разводе и выйти из ипотечного договора. Для этого необходимо заранее информировать кредитора о своем намерении, чтобы избежать негативных последствий. В банк потребуется предоставить заявление об отказе (образец можно взять в банковском отделении), справку об уменьшении дохода, свидетельство о расторжении брака, медицинское заключение при необходимости. Банковская организация выдаст соглашение на вывод заемщика из соглашения при наличии достаточных оснований.

Прежде чем отказываться от ипотечного кредита, стоит взвесить все плюсы и минусы. Заемщик, планирующий выходить из договора, теряет возможность получения налогового вычета. Кроме того, в последующем это может снизить шанс повторного кредитования.

Если заемщик – военнослужащий

Если квартира бралась в ипотеку по программе, предусмотренной для военнослужащих, ее раздел после развода будет осуществляться по своим правилам. Дело в том, что пока гражданин служит в рядах ВС, ипотечный кредит за него выплачивает Министерство Обороны. Именно поэтому супруг (или супруга) после развода не смогут претендовать на ее часть.

Но в этом правиле есть и пара исключений. Если до погашения кредита гражданин уволился из рядов ВС, то остаток долга он обязан вносить самостоятельно. А значит, брать деньги из семейного бюджета. В таком случае после расторжения брака вторая сторона имеет право потребовать денежную компенсацию за вносимый кредитный остаток.

Вторым исключением будет использование материнского капитала для погашения кредита. В таких ситуациях жилплощадь однозначно делится в равных долях между всеми членами семьи.

Варианты раздела по соглашению

Практика доказала эффективность нескольких сценариев:

  • выделение доли права собственности каждого супруга, раздел ипотеки пропорционально выделенным долям. Такой вариант наименее распространен, так как рискованный для банков. Он подразумевает возможность супругов стать созаемщиками и вместе проживать на одной площади;
  • поиск покупателя, который соглашается со специальными условиями продажи и вносит аванс за ипотечное жилье, равный остатку непогашенных обязательств. Банк снимает обременение и дает разрешение на сделку. Оставшаяся сумма от продажи объекта недвижимости распределяется поровну между супругами;
  • самостоятельное погашение сторонами остатка задолженности. Затем следуют продажа объекта ипотеки и раздел денежных средств в соответствии с условиями документа;
  • переоформление права собственности на одного супруга. Соглашение о разделе ипотечной квартиры при таком сценарии подразумевает, что к ипотечному договору составляется дополнительное соглашение, которым устанавливается один заемщик, он же становится собственником. По договоренности второй стороне причитается компенсация.
Читайте также:  Родители детей-инвалидов смогут оформить дополнительный ежегодный отпуск

Семейным законодательством определено, что совместно нажитое имущество является собственностью только мужа и жены. Совершеннолетний ребенок не имеет прав на вещи и объекты режима законной собственности супругов. При этом соглашение о разделе ипотечной квартиры может составляться с учетом интересов той стороны, с которой остаются проживать несовершеннолетние дети. Такой же позиции придерживается суд, разрешая споры о разделении долей, поэтому могут быть предоставлены некоторые преимущества. Что касается ситуаций оформления ипотеки на средства материнского капитала, дети имеют свою долю, что должно учитываться. Производится раздел в равных долях между всеми членами семьи, однако обязательства по выплате ипотечных взносов возлагаются исключительно на родителей. Если для погашения обязательств по ипотечной квартире использовалось имущество детей, этот факт обязательно учитывается, и ребенку выделяется доля соразмерно внесенной части. Она может быть продана для выплаты кредита в рамках реализации личных имущественных прав.

Оформление ипотечного кредита до брака

Когда ипотеку заключает один из супругов в индивидуальном порядке до начала брачных отношений, то согласно российскому закону, ипотечная недвижимость принадлежит самому заемщику. Данные правила описаны в статье 36 Семейного Кодекса РФ. Нажитое имущество до наступления брака относится к категории личного, поэтому квартира, оформленная в ипотеку, не подлежит делению между супругами в результате предстоящего развода.

Однако, данное правило имеет правовую справедливость, когда заемщик ещё до заключения брака стал являться полноправным владельцем такой недвижимости. Это говорит о том, что ипотека на тот момент была выплачена полностью. Если оплата взносов по жилищному кредиту производилась супругами из общего бюджета семьи, данный факт будет относить указанное жилье к совместно нажитому имуществу.

Иногда ипотеку оформляет человек до свадьбы на свое имя, а затем супруги оплачивают её вместе из семейного бюджета. Даже в том случае, когда жена не работала в браке и оплата производилась лишь из заработка мужа, супруге все равно будет полагаться доля в ипотечной недвижимости. Поэтому при бракоразводном процессе жена имеет право требовать часть имущества, либо денежное возмещение части взносов по ипотеке.

Раздел имущества при гражданском браке

Гражданский брак нельзя отнести к форме семейных отношений. Важно учитывать такие правила:

  • Если сожители проживают вместе, но их брак не зарегистрирован официально, с юридической точки зрения, их нельзя назвать семьей. Между ними нет общих прав обязанностей и ответственности. Банки выдают согласие по ипотеке на сожителей только в тех случаях, когда один из них имеет достаточный официальный доход, чтобы оплачивать ипотеку в индивидуальном порядке.
  • Если один из сожителей является созаемщиком по ипотечному кредиту, право собственности на приобретаемый объект недвижимости распределен в одинаковых долях. При этом, взносы и ответственность могут быть указаны для каждого по отдельности. Другим способом обезопасить личные интересы нельзя. При расставании сожителей недвижимость не подлежит делению, а права на нее останутся за тем, на кого был оформлен договор ипотеки изначально.

Для того чтобы судебные инстанции признали официальное право за одним из сожителей на ипотечный имущественный объект, он обязан доказать документами осуществленные расходы, которые были понесены в результате оплаты договора по ипотечному кредиту. Например, заявитель может предоставить квитанцию, в которой будет указана сумма взноса, а также его фамилия.

Ипотечная квартира, оформленная до брака, является личным имуществом гражданина, поэтому не подлежит разделу. Однако, если в течение брачного союза ипотека выплачивалась из средств общего семейного бюджета, судебные органы могут рассмотреть часть квартиры, как совместную собственность. В результате имущество будет подлежать разделу между мужем и женой в пропорциональных долях.

Прежде всего, развод — это серьезная неприятность семейной жизни. Бракоразводный процесс, сопряженный с разделом совместно нажитого имущества, станет большой проблемой. Супруги могут попробовать решить споры, не доводя ситуацию до развода. Процедуры с разделом имущества являются длительными и неприятными.

Особенности переоформления ипотеки при разводе

Как мы уже сказали, изначально, еще до самого раздела ипотечной квартиры, нужно добиться признания ее общим имуществом. Если второй супруг не согласен с этим и не желает разделять оформленное на него имущество, сделать это можно через суд. Требование о признании личного имущества совместным может быть заявлено в одном иске с разделом общей супружеской собственности.

Если ипотека уже погашена и обременение с заложенной квартиры снято, это значительно упрощает процедуру. Решая вопрос по существу, суд будет отталкиваться исключительно от доказательств, которые представит заинтересованный супруг. Если он докажет общие капиталовложения в выплаты по ипотеке, квартира (или ее часть) войдет в общую собственность и будет разделена пропорционально выделенным в общей собственности долям.

Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

Другой вопрос – когда взятая ипотека до брака при разводе еще не погашена. В таком случае квартира будет находиться под залоговым обременением, а это, согласно п. 2 ст. 346 ГК, означает, что распоряжаться ею без согласия залогодержателя нельзя.

Проще говоря, для раздела ипотечной квартиры потребуется согласие банка или иной кредитной организации, оформившей ипотеку.

Но так как квартира является предметом залога, отчуждение одной из ее частей уменьшит стоимость заложенного имущества, а это, в свою очередь, нарушит интересы кредитора. Поэтому банк, очевидно, не даст согласие на такой выдел супружеской доли и суд в данном вопросе не вправе его обязать к этому.

Единственная модель, при которой банк может дать разрешение на раздел ипотечной квартиры – это включение заинтересованного супруга в договор ипотеки в качестве созаемщика, причем без выдела долей в долге, дабы установить солидарную ответственность бывших супругов.

При этом порядок дальнейшей выплаты ипотеки бывшему мужу и жене придется оговаривать самостоятельно. В любом случае данные вопросы рекомендуется решать полюбовно и с обязательным участием банка. А иногда даже проще согласиться на денежную компенсацию.

Все вышесказанное позволяет нам сделать несколько очевидных выводов:

  • ипотека, взятая до брака, считается личным имуществом, а потому чаще всего разделу при разводе не подлежит;
  • хотя возможны и некоторые исключения, например, если будет доказано, что ипотечный кредит выплачивался за счет общих средств супругов;
  • в таком случае суд вправе включить часть ипотечного жилья в совместную собственность и произвести его раздел между супругами;
  • но доли супругов в такой квартире, в отличие от любых других случаев, не будут равными: они будут определяться пропорционально той сумме, которую составит доля общего имущества в общей стоимости квартиры.

Судебная практика при разводах с ипотекой и детьми

Судебная практика по бракоразводным процессам, в которых суду приходится разрешать и вопросы, касающиеся раздела долгов по ипотеке, содержит большое количество различных примеров.
Несмотря на кажущуюся общность, ситуации могут различаться в мельчайших деталях, из-за чего суды выносят совершенно противоположные решения по, казалось бы, аналогичным делам.

В целом большое значение для рассмотрения дела судом имеют следующие факторы:

  • наличие общих детей (в том числе усыновленных);
  • определение постоянного места жительства детей после развода;
  • уровень доходов каждого из супругов;
  • позиция кредитной организации.

Так, Лазаревским районным судом г. Сочи было вынесено решение по иску об исключении бывшего супруга из числа заемщиков по договору ипотеки. Истица в иске указала, что квартира была приобретена ею и ответчиком в период, когда они находились в браке, при этом супруги выступали созаемщиками.

После расторжения брака бывший супруг решил отказаться от своей доли в пользу истицы и их общего несовершеннолетнего ребенка, оформив свое волеизъявление в письменной форме (заверенной нотариально распиской).

Судебная практика при разводах с ипотекой и детьми

Судебная практика по бракоразводным процессам, в которых суду приходится разрешать и вопросы, касающиеся раздела долгов по ипотеке, содержит большое количество различных примеров.
Несмотря на кажущуюся общность, ситуации могут различаться в мельчайших деталях, из-за чего суды выносят совершенно противоположные решения по, казалось бы, аналогичным делам.

В целом большое значение для рассмотрения дела судом имеют следующие факторы:

  • наличие общих детей (в том числе усыновленных);
  • определение постоянного места жительства детей после развода;
  • уровень доходов каждого из супругов;
  • позиция кредитной организации.

Так, Лазаревским районным судом г. Сочи было вынесено решение по иску об исключении бывшего супруга из числа заемщиков по договору ипотеки. Истица в иске указала, что квартира была приобретена ею и ответчиком в период, когда они находились в браке, при этом супруги выступали созаемщиками.

Что делать при расторжении брака

При расторжении брака, в случае вероятного признания квартиры совместным владением, владение, а также оставшийся долг по кредиту на ипотеку должны быть разделены в равных долях на каждого из супругов. Женатые люди имеют право решить данный вопрос в досудебном порядке, либо решить этот вопрос через суд. Судебная практика такова, что как правило обоим супругам присуждают по 1/2 стоимости ипотечного имущества и соответственно также в равных долях распределяются ипотечные платежи.

Но также следует иметь в виду, что квартира, обремененная ипотекой, является залогом у банка, и на каждое такое действие потребуется решение банка. А банк, в свою очередь, может и не разрешить вынести такое решение в связи с тем, что кто-либо из супругов имеет недостаточный доход. При таком решение плательщиком по кредиту будет оставлен тот супруг, который был заёмщиком изначально.

Раздел кредитного долга между супругами

После распада семьи вместе с вопросом раздела квартиры в 2020 году остро встает вопрос раздела совместных догов, в том числе – кредитного ипотечного долга. Хочется того или нет, но ипотекой при разводе придется заниматься, чтобы не лишиться жилья и не увеличивать, как снежный ком, проценты и неустойки.

Если заемщиком выступал один из бывших супругов, то зачастую он заинтересован в разделе кредитного бремени. Банки почти всегда отказывают в изменении условий кредитного договора и в изменении состава заемщиков. Казалось бы, по правилу ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ долги должны делиться поровну, в том числе и ипотечный кредит. Как из всякого правила бывают исключения, так и в данном случае суды сохраняют кредитный договор в неизменном виде, указывая, что изменение условий договора существенно повлияет на права третьего лица – банка. Однако, за заемщиком сохраняется право взыскать с бывшего супруга половину уплаченных им после расторжения брака платежей.

Как обезопасить себя?

Если вы купили квартиру в ипотеку до брака, то существует несколько способов обезопасить свое жилье.

  • Первый — это погасить ипотеку до вступления в брак. Понятно, что чаще всего этот вариант не осуществим, но если есть лишние средства, лучше погасить долг перед кредитором полностью.
  • Второй вариант — это брачный договор. Брачный договор — это соглашение лиц, которые вступают в брак. С его помощью определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Этот вариант является наиболее оптимальным, поскольку заранее предполагает механизм раздела имущества между супругами в случае развода. У нас брачные контракты практикуются редко, а вот в некоторых странах их используют едва ли не в каждом втором браке.

Компенсация средств, внесенных за время брака в погашение добрачной ипотеки супруга

Мы уже разобрались, что выплата в период брака личного долга одного супруга не порождает у другого супруга прав на долю квартиры, в связи с покупкой которой возник этот долг. Причина очевидна – квартира приобретена до брака и по умолчанию считается личной собственностью супруга-заемщика.

Обратите внимание, что ключевую роль в данном случае имеет момент приобретения имущества. Для отнесения квартиры к личному (раздельному) имуществу супругов достаточно того факта, что сделка по ее приобретению заключена (имеется ввиду подписание договора и передача квартиры) до момента регистрации брака. Факт выплаты в период брака долга, возникшего в связи с заключением этой сделки, не меняет правовой режим приобретенного по ней имущества. Закон такого не предусматривает.

Между тем, исполнение супругом-заемщиком в период брака кредитных обязательств, возникших в связи с заключением добрачной сделки, все же влечет последствия для обоих супругов – эти ипотечные выплаты считаются совместными и подлежат разделу между супругами, и вот почему.

Выше мы уже говорили об общности семейного бюджета (доходов супругов) – это презюмируется законом, пока не доказано иное. Следовательно, если платежи по добрачной ипотеке одного из супругов вносятся в период брака, то предполагается, что погашение долга осуществляется за счет совместных супружеских средств, то есть за счет общего имущества супругов (обратное должно быть доказано, с отнесением бремени доказывания на супруга, который с этим не согласен).

А поскольку совместные доходы супругов фактически затрачены не в интересах семьи, а исключительно в интересах супруга-заемщика, оплатившего за счет совместного имущества свой личный ипотечный кредит, то у другого супруга возникает законное право на половину суммы платежей, внесенных в погашение ипотеки после заключения брака и до момента прекращения брака. Если быть точнее, он вправе по основаниям п. 1, 2 ст. 34, п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ предъявить супругу-заемщику иск о признании средств, внесенных в период брака в погашение его личного ипотечного кредита, совместно нажитым имуществом супругов и о взыскании с него в свою пользу денежной компенсации, в размере 50% этих средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *