Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить рапорт на отпуск военнослужащего? Правила и образцы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
Независимо от того, какой вид отпуска оформляется военным, принудительно отправить его на отдых не может никто. Поэтому процесс начинается с подачи военнослужащим соответствующего рапорта. Рапорт оформляется в свободной форме и должен содержать следующие блоки сведений:
- звание и ФИО руководителя части, на имя которого готовится заявление;
- личные данные служащего;
- основной текст с просьбой предоставить дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам;
- дата, с которой человек желает получить отпуск;
- основания освобождения от службы;
- документ, которым подтверждаются обстоятельства;
- дата составления обращения;
- подпись военного.
Алгоритм рассмотрения обращения состоит из следующих шагов:
- передача рапорта непосредственному руководителю;
- подписание рапорта и передача его руководителю части для резолюции;
- подготовка Приказа, экземпляр которого направляется в кадры и в бухгалтерию.
Какие виды отпуска полагаются военнослужащим
Военнослужащим полагается несколько видов оплачиваемого отсутствия в части. Каждый имеет свои тонкости и нюансы. Контрактникам полагаются льготные дни отдыха в определенных ситуациях.
Виды отпусков с пояснениями приведены в таблице ниже:
Вид | Подсказка |
Основной | Размер периода зависит от выслуги претендента (ст.11 Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», ст.29 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237) |
Дополнительный | Зависит от принадлежности получателя к определённой категории и иных обстоятельств (например, для ветеранов боевых действий) |
Учебный и каникулярный | Предоставляется при наличии документа из учебного заведения (например, для сдачи экзаменов, или подготовки к вступительным экзаменам). Каникулярный: зимний на 15 суток, летний на 30 суток |
По личным обстоятельствам | Предоставляется на срок до 10 суток с увеличением срока отпуска на время проезда к месту отпуска и обратно:
|
По болезни | Продолжительность зависит от состояния здоровья получателя и предоставляется отпуск на основании заключения военно-врачебной комиссии:
|
Каникулярный | Полагается курсантам военных училищ |
Для военнослужащих женского пола | Исчисляется в рамках статей ТК РФ |
Порядок предоставления ветеранского отпуска 15 суток военнослужащим
Рассматриваемый вид отпуска военнослужащим предоставляется, как мы говорили раннее, на основании закона «о статусе военнослужащих».
5.1. Военнослужащим — ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ), предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток.
Рапорт на ветеранский отпуск подается по команде (как и все в целом рапорта). Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий предоставляется в удобное для военнослужащего время. Однако, как и все отпуска, ветеранский отпуск должен быть заблаговременно внесен в график отпусков подразделения. Но и такое понятие, как «служебная необходимость» никто не отменял. Дополнительные сутки отдыха на дорогу к отпуску ветеранам боевых действий не предоставляются. То есть продолжительность ветеранского отпуска строго 15 суток.
В случае, если военнослужащий не реализовал свой дополнительный отпуск, он может пойти в него в течение всего следующего года.
Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.
Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.
По семейным обстоятельствам
К таковым относятся отпуска по беременности, родам и уходу за детьми. В большей степени они предназначены для военнослужащих женщин. В соответствии с законодательством РФ им до и после появления малыша предоставляется декрет. Отпуск военнослужащих по контракту при рождении ребенка положен только матерям, отцы получают выходные только в случае разрешения командира.
При желании женщина может взять отпуск по уходу за ребенком на три года. При этом сохраняется ее должность и место службы. В случае усыновления ребенка полагается 70 дополнительных дней к отпуску, а если опекунство оформляется над несколькими детьми – 110 суток.
Отпуск военнослужащих по контракту по семейным обстоятельствам возможен в том случае, если жена защитника Отечества не может заботиться о ребенке (смерть супруги, тяжелая болезнь, лишение родительских прав). Его продолжительность может составлять до трех месяцев.
Правила предоставления отдыха военным по контракту
Все трудящиеся имеют право на ежегодный оплачиваемый отдых. Но на военнослужащих не распространяются нормы трудового законодательства. В военной сфере действуют особые законы и правила.
Законом № 53-ФЗ от 28.03.1998 регламентированы основы несения военной службы. Среди обозначенных норм служащим предусмотрены два вида отпуска:
- Основной — периоды, предоставляемые военным ежегодно. Продолжительность зависит от срока несения службы.
- Дополнительный, в который включаются:
- учебные;
- творческие;
- льготные;
- дембельские отгулы;
- по беременности и родам;
- по уходу за ребенком;
- дни по болезни;
- по семейным обстоятельствам.
- Каникулярный отдых — категория отгулов, которая предусмотрена только для курсантов военных училищ и вузов. Каникулярный отдых делится на две части. Часть, выпадающая на зимнее время года, считается дополнительным отдыхом. А летняя часть относится к основным отпускам.
О продолжительности основного отдыха военных
Отдельно расскажем про сроки отпускных периодов военнослужащих. Отдых им полагается ежегодно в соответствии с утвержденным графиком. Продолжительность определяется в зависимости от срока службы.
Срок службы | Продолжительность в днях |
До 10 лет | 30 |
10-15 лет | 35 |
15-20 лет | 40 |
Более 20 лет | 45 |
Военная служба — особый вид деятельности, в процессе которой командование не имеет возможности отпустить подчиненного на отдых. Для согласования отдыха нужны основания, например:
- обстоятельства личного характера;
- изменение состояния здоровья в худшую сторону;
- окончание срочной службы;
- отгулы в связи с учебой и т. п.
Основания для отдыха и причины необходимости его получения военный излагает в рапорте. Его нужно оформлять для:
- сдачи экзаменов в учебном заведении;
- решения проблем в связи с личными обстоятельствами;
- ухода за детьми;
- получения полагающихся ежегодных выходных дней;
- курса реабилитации вследствие травмы;
- улучшения состояния здоровья;
- отдыха после демобилизации с военной службы;
- последующего увольнения.
Как организован отпуск военнослужащих
Военные могут получить отпуск, только если он включен в график. Если отдых внеплановый, они оформляют особый документ — рапорт. Это особым образом оформленное прошение о предоставлении отдыха, пишет его сам военный. Образец рапорта на отпуск военнослужащего 2020 года должен содержать основание для его предоставления, даты его начала и окончания, число дней.
Алгоритм предоставления установлен нормативными правовыми актами, которые дают право служащим-контрактникам на ежегодный отдых:
- ФЗ № 76-ФЗ от 27.05.1998, определяющий статус военнослужащих;
- Положение, регулирующее прохождение воинской службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16.09.2019 № 1237.
Есть несколько оснований:
- учебные (каникулярные) — для тех, кто проходит учебу в военных учреждениях или поступает учиться;
- дополнительные — для призывников и контрактников;
- по беременности и родам — для женщин;
- для ухода за детьми — контрактникам.
Военная служба — особый вид деятельности, в процессе которой командование не имеет возможности отпустить подчиненного на отдых. Для согласования отдыха нужны основания, например:
- обстоятельства личного характера;
- изменение состояния здоровья в худшую сторону;
- окончание срочной службы;
- отгулы в связи с учебой и т. п.
Основания для отдыха и причины необходимости его получения военный излагает в рапорте. Его нужно оформлять для:
- сдачи экзаменов в учебном заведении;
- решения проблем в связи с личными обстоятельствами;
- ухода за детьми;
- получения полагающихся ежегодных выходных дней;
- курса реабилитации вследствие травмы;
- улучшения состояния здоровья;
- отдыха после демобилизации с военной службы;
- последующего увольнения.
Военный направляет рапорт в адрес вышестоящего руководителя. Обязательно нужно получить согласие командира, так как без него уйти невозможно.
Если военный учится в вузе или сузе, командование должно предоставить учебный отпуск. ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ дает возможность учиться и получать оплачиваемый отпуск:
- офицерам-контрактникам (очно-заочная, заочная формы);
- контрактникам, которые не имеют статуса «офицер» при непрерывной службе от 3 лет (очно-заочная, заочная формы).
Служащие-срочники правом на такое обучение не обладают.
Основание — справка-вызов и рапорт. В одной из статей мы рассказывали, как писать рапорт на учебный отпуск военнослужащему. Нужно указать:
- должности, Ф.И.О. непосредственного командира;
- сроки для прохождения сессии;
- ссылка на законодательные нормы, позволяющие претендовать на отдых;
- место пребывания;
- номер справки-вызова;
- наличие даты.
Рапорт военного для получения отпуска в целом похож на гражданское заявление, но имеет ряд особенностей. Вот как пишется рапорт на отпуск военнослужащего:
- В правом верхнем углу первая строка содержит информацию об адресате. Это командир, на чье имя направляется рапорт и в чьи полномочия входит рассмотреть и принять решение. Начинайте со слова «командиру», далее его Ф.И.О.
- В следующей строке упоминается должность того, к кому обращается служащий.
- Ниже нужно указать Ф.И.О. военного.
- На следующей строке по центру необходимо написать слово «Рапорт».
- Основная часть документа включает просьбу военного предоставить отпуск и желаемый период.
- Дополнительно можно изложить просьбу об оплате проезда, материальной помощи.
- Последняя строка — подпись и дата составителя.
Проверьте, чтобы рапорт включал следующую информацию:
- Ф.И.О. того, кому он адресован;
- Ф.И.О. претендента;
- цель составления;
- подпись;
- дата;
- приложение в виде документов-оснований.
Составитель обязательно отсылает просьбу к непосредственному начальнику ходатайствовать перед вышестоящим командиром о предоставлении ему дней отдыха. Основная информация об отпуске должна содержаться в обращении. Вступительная часть содержит повторные сведения об обратившемся — его Ф.И.О. и должность. Обязательно указывается, за какой год необходим перерыв от службы, даты начала и окончания. Продолжительность указывается словами (например четырнадцать дней), цифрами писать не рекомендуется.
ВАЖНО!
Рапорт следует составить письменно, в двух экземплярах. Один документ передается командиру для регистрации, а на втором делается отметка о принятии документа на рассмотрение. Все приложения должны быть прикреплены к рапорту с описанием в основном документе их количества, даты составления и наименований.
Если солдат не был обеспечен жильем на момент увольнения, он может упомянуть об этом факте в рапорте. В этом случае военный остается в очереди на получение жилплощади, несмотря на прекращение службы. Но такое решение на основании ст. 15 и ст. 15.1 Закона «О статусе военнослужащих» может быть принято, только если имеется выслуга 10 лет и более.
Ответы на распространенные вопросы о том, выплачивается ли компенсация отпуска МВД
Получить компенсацию за отпуск, который не удалось использовать, можно исключительно за дни сверх обязательных 30 дней отдыха. Если полицейский трудится в условиях Крайнего Севера, компенсацией дополнительные дни отпуска заменять не допускается. Кроме компенсации непосредственно дней отпуска, полицейскому возмещается стоимость проезда до санаторно-курортных учреждений ведомства. В случае с тружениками северных районов проезд компенсируется до любого места проведения отдыха.
Вопрос №1: Будет ли включена компенсация за неиспользованный отпуск в число выплат, которые положены семье погибшего во время службы сотрудника МВД?
Ответ: Да, в порядке наследования будет выплачена компенсация за отпуска, денежное довольствие за месяц, в котором сотрудник погиб, а также прочие выплаты, на которые у полицейского имелось право на момент смерти.
О продолжительности основного отдыха военных
Отдельно расскажем про сроки отпускных периодов военнослужащих. Отдых им полагается ежегодно в соответствии с утвержденным графиком. Продолжительность определяется в зависимости от срока службы.
Срок службы | Продолжительность в днях |
До 10 лет | 30 |
10-15 лет | 35 |
15-20 лет | 40 |
Более 20 лет | 45 |
Как организован отпуск военнослужащих
Военные могут получить отпуск, только если он включен в график. Если отдых внеплановый, они оформляют особый документ — рапорт. Это особым образом оформленное прошение о предоставлении отдыха, пишет его сам военный. Образец рапорта на отпуск военнослужащего 2020 года должен содержать основание для его предоставления, даты его начала и окончания, число дней.
Алгоритм предоставления установлен нормативными правовыми актами, которые дают право служащим-контрактникам на ежегодный отдых:
- ФЗ № 76-ФЗ от 27.05.1998, определяющий статус военнослужащих;
- Положение, регулирующее прохождение воинской службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16.09.2019 № 1237.
Есть несколько оснований:
- учебные (каникулярные) — для тех, кто проходит учебу в военных учреждениях или поступает учиться;
- дополнительные — для призывников и контрактников;
- по беременности и родам — для женщин;
- для ухода за детьми — контрактникам.